Рецепты для новогоднего стола

Месяц декабрь уже пересек экватор, приближается новый 2016-й год, и по традиции я подготовил для вас новый сборник праздничных рецептов для новогоднего стола. Что бы ни случилось, Новый год все равно остается для нас одним из самых главных праздников, к которому готовятся особенно основательно, а планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа икс.

У меня в конце каждого года наступает усталость и возникает надежда, что в новом году все будет по-новому, потому что в день, который празднуют люди по всей планете, жизнь не может не начаться с чистого листа. Многие согласны со мной, считая Новый год обещанием чего-то нового, небывалого, но при этом из года в год парадоксально накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Самое время это исправить!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Напоследок, перед тем, как вы перейдете непосредственно к рецептам, посоветую обратить внимание на мою бесплатную Книгу домашних деликатесов – она пригодится всем, кто намерен подойти к подготовке новогоднего стола всерьез.

салаты, новогодний стол

Салаты

Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот простой рецепт салата из запеченной свеклы и полезный салат из свежей свеклы, если у вас есть хорошая. А если удалось отыскать козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание, а если есть крабы, то вот еще более шикарный салат из крабов, который можно подать прямо в кожуре авокадо (еще один салат из крабов и авокадо, тоже очень мне нравится).

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

Для более реалистичной ситуации остается салат с печеной тыквой и брынзой, тоже очень вкусный.

холодные закуски, новогодний стол

Холодные закуски

На новогоднем столе холодные закуски обычно ждут гостей вместе с салатами, потому что когда все соберутся, праздник должен начаться немедленно – нам еще старый год провожать!

Семга слабой соли – это, безусловно, блюдо обязательной программы, заменить его может разве что малосольная форель (а из кожи можно сделать абсолютно наркотические чипсы). Непременно приготовьте его сами, это просто, а рыба промышленной засолки и рядом не валялась. То же самое, кстати, верно и в случае с икрой. Другие рыбные разносолы – модный гравлакс, соленая скумбрия или палтус, маринованная салака или сиг – тоже не оставят за столом равнодушных.

Еще одна подводная, хотя и не морская закуска – коктейль из раков. Если раков не обнаружилось, с тем же успехом можно приготовить коктейль из креветок.

Овощные закуски на новогоднем столе должны быть обязательно. Часто их роль исполняют оливки из магазина, но потратив немного времени, вы можете приготовить из них оливки в домашнем маринаде – оригинальнее и намного вкуснее. Моя личная гордость – закуска из тыквы в нори, необычно и очень вкусно. Заслуживают внимания аджапсандали, тушеные баклажаны по-сицилийски или (опять они!) густая, ароматная паста из баклажанов, в которую так вкусно макать хлеб. Ну и баклажанная икра или шикарная икра из баклажанов и сладкого перца с дымком – обязательно!

холодные закуски, новогодний стол

Но что мы все о баклажанах, есть и другие достойные овощи. Приготовьте, к примеру, лечо или запеченные перцы в быстром маринаде, а также не нуждающийся в представлениях хумус. Простые помидоры, начиненные сыром, буквально преображаются. Брускетта с овощами тоже придется ко двору, а если отчаянно хочется лета, на помощь придут брускетты с зеленым горошком и мятой (идеально получаются из замороженного).

Раз уж речь зашла о бутербродиках, то нельзя не вспомнить канапе с семгой и сливочным сыром, канапе с сардинами и баклажанами или бутерброды с печеными перцами и сыром. И у вас еще достаточно времени, чтобы сделать домашнее соленое сало.

Не могу не прорекламировать прекрасный итальянский рецепт – вителло тоннато: это телятина под соусом из тунца. Она мало того что в легкую заменит набившую оскомину мясную нарезку, так и оторваться от нее невозможно, постарайтесь не съесть соус во время готовки.

Разумеется, новогодний стол немыслим без ветчины. Если раньше вы всегда покупали ее, попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вот вам простой, но фантастический рецепт ветчины для бутербродов. Еще проще будет рецепт буженины.

Более сытные (за что и любимы в народе) холодные закуски – это всевозможные паштеты, террины, рийетты и так далее. Например, паштет из куриной печени (другой рецепт паштета), более простой куриный паштет по-тоскански, рийет из утки, фантастический рийет из кролика с черносливом, террин по-деревенски, прекрасный и недорогой террин из курицы, рийетты из семги, паштет из скумбрии, форшмак из селедки, а также террин из семги с зеленым горошком.

горячие закуски, новогодний стол

Горячие закуски

Горячие закуски – это, в сущности, прелюдия перед основным блюдом новогоднего стола, а значит, они должны подстегивать аппетит, а не приглушать его.

Примером таких горячих закусок “на один укус” могут стать запеченные мидии. Креветки с чесноком в масле выступят не хуже – можно приготовить в большой форме и в ней же подать на стол. А запеченный костный мозг?.. Если вы считаете, что это не праздничный рецепт – приготовьте заранее и просто попробуйте.

Очень уместной и понятной для всех горячей закуской станет жюльен из грибов: зимой его можно приготовить из замороженных лесных грибов или шампиньонов. И, разумеется, нельзя обойти вниманием фаршированные шампиньоны, бюджетную и разнообразную закуску, которую можно готовить весь год и ни разу не повторяться.

Если хотите приготовить горячие закуски заранее, чтобы перед подачей на новогодний стол нужно было их только разогреть, ваш выбор – киш, открытый пирог с начинкой. Вот разные рецепты этих пирогов: киш с грибами и пореем, киш с луком и беконом, киш со щукой.

Другая ненапряжная горячая выпечка – сырные поповеры. Лучше подавать горячими, но возни там совсем немного.

горячие закуски, новогодний стол

В мясном разделе у нас две закуски, которые при желании можно подать и как основное блюдом. Во-первых, “свиные ножки”, которые на самом деле не ножки – очень вкусная мясная горячая закуска: сделав ее заранее, перед подачей достаточно быстро ее разогреть. Во-вторых, рулет из индейки, который также можно приготовить за день-два, и подать холодным или горячим.

Считаю, что в каждом разделе должен быть рецепт в азиатском стиле. Здесь пусть будут спринг-роллы с курицей и овощами, вкусная штука.

Как пример горячей овощной закуски, которую тоже можно подать на новогодний стол – овощной рататуй. Это не совсем классический рецепт, но очень вкусный. Другие великолепные закуски, которые можно подавать и в горячем, и в холодном виде – лобио и сациви из баклажанов,

Не совсем простые, но умопомрачительно изысканные горячие закуски – баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом, и карамелизованный фенхель с козьим сыром.

Вот мы и подошли к центральному блюду новогоднего стола. В отличие от салатов и закусок, основное блюдо, как правило, готовят только одно, поэтому подойдите к его выбору серьезно – а для вашего удобства я разделил рецепты из мяса и рыбы.

основные блюда из мяса, новогодний стол

Основные блюда из мяса

Самое традиционное рождественско-новогоднее блюдо – запеченная утка. А уж рецептам конфи из утки и гуся и вовсе нет счета: конфи из утиных ножек, запеченные гусиные ножки, конфи из утки иным манером. Все эти конфи хороши тем, что вы можете приготовить их хоть сейчас, и тогда перед застольем их останется только разогреть и подрумянить.

Нет утки – вместо нее сгодится печеная курица, это не так хлопотно и менее затратно. Другое бюджетное блюдо – фрикасе из курицы: будучи правильно приготовленным, фрикасе получается вкусным и нарядным, ничем не напоминая столовский вариант.

Очень нравятся мне цыплята в грузинском стиле – табака или чкмерули – причем то же самое можно приготовить и из обычной курицы. А если подавать курицу в этом году вы не планируете, но все равно хотите приготовить что-то диетическое – пожалуйста, классический кролик в сметане или превосходный кролик, тушеный в пикантном соусе. Итальянский вариант – кролик по-искитански в томатном соусе, остатки которого на следующий день можно подать с пастой, избавив себя от готовки.

основные блюда из мяса, новогодний стол

Отварная говядина – звучит вроде знакомо и не слишком празднично, но я вас уверяю, мясо по этому рецепту получается тающим во рту и просто восхитительным, а подачу можно и нужно обыграть красиво и по-новогоднему. А вот рецепты тушеной говядины, достойные новогоднего стола – телятина в томатном соусе, говядина в темном пиве или говядина в горшочках.

Если говорить о свинине, то безусловный лидер на новогоднем столе – жаркое из свинины, а свинина в медовой глазури и вовсе имеет все шансы стать вашим новогодним хитом. А еще я советую запеченную грудинку – так просто, что получается даже у тех, кто вообще не встает к плите.

Если у вас есть чуть больше времени, приготовьте сногсшибательное и по подаче, и по вкусу блюдо – филе барашка с ароматными травами. А баранина, тушеная с овощами, вообще не доставит мороки (и при том не хуже).

Закрывая тему горячих блюд из мяса, нельзя не вспомнить про запеченную баранью ногу – это абсолютная праздничная классика.

основные блюда из рыбы, новогодний стол

Основные блюда из рыбы

Запеченная форель – абсолютный хит, если говорить о рыбе: возни немного, рыба не экзотическая, да и рецепт универсален, точно так же можно приготовить рыбу весом и 2, и 3 килограмма, чтобы хватило всем гостям. Другой, тоже вкуснейший рецепт – подкопченная форель с эстрагоном.

Если вы не хотите тратить на основное блюдо много времени, ваш выбор – приготовить рыбу в пергаменте или запечь рыбу в фольге: быстро, просто, вкусно. В ту же категорию попадает и неприхотливая камбала с апельсинами. Впрочем, запечь целиком можно абсолютно любую рыбу: вот мой универсальный рецепт рыбы в духовке. А можете сказать гостям, что у вас рыба, тушенная в томатном соусе: все настроятся на скучное и привычное блюдо, так что фурор обеспечен.

основные блюда из рыбы, новогодний стол

Не могу молчать про самый вкусный и единственно верный способ приготовить лосося. Бьюсь об заклад, такую рыбу ни вы, ни ваши гости еще не пробовали. Подробнейшая инструкция – по ссылке Как приготовить лосося наилучшим образом. Если не хотите заморачиваться, можно просто пожарить треску по этому рецепту, рыба гарантированно выйдет сочной и вкусной.

Судак с кунжутным маслом, хотя и звучит немного тревожно, стал моим коронным блюдом. Лаконичная подача, шикарный вкус. Придется немного повозиться, но оно того стоит. Также неплохи судачки по-венгерски – соус, чтобы не тратить времени, лучше приготовить заранее.

Наконец, настоящее русское праздничное блюдо – осетрина, припущенная с солеными огурцами. Не пугайтесь, тут главное раздобыть хорошую рыбу, остальное получится само собой.

Гарниры

Гарнир на новогоднем столе, в общем-то, не обязателен, но его стоит приготовить на случай, если кто-то придет особенно голодным.

К блюдам с подливкой идеально подойдет гречневая каша, а любители картошки могут приготовить картофельное пюре или запечь картофель с розмарином. Я же люблю готовить вкусное пюре из сельдерея или других корнеплодов – по этому рецепту его можно сделать хоть из пастернака, хоть из морковки.

гарниры, новогодний стол

Не совсем избитым окажутся гарнир из чечевицы или картофельная запеканка с сыром, которую при желании можно сделать и основным блюдом. Также не могу не напомнить про тушеную красную капусту, идеальный зимний гарнир.

Десерты

Как показывает многолетняя практика, до десерта за новогодним столом продержатся не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.

Маффины с черникой и вишневый кекс. Вы сами, наверное, знаете, что кексы и маффины очень просты в приготовлении, поэтому я и начал с них.

Продолжу десертами, которые можно подать порционно – фруктовое желе и запеченная рикотта с персиками (рикотту вы можете сделать и сами). Еще одна вкусная (и несложная) выпечка – морковный торт. И полезный к тому же.

десерты, новогодний стол

Превосходны медовые булочки с корицей и пеканом, а если вы не уверены в своих силах, приготовьте тарт татен – этот классический французский пирог получается абсолютно у всех.

Не могу не упомянуть традиционный латышский десерт из хлеба и сухофруктов – звучит не слишком шикарно, но по вкусу это что-то необыкновенное.

Наконец, можно приготовить нечто вроде замороженного сока – лимонный сорбет, клубничный сорбет или оба сразу, что будет очень здраво после такого плотного ужина, как новогодний. Или просто выпить чаю с безе.

Варианты новогоднего меню

Если вы дошли до конца списка, но отчетливее очертания вашего новогоднего стола почему-то не становятся, в качестве примера я приготовил несколько вариантов новогоднего меню. Все, что от вас требуется – пройти по ссылкам, переписать количество продуктов (увеличив его соответственно количеству гостей), а затем приготовить все строго по инструкции. Разумеется, менять эти меню на свое усмотрение совершенно не возбраняется!

бюджетное меню, новогодний стол


Бюджетное меню № 1

Салаты и холодные закуски:

Салат из запеченной свеклы
Тушеные баклажаны
Соленая скумбрия
Форшмак из селедки
Соленое сало

Горячая закуска:

Лобио

Основное блюдо:

Печеная курица
Картофельное пюре

Десерт:

“Хлебный суп”

Стол в русском стиле

Салаты и холодные закуски:

Винегрет
Салат из печени трески
Икра из баклажанов
Соленое сало
Малосольная семга

Горячая закуска:

Жюльен из грибов

Основное блюдо:

Кролик в сметане
Гречневая каша

Десерт:

Вишневый кекс

Мировые традиции

Салаты и холодные закуски:

Идеальный салат Капрезе
Гравлакс
Рийеты из семги
Аджапсандали
Террин по-деревенски

Горячая закуска:

Киш с луком и беконом

Основное блюдо:

Запеченная утка
Картофельное пюре

Десерт:

Тарт татен

вегетарианское меню, новогодний стол


Вегетарианское меню

Салаты и холодные закуски:

Салат из свежей свеклы
Классический “Капрезе”
Лечо
Тосты с печеными перцами
“Салат” из баклажанов

Горячая закуска:

Рататуй из овощей

Основное блюдо:

Картофельная запеканка
Гарнир из чечевицы

Десерт:

Клубничный сорбет

Секта мясоедов

Салаты и холодные закуски:

Теплый салат с печенкой
Холодная буженина
Соленое сало
Рийеты из утки
Террин из курицы

Горячая закуска:

Запеченный костный мозг

Основное блюдо:

Жаркое из свинины
Картофельное пюре

Десерт:

Лимонный сорбет

Пыль в глаза

Салаты и холодные закуски:

Салат из крабов
Соленый палтус
Икра из баклажанов
Вителло тоннато
Террин из семги с горошком

Горячая закуска:

Фенхель с козьим сыром

Основное блюдо:

Запеченная форель
Картофель с розмарином

Десерт:

Медовые булочки с пеканом

оригинальное меню, новогодний стол


Бюджетное меню № 2

Салаты и холодные закуски:

Салат из цветной капусты
Салат из свежей свеклы
Маринованные оливки
Паштет по-тоскански
Паштет из скумбрии

Горячая закуска:

Шампиньоны в духовке

Основное блюдо:

Фрикасе из курицы
Тушеная красная капуста

Десерт:

Безе

Голодные гости

Салаты и холодные закуски:

Салат из печени трески
Тушеные баклажаны
Вителло тоннато
Рийет из кролика
Паштет из куриной печенки

Горячая закуска:

“Свиные ножки”

Основное блюдо:

Запеченная баранья нога
Картофель с розмарином

Десерт:

Морковный торт

Тоска по лету

Салаты и холодные закуски:

Салат с крабом и авокадо
Салат из морковки
Маринованные перцы
Брускетты с горошком
Террин из курицы

Горячая закуска:

Креветки с чесноком

Основное блюдо:

Камбала с апельсинами
Пюре из сельдерея

Десерт:

Тарт татен

Надеюсь, эта статья, на написание которой я тратил по несколько часов на протяжении нескольких лет подряд, поможет вам при составлении меню новогоднего стола. Кстати, вы уже начали его планировать? Что, по-вашему, обязательно должно быть в числе новогодних угощений? Давайте обсудим!

Еще больше рецептов вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов, самые новые будут наверху.

Комментарии
1 Ирина (ipola) 19 November 2010Ответить

Шикарный стол получится! Ваши рецепты+ наши идеи+ свежие продукты! Будет просто здорово! Хотя я в Новый год стараюсь меньше готовить. Нельзя же в сказочную, волшебную ночь сидеть у стола…
С наступающим, Алексей!

2 Алексей Онегин 19 November 2010Ответить

Спасибо! До наступающего еще далеко, это я так, чтобы было о чем поговорить. :) Ну и, конечно, я тоже не сторонник бегать по кухне до десяти вечера, иначе никакого праздника не будет. Поэтому нужны помощники!

3 Светлана 19 November 2010Ответить

Большое спасибо за рецепты, главное, всё в одном месте , не нужно рыскать по инету в поисках вкусненького!

4 Nina 19 November 2010Ответить

Алексей, очень нравится ваше стремление увести от традиционно-майонезного изобилия. В частности, этим и цепляет ваш сайт.
Целиком поддерживаю.

5 Катерина 20 November 2010Ответить

Спасибо, Алеш! Хоть я и надеюсь уехать туда, куда я тебе говорила, с 31 по 3-4, но от салатов на каникулы никуда не уйти))))

6 mia-walles 20 November 2010Ответить

Алексей, вы не поверите, но когда я составляла подарочную новогоднюю книжку с рецептами, мой выбор меню на 80% совпал с вашим! Когда пришлю вам готовую книжку, вы сами все увидели.

7 галина 21 November 2010Ответить

Алексей, в прошлом году готовила по вашим рецептам и в этот раз тоже.Спасибо!

8 Итоги года – 2012 | Кулинарные заметки Алексея Онегина 27 December 2012Ответить

[…] А если вы пребываете в недоумении, почему это я в этом году решил схалтурить и не стал расписывать меню новогоднего стола, надеюсь, вам поможет мой предыдущий пост: Накрываем новогодний стол. […]

9 Юля 21 December 2013Ответить

Спасибо, Алексей! Для меня эта ваша статья – настоящий подарок к новому году! На сладкое просто куплю торт в магазине :-D, а вот рецепты салатов и мясных блюд с удовольствием взяла на заметку и буду готовить! Спасибо за ваш шикарный блог!

10 Алексей Онегин 21 December 2013Ответить

На здоровье, Юля!

11 Александра 27 December 2013Ответить

Пару раз в неделю обязательно захожу на Ваш сайт в поисках информации или кулинарного вдохновения, или просто почитать “за кулинарию”. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас и всех друзей сайта с наступающим НГ, пожелать здоровья и всего самого хорошего! И ждем от Вас, Алексей, новых идей, рецептов, путешествий и рассказов в следующем году! Мы с Вами! :)

12 Алексей Онегин 27 December 2013Ответить

Спасибо, Саша, вам тоже всего наилучшего! Надеюсь, еще увидимся в будущем году! :)

13 Олеся 1 January 2014Ответить

Алексей!!!!! Вы мне очень помогли..искреннее спасибо Вам! С наступившим новым годом и натупающим рождеством!!!

14 Алексей Онегин 1 January 2014Ответить

Олеся, я рад, что мой труд оказался полезным, и что у вас все получилось! С новым годом!

15 Nora 23 December 2014Ответить

Алексей! Огромное спасибо за ваш труд в создании “набросок” новогоднего меню! Это очень ценная помощь, которая избавит от лишних поисков рецептов,тем самым сэкономит драгоценное время! Отдельное Спасибо за рецепт Хлебного супа, с которым связаны воспоминания столь далекого детства! С наступающим праздником и дальнейших успехов во всем!

16 Алексей Онегин 23 December 2014Ответить

Спасибо, и вас с наступающими!

17 Victoria 24 December 2014Ответить

Уважаемый Алексей! Наткнулась на ваш шикарный сайт в поисках неизбитых и не майонезных рецептов. Браво! Уже делала рецепты куриного паштета и террина, пальчики оближешь :)) Муж в восторге от деликатесов!
А те кто о фигуре заботиться и пускает шпильки, пусть овес жуют на новый год, Овца это любит. Спасибо!

18 Алексей Онегин 25 December 2014Ответить

Очень хорошо, я рад :)

19 Касым 25 December 2014Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Большой и весьма полезный труд вы проделали, составив вариации новогоднего меню, при этом так логично и понятно упаковав их в эту статью. Большое спасибо за ваш труд ! Я оценил от души :-)

20 Алексей Онегин 25 December 2014Ответить

Спасибо, я очень старался!

21 Касым 25 December 2014Ответить

Да ! и большое спасибо вам за книгу про деликатесы ! Скачал :-)

22 ИринаЛето 18 December 2015Ответить

Алексей, спасибо!!!
За труд Ваш, за рецепты, за красивые фото! Всегда интересно, всегда вкусно и необыкновенно приятно)))
Спасибо!
И за булочки с пеканом я и здесь отдельное СПАСИБО скажу))

23 Алексей Онегин 18 December 2015Ответить

Спасибо и на здоровье!

24 Marta 18 December 2015Ответить

Алексей! Большое спасибо вам за столь интересную, разнообразную и небанальную кулинарную палитру! Сделано с размахом и от души, это сразу видно!
С наступающим вас Новым годом!
П.С. Но только что же вы с нами делаете-то?…Свобода выбора нас погубит))… Хосподи, дай сил определиться!)))

25 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

Я согласен с вами. В следующем году буду не только добавлять новые рецепты, но и убирать самые слабые (на мой скромный взгляд) из старых. Но будет это еще не скоро. :))

26 Таня 18 December 2015Ответить

Алексей! Спасибо за подборку. Есть из чего выбрать. :)

(только вместо клубничного сорбета попала ссылка на гарнир из чечевицы)

27 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

Спасибо за важное замечание, видимо, за эти два года вы первая, кого заинтересовало вегетарианское меню. Но лиха беда начало! :)

28 Илья 18 December 2015Ответить

Огромное спасибо за подборку, как раз то, что нужно, когда не хочется тратить время на придумывание меню и блюд.
Единственный вопрос, хочется в качестве основного блюда приготовить гуся целиком, может дадите совет в каком направлении двигаться или какое блюдо взять за основу? Всё-таки это гусь, а не курица или утка))

29 Сун Ян 18 December 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Позвольте присоединиться к вопросу Ильи :)
Купил сегодня специально в ИКЕЕ чугунную 5л гусятницу и ожидаю к НГ поставку деревенского гуся ;)
Ваш добрый и мудрый совет был бы очень кстати!

30 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

Тут есть два варианта. Либо ждать, пока я приготовлю гуся (что явно не произойдет в этом году), либо взять за основу рецепт утки, но скорректировать его, как если бы ваша утка была особо мускулистой. То есть вес гуся-то явно побольше будет, а вот отношение толщины мяса к весу – поменьше, от этого и пляшем.

31 Илья 20 December 2015Ответить

А что за деревенский гусь? Я хотел прикупить на рынке фермерском, но может от вашего поставщика можно взять? Правда, если это Москва :))

32 Сун Ян 20 December 2015Ответить

Илья, нет – я не в Москве, а в Ставропольском районе Самарской области. У нас в деревне промышляют соседи выращиванием птицы :)
В прошлом году опробовал новую газовую духовку на утке – понравилось. А вот с гусем я не справился… по крайней мере, результат меня не устроил ;)
Поэтому в этом году купил правильную посуду и буду исполнять дубль-два :)))
Удачи Вам!

33 Илья 20 December 2015

Спасибо! И вам удачи! И с Наступающим!

34 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

Гусь – это утка!

35 Сун Ян 19 December 2015Ответить

Алексей, Михаил Самуэлевич с Вами бы не согласился :)

36 Алексей Онегин 19 December 2015Ответить

А я бы и с ним поспорил!

37 Сун Ян 19 December 2015

Вы – Мастер, Вам можно ;)

38 Алексей Онегин 19 December 2015

Вы мне люто льстите, но ввиду близости Нового года я буду считать это разновидностью подарка.

39 Маргарита 20 December 2015Ответить

Здравствуйте! Скачала очередную Вашу книгу. Огромное спасибо. Люблю Ваши рассылки и книги – у меня их теперь две. Много узнаешь нового. Многие рекомендации очень полезны. Что-то готовлю. Чувствуется большой профессионализм и большая любовь к своему делу. иначе не было бы так здорово. Хочу пожелать Вам здоровья и всего наилучшего и поздравить с наступающим Новым Годом.
С большим уважением
Маргарита

40 Алексей Онегин 20 December 2015Ответить

Спасибо, Маргарита, вас также с наступающим праздником! Чуть позже сделаю традиционный новогодний пост и поздравлю всех. :)