Постные сырники из тофу

Знаете ли вы, что сырники стали поводом для ожесточённых споров на тему того, какие продукты могли быть на столе у наших предков? По мнению одних, из названия сырников следует, что сыром называли творог, а значит, ни о «настоящем» сыре в России не слышали как минимум до середины XIX века. Как утверждают другие, это доказывает только то, что для обозначения сыра и творога использовалось одно и то же слово.

Хотя в постных сырниках нет ни сыра, ни творога, этот рецепт тоже может вызвать подобную баталию. Ведь постные сырники готовятся из тофу, который многие называют соевым сыром, хотя по технологии приготовления это самый что ни на есть творог! Впрочем, я надеюсь на победу здравого смысла: называйте тофу, как хотите, главное, используйте самый качественный — и постные сырники получатся очень вкусными.

Рецепт постных сырников из тофу

Постные сырники из тофу - фотоСложность
средняя
Постные сырники из тофу - фотоВремя
30 минут

Ингредиенты
2 порции
250 г тофу
2 ст.л. растительного молока
1 ст.л. сока лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. ванильного сахара
3-5 ст.л. муки
оливковое масло
если хотите пышные сырники:
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. аквафабы

Рецепт вкусных постных сырников из тофу. Эти пышные веганские сырники с ароматом лимона и ванили похожи на настоящие и вкусом, и текстурой.

постный рецепт, веганские сырники, постные сырники, постные сырники из тофу, сырники из тофу рецепт, постная кухня
Соус
Авторская кухня

360
5584
Эскалоп из свинины с овощным соусом

— Что ты туда такое секретное добавил? — спросила жена, и это, доложу вам, очень серьезный комплимент. Ведь она терпеть не может лук в любом виде, что, конечно же, только подстегивает меня в желании приготовить его так, чтобы она съела его без остатка, и на сей раз это удалось.

— Ничего, что ты не видишь на тарелке, кроме любви и умения, — самодовольно ответил я, и это была чистая правда: своим феноменальным, без шуток, вкусом этот эскалоп с овощным соусом обязан не секретным ингредиентам, а пониманию того, что происходит с продуктами во время термообработки. Идея этого рецепта эскалопа из свинины на сковороде появилась у меня после того, как я наконец-то обзавелся чугунной сковородой и поменял электрическую плиту на индукционную. Жарить мясо на такой сковороде — сплошное удовольствие, а мгновенная реакция индукционной варочной поверхности позволяет полностью контролировать то, что происходит на сковороде, если вам вдруг понадобится уменьшить или увеличить нагрев.

Эскалоп из свинины с соусом на сковороде

Эскалоп из свинины с овощным соусом - фотоСложность
средняя
Эскалоп из свинины с овощным соусом - фотоВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
2 эскалопа из свинины толщиной 2 см
1 луковица
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 большая горсть помидоров черри
1 ч.л. майорана
несколько веточек укропа и кинзы
оливковое масло
сливочное масло
чёрный перец

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде без секретных ингредиентов, зато с феноменальным вкусом мяса в ароматном соусе из сочных овощей.

свинина рецепт, рецепт свиных эскалопов, эскалопы из свинины, свинина на сковороде, мясо на сковороде рецепт, свиные эскалопы
Основное блюдо
Авторская кухня

298
5549
Долма с фасолью

Чтобы перечислить все разновидности долмы, то есть блюда из листьев или овощей, фаршированных разными начинками, не хватит и недели. В ход идут любые листовые овощи, от салатов до капусты, любые овощи от перцев до тыквы, а уж о многообразии начинок и говорить нечего. Да-да, так любимые у нас голубцы и фаршированные перцы, по сути, тоже можно отнести к долме!.. Но, как и других хороших вещей, долмы много не бывает, а раз так, почему бы не изобрести новый, постный рецепт долмы?

Конечно, не я первый и не я последний, кому в голову пришла такая гениальная мысль. В армянской кухне есть «пасуц толма» — постная разновидность долмы, начинку которой обычно готовят из различных круп и бобовых. В моём рецепте начинкой тоже будет белая фасоль с помидорами, специями и пряными травами. Есть такую долму можно как горячей, так и холодной, а идеальным сопровождением для неё будет постная сметана.

Рецепт долмы с начинкой из фасоли

Долма с фасолью - фотоСложность
средняя
Долма с фасолью - фотоВремя
2 часа

Ингредиенты
4 порции
30 консервированных виноградных листьев
1 ст. фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г мякоти томатов
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. орегано
1/2 ст. грецких орехов
несколько веточек кинзы и петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт постной долмы с начинкой из белой фасоли с помидорами, специями и пряными травами. Эту долму можно есть как горячей, так и холодной.

постный рецепт, веганская долма, вегетарианская долма, постная долма, пасуц толма рецепт, постная кухня
Основное блюдо
Авторская кухня

380
5526
Постная сметана

Каждый, кто пытался соблюдать пост или придерживаться веганского рациона, знает — молочных продуктов не хватает особенно остро. Вы можете приготовить постный борщ, сырники или блинчики, но без сметаны они теряют львиную долю своей прелести. Во всяком случае, именно так было у меня. К счастью, решение для этой проблемы найдено довольно давно: приготовить сметану можно на основе орехов кешью — так же, как и постный сыр.

Такая сметана по вкусу и консистенции вполне близка к настоящей — её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и есть с ней любые другие блюда, которые могут прийти вам в голову. Постная сметана из кешью без проблем хранится в холодильнике, но готовить за один раз больше, чем вы съедите за несколько дней, не стоит. Как и во всём остальном, в приготовлении постной сметаны важна мера.

Рецепт постной сметаны из кешью

Постная сметана - фотоСложность
низкая
Постная сметана - фотоВремя
2 часа + 5 минут

Ингредиенты
1 стакан
100 г кешью
100 г воды
1-2 ст.л. лимонного сока

Рецепт постной сметаны, которая близка к настоящей по вкусу и консистенции. Её можно добавлять к супам, заправлять ей салаты, и так далее.

постная сметана, веганская сметана, сметана из кешью, постная сметана рецепт, рецепт, веганская кухня
Соус
Авторская кухня

380
5526
Творожные сырники

Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите завтракать с толком и расстановкой, у вас, конечно же, есть собственный единственно правильный рецепт приготовления творожных сырников. Не возражаю, а просто поделюсь своим — ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова.

Почему? Просто в этом рецепте нет ничего лишнего. Свежий творог, яйцо, самая малость муки, щепотка любви — и нежные, вкусные сырники готовы. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.

Рецепт вкусных творожных сырников

Творожные сырники - фотоСложность
низкая
Творожные сырники - фотоВремя
45 минут

Ингредиенты
2-4 порции
500 г творога
1 куриное яйцо
4 ст.л. сахара без горки
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. муки
ещё немного муки для присыпки

Творожные сырники — одно из самых вкусных блюд на завтрак, роскошное начало дня. Простой рецепт сырников как для выходных, так и для будней.

сырники, сырники рецепт, творожные сырники рецепт, рецепт сырников из творога, сырники рецепт приготовления, русская кухня
Основное блюдо
Русская кухня

270
5572