Бефстроганов

По преданию, это блюдо было изобретено в конце XIX века в Одессе, в недрах кухни генерал-губернатора Новороссии графа Строганова, державшего «открытый стол», где мог отобедать любой прилично одетый и образованный человек. Чтобы гостеприимство не пробило брешь в бюджете хлебосольного чиновника, графские повара придумали готовить тонко нарезанную вырезку и подавать её со сметанным соусом, что позволяло легко делить блюдо на порции, и снизить количество мяса, необходимого, чтобы насытить всех желающих.

Постепенно рецепт бефстроганова, что называется, «ушёл в народ». Сейчас так называют любую говядину, нарезанную брусочками, и тушёную в соусе до мягкости. Но если верить В.В. Похлебкину, повара графа Строганова резали мясо не брусочками, а тонкими ломтиками, и поскольку блюдо готовилось из мягкой вырезки, никакой необходимости в его долгом тушении не было. Именно такой, классический бефстроганов в сметанном соусе с грибами мы и приготовим сегодня. Уверен, некоторых ждёт удивление, а их представления о том, каким должен быть классический бефстроганов, изменятся кардинально.

Классический рецепт бефстроганова

Бефстроганов - фотоСложность
средняя
Бефстроганов - фотоВремя
40 минут

Ингредиенты
4 порции
400 г говяжей вырезки
1 луковица
4-6 шампиньонов
200 мл молока
или
ещё 200 мл молока
200 г сметаны
2 ст.л. протёртых помидоров
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
мука
сливочное масло

Классический рецепт бефстроганова, каким он должен быть: тонкие ломтики говядины, обжаренные с грибами и поданные в густом сметанном соусе.

рецепт из говядины, бефстроганов, бефстроганов рецепт, бефстроганов из говядины рецепт классический, классический рецепт бефстроганова, рецепт бефстроганова со сметаной
Основное блюдо
Русская кухня

389
55119
Кабачки, фаршированные рисом

Молодые кабачки, что называется, молочной спелости, идеально подходят для гриля или салатов. Но если речь о кабачках мало-мальски серьёзных габаритов, их логичнее фаршировать: уже полностью оформившиеся семена диктуют необходимость извлечь сердцевину, а после этого идея заполнить эту пустоту чем-то вкусным напрашивается сама собой. Можно фаршировать кабачки мясом, но рис — куда лучшая альтернатива. Он идеально впитывает соки, не давая блюду стать слишком водянистым, и хорошо держит всю конструкцию воедино.

Обычным кабачкам я предпочитаю цуккини, они более симпатичные с виду, да и лишней влаги в них меньше. Тем не менее, этот рецепт одинаково хорошо подходит и к цуккини, и к кабачкам, осеннее нашествие которых мы сможем остановить только общими усилиями!

Рецепт кабачков, фаршированных рисом, в духовке

Кабачки, фаршированные рисом - фотоСложность
средняя
Кабачки, фаршированные рисом - фотоВремя
1 час

Ингредиенты
2-3 порции
1 крупный кабачок или цуккини
для начинки:
1/2 ст. риса
1/2 ст. шпината
60 г моцареллы
для начинки:
1/4 ст. панировочных сухарей
несколько веточек петрушки
2 ст.л. тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
для соуса:
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
500 г помидоров
1 ст.л. сушёного орегано
оливковое масло

Кабачки, фаршированные рисом, с красивой корочкой и густым соусом. Если это не лучший рецепт фаршированных кабачков кабачков, вам не угодить!

рецепт кабачков, кабачки фаршированные, кабачки фаршированные рисом рецепт, кабачки фаршированные рецепт классический, кабачки с рисом рецепт с фото, рецепт фаршированных кабачков
Основное блюдо
Авторская кухня

279
5555
Паста ризони с лесными грибами

Если вы спросите меня о моей любимой разновидности пасты, я, почти не задумываясь, отвечу: ризони. И дело вовсе не в необычной форме, напоминающей рисовое зерно, а в том, что благодаря небольшому размеру эта паста имеет максимальную площадь соприкосновения с соусом. А значит — пропитывается всеми вкусами блюда настолько, что перестает быть просто пастой и становится продолжением того ингредиента, который к ней добавляют. Не верите? Тогда просто попробуйте приготовить эти ризони с креветками.

Неудивительно, что ризони с лесными грибами понравились мне ничуть не меньше, ведь грибы тоже обладают ярким, запоминающимся вкусом, который буквально обволакивает всё, с чем соприкасается. Попробуйте приготовить такую пасту и вы — а если раздобыть ризони не получится, можно взять птитим или даже наломать спагетти кусочками небольшой длины, чтобы добиться того же эффекта.

Рецепт пасты ризони с лесными грибами

Паста ризони с лесными грибами - фотоСложность
средняя
Паста ризони с лесными грибами - фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г ризони или другой пасты
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть лесных грибов
горсть шпината, кейла или других листовых овощей
2 ст.л. сливочного сыра
2 ст.л. тёртого пармезана
сливочное масло
оливковое масло

Паста ризони с лесными грибами пропитывается их вкусом настолько, что перестает быть пастой, становясь с ними единым целым. Просто попробуйте!

рецепт пасты, паста с грибами, паста с грибами рецепт, паста с грибами рецепт классический, паста с лесными грибами, рецепт пасты с лесными грибами
Основное блюдо
Итальянская кухня

344
5556
Капуста шпиц с горчичным соусом

Когда мне надоест готовить запечённую капусту с разными соусами? Правильно, никогда — потому что такая капуста, необычная, яркая, во всём своём многообразии вкусов и текстур, надоесть не может по определению. А возможность подать к ней буквально любой соус превращает её в ужин, который можно готовить каждый день и ни разу не повториться. Впрочем, здесь я немного схитрил, взяв капусту шпиц, интересную не только формой, но и текстурой, более нежной, чем у обычной белокочанной. Можно ли её заменить на обычную? Конечно можно, особенно на молодую.

Что же до соуса, то это воплощение простоты приготовления, но не вкуса. Впрочем, зачем я всё это расхваливаю? И так понятно, что шедевр — так что срочно идём готовить!

Рецепт капусты шпиц с горчичным соусом

Капуста шпиц с горчичным соусом - фотоСложность
средняя
Капуста шпиц с горчичным соусом - фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
4 порции
1 кочан капусты шпиц (или небольшой белокочанной)
оливковое масло
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 ст.л. дижонской горчицы
горсть лисичек
пара веточек розмарина

Рецепт капусты в духовке, яркой, с насыщенным вкусом и необычной текстурой в компании горчичного соуса — простого приготовлением, а не вкусом.

рецепт капусты в духовке, капуста в духовке, капуста в духовке рецепт, капуста с соусом рецепт классический, капуста в духовке с соусом, капуста шпиц рецепт
Основное блюдо
Авторская кухня

289
5534
Маринованные патиссоны

Моё знакомство с патиссонами состоялось ещё в детстве, но запомнился не вкус, а в первую очередь форма — необычная и очень красивая. Что неудивительно: вкус патиссонов в общем и целом очень похож на вкус кабачков. Но приготовьте их, сохранив форму в первозданном виде, и визуальный эффект будет колоссальным! Поэтому, увидев в овощной лавке небольшие патиссончики, я сразу же решил, что буду их не жарить или запекать, а мариновать.

Маринованные патиссоны… Хрустящие, пикантные, яркие овощи, которые ещё долго будут напоминать вам о лете. Такие патиссоны можно есть в качестве самостоятельной закуски, добавлять в салаты, сэндвичи и другие блюда. На праздничном столе хрустящие маринованные патиссоны тоже не затеряются, ведь эффект формы никто не отменял!

Рецепт маринованных патиссонов

Маринованные патиссоны - фотоСложность
низкая
Маринованные патиссоны - фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
8 порций
500 г некрупных патиссонов
1 луковица
4 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1 гвоздичка
1/4 ч.л. хлопьев чили
1/2 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. фенхеля
2 лавровых листа
50-100 мл винного или яблочного уксуса

Приготовьте маринованные патиссоны по этому рецепту, и хрустящие, пикантные, яркие овощи ещё долго будут напоминать вам о прошедшем лете.

рецепт маринованных патиссонов, маринованные патиссоны, хрустящие маринованные патиссоны, маринованные патиссоны в банке, маринованные патиссоны на зиму, хрустящие маринованные патиссоны рецепт, рецепт маринованных патиссонов на зиму
Закуска
Авторская кухня

61
5533