Рагу из белой фасоли

Все блюда делятся на две категории: те, которые можно спонтанно приготовить на ужин, придя вечером с работы, и остальные, требующие предварительного планирования. В случае с блюдами из фасоли глубина этого планирования достигает суток: сначала фасоль нужно замочить на ночь, потом варить не меньше полутора часов, а в промежутках между этим придётся ещё как-то жить. И всё же оно того стоит: блюда из фасоли — не только бюджетная и полезная альтернатива мясу, это ещё и очень вкусно.

Мой роман с белой фасолью приключился там, где этого совершенно никто не ждал: в ресторане Officina della Bistecca знаменитого итальянского мясника Дарио Чеккини. Обед, насчитывавший больше десятка перемен, почти полностью состоял из мяса, но больше всего запомнилась поданная на гарнир очень вкусная фасоль. Этот рецепт рагу из белой фасоли, тоже очень вкусного — не попытка вернуться в прошлое, а совершенно самостоятельное и продуманное блюдо, и мне сложно представить того, кому оно не понравится.

Очень вкусный рецепт рагу из фасоли

Рагу из белой фасоли - фото
Рагу из белой фасоли - фотоСложность
средняя
Рагу из белой фасоли - фотоВремя
12 часов + 30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. белой фасоли
2 лавровых листа
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 сушёного острого перчика
1 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. сока лимона
1 ч.л. сушёного орегано
1 пучок мангольда или шпината
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт рагу из белой фасоли — не просто полезная и бюджетная альтернатива мясу, а самостоятельное, продуманное и очень вкусное блюдо с тосканскими мотивами.

0
Жареные вешенки по-грузински

Во время прошлогодней поездки в Грузию я буквально влюбился в эту нехитрую закуску: вешенки, обжаренные в масле до золотистости и даже хруста, с чесноком, кинзой и главной приправой грузинской кухни — её способностью превращать самые простые вещи в настоящий шедевр. Эти грибы были в меню буквально каждого второго заведения, от недешёвых ресторанов и туристических мест до простецких кафе и придорожных забегаловок, и я был уверен, что вернувшись домой, без труда найду рецепт жареных вешенок в интернете.

Не тут-то было. Поиск ни на русском, ни на грузинском языке результатов не дал, поэтому рецепт пришлось восстанавливать по памяти, методом проб и ошибок. Могу сказать, что в итоге у меня это получилось, и жареные вешенки по этому рецепту очень напоминают то, что мне довелось попробовать в Грузии. Попробуйте сами, и поймёте, почему я потратил целый год на поиск того самого вкуса.

Рецепт жареных вешенок по-грузински

Жареные вешенки по-грузински - фото
Жареные вешенки по-грузински - фотоСложность
средняя
Жареные вешенки по-грузински - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г вешенок
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. сванской соли
чёрный перец

Лёгкая, но очень вкусная грузинская горячая закуска: жареные до золотистости и даже лёгкого хруста вешенки ароматизируются чесноком и кинзой. Просто шедевр!

0
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Как шутили между собой фотографы в старые времена, если вы по ошибке выпили проявитель — выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) — идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира.

Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за «мясную» составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создаёт свежесть и объём. В конце концов, если вы не упёртый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

Палак панир

Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фото
Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фотоСложность
средняя
Палак панир - свежий сыр со шпинатом - фотоВремя
25 минут
Ингредиенты
4 порции
1 луковица
2 см корня имбиря
2 средних помидора
4 зубчика чеснока
1 зелёный чили
50 г сливочного или топлёного масла
1 ч.л. порошка чили
400 г замороженного или 600 г свежего шпината
100-200 г натурального йогурта

Палак панир — вегетарианское карри, идеальный дуэт сыра панир и шпината: первый отвечает за сливочный вкус и текстуру, а второй создаёт свежесть и объём.

0
Салат из тунца со шпинатом

Это очень, очень, очень простой салат. Настолько простой, что если у вас в холодильнике обнаружились все необходимые ингредиенты, собрать его будет делом нескольких минут. И, как и положено хорошим современным салатам, этот салат с тунцом изящный, красивый, полезный и очень вкусный. Если вам нужен рецепт для лёгкого ужина — вот он, больше искать не придётся.

Тунец, огурец и яйцо — классическое трио, которое мы дополним листьями шпината (можно заменить и другой зеленью, но шпинат шикарно сочетается с тунцом) и авокадо, источника тех самых растительных жиров, о пользе которых сейчас говорят из каждого утюга. Плюс несколько завершающих штрихов, и заправка-совершенство, которая объединит и максимально раскроет вкус остальных ингредиентов. И совершенно неважно, готовили ли вы салат из тунца с огурцом и яйцом раньше — никакая другая версия вам всё равно уже не понадобится.

Рецепт салата из тунца с яйцом и огурцом

Салат из тунца со шпинатом - фото
Салат из тунца со шпинатом - фотоСложность
низкая
Салат из тунца со шпинатом - фотоВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г консервированного тунца
100 г шпината
4 перепелиных яйца
1 небольшой огурец
1 авокадо
1/2 салатной луковицы
1 ч.л. семян кунжута
для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. сока лимона
1 ч.л. зернистой горчицы
чёрный перец

Классический и очень простой рецепт салата: тунец, огурец и яйцо, свежие листья шпината, авокадо, несколько завершающих штрихов и заправка-совершенство.

0
Креветки с мёдом со сливочной полентой

Придумывать рецепты вроде этого — ни с чем не сравнимое удовольствие. Сначала в голове появляется прообраз блюда, который постепенно обрастает подробностями: почему бы не сделать поленту жидкой и сливочной, и не добавить в неё голубого сыра? А раз так, возможно, стоит замариновать креветки с мёдом, который так хорошо дополняет сыр? Чего-то не хватает — тогда почему бы не добавить зелёный лук на гриле, чтобы внести разнообразие и уравновесить текстуру? Пазл сложился, осталось только приготовить!

Пускай высокая сложность рецепта вас не смущает. Во-первых, он проще большинства других рецептов в этой категории, а кому-то и вовсе покажется простым. Во-вторых, чтобы развиваться, как кулинару, иногда стоит замахиваться на более сложные рецепты, чем вы готовите обычно. Ну а в-третьих, пусть вас греет мысль о результате, который превзойдёт все ожидания: комбинация довольно простых, пусть и не совсем банальных ингредиентов, в этом рецепте выстреливает на все сто!

Рецепт медовых креветок со сливочной полентой

Креветки с мёдом со сливочной полентой - фото
Креветки с мёдом со сливочной полентой - фотоСложность
высокая
Креветки с мёдом со сливочной полентой - фотоВремя
1 час + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
6-8 крупных креветок
1/2 ст. поленты
2 ст. бульона или воды
1/2 ст. сливок 22%
2 ст.л. сливочного масла
30 г голубого сыра
несколько перьев зелёного лука
чёрный перец
оливковое масло
для маринада:
50 мл жидкого мёда
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока
1/2 ст.л. тёртого имбиря

Рецепт креветок с мёдом, утопающих в сливочной поленте с ароматом голубого сыра, и зелёным луком, который внесёт разнообразие и уравновесит текстуры блюда.

0