Гравлакс

Гравлакс — шведская версия привычной нам малосольной сёмги, которая уходит корнями в глубокую древность. В те суровые времена викинги не просто засаливали рыбу, но и закапывали её в землю на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Само название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя даже современные шведы не всегда согласны с этой версией.

Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но другие элементы традиционного рецепта гравлакса — укроп и водка (их использовать обязательно), а также свёкла (на ваше усмотрение, но рыба получается очень красивой) придают ему насыщенный вкус и крайне интересную окраску.

Рецепт гравлакса

Гравлакс из лосося рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
24 часа

Ингредиенты
10 порций
1 кг филе лосося на коже
4 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
50 мл водки
несколько веточек укропа
2 средних свеклы

Гравлакс — шведский рецепт закуски из солёного лосося с давней историей и необычным названием, которое переводится как «закопанный лосось».

гравлакс из лосося, гравлакс из лосося рецепт, гравлакс рецепт классический, форель гравлакс, семга гравлакс, гравлакс фото
Холодная закуска
Шведская кухня

232
55231
Зелёная сальса

Сальса — большое семейство соусов, которые готовятся быстро и легко, и при этом универсальны. К примеру, зелёная сальса — отличный соус к рыбе или овощам, который идеально подходит для кулинарной импровизации.

Вы можете использовать любую зелень, добавлять разнообразные ингредиенты, от орехов и зелёного перчика чили до солений и соевого соуса. Главное — сохранить суть сальсы, его текучую, подчёркнуто текстурную консистенцию и освежающий вкус, и тогда этот соус будет вкусным, даже если есть его просто с хлебом.

Рецепт зелёного соуса сальса

Соус сальса рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут

Ингредиенты
2 порции
несколько веточек петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 шалота или небольшой луковицы
1 ст.л. каперсов
горсть зелёных оливок
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона
при желании — 2 филе анчоуса

Ароматная зелёная сальса — классический соус из зелени к мясу, рыбе и овощам. Пошаговый рецепт, советы по приготовлению и идеальные сочетания.

соус сальса, соус сальса рецепт, соус сальса рецепт классический, сальса рецепт, сальса рецепт классический, домашний соус сальса, зеленая сальса, сальса верде, соус сальса классический, зеленый соус рецепт
Соус
Авторская кухня

74
55225
Капоната

Сицилийская капоната была одним из первых рецептов овощей на этом сайте, и проходила под кодовым названием «тушёные баклажаны». Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от обычных тушёных баклажанов — капоната гораздо вкуснее.

В этом рецепте баклажанов задействованы не только очевидные лук, чеснок и помидоры, но и, к примеру, оливки. В результате и вкус, и текстура получаются очень необычными, тушёные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт тушёных баклажанов

Тушеные баклажаны рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
3 баклажана
4 помидора
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ст.л. каперсов
горость зелёных оливок
несколько веточек петрушки или базилика
оливковое масло
1 ст.л. белого винного уксуса

Капоната — это не просто тушёные баклажаны, а гораздо вкуснее: текстура очень необычная, а овощи приобретают пикантные кисло-сладкие нотки.

капоната, капоната рецепт, тушеные баклажаны, тушеные баклажаны с овощами, тушеные баклажаны рецепт, баклажаны рецепт, баклажаны тушеные на сковороде, баклажаны рецепты на сковороде с овощами тушеные, вкусные тушеные баклажаны, вкусные баклажаны рецепт
Закуска
Итальянская кухня

34
55478
Рассыпчатый рис

Побывав в Азии, я снова полюбил рис. Он там невероятный — мягкий, рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и как гарнир, и с соусом, и без. Вернувшись домой, я решил сварить такой же, взял краснодарский рис — и потерпел фиаско: он получился очень липким, не гарнир, а каша.

Разобрался и понял — если готовить рис так, как написано на упаковке, ничего кроме каши получиться не может. Сохраняю этот рецепт рассыпчатого риса в первую очередь для себя — теперь буду готовить его чаще.

Как сварить рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут

Ингредиенты
2 порции
1 ст. риса
1,5 ст. воды

Как сварить рассыпчатый рис без слипания — пошаговый рецепт в кастрюле. Идеальные пропорции, время варки и секреты промывки риса на гарнир.

рассыпчатый рис, рис на гарнир рассыпчатый, рис на гарнир рассыпчатый в кастрюле, рассыпчатый рис в кастрюле, как варить рис рассыпчатым, как приготовить рассыпчатый рис, рис классический рецепт, рецепт риса в кастрюле, рис пошаговый рецепт, рис на гарнир рецепт
Гарнир
Авторская кухня

130
5578
Таратор

Холодный суп таратор известен в Болгарии так же, как у нас — окрошка. Выполняет он схожую функцию — освежает и придаёт сил жарким летом, когда не хочется есть что-то горячее и нажористое. Простые сочетания — йогурт, огурцы, чеснок, укроп — роднят его с греческим соусом цацики, но есть одно важное отличие, которое делает таратор таратором.

Это грецкие орехи, которые придают супу текстуру и удивительную глубину вкуса. Таратор готовится легко, но при этом настолько вкусен, что его вариации появились и у других народов Балкан — просто приготовьте его один раз, и возможно, у вас тоже будет ваш фирменный семейный рецепт!

Рецепт супа таратор

Суп таратор рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
400 мл йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей)
300 г огурцов
1 пучок укропа
4 ст.л. рубленых грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла

Таратор — холодный болгарский суп, который готовится быстро и из простых продуктов, но идеально освежает летом, когда не хочется готовить.

таратор, суп таратор, рецепт супа таратор, таратор рецепт, таратор болгарский, таратор классический, суп таратор классический, таратор рецепт классический, таратор суп рецепт классический, холодный суп таратор
Суп
Болгарская кухня

27
55216