Гребешки с соусом из помидоров черри

К такому уникальному продукту, как морские гребешки, следует подходить обстоятельно. Надо сохранить их невероятную текстуру, но этого мало: нужно подобрать достойное обрамление насыщенному, чуть сладковатому вкусу морских гребешков. Чаще всего эта задача решается с помощью соуса на основе сливочного масла и белого вина, чья лёгкая кислинка так замечательно сочетается с жареными морскими гребешками. Но сегодня мы обойдёмся без вина.

Помидоры черри — вариант ничуть не хуже. В их вкусе тоже есть кислые нотки, а соус по этому рецепту получится очень насыщенным и вкусным. Немного петрушки или шнитт-лука — и больше не надо вообще ничего, у вас уже готово вкусное, абсолютно самодостаточное блюдо. Жареный морской гребешок — это деликатес, но с его приготовлением справится каждый, кто освоит этот рецепт.

Жареные морские гребешки с соусом из помидоров черри

Морские гребешки на сковороде рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
6-10 морских гребешков
2 зубчика чеснока
10 помидоров черри
несколько веточек петрушки или шнитт-лука
оливковое масло
сливочное масло

Рецепт идеальных жареных морских гребешков. Мы сохраним их невероятную текстуру и подадим с насыщенным соусом, который отлично сочетается с их сладостью.

Салат из баклажанов по-гречески

Пусть словосочетание «салат из баклажанов» не вводит вас в заблуждение: греческий «мелитзаносалата» намного ближе к соусу-дипу, чем к классическим салатам. Обычно это блюдо подают в составе других закусок-мезе, черпая густую ароматную мякоть ещё пахнущих дымком запечённых баклажанов с помощью свежего хлеба или лепёшки. В Греции мезе — неотъемлемая часть застолья, обильного и неторопливого, причём иногда одними мезе оно и ограничивается: греческая кулинарная фантазия, помноженная на греческое же радушие, вполне способны отправить в нокаут даже опытного завсегдатая званых ужинов.

Достижения современности, и в первую очередь блендер, позволяют приготовить салат из баклажанов в два счёта, но я всё же рекомендую вам пойти традиционным путём. Он позволяет сохранить грубоватую, «домашнюю» консистенцию этой закуски, которая ей очень идёт. Подайте салат из баклажанов только с питой или дополните цацики и тарамасалата, чтобы хотя бы на один вечер почувствовать себя в греческой таверне на берегу Эгейского моря.

Рецепт салата из баклажанов по-гречески

Мелитзаносалата классический рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут + 30 минут
Ингредиенты
2-4 порции
4-5 баклажанов
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
2 ст.л. йогурта
чёрный перец

Греческий салат из баклажанов, мелитзаносалата, на самом деле напоминает скорее соус-дип. Его едят, черпая ароматную мякоть баклажанов свежими лепёшками.

Паста с соусом из икры морских ежей

Икра морского ежа — недешёвый, но невероятно полезный деликатес, у которого есть свои поклонники. В Японии икра морских ежей (уни, как её называют) — одна из самых популярных и желанных начинок для суси. Если вы тоже способны оценить её мощный, сладковато-солёный йодистый вкус, вам наверняка понравится эта паста по рецепту Эрика Рипера, шеф-повара нью-йоркского ресторана Le Bernardin. Три звезды Мишлен не оставляют шансов — в своём ресторане Рипер подаёт небольшую порцию такой пасты, украшая её ложкой чёрной икры.

По правде сказать, чёрную икру из рецепта можно смело исключать, паста от этого ничего не потеряет. Не менее смело можно увеличить размер блюда: насыщенный соус из икры морского ежа несёт в себе вкусовой заряд, которого достаточно и для взрослой порции. Замороженная икра подходит для соуса идеально, оставляя его однородным и шелковистым. Наконец, главное достоинство блюда — оно невероятно просто готовится, а этим может похвастать далеко не каждый из мишленовских рецептов!

Паста с соусом из икры морских ежей

Паста с соусом из икры морских ежей классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
180 г тонкой пасты
50 г икры морского ежа
50 г сливочного масла
1 ст.л. тёртого пармезана
1/2 ч.л. белого перца
несколько перьев шнитт-лука

Паста с соусом из икры морских ежей по рецепту нью-йоркского ресторана Le Bernardin — йодистый заряд вкуса и пользы от мишленовского шефа Эрика Рипера.

Жареные лесные грибы с луком

Готовить жареные лесные грибы умеют, кажется, все. Во всяком случае, стоит зайти разговору о приготовлении грибов на сковороде, и возникает ощущение, что каждый в этом деле собаку съел. — Все, что не белые, это не грибы! — заносчиво утверждает один. — Вкус лесных грибов нельзя глушить специями! — возмущается другой. — Грибы нужно жарить с картошкой, всё остальное от лукавого! — подводит черту третий.

Истина же, как обычно, где-то рядом. Жареные лесные грибы — один из главных гастрономических хитов русской кухни, но и его можно сделать вкуснее, если забыть о стереотипах. Например, знаете ли вы, что грибы идеально сочетаются с тимьяном и паприкой, особенно копчёной?.. Впрочем, без паники, сегодня у нас вполне себе классический рецепт, в который я решился добавить разве что пару завершающих штрихов. Получатся просто вкуснейшие жареные грибы с луком, источающие дивные лесные ароматы. Ради таких моментов мы и живём.

Рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г лесных грибов
1 луковица
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сока лимона
чёрный перец

Почти классический рецепт такого блюда, как ароматные лесные грибы, жареные на сковороде с луком, в который мы добавим пару эффектных завершающих штрихов.

Фаршированные кальмары

Кальмары — это не только вкусный и доступный морской белок. Если взглянуть на них отстранённо, как на кулинарный ингредиент, станет понятно, что самой природой им предначертано быть нафаршированными. С чем готовить фаршированных кальмаров? Да с чем угодно! Сухари, рис, шпинат, креветки, грибы, зелень, сладкий перец, рыба, даже мясо — простор для кулинарной фантазии открывается невероятный, а чередуя ингредиенты, можно никогда не повторяться.

Я готовил фаршированных кальмаров множеством способов, а сегодня предлагаю вам нечто вроде плова с кускусом и кальмарами, только наизнанку. Для начинки мы ароматизируем кускус овощами, усилим вкус рубленой петрушкой, для хруста добавим немного орехов, и не обойдём вниманием самих кальмаров. После этого мы отправим фаршированных кальмаров в духовку, томиться в густом томатном соусе. Его будет так интересно и вкусно смешивать с начинкой, когда это простое домашнее блюдо окажется на столе…

Рецепт фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
3-4 порции
800 г кальмаров
1/2 ст. кускуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
при желании — 1 сушёный острый перчик
4 ст.л. кедровых орешков
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Оладьи из кабачков с картошкой — простой летний рецепт вкусного овощного блюда, которое понравится и любителям классических оладий, и фанатам драников.