Китайские «голубцы»

Многое из того, что мы считаем своим национальным достоянием, было придумано не нами. Скажем, голубцы. Едва ли можно найти что-то более русское и более домашнее, однако если оглядеться по сторонам, выяснится, что блюда в жанре «мясо в овощах» есть практически у каждого народа планеты. Конечно, овощ овощу рознь, но посмотрите, насколько похожее блюдо готовят в Китае: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Чем не голубцы?

Это традиционный рецепт китайской кухни, но я, разумеется, решил добавить в него щепотку собственного видения того, какими должны быть идеальные китайские голубцы. Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, а пока голубцы готовятся — на скорую руку замешаем соус, который великолепно подходит к этому блюду. Сомневаться не надо, надо брать!

Китайские голубцы со свининой и креветками

Китайские голубцы рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 кочан пекинской капусты
200 г. свиного фарша
200 г. сырых креветок
несколько перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст.л. тертого корня имбиря
1 ч.л. кунжутного масла
1 куриное яйцо
1 ч.л. крахмала
1 острый перчик
для соуса:
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. терияки
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла

Этот рецепт китайской кухни вызывает вполне однозначные ассоциации: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Голубцы! Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, и получится идеальное основное блюдо или горячая закуска.

Картошка с икрой форели

В комментариях к одному из недавних постов я получил упрек — мол, давно не было заковыристых рецептов. В этом месте могли бы быть оправдания о том, как тяжело успевать вообще всё, но правильнее признать очевидное. Действительно, в последнее время все рецепты один проще другого. Поэтому сегодня я решил исправиться и приготовить горячую закуску чуть сложнее, чем среднестатистический рецепт последних месяцев. В ее основе — банальное сочетание запеченной картошки и соленой рыбы, но поданное несколько под другим углом.

В таких блюдах на первом месте, по идее, должна быть подача, но когда пытаешься сделать все в одиночку, с нуля и за один вечер, на проработку подачи сил остается немного, поэтому именно она страдает в первую очередь. Прошу мне это простить, и отписаться в комментариях, что вы в принципе думаете про подобные рецепты, слишком сложные и заковыристые для большинства из тех, кто готовит после работы. Интересны ли они вам, стоит ли двигаться в этом направлении дальше, и вообще одинаковый ли смысл мы с вами вкладываем в слово «сложный»?

Картошка с икрой форели

Картошка с икрой форели рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
200 г. молодого картофеля
1 зубчик чеснока
3 ст.л. жидкого йогурта
четверговая соль
для икры:
100 г. свежей икры форели
3,5 г. соли
1,5 г. сахара
для пюре:
40 г. сливочного масла
100 мл. сливок 22%
2 ст.л. трюфельного масла
соль
для укропного масла:
100 мл. масла из виноградных косточек
несколько веточек укропа

Горячая закуска, которая обыгрывает классическое сочетание запеченной картошки, соленой рыбы и укропа, но в несколько непривычной и неклассической форме. Скажу честно, это блюдо сложно в приготовлении и далеко не каждый осмелится вложить столько труда в достаточно простой по сути рецепт: он только для единомышленников.

Шницель из свинины

Если вы вдруг окажетесь в любом кафе, бистро или ресторане в Германии, Австрии или на севере Италии, будьте уверены, в здешнем меню почти наверняка есть шницель. Тонко отбитый кусок мяса, зажаренный в тройной панировке — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами. Например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой, а венский шницель может быть приготовлен исключительно из телятины.

Шницель из свинины в этом плане — блюдо более простое. Его особенно любят в Германии, где свинина в принципе в большом почете, а учитывая, что зачастую это самое качественное из доступного мяса у нас, нет ни одной причины не любить шницель из свинины и в России. И хотя приготовление шницеля — не бином Ньютона, в нем тоже есть свои тонкости. В общем, по совокупности факторов я решил, что написать рецепт шницеля из свинины и расписать все нюансы будет совсем не лишним.

Рецепт шницеля из свинины

Шницель из свинины рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. свиной корейки
1/2 ст. муки
1 куриное яйцо
2 ст.л. молока
1/2 ст. панировочных сухарей
растительное масло для жарки

Шницель из свинины — кушанье сытное и простое, но и оно за века своего существования сумело обрасти ритуалами: например, шницель обязательно подают с лимоном и петрушкой. Приготовление шницеля тоже имеет свои тонкости, которые подробно описаны в настоящему рецепте.

Суп из запеченных перцев

Болгарский перец — сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец — такой же водянистый и такой же хрустящий. Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные).

Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась перцев, а именно — про суп из болгарских перцев. Крем-суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Крем-суп из болгарских перцев

Суп с болгарским перцем рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых болгарских перца
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. оливкового масла
500 мл. куриного или овощного бульона
100 мл. сливок

Кремовый суп из болгарского перца — история не то чтобы противоречивая, но неочевидная. Этот удивительно простой рецепт снимает все вопросы: стоит съесть хотя бы одну ложку супа из болгарских перцев, и все тут же встает на места.

Кролик по-искитански

Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья — рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов — горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный.

Кролик по-искитански

Кролик тушеный с овощами рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 20 минут
Ингредиенты
4 порции
тушка кролика весом 1 кг.
2 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
150 мл. белого вина
600 г. спелых помидоров
или
400 г. помидоров в собственном соку
несколько веточек розмарина, тимьяна, базилика и майорана
1 острый перчик

Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, как первое блюдо, а уж потом на столе оказывается и сам кролик. Рецепт обоих этих блюд — и тушеного кролика, и пасты с густым соусом — я привез непосредственно с острова Искья недалеко от берегов Италии.