Кускус с креветками

У кускуса масса достоинств, и одно из главных — универсальность. Гарнир или основное блюдо? Выбор за вами. Нейтральный вкус как идеальный «холст» для ароматного соуса? Нет проблем. Что-то похожее на плов, ризотто или паэлью, но без риса? Кускус снова тут как тут.

Готовить кускус легко, и придумывать новые рецепты с ним — сплошное удовольствие. Например, этот кускус с креветками — не то блюдо с гарниром, не то большое составное кушанье типа плова, итоговый вердикт я оставлю за вами. Да и неважно это, по большому счету, главное, что обед или ужин получается быстрым, вкусным и необычным.

Рецепт кускуса с креветками

Кускус рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. кускуса
1/2 ст. воды или бульона
8-16 креветок
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
6-8 помидоров черри
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона
несколько веточек кинзы и петрушки
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра

Этот вкусный кускус — сложносоставное блюдо вроде плова с креветками в роли вишенки на торте. Быстрый, вкусный и небанальный обед или ужин.

кускус, кускус рецепт, кускус как приготовить, кускус с креветками, кускус вкусный, как вкусно приготовить кускус, кускус с овощами
Основное блюдо
Авторская кухня

114
55219
Просто курица в духовке

Запечённая курица — блюдо из самых простых, но и самых фундаментальных. Совсем недавно в некоторых странах курица в духовке была не просто едой, а ритуалом, зримым и аппетитным символом семейного достатка. Обещания о том, что в каждом доме на столе раз в неделю будет курица, легли в основу не одной политической платформы. Сегодня курица в духовке — уже не столь драматичный сюжет, но всё равно особенный: блюдо семейное или, по меньшей мере, компанейское, оно продолжает быть чем-то большим, чем просто еда.

Разумеется, каждый готовит курицу в духовке по своему, но цель у всех одна — сделать так, чтобы под аппетитной зажаристой корочкой скрывалось сочное мясо, нежное, вкусное и ароматное. Чтобы семья была сытая, счастливая и довольная. Чтобы можно было сказать себе: а я молодец, неплохо готовлю! Мой рецепт курицы в духовке, в котором, как водится, есть парочка небольших, но эффективных хитростей, поможет вам провести ужин на мажорной ноте.

Рецепт курицы в духовке

Курица в духовке целиком рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
1 курица весом 1,2 кг
1 лимон
несколько веточек тимьяна

Греческий салат из овощей и сыра фета очень прост. И всё же в нём есть свои тонкости, о которых вы узнаете из этого классического рецепта.

рецепт курицы в духовке, курица в духовке, курица в духовке рецепт пошагово с фото, курица в духовке целиком, курица в духовке фото, как приготовить курицу в духовке, вкусная курица в духовке
Основное блюдо
Авторская кухня

194
55218
Праздничная стерлядь в духовке

На праздники — а иногда и по будням — хочется, чтобы на столе было что-то особенное. На этот случай у наших предков давно готов ответ — стерлядь в духовке, целиком или, как говорили в ту пору, «кольчиком». Этот рецепт стерляди в духовке в основном следует традициям классической русской кухни, но кое-что — например, рецепт глазури — позволяет некоторые отступления, разумеется, исключительно в целях яркого вкуса и притягательного внешнего вида.

«Высокая» сложность относится исключительно к подаче: приготовить стерлядь в духовке вообще не сложно, но если хотите, чтобы рыба выглядела безупречно, придётся постараться. Впрочем, если у вас (в отличие от меня) полный порядок с мелкой моторикой, вы этих сложностей даже не заметите. А если нет — вкус стерляди по этому рецепту в любом случае будет незабываемым.

Рецепт стерляди в духовки

Стерлядь в духовке
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
24 часа + 1 час

Ингредиенты
2 порции
1 стерлядь весом 600-800 г
для рассола:
2 л воды
4 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лимона
для глазури:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. коричневого сахара

Если вы хотите, чтобы на столе было что-то особенное — запеките стерлядь в духовке целиком по этому рецепту с аппетитной золотистой глазурью.

стерлядь рецепт, стерлядь в духовке, стерлядь в духовке рецепт, стерлядь в духовке целиком рецепт, стерлядь, стерлядь в домашних условиях, как приготовить стерлядь, стерлядь целиком, стерлядь в духовке целиком
Основное блюдо
Русская кухня

94
55117
Рыбная солянка

Традиционная русская кухня имеет массу уникальных особенностей. Одна из них — количество разнообразнейших квашений, мочений и солений, которые придумал наш народ. Всё это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов.

Такова и солянка: существует немало разновидностей этого блюда, но в основе каждой из них лежит одна и та же кисло-солёная комбинация солёных огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет как отличным первым блюдом, так и чудодейственным похмельным завтраком.

Рецепт рыбной солянки

Рыбная солянка рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
4-6 порций
1-1,5 кг рыбы с костями и кожей
2 л воды
1 луковица
1/4 ч.л. душистого перца
1 лавровый лист
для супа:
1 луковица
сливочное масло
1 ст.л. муки
3-4 солёных огурца
1 ст.л. каперсов
1 лимон
16 маслин
несколько веточек укропа
1 ст.л. с горкой томатной пасты

Рыбная солянка по этому рецепту получится без труда и может стать как отличным первым блюдом, так и чудодейственным похмельным завтраком.

рыбная солянка, рыбная солянка рецепт, рыбная солянка классическая, рыбная солянка классический рецепт, приготовление рыбной солянки, рыбная солянка рецепт приготовления, солянка рецепт, солянка, солянка классическая, солянка классический рецепт
Суп
Русская кухня

54
55184
Паштет из яиц и лука

Среди всевозможных закусок особняком стоят намазки, хумусы и прочие паштеты. Все их вкусно есть с хлебом, все они станут желанной закуской к любым напиткам, все они готовятся не очень сложно и необязательно из дорогих ингредиентов. Этот паштет из яиц и лука — как раз из их числа: он не переходит на тёмную сторону кулинарии, где обитают плавленый сыр и фабричный майонез, не отяготит ваш семейный бюджет, но вы всё равно съедите его до конца, не останавливаясь и с большим удовольствием.

Вся суть, как обычно, в мелочах. Сначала мы обжарим лук, ни в коем случае не допуская его потемнения, чтобы не нарушить нежную текстуру готового паштета из яиц. После этого в ход пойдут несколько секретных ингредиентов и яйца, отваренные вкрутую. Пробьём всё это блендером до однородности, и готово: накрывайте на стол, доставайте бокалы, зовите гостей или просто выходите на балкон встречать закат — паштет из яиц оттенит и дополнит любое из этих удовольствий.

Рецепт паштета из яиц и лука

Паштет из лука и яиц
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
2 куриных яйца
1 луковица
100 мл белого вина
1/8 ч.л. копчёной паприки
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
несколько перьев шнитт-лука

Паштет из лука и яиц — простая и бюджетная закуска, которая идёт на ура с любыми напитками или просто с тостами и точно понравится всем.

паштет из лука, паштет из лука рецепт, паштет из яиц, паштет из яиц рецепт, намазка из яиц, намазка на хлеб из яиц, намазка из яиц рецепт, намазка из лука, намазка из яйца лука
Закуска
Авторская кухня

88
55146