Рецепты соевой спаржи фучжу

Мне всегда было интересно, как рождаются те или иные рецепты. Кто первым додумался вскрыть и попробовать сырую устрицу? Кому пришло в голову есть древесные грибы? Как увидела свет фучжу, или соевая спаржа, как называют её в России и Казахстане? Вряд ли существует ответ на эти вопросы — и всё же он не даёт мне покоя.

Впрочем, теория отдельно, практика отдельно. Сегодня будет целых два рецепта, что случается очень редко, но сейчас в этом есть смысл. Во-первых, оба они относятся к китайской кухне. Во-вторых, несмотря на один и тот же исходный продукт, они очень разные и по вкусу, и по методу приготовления, и по внешнему виду. Ну а в-третьих, если вы любите спаржу фучжу, одного рецепта вам всё равно будет мало. В общем, как и всегда, я обо всём позаботился, остаётся только пойти и приготовить.

Маринованная спаржа фучжу

Рецепты соевой спаржи фучжу - фото
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоСложность
низкая
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоВремя
8 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
120 г спаржи фучжу
1 зубчик чеснока
1-2 черешка сельдерея
несколько веточек кинзы
2 ч.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Два рецепта приготовления соевой спаржи фучжу, которые отличаются и по вкусу, и по методу, и по внешнему виду, но оба получаются красивыми и очень вкусными.

5
Хрустящий тофу без жарки

У тофу есть свои достоинства, но поговорим лучше о недостатках. Главных два: не слишком вразумительный вкус и отсутствие внятной текстуры. Первая проблема решается маринадами, соусами и другими ингредиентами, которые передают тофу свой яркий и насыщенный вкус, вторая, как правило, сводится к жарке в большом количестве масла, чтобы поверхность тофу стала золотистой и хрустящей. Жареный тофу — это хорошо, но как быть тем, кто не хочет злоупотреблять жареным?..

Поиск в интернете вывел меня на несколько рецептов, комбинация которых перед вами. Результатом будет хрустящий и золотистый тофу, такой же вкусный, как жареный тофу — но вообще без жарки! Этот тофу можно подать как самостоятельный снэк или использовать в любых рецептах, где нужен жареный тофу, например, в рецепте лапши пад тай.

Жареный тофу без жарки

Хрустящий тофу без жарки - фото
Хрустящий тофу без жарки - фотоСложность
низкая
Хрустящий тофу без жарки - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г тофу
1 ч.л. растительного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1 ст.л. крахмала

Рецепт (не) жареного тофу, хрустящего, золотистого и вкусного вообще без жарки. «Жареный» тофу можно подать как закуску или использовать в любом рецепте.

0
Постный борщ

В своё время рецепт самого вкусного борща в мире (ну как минимум в Петербурге) наделал немало шуму. Особенно отрадно было читать комментарии тех, кто решился приготовить этот борщ по рецепту моей жены и признал очевидное — вкуснее борща и правда не бывает!

И если вы любите борщ хотя бы так же сильно, как люблю его я, вы согласитесь, что Пост — не повод отказывать себе в этом свекольном удовольствии. Посему в это время года мы готовим постный борщ, такой же яркий и наваристый, но без мяса, заменить которое призвана белая фасоль. Вегетарианцы тоже наверняка оценят рецепт постного борща по достоинству!

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ - фото
Постный борщ - фотоСложность
средняя
Постный борщ - фотоВремя
1,5 часа + 45 минут
Ингредиенты
6-8 порций
1/2 ст. белой фасоли
1 луковица
1 морковка
2 свеклы
1/8 небольшого кочана капусты
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%
растительное масло

Выверенный рецепт очень вкусного постного борща с белой фасолью. Классика, которая не тускнеет с годами, для вегетарианцев и тех, кто решил соблюдать Пост.

0
Салат с печёными баклажанами

Еда в загородных ресторанах, как правило, не впечатляет креативом и не блещет разнообразием: если блюдо аккуратно приготовили из хороших продуктов, это уже успех. Именно поэтому от салата с печёными баклажанами я не ждал ничего выдающегося. Не испортят и ладно. Но салат по-хорошему удивил: отличные помидоры, продуманные вкусовые сочетания, густая заправка, обволакивающая хрустящие листья, и золотистые баклажаны как изюминка, которая делает блюдо законченным.

Этот рецепт идеально воплощает концепцию современного салата, которую мы изучаем на обучающем курсе Современная домашняя кухня — лёгкий, сбалансированный, вкусный, красивый, полезный. Я повторил этот рецепт практически один-в-один, и призываю вас тоже его попробовать: инъекция лета и ярких летних вкусов полезна для вашего здоровья в любое время года.

Рецепт салата с печёными баклажанами

Салат с печёными баклажанами - фото
Салат с печёными баклажанами - фотоСложность
низкая
Салат с печёными баклажанами - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
1 большая горсть листьев шпината
1 баклажан
2 помидора
2 огурца
1/2 красной луковицы
1 ст.л. каперсов
для заправки:
1/2 ч.л. зернистой горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
чёрный перец

Рецепт современного салата с печеными баклажанами, свежими салатными листьями, огурцами, помидорами и секретным ингредиентом, который здесь очень в тему.

0
Фалафель

Впервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу.

Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье!

Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях

Фалафель - фото
Фалафель - фотоСложность
средняя
Фалафель - фотоВремя
12 часов + 30 минут
Ингредиенты
3-4 порции
для фалафеля:
1 ст. нута
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы и петрушки
1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кардамона
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки
500 мл масла для жарки
для подачи:
3-4 питы
1 помидор
1 огурец
1 веточка зелёного лука
1/2 ч.л. семян кунжута
2 ст.л. тахини
2 ст.л. воды
1 ст.л. сока лимона

Отличный рецепт фалафеля от одного из лучших израильских шефов. Сбалансированный купаж специй заставит вас готовить и есть этот фалафель снова и снова!

0