Курица в сливочном соусе с шалфеем

Курица в сливочном соусе это конгениально! Само беспроигрышное сочетание «курица плюс сливки» придумали французы, достаточно вспомнить фрикасе из курицы. Но в этом рецепте я решил пойти ещё дальше и поэкспериментировать с другими ингредиентами, типичными для французской кухни, такими, как тимьян, шалот, вино и не только.

Скромничать не буду: получилось шикарно! Сочная курица купается в густом сливочном соусе, шалот и чеснок растомлены до состояния полной мягкости и сладости, и над всем этим витает ароматный дух шалфея и тимьяна. Впрочем, распинаюсь я тут совершенно напрасно, едва ли слова способны передать вкус этой курицы в сливочном соусе! Поэтому решайтесь — и тех, кто сделает смелый шаг в неизвестность, ждёт невероятный успех.

Рецепт курицы в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут

Ингредиенты
3-4 порции
1 кг куриных бёдер, голеней, крыльев
180 г шалота
8-12 зубчиков чеснока
100 мл белого вина
200 мл куриного или овощного бульона
200 мл сливок 22%
несколько веточек шалфея и тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла

Это простое, но невероятно вкусное блюдо: сочная курица купается в густом сливочном соусе c шалотом и чесноком, а над ними витает дух шалфея.

курица в соусе, курица в сливочном соусе, курица в соусе рецепт, курица в сливочном соусе рецепт, курица в соусе на сковороде, рецепты из курицы, курица на сковороде рецепты, курица рецепты с фото
Основное блюдо
Авторская кухня

178
55124
Пасхальный кулич

Стоит лишь намекнуть, что вам известен правильный рецепт пасхального кулича — и тут же окажется, что чья-то бабушка или мама пекли кулич по-другому, и он был намного лучше. Ничего удивительного тут нет. Даже в наше изменчивое время Пасха остается одним из главных праздников года, а пасхальный кулич любят все, независимо от отношения к религии и вероисповеданию.

По-моему, это замечательно! Должно же быть что-то, что объединяет всех от Балтийской косы до мыса Дежнёва, и традиционный пасхальный кулич — далеко не худший вариант, особенно если вкусно его приготовить. И если вас интересует, как приготовить вкусный кулич на Пасху — вы пришли по адресу.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт вкусного кулича
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
5 часов

Ингредиенты
3-4 кулича
1 кг муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 ст. сахарного песка
40-50 г свежих дрожжей
или
1 упаковка сухих дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
100 г миндаля
5-6 зёрен кардамона
или
цедра 2 апельсинов
для глазури:
1 ст. сахара
1 ст. воды
2 яичных белка

Классический рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Этот вкусный кулич на пасху можно приготовить на свежих или сухих дрожжах.

вкусный кулич, кулич +в духовке, пасхальный кулич, кулич на пасху, рецепт кулича, русская кухня, рецепт пасхального кулича, вкусные куличи, куличи +на пасху рецепты, рецепт вкусного кулича, кулич простой, рецепт кулича +в духовке, вкусные пасхальные куличи, кулич домашний
Выпечка
Русская кухня

360
55224
Гороховый кисель

Для современного уха название рецепта «гороховый кисель» звучит непривычно: мы все привыкли к тому, что киселём называют сладкий густой напиток, и сочетание киселя и гороха вызывает, что называется, когнитивный диссонанс. Между тем, в XIX веке в России гороховый кисель был едва ли не самым популярным фаст-фудом: его продавали лоточники прямо на улицах, чтобы мастеровые, извозчики и просто прохожие могли быстро подкрепиться.

Готовится гороховый кисель не просто, а очень просто — вы убедитесь в этом сами, прочитав рецепт чуть ниже. Единственное, что нужно — запастись терпением, потому что правильный гороховый кисель требуется подождать. Наградой за терпение будет простая, но вкусная и питательная закуска.

Рецепт горохового киселя

Гороховый кисель
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут + 20 часов

Ингредиенты
4 порции
1 ст. сушёного гороха
2,5 ст. воды
при желании — 1/4 ч.л. куркумы или паприки
для подачи:
1 луковица
2 ст.л. масла для жарки
2 ст.л. нерафинированного масла

В XIX веке гороховый кисель продавали уличные лоточники, а сегодня его можно приготовить дома: рецепт состоит всего из 3 ингредиентов.

гороховый кисель, гороховый кисель рецепт, гороховый кисель рецепт приготовления, кисель рецепт, кисель домашний рецепт, кисель пошаговый рецепт, кисель из гороха
Холодная закуска
Русская кухня

170
5564
Креветки саганаки

Впервые прочитав рецепт креветок саганаки, я был настроен скептически. Креветки получаются вкуснее всего, если их готовить быстро и на сильном огне, а в этом рецепте их запекают с добавлением томатного соуса под сырной корочкой. Но приготовив креветки саганаки, я убедился, что зря возводил на них напраслину. Креветки получились сочными, вкусными, а пряный соус отлично их дополнил.

Теперь пришла пора запечатлеть этот рецепт и для сайта. Девиз «не трогай то, что и так работает» всегда казался мне разумным, поэтому здесь — лишь пара небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса. В остальном это вполне себе классический рецепт греческой кухни с минимальным вмешательством с моей стороны.

Рецепт креветок саганаки

Креветки саганаки по-гречески рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
24 крупных креветки
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 г консервированных помидоров
1 ч.л. сушёного орегано
100 г сыра фета или брынзы
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Классический рецепт вкусных креветок саганаки по-гречески с парой небольших, но эффектных штрихов для больших выразительности и вкуса.

рецепт саганаки, креветки саганаки, креветки саганаки рецепт пошагово с фото, креветки саганаки по-гречески, саганаки по-гречески, креветки саганаки по-гречески рецепт, саганаки
Основное блюдо
Греческая кухня

215
5565
Нут в томатном соусе

Нут в томатном соусе — блюдо простое, но универсальное: просто добавив индийские специи, вы превратите его в экзотическое кушанье, копчёные перцы и лайм придадут ему мексиканские ноты и так далее. Этот рецепт нута в томатном соусе составлен с оглядкой на его греческие корни. Но даже указанные в списке ингредиентов розмарин и орегано можно заменить, ведь суть-то всё равно остаётся одной и той же!

Эта суть заключается в том, что отваренный нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (из консервированных помидоров он готовится легко и быстро) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в неравном бою с животным миром.

Рецепт нута в томатном соусе

Нут в соусе рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа

Ингредиенты
2 порции
1 ст. нута
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1/2 лимона
для соуса:
400 г томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушёного орегано
2 ст.л. оливкового масла

Нут в томатном соусе — не только источник полезного растительного белка, но и вкусное, необычное и сытное блюдо, которое легко готовится.

нут в томатном соусе, нут в соусе рецепт, нут в пряном соусе, нут рецепты, нут рецепты приготовления, вкусный рецепт нута, нут простой рецепт, рецепт из нута в домашних условиях
Основное блюдо
Авторская кухня

111
55124