Самый вкусный борщ Ленинграда

Есть ли в мире более бессмысленное занятие, чем писать вступление к рецепту борща?.. Про борщ сказано столько, что ничего нового невозможно придумать при всем желании. Многие пробуют борщ еще до того, как начинают говорить, а когда начинают — говорят про борщ. Если вам нужна полная противоположность понятию «информационный вакуум», это борщ. Просто удивительно, что в такой ситуации посредственные, а то и просто плохие борщи встречаются сплошь и рядом.

Не знаю, как обстоят дела с борщом в вашем городе, а в Питере «обжечься» на борще — легче легкого, что в ресторане, что в гостях. То картошки туда напихают, то свеклы пожадничают, то еще что-нибудь придумают, чтобы настроение испортить. К счастью, я точно знаю, где скрыться от этих бед, где готовят лучший борщ в городе. У меня дома. Понятия не имею, где она этому научилась, но борщ моя жена варит просто отменный, таким если и делиться — то только с гордостью. Так что сегодня будет классический рецепт борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. Просто. Очень. Вкусный. Борщ. Джеймс Борщ.

Классический рецепт борща

Рецепт вкусного борща классический с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа + 1 час
Ингредиенты
8 порций
800 г. говяжьей грудинки с косточкой
1 луковица
1 морковка
2 свеклы
1/4 небольшого кочана капусты
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%
растительное масло

Перед вами — классический рецепт борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. О борще знают все и всё, но хорошо готовить его умеют почему-то единицы. Сегодня мы это исправим — по этому рецепту вы научитесь готовить идеальный борщ таким, каким он должен быть.

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine

Для тех, кто понимает, пекарня Tartine в Сан-Франциско — место культовое. Круассаны, пирожные и хлеб, которые пекут в Tartine, заставляют жителей Сан-Франциско отстаивать огромные очереди, а нестандартный подход к рецептам увлекает энтузиастов домашнего хлебопечения по всему миру. Книги одного из основателей Tartine Чеда Робертсона явочным порядком стали чем-то вроде обязательного к изучению пособия для начинающих пекарей-любителей. И когда я рассказал одному знатоку, что давно мечтаю о проверенном рецепте хлеба на закваске, который будет получаться неизменно хорошо, он посоветовал мне Tartine Bread.

Хлеб по этому рецепту получился шедевральным, и даже я сам удивился тому, насколько безупречным он вышел. Хрустящая корочка, мягкий пористый мякиш, идеальный баланс вкуса — легкая кислинка от закваски, но не более того. В число минусов рецепта можно занести некоторую затянутость процесса приготовления хлеба. Впрочем, времени нужно много, а вот усилий — минимум, так что если вы собираетесь провести выходной дома, выпечка этого хлеба едва ли не лучшее, чем можно себя занять.

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine

Рецепт хлеба на закваске с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
24 часа
Ингредиенты
1 буханка
Первый этап
31 г. цельнозерновой муки
33 г. воды
Второй этап
142 г. цельнозерновой муки
62 г. пшеничной муки в.с.
123 г. воды
Третий этап
10 г. воды
5 г. соли

Хлеб на закваске по рецепту пекарни Tartine получается шедевральным, и это не преувеличение. Хрустящая корочка, мягкий пористый мякиш, идеальный баланс вкуса. Хлеб требует много времени, но немного усилий, а самое главное — вы можете подготовить все заранее и испечь его сразу же, как придете домой.

Чатни из помидоров

Чатни — индийская приправа, нечто среднее между соусом и вареньем. Европа познакомилась со сладкими, пряными чатни, когда вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний в Англию стали проникать и рецепты их приготовления. Впрочем, этот чатни из помидоров — не совсем классический. Мы сделаем его не только вкусным, но и красивым, добавив множество специй, которые сольются в единый пряный ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни из помидоров найдется множество применений. Ложку-другую этой приправы можно использовать вместо соуса с любым запеченным мясом или шашлыками, его можно добавить в бургер или хот-дог, наконец, любители острых, насыщенных специями блюд обнаружат, что томатный чатни прекрасно «улетает» и просто с лепешками или хлебом.

Чатни из помидоров

Рецепт чатни из помидоров с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. помидоров
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
3-4 плода кардамона
1 ст.л. коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
1 ст.л. тертого имбиря
1 ст.л. растительного масла
1 большой пучок кинзы

Рецепты сладких, пряных чатни Европа привезла из Индии вместе со специями и необычными продуктами из индийских колоний. Этот чатни из помидоров — не только вкусный, но и красивый. Ложку-другую чатни можно использовать вместо соуса с любым мясом, добавить в бургер или хот-дог, и просто есть с лепешками или хлебом.

Кутабы с зеленью

Я впервые узнал про кутабы с зеленью много лет назад, по сути, это было одно из моих первых знакомств с тестом. И сих пор я готовлю их все с тем же удовольствием! Если вы не знаете, что такое кутабы, самым простым объяснением будет — чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, поверьте, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.

Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и еще один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. И даже если у вас другие планы, просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.

Кутабы с зеленью

Рецепт кутабов с зеленью с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
для теста:
250 г. пшеничной муки
100 г. воды
1/2 ч.л. соли
для начинки:
100 г. зелени
при желании — 100 г. рассольного сыра

Кутабы с зеленью — это примерно как чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.

Филе трески в духовке с лимоном

Если говорить о рыбе, которая оставила наибольший след в истории человечества, несомненно, это будет треска. Без трески были бы невозможны колонизация Гренландии и многие из Великих географических открытий, из-за нее произошли знаменитые «Тресковые войны», блюда из трески до сих пор популярны по всему побережью Средиземного моря, где она никогда не водилась, а доставлялась только в засушенном виде. Возможно, причина такой славы трески в том, что приготовить ее не просто, а очень просто?..

В идеале стоит купить целую треску и филировать ее дома, удалив кости и нарезав на порционные куски. После этого мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку, и 15 минут спустя у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и соус, который сделает ее особенно сочной. Что может быть проще?!

Вкусное филе трески в духовке с лимоном

Рецепт вкусное филе трески в духовке  с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. филе трески
1 лимон
1 ст.л. сушеного орегано
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Вряд ли можно приготовить что-то проще, чем филе трески в духовке с лимоном. Мы добавим минимум ингредиентов, которые создадут впечатление, что вы готовите треску не у себя дома, а где-то на греческих островах, отправим филе трески в духовку — и у вас будет готова не только нежная, ароматная рыба, но и вкуснейший соус.