Дорадо в фольге

Послушайте опытного любителя рыбы: самое вкусное — это филе свежей рыбы, из которого аккуратно удалили косточки и эффектно подали с подходящим соусом. Но иногда, обычно в середине недели, хочется чего-то совсем другого, лёгкого, ненапряжного, но при этом — вкусного, красивого и полезного. В такие дни на помощь приходит простой, но проверенный рецепт. Запеките дорадо в фольге вместе с овощами на гарнир, и они дадут сок, который не даст рыбе пересохнуть, а в конце сыграет роль соуса. Вкусно? Да. Полезно? Несомненно.

Вы можете приготовить дорадо в фольге, пергаменте или просто плотно закрытой форме для запекания. Принцип в любом случае останется неизменным: полноценное блюдо с гарниром при минимуме усилий (и угрызений совести, если вы активно готовите свою фигуру к лету).

Рецепт дорадо в фольге

Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5+30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 дорадо весом 400-500 г
1/2 сладкого перца
2 пера зелёного лука
1-2 черешка сельдерея
3-4 вяленых помидора
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 100 мл белого вина
несколько веточек петрушки
несколько веточек тимьяна
чёрный перец

Дорадо в фольге или пергаменте — пример простого, но при этом вкусного, красивого и полезного блюда, которое отлично подойдёт для вечера трудного дня.

Открытый пирог с помидорами

Во французской кухне есть разновидность открытых пирогов, которая называется тарт. Если проводить аналогию, этот открытый пирог с помидорами — тарт для лентяев. Наличие в морозилке покупного или собственноручно приготовленного слоёного теста (мой рецепт слоёного теста) превращает его в простую и быструю закуску на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Второе достоинство этого пирога в том, что он получается неизменно вкусным даже с зимними помидорами, бледными и невзрачными: запекание идёт им на пользу, усиливая вкус и аромат.

Немаловажно и то, что при минимуме усилий с вашей стороны пирог с помидорами выглядит аппетитно и презентабельно, словно вы долго корпели над его внешним видом. А о том, что всех трудов было — всего лишь выложить помидоры поверх теста, знать будем только мы с вами.

Открытый пирог с помидорами

Открытый пирог с помидорами рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
400 г бездрожжевого слоёного теста
4 средних помидора
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
чёрный перец

Открытый пирог с помидорами — рецепт простой быстрой закуски на случай незапланированного перекуса или внезапно нагрянувших гостей. Бонус — рецепт печенья!

Чашушули

Практически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями.

Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер!

Чашушули по-грузински

Чашушули по-грузински рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
400 г мякоти говядины или телятины
2 луковицы
400 г свежих или консервированных помидоров
3-4 зубчика чеснока
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1 ч.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. красного перца
при желании — 1 ст.л. томатной пасты
пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика
растительное масло для жарки
чёрный перец

Чашушули по-грузински — коронный рецепт говядины или телятины в томатном соусе, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата.

Баклажаны в соевом соусе с чесноком

Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз?..

При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью, сбрызнув их кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.

Хрустящие баклажаны по-китайски

Хрустящие баклажаны по-китайски рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. баклажанов
3 пера зелёного лука
1 сушёный острый перчик
1 ст.л. тёртого имбиря
2 ст.л. крахмала
растительное масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
150 мл. воды
3 зубчика чеснока

Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.

Ракушки по-португальски

Этот рецепт — португальский не на 100%, а даже на все 200%. Во-первых, главную роль здесь играют морепродукты — чего ещё ждать от страны, чей фасад обращён к Атлантике? Во-вторых, он предельно простой, и при этом вкусный, что в принципе весьма характерно для Португалии. В-третьих, в оригинале это блюдо — Amêijoas à Bulhão Pato — названо в честь Бульяу Пату, поэта и учёного, который перевёл на португальский шекспировских «Гамлета» и «Венецианского купца». Наконец, в нём весьма удачно играет кинза, травка, которую португальцы любят больше всех на континенте.

В Португалии это блюдо готовят из небольших светлых ракушек, но у нас логичнее взять вонголе, они же венерки. Замороженные или живые вонголе с Дальнего Востока можно купить через интернет, они больше по размеру и имеют слегка другой вкус, но идеально подходят для такого приготовления. Нет вонголе? Не беда, точно таким же манером вы можете приготовить и мидии, которые получатся ничуть не хуже.

Ракушки по-португальски

Ракушки по-португальски рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г ракушек или мидий
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек кинзы
1 лимон
чёрный перец

Классический португальский рецепт, по которому можно приготовить любые ракушки — мидии или вонголе. Простое и вкусное блюдо из ароматных ракушек в бульоне.