Слоёные лепёшки с зелёным луком

Где-то в недрах моей головы хранятся сотни — нет, даже не рецептов, а просто идей блюд, о которых я когда-то где-то слышал, и которые обязательно вспомнятся, если настанет подходящий момент. Так случилось и в этот раз, когда в холодильнике обнаружилась большущий пучок раздобытого «где-то за городом, очень недорого» зелёного лука.

Слоёные лепёшки — блюдо гениальное не только для утилизации зелёного лука, но и для того, чтобы взглянуть на эту травку совсем с другой стороны. Внезапно оказывается, что зелёный лук после лёгкой термообработки отчаянно хорош, что условно слоёная выпечка ничуть не так сложна, как кажется поначалу, и вот уже в следующий раз ты сам идёшь за луком, чтобы приготовить эти лепёшки. Главное — один раз попробовать.

Китайские слоёные лепёшки с зелёным луком

Слоёные лепёшки с зелёным луком - фото
Слоёные лепёшки с зелёным луком - фотоСложность
средняя
Слоёные лепёшки с зелёным луком - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 лепёшки
200 г пшеничной муки высшего сорта
50 г пшеничной цельнозерновой муки
5 г соли
180 г воды
50 мл растительного масла
1 пучок зелёного лука

Малиджано или македонский айвар — яркая, чуть пикантная икра из зелёных перцев и запечённых баклажанов, которую здорово черпать свежеиспечённой лепешкой.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия вроде бы не самый очевидный выбор рыбы для шашлыка, но если вдуматься, то лучшего варианта не сыскать. Во-первых, скумбрия имеет сильный и мощный вкус — то, что надо для летнего времени, когда все ощущения должны быть яркими. Во-вторых, этот вкус прекрасно сочетается с различными специями и маринадами — а какой же шашлык без специй? В-третьих, скумбрия, как и любая жирная рыба, идеально подходит для приготовления на углях. А раз так, то шашлыку из скумбрии — быть!

Шашлык из скумбрии

Шашлык из скумбрии - фото
Шашлык из скумбрии - фотоСложность
средняя
Шашлык из скумбрии - фотоВремя
2 часа + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 скумбрия весом 600-800 г
сок и цедра 1/2 лимона
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
несколько веточек кинзы
чёрный перец

Скумбрия — идеальная рыба для шашлыка. Она имеет насыщенный вкус, хорошо сочетается с маринадами, и при этом достаточно жирная, чтобы готовить её на углях.

Салат из моркови с лимонным соком

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве основы для самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно!

Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Тёплый салат из моркови с лимонным соком

Салат из моркови с лимонным соком - фото
Салат из моркови с лимонным соком - фотоСложность
низкая
Салат из моркови с лимонным соком - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
3-4 средних морковки
3 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
1 палочка корицы
сок 1/2 лимона
чёрный перец
для заправки:
1 ч.л. горчицы
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки

Упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — это не совсем обычный салат из моркови, но попробовать стоит!

Малиджано

О существовании такой закуски, как малиджано, я узнал случайно, а узнав, сразу же решил приготовить. Да и куда деваться, если рецепт очень простой, а результат обещал быть замечательным: как известно, обычный айвар — одно из самых вкусных блюд в мире, а малиджано называют македонским айваром, и методы приготовления этих двух закусок тоже очень похожи.

Что ж, малиджано не разочаровал. Яркая, чуть пикантная икра из зелёных перцев и запечённых баклажанов, которую так здорово черпать свежеиспечённой лепешкой, просто есть ложкой или подать в аккуратных тарелочках, посыпав раскрошенной брынзой или слегка обжаренными кедровыми орешками. Нет, друзья, малиджано не нуждается в моей рекламе. Просто возьмите этот нехитрый набор ингредиентов, запеките овощи и приготовьте сами, чтобы не кусать локти, когда закончится лето.

Малиджано — македонский айвар

Малиджано - фото
Малиджано - фотоСложность
низкая
Малиджано - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 кг зелёных перцев
2 небольших баклажана
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
оливковое масло

Малиджано или македонский айвар — яркая, чуть пикантная икра из зелёных перцев и запечённых баклажанов, которую здорово черпать свежеиспечённой лепешкой.

Плов с курицей

В тот день я хотел купить баранину, но в мясном магазинчике возле моего дома её не оказалось. Ехать в другой магазин не хотелось, куда проще изменить планы: нет баранины — значит, будет плов с курицей! Ароматный плов с шикарным длиннозёрным рисом басмати, с сочным мясом, с идеально подходящим ему набором пряностей, с сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его более неожиданным и интересным.

Приготовить настоящий плов с курицей — задача не такая уж сложная, как кажется со стороны, зато плов получится вкусный и красивый. А ещё — действительно летний, такой, который здорово и готовить, и есть на свежем воздухе, под шелест листвы и пение птиц. Впрочем, если сделать всё правильно, зимой плов с курицей получится ничуть не менее вкусным!

Рецепт плова с курицей

Плов с курицей - фото
Плов с курицей - фотоСложность
средняя
Плов с курицей - фотоВремя
1,5 часа
Ингредиенты
6 порций
800 г куриных бёдер и голеней
100 мл растительного масла
600 г лука
500 г моркови
500 г длиннозёрного риса
1 головка чеснока
1 горсть изюма
1 горсть кураги
2 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. барбариса
вода

Пошаговый рецепт ароматного плова с сочной курицей, особым набором специй и сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его ещё более интересным.