Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень — да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство классической шурпы из баранины это, конечно, её феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный жёлтый — он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь лёгкую сладость, — а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, чтобы придать супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины — целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Рецепт шурпы из баранины

Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
2,5 часа

Ингредиенты
4 порции
800 г баранины на косточках
2,5 л воды
3 луковицы
2 морковки
1 болгарский перец
1 помидор
4 картофелины
1 красная луковица
при желании — 1 сушёный острый перчик
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, базилика, петрушки
Классический рецепт шурпы из баранины — ароматный, насыщенный бульон, нежное мясо, сочные овощи и зелень для свежести и пряного послевкусия.

шурпа +из баранины, шурпа +из баранины рецепт, классическая шурпа +из баранины, шурпа +из баранины рецепт классический, шурпа рецепт, шурпа +из баранины +в домашних условиях, шурпа +из баранины +в домашних условиях рецепт, шурпа +из баранины +в кастрюле рецепт, шурпа +из баранины +в кастрюле, шурпа +из баранины пошаговый рецепт
Суп
Узбекская кухня
120
55256
Кюкю с зеленью

Блюдо с непривычным для русского уха названием «кюкю» распространено в Азербайджане и Иране — там, где живут талыши. Если вы никогда не слышали про этот народ, учтите, что его численность, по некоторым источникам, достигает 1 млн человек! Впрочем, услышать про кюкю в наши дни и правда легче — эта яичница с зеленью по-азербайджански застолбила место в меню завтраков многих ресторанов, независимо от их национальной направленности.

Вот вам ещё один факт: приготовить кюкю проще простого, а ваш завтрак получится вкусным и очень полезным, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Прекрасный способ начать продуктивный день, особенно если вы подготовили все ингредиенты ещё с вечера!

Кюкю с зеленью — яичница по-азербайджански

Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
15 минут

Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
большой пучок зелени
сливочное масло
Яичница кюкю с зеленью по этому рецепту — вкусный и очень полезный завтрак, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

кюкю, кюкю рецепт, яичница с зеленью кюкю по-азербайджански, кюкю по-азербайджански, яичница с зеленью рецепт, яичница кюкю, омлет кюкю, куку рецепт, куку с зеленью, куку яичница
Завтрак
Азербайджанская кухня
134
5546
Идеальная кабачковая икра

Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением тёплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зелёный горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!

Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопчённость, которую привносит запечённый перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.

Рецепт вкусной кабачковой икры

Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
30 минут

Ингредиенты
8 порций
1 средний кабачок
2 баклажана
1 сладкий перец
1 луковица
2 помидора
несколько веточек свежей зелени
1 ч.л. сушёного майорана
1 ч.л. сушёного чеснока
оливковое масло
Рецепт идеальной кабачковой икры! Текстура кабачков, насыщенный вкус баклажанов, аромат запеченного перца сливаются в мощную симфонию вкуса.

кабачковая икра, кабачковая икра рецепт, икра +из кабачков, вкусная кабачковая икра рецепт, вкусная кабачковая икра, лучшая кабачковая икра, лучший рецепт кабачковой икры, кабачковая икра самому, икра +из кабачков рецепт, кабачковая икра самая вкусная
Холодная закуска
Авторская кухня
91
55222
Баранина с баклажанами

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушёную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепёшку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Рецепт баранины с баклажанами

Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
30 минут + 2 часа

Ингредиенты
4 порции
1 кг баранины на косточке
2 баклажана
2-3 спелых помидора
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
1 острый перчик
2 звёздочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч.л. семян кориандра
несколько веточек кинзы
оливковое масло
Баранина с баклажанами — блюдо, где нашлось место и пряным специям, и вкусному мясу, и упругим баклажанам, и сочным овощам, и свежей зелени.

баранина с баклажанами, баранина с баклажанами рецепт, баранина с баклажанами +и помидорами, баклажаны с мясом рецепт, баклажаны с мясом, баклажаны +с мясом +и овощами, мясо +с баклажанами +и помидорами, баклажаны тушеные +с мясом, баклажаны +с бараниной +в казане, баклажаны тушеные +с бараниной
Основное блюдо
Авторская кухня
216
55145
Языки трески с соусом пиль-пиль

Языки трески появились у нас в продаже не так давно, и искать толковые рецепты с ними — дело практически бесполезное. Между тем, в Стране Басков kokotxas, как их там называют, считаются большим деликатесом и подаются в мишленовских ресторанах, повара которых соревнуются в искусности и изобретательности. Но пусть это вас не пугает: любимый баскский рецепт языков трески с соусом пиль-пиль готовится легко, но получается очень необычным благодаря одному поварскому трюку.

Нежные, упругие язычки трески с насыщенным соусом с ароматом чеснока, немного петрушки — вот, собственно, и всё, что нужно простому баску для счастья. Попробуйте приготовить языки трески — и убедитесь, что баски действительно знают толк в хорошей еде!

Рецепт языков трески

Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
25 минут

Ингредиенты
2 порции
300 г языков трески
2 зубчика чеснока
1/2 ст. оливкового масла
при желании — свежий или сушёный чили
пара веточек петрушки
Языки трески с ароматным соусом пиль-пиль готовятся легко, но благодаря одному поварскому трюку получаются очень необычными.

языки трески, языки трески рецепт, язычки трески, язычки трески рецепт, языки трески +как приготовить, языки трески приготовление, языки трески +на сковороде, +как приготовить язычки трески, соус пиль пиль рецепт, язычки трески +как приготовить вкусно рецепт
Основное блюдо
Испанская кухня
224
5539