Форшмак

Спросите любого, что такое форшмак. Скорее всего, вам ответят, что форшмак — это блюдо еврейской кухни из селёдки, и будут правы. Почти правы: какие-нибудь сто-двести лет назад форшмаком в различных его вариациях лакомилось пол-Европы, и даже в книге Елены Молоховец приводятся рецепты форшмака без каких-либо отсылок к его еврейскому происхождению.

Впрочем, говоря про форшмак из селёдки в его современном понимании, приходится признать, что тут без евреев всё же не обошлось. Больше им за это спасибо — другое столь выдающееся блюдо по соотношению небольших затрат, необычной текстуры и яркого вкуса нужно ещё поискать.

Классический рецепт форшмака из селёдки

Форшмак рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
1 бочковая сельдь весом 350-400 г
3 ломтика белого хлеба
2 куриных яйца
1 кислое зелёное яблоко
1/2 луковицы
2 ст. молока
1 ст.л. лимонного сока
25 г сливочного масла
несколько перьев зелёного лука

Классический форшмак из селёдки украсит праздничный стол, при этом готовится из недорогих продуктов и имеет яркий вкус и приятную текстуру.

форшмак, форшмак из селедки, форшмак рецепт, форшмак из селедки рецепт, форшмак рецепт классический, форшмак классический, форшмак из селедки рецепт классический, форшмак рецепт из сельди, форшмак из сельди, форшмак из селедки классический
Холодная закуска
Авторская кухня

176
55121
Томатный соус

Томатный соус — рецепт, который обязательно должен освоить каждый. Его можно использовать как основу для пиццы или пасты, подать с ним куриную грудку или запечённую рыбу, потушить в нём мясо или овощи, а добавляя различные травки и специи, вы сможете готовить свои вариации этого соуса, никогда не повторяясь.

Впрочем, мы будем говорить про базовый рецепт томатного соуса — проверенный годами, простой и доступный абсолютно всем. Хороший томатный соус универсален и вариативен, и если вы умеете его готовить, можете смело записывать себя в число талантливых кулинаров!

Рецепт томатного соуса

Томатный соус
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
томатная основа на выбор:
500 г протёртой мякоти томатов (пассаты)
500 г рубленых томатов
650 г томатов в собственном соку
900 г спелых помидоров
а также:
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
1/2 ч.л. сушёного орегано

Томатный соус — рецепт, который должен освоить каждый: его можно использовать для пиццы или пасты, подать к мясу или потушить с ним овощи.

томатный соус, томатный соус рецепт, томатный соус на сковороде, соус из томатов, соус из помидор, соусы рецепты, соусы рецепты в домашних условиях, соус домашний рецепт, рецепт соуса на сковороде, соус рецепт классический
Соус
Итальянская кухня

82
551111
Вителло тоннато

Под итальянским названием «вителло тоннато» скрывается телятина под соусом из тунца. Эту закуску подают в холодном виде в начале ужина или в качестве лёгкого, но очень вкусного обеда. Рыбу и мясо в одной тарелке встретишь нечасто, но дуэт нежной телятины (в отличие от остального мяса, у неё не столь яркий вкус, поэтому она не тянет одеяло на себя) и консервированного тунца (у которого, напротив, вкус более насыщенный вкус, чем у другой рыбы) получается вполне гармоничным.

Вместо телятины для вителло тоннато иногда используют индейку, а иногда заменяют её говядиной — и то, и другое допустимо, но вкус будет другим. Тем не менее, сегодня мы говорим о классическом рецепте вителло тоннато, и для него я настоятельно рекомендую вам найти именно телячью вырезку.

Рецепт вителло тоннато

Рецепт вителло тоннато
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 3 часа

Ингредиенты
4 порции
500 г телячьей вырезки
1 л бульона или воды
для соуса тоннато:
2 куриных желтка
1 ч.л. горчицы
200 мл растительного масла
150 г консервированного тунца
3-4 филе анчоусов
1 ст.л. каперсов
несколько веточек петрушки и зелёного лука

Вителло тоннато — вкусное итальянское блюдо из ломтиков телятины под соусом из тунца. Классический рецепт вителло тоннато к вашим услугам!

вителло тоннато, вителло, вителло тоннато рецепт, соус вителло, витело, витело тонато, вителло рецепт, тоннато рецепт, тоннато, соус тоннато
Холодная закуска
Итальянская кухня

168
55284
Дал из маша или чечевицы

Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зелёный вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомым образом приобретает отчётливо жёлтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.

В Индии сушеные и лущёные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна. Скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.

Рецепт дала из чечевицы или маша

Рецепт дала из чечевицы
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
200 г чечевицы или маша
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
1-2 помидора
1 ст.л. тёртого имбиря
600 мл бульона или воды
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
2 коробочки кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1 щепотка асафетиды
1/2 лимона
1 горсть листьев шпината
несколько веточек кинзы
растительное масло

Дал — вкусное и полезное блюдо индийской кухни, ароматное варево из маша или чечевицы с ярким и пряным вкусом, которое насыщает не хуже мяса.

дал рецепт, индийская кухня рецепт, индийский рецепт, маш рецепты приготовления, маш рецепты, маш рецепты блюд, вкусный рецепт маша, чечевица рецепты, суп с чечевицей рецепт, чечевица рецепты приготовления
Основное блюдо
Индийская кухня

44
55284
Суп из цветной капусты

Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины — эту картину я пронёс в памяти с самого детства, хотя как овощ цветная капуста меня тогда не интересовала совершенно.

Годы спустя цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а её нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Суп из цветной капусты — идеальный рецепт для тех, кто устал готовить запечённую цветную капусту или салат из неё же. И что немаловажно, приготовить этот суп совсем несложно, а понравится он практически всем.

Рецепт супа из цветной капусты

Рецепт супа из цветной капусты
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
35 минут

Ингредиенты
4 порции
1 кг цветной капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 мл бульона или воды
200 мл сливок 22%
1/2 ч.л. зиры
оливковое масло

Простой рецепт супа из цветной капусты, который можно подать горячим, чтобы согреть зимой, или холодным в качестве освежающего летнего блюда.

суп из цветной капусты, суп пюре из цветной капусты, суп из цветной капусты рецепт, суп из капусты рецепт, крем суп из цветной капусты, суп на бульоне цветной капусты, сливки цветная капуста суп, суп со цветной капустой, суп из цветной капусты со сливками
Суп
Авторская кухня

38
55284