Бараньи рёбрышки с луком

Бараньи рёбрышки — отруб, который с помощью кулинарной магии может стать очень нежным, и поверьте, любителей у этих рёбрышек, тающих во рту и оставляющих приятное послевкусие и ощущение сытости, более чем достаточно. Что же до магии, она та же, как и в большинстве подобных случаев: медленно томим при невысокой температуре во влажной среде, чтобы жёсткое мясо успело размягчиться, а коллаген в соединительной ткани стать лучшим другом всех блюд из тушёного мяса — желатином.

За медленное томление и температуру у нас будет отвечать казан, а за влагу — лук. Помимо сочности, которую способна обеспечить даже пара луковиц, этот овощ даст рёбрышкам ещё и сладость, которой в таком мужском блюде совсем не ждёшь. Добавим щепотку специй в начале, немного любви в конце — и бараньи рёбрышки в казане с луком станут жемчужиной вечера, от которой едва ли смогут оторваться!

Рецепт бараньих рёбрышек в казане с луком

Бараньи рёбрышки с луком - фото
Бараньи рёбрышки с луком - фотоСложность
средняя
Бараньи рёбрышки с луком - фотоВремя
1 час 15 минут
Ингредиенты
2 порции
600 г бараньих рёбрышек
2 луковицы
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1 ч.л. чёрного перца
несколько веточек кинзы

Сладкие, пряные, сочные и притягательные бараньи рёбрышки, приготовленные в казане с луком и специями: остановиться невозможно!

Чахохбили из курицы

С рецептами чахохбили в интернете какая-то беда. Поразительно, но среди множества вариаций этого блюда я так и не смог найти той самой, которой по праву гордится грузинская кухня, натыкаясь то на совсем уж по-столовски упрощённые рецепты, то на весьма вольную фантазию автора «по мотивам». Что ж, очередное подтверждение пословицы о том, что если хочешь, чтобы сделали хорошо — сделай сам.

Для моего рецепта чахохбили я решил выбрать золотую середину. Здесь есть всё, что должно быть в классическом чахохбили, включая тот самый узнаваемый пряный вкус, но сам рецепт вполне соответствует общепринятым канонам кулинарного искусства. Благодаря этому чахохбили точно смогут приготовить даже те, кто никогда раньше не готовил грузинских блюд — а на случай возможных вопросов я включил в текст рецепта необходимые пояснения.

Рецепт чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы - фото
Чахохбили из курицы - фотоСложность
средняя
Чахохбили из курицы - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 курица весом около 1,5 кг
1 кг лука
1 кг спелых помидоров
4 зубчика чеснока
большой пучок кинзы, петрушки и базилика
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. уцхо-сунели
сливочное масло

Проверенный и работающий (а таких мало!) рецепт чахохбили из курицы. Всё на месте: сочное мясо, ароматный соус и узнаваемый вкус пряностей.

Пицца из кабачков

Плюсы пиццы известны всем: как ещё приготовить вкусный семейный ужин или перекус для посиделок с друзьями, если в вашем холодильнике нет ничего, кроме остатков томатного соуса и пары кусочков сыра?.. Минусы, увы, известны тоже. Во-первых, ставить тесто на пиццу нужно за несколько часов (впрочем, рецепт теста для пиццы за 10 минут решает эту проблему), во-вторых, избыток мучного не замедлит сказаться на вашей фигуре.

Представляю вашему вниманию рецепт, который обладает всеми описанными плюсами, но напрочь лишен недостатков обычной пиццы. Встречайте — пицца из кабачков, без муки и прочих излишеств! И если до этого момента вы каждую осень ломали голову, что приготовить из кабачков, волшебное средство найдено: эта пицца из кабачков подарит вам по-настоящему вкусный вечер, избавив от угрызений совести наутро.

Рецепт пиццы из кабачков без муки

Пицца из кабачков - фото
Пицца из кабачков - фотоСложность
средняя
Пицца из кабачков - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
1 пицца
для основы:
1 большой кабачок
1 яйцо
2 ст.л. миндальной муки
2 ст.л. тёртого твёрдого сыра
1 ч.л. сушёного орегано
для начинки:
домашний томатный соус
20 г сыра с плесенью
20 г брынзы
2 маринованных артишока
1/2 красной луковицы
1 ст.л. каперсов
несколько веточек базилика
или любая начинка на ваш выбор

Рецепт пиццы из кабачков, без муки и прочих излишеств — такая же вкусная, как и обычная пицца, но без угрызений совести наутро!

Цветная капуста в духовке с соусом тахини

Простой кулинарный приём — приготовление целой цветной капусты в духовке — перевернул моё представление об этом овоще. Приготовленная таким образом, цветная капуста предстаёт совершенно меняет облик. Она получается мягкой, оставаясь хрустящей, приобретает более насыщенный вкус, а количество всевозможных специй и добавок позволяет экспериментировать до бесконечности. Нужно ли удивляться тому, что цветная капуста стала для меня ещё одним блюдом из овощей, которое всегда будет кстати?

Рецепт запечённой цветной капусты я публиковал совсем недавно, но настало время поделиться с вами новой версией. Её главный плюс заключается в том, что супервкусный маринад на основе тахини, которым мы обмазываем цветную капусту перед тем, как отправить её в духовку — это одновременно и супервкусный соус, с которым можно подать уже готовую. Да, я знаю, что слово «супервкусный» в предыдущем предложении повторяется дважды, но это только потому, что цветная капуста в духовке по этому рецепту получается действительно супервкусной!

Рецепт цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фото
Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фотоСложность
средняя
Цветная капуста в духовке с соусом тахини - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
2 ст.л. тахини
1 ст.л. сока лимона
50 мл воды
2 зубчика чеснока
1 ч.л. копчёной паприки

Рецепт цветной капусты в духовке, которую мы запечём целиком и подадим с соусом тахини. Соус придаст вкусу капусты насыщенность и глубину.

Пицца Маргарита

Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, эта пицца с моцареллой и базиликом нравится всем, и в первую очередь — детям. В Неаполе, на родине пиццы, для выпечки используют каменные печи, температура внутри которых намного выше, чем в обычной духовке, и пицца Маргарита готовится буквально за одну-две минуты.

В домашних условиях такую же пиццу Маргарита, как в Неаполе, сделать не получится, но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу в тёплой компании. Этот рецепт пиццы Маргарита основан на классическом неаполитанском рецепте, после чего я шлифовал его несколько лет, так что можете быть в нём уверены.

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита - фото
Пицца Маргарита - фотоСложность
средняя
Пицца Маргарита - фотоВремя
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:
250 г муки
160 г воды
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
или
для соуса:
250 г протёртых томатов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного орегано
чёрный перец
для начинки:
125 г сыра моцарелла
несколько веточек базилика

Рецепт самой простой и популярной пиццы Маргарита с моцареллой и базиликом, которая нравится всем, особенно детям. Как в Неаполе, но дома.