Очень вкусные (и грязные) креветки

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется чего-то грязного. Я сейчас не о том, о чём многие из вас подумали, а о еде, которую берешь голыми руками, бесстрашно пачкаясь, облизывая пальцы, переводя салфетки тоннами — в общем, такое первобытное пиршество, которое возможно только среди своих. Креветки для этих целей подходят практически идеально: во-первых, они держат несомненное первенство среди всех морских гадов по количеству доставляемых тактильных ощущений, во-вторых, они настолько вкусны, что вся эта возня однозначно того стоит.

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не варёномороженые, во-вторых, специи, которые превращают сладковатое мясо этих подводных обитателей в бомбу замедленного действия, а она взрывается у вас во рту фейерверком ярких вкусов и ощущений. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.

Очень вкусные (и грязные) креветки

Очень вкусные креветки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30+15 минут
Ингредиенты
2 порции
12-20 крупных креветок
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 перчик чили
1/2 ч.л. кориандра
сок 1/2 лимона
1 ст.л. мёда
несколько веточек петрушки
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
чёрный перец

Чтобы приготовить вкусные креветки, нужно не так уж и много. Во-первых, сами креветки — желательно крупные и свеже-, а не вареномороженые, во-вторых, приправы и специи, которые лучшего всего подходят этим морским обитателям. Плюс щепотка кулинарной магии, о которой мы и поговорим в этом рецепте.

Запеченная брюссельская капуста с шалотом

Один из способов бесперебойно готовить вкусную брюссельскую капусту — запечь ее при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Словом, все то же самое, что и в рецепте запеченной капусты с поправкой на то, что здесь вместо одного большого кочана мы будем иметь дело со множеством маленьких.

Для пущего контраста вкусов и текстур к брюссельской капусте мы добавим шалот и бекон, но этот рецепт легко привести в соответствие канонам ЗОЖа или поста: просто замените бекон на пару ложек оливкового масла, а для хруста посыпьте готовую капусту поджаренными хлебными крошками или мелко рублеными орешками. Результат — полезная горячая закуска или основное блюдо (в зависимости от размеров порции), которая не оставит равнодушными даже тех, кто пришел сюда не только за витаминами.

Запеченная брюссельская капуста

Вкусный рецепт брюссельской капусты в духовке фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. брюссельской капусты
2 луковицы шалота
6 полосок бекона
чёрный перец

Вкусная брюссельская капуста — это та, которую запекли при высокой температуре до легких подпалин снаружи, которые обеспечат интересные вкус и текстуру, и будут гарантией мягкости и сочности внутри. Добавьте к этом шалот и бекон, которые обеспечат контраст вкусов и текстур, и интересная овощная закуска будет готова.

Зеленый карри

Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота едва уловима, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета. Зеленой тут является паста, которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов.

В качестве основного ингредиента этого карри я приготовил фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. Рекомендации по замене редких ингредиентов смотрите в тексте рецепта.

Зеленый карри

Зеленый карри рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
4 порции
для пасты карри:
1 стебель лемонграсса
1-2 зеленых тайских чили
1 луковица шалота
4 зубчика чеснока
1 кусочек галангала или имбиря
1-2 острых зеленых перчика
большой пучок кинзы с корешками
несколько веточек базилика
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. белого перца
1/2 ч.л. кориандра
1 ч.л. креветочной пасты
сок и цедра 1 лайма
1 ч.л. коричневого сахара
для фрикаделек:
500 г. жирной свинины (шея, окорок)
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. кориандра
2 ст.л. рыбного соуса
1 яйцо
для карри:
400 г. кокосового молока
3-4 листа кафрского лайма
овощи
несколько веточек зеленого базилика

Зеленый карри — одно из самых популярных блюд тайской кухни, и оно с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям.

Шпинат с лесными грибами

Простое и очень вкусное блюдо из листьев шпината, которое готовится за считанные минуты и может быть подано в качестве как горячей закуски или гарнира, так и основного блюда в пост. Вообще, шпинат и грибы — комбинация давно проверенная, так что в ней можно не сомневаться, главное, чтобы грибы были хорошие, а не шампиньоны какие-нибудь.

Кстати, и грибы, и шпинат можно использовать замороженные (да и где я бы взял свежие в это время года). Замороженный шпинат стоит вообще копейки, и если вам удастся сэкономить, я рекомендую взять белые грибы: они и форму держат лучше, и на вкус приятнее, а уж аромат, который будет стоять на кухне, никакими словами не передать.

Шпинат с лесными грибами

Рецепт со шпинатом фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 небольших порции
150 г. свежего или замороженного шпината
75 г. свежих или замороженных лесных грибов
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
пара веточек тимьяна
2 ст.л. кедровых (или других) орешков

Рецепт простого и очень вкусного блюда из листьев шпината, которое готовится за считанные минуты и может быть подано в качестве как горячей закуски или гарнира, так и основного блюда в пост. И грибы, и шпинат можно использовать замороженные, и если удастся сэкономить на шпинате, возьмите белые грибы, с ними вкуснее.

Чипсы из кейла

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? — вот тот вопрос, который сегодня волнует миллионы. Вынужден расстроить: такую еду еще не изобрели. Надежд не оправдал даже черешковый сельдерей, про который одно время говорили, что ваш организм получит из него меньше калорий, чем потратит, чтобы его переварить.

Так или иначе, современная наука считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Для этого под рукой стоит держать полезные снеки, и чипсы из кейла — вариант, близкий к идеалу. Если обычные картофельные чипсы это быстрый углевод, обжаренный в масле, видавшем лучшие годы, полезные чипсы из кейла — это листовая капуста с качественным оливковым маслом. Самое приятное здесь то, что чипсы из кейла не жарятся, а запекаются в духовке, и все равно хрустят как миленькие, так что проблему со здоровыми закусками к напиткам (полезным и не очень) можно считать решенной раз и навсегда.

Полезные чипсы из кейла

Чипсы из кейла рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
50 г. листьев кейла
оливковое масло

Полезные чипсы из кейла — идеальная закуска с точки зрения современной науки, которая считает, что небольшие, но частые перекусы лучше редких, но обильных трапез. Самое приятное, что чипсы из кейла не жарятся, а смешиваются с качественным оливковым маслом и запекаются в духовке, но все равно хрустят как миленькие!