Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зелёный вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомым образом приобретает отчётливо жёлтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.
В Индии сушеные и лущёные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна. Скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.
Рецепт дала из чечевицы или маша
Сложность
средняя
Время
1 час
Ингредиенты
2 порции
200 г чечевицы или маша
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
1-2 помидора
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
2 коробочки кардамона
1 щепотка асафетиды
1/2 лимона
1 горсть листьев шпината
несколько веточек кинзы
Дал — вкусное и полезное блюдо индийской кухни, ароматное варево из маша или чечевицы с ярким и пряным вкусом, которое насыщает не хуже мяса.
Алексей Онегин
дал рецепт, индийская кухня рецепт, индийский рецепт, маш рецепты приготовления, маш рецепты, маш рецепты блюд, вкусный рецепт маша, чечевица рецепты, суп с чечевицей рецепт, чечевица рецепты приготовления
Основное блюдо
Индийская кухня
44
55284