Конфи из утиных ножек

Изначально этот метод приготовления утиных ножек, пришедший из французской кухни, применялся в целях консервации: приготовленное таким образом, утиное конфи может храниться в холодильнике несколько месяцев. Тем не менее, это ещё и очень вкусное блюдо, что снискало ему всемирную популярность. Конфи из утиных ножек, confit de canard, считается классическим рецептом, но подобным же образом (и по тому же рецепту) вы можете приготовить гуся, свинину, крольчатину и даже курицу.

Важный подготовительный этап перед приготовлением конфи из утки — накопить достаточное количество утиного жира. К счастью, он хранится практически вечно, поэтому я просто сцеживаю вытопленный жир, оставшийся после жарки утиных грудок, запекания целой утки и приготовления конфи, и складирую его в холодильнике: главное, чтобы в жир не попали мясные соки. Впрочем, есть и другой, более простой и быстрый способ — заменить утиный жир оливковым маслом, которое справится ничуть не хуже.

Конфи из утиных ножек

Конфи из утки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 день + 3 часа
Ингредиенты
2 порции
2 утиных ножки
2 ст. утиного жира
2 ст.л. морской соли
несколько веточек петрушки и тимьяна
2 лавровых листа
2 горошины чёрного перца
2 гвоздички

Конфи из утки — классический метод приготовления утиных ножек, в результате которого кожа получается хрустящей, а нежное сочное мясо само отходит от костей.

Мидии в соусе карри

Мидии вкусны и полезны, но не это заставляет меня обращаться к ним снова и снова. Самое главное в мидиях то, что это абсолютно универсальный ингредиент, который можно приготовить тысячей разных способов, ни разу не повторяясь. Что скажете, если сегодня я предложу вам приготовить мидий в соусе карри? О, это будет настоящее буйство ярких красок и пряных ароматов! Восхитительные нежные мидии будут купаться в густом, насыщенном соусе на основе кокосового молока со специями, который станет полноправным партнёром в этой паре и наверняка пробудит в вас интерес поглубже окунуться в исследование вкусов и ароматов Юго-Восточной Азии!

Живых мидий для этого и других рецептов я заказываю через интернет, но если у вас нет такой возможности, вполне можно использовать замороженные. Остальные ингредиенты «добываются» за один поход в супермаркет, кроме, пожалуй, листьев карри, поэтому в тексте рецепта я расскажу, чем можно их заменить. Вперёд, чарующая Азия нас уже заждалась!

Рецепт мидий в кокосовом соусе карри

Мидии в кокосовом соусе карри рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кг мидий в раковинах
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы
1 ч.л. тёртого имбиря
400 мл кокосового молока
50 мл белого вина
сок 1/2 лимона
1/2 ст.л. порошка карри
1/2 ч.л. молотого чили
4-6 листьев карри
несколько веточек кинзы или петрушки
сливочное масло

Рецепт мидий в густом и насыщенном соусе на основе кокосового молока с пряностями, который заставит вас углубиться в исследование вкусов Юго-Восточной Азии.

Рулетики из свинины с ароматными травами

Это простое и недорогое блюдо, рулетики из свинины, которые мы дополнительно ароматизируем специальным маринадом из ароматных трав и пряностей. Для его приготовления вы можете использовать любой отруб, хоть окорок, хоть шейку, но для небольшого количества порций лучше использовать вырезку: во-первых, сами рулетики из свинины получатся сочнее, во-вторых, вам не придётся думать, что делать с оставшимся мясом.

Остальное — дело техники. Нарезать, слегка отбить, щедро сдобрить ярким маринадом, и либо сперва обжарить до румяной корочки, либо сразу отправить в духовку, чтобы довести рулетики из свинины до идеальной готовности. Для приготовления рулетиков в домашних условиях вам понадобятся деревянные шампуры, которые при желании можно заменить на очищенную от листьев веточку розмарина, аромат которого гармонично вольётся в и без того звучную симфонию вкусов.

Рулетики из свинины с ароматными травами

Рулетики из свинины рецепт приготовления с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г свиной вырезки
2-4 шампиньона
несколько веточек шалфея
для маринада:
2 зубчика чеснока
2 филе анчоусов
несколько веточек тимьяна и орегано
1/4 ч.л. семян фенхеля
2 ст.л. оливкового масла
чёрный перец

Рецепт рулетиков из свинины с особым маринадом на основе ароматных трав и специй. Сначала мы обжарим их до корочки, а потом приготовим вкусными и сочными.

Шакшука

Одно из самых популярных ближневосточных блюд, шакшуку готовят из яиц, которые купаются в горячем томатном соусе. Звучит подозрительно просто, но шакшука — нечто большее, чем просто яичница с помидорами: густой соус, насыщенный яркими ароматами магрибских специй, загадочным образом полностью преображает блюдо, и даже яйца в таком соусе жарятся совсем по-другому, более медленно и деликатно.

Считается, что шакшука происходит из Туниса, но блюдо оказалось настолько вкусным, что распространилось по всему Ближнему Востоку. Где-нибудь в Иерусалиме вы найдёте шакшуку на каждом углу, причем вас будут убеждать, что её придумали именно здесь. К нашему не самому жаркому климату шакшука подходит превосходно, а существование десятков, если не сотен, различных вариаций шакшуки позволяет приготовить её, используя те продукты и специи, которые доступны у нас.

Классический рецепт шакшуки

Шакшука рецепт приготовления с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
25 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
400 г томатов в собственном соку
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 сладкий перец
1 сушёный острый перчик
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
3 гвоздички
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
оливковое масло
чёрный перец

Шакшука — больше, чем просто яичница с помидорами: густой соус и яркие ароматы магрибских специй загадочным образом полностью преображают это блюдо.

Рулет из индейки

В нашей стране индейке не везет. На Рождество у нас принято запекать гуся, День Благодарения не празднуют вовсе, и индейке уготована роль нишевого продукта для кормящих мам, аллергиков и тех, кто соблюдает диету. В общем, в перископ любителей вкусно поесть индейка попадает нечасто, а зря: за дифирамбами сторонников здорового и диетического питания все почему-то забывают, что индейка — это не только полезное, но и вкусное мясо.

Если вы до сих пор недооценивали эту птицу, надеюсь, этот рулет из индейки переменит ваше мнение. Симпатичный на вид, вкусный, сочный и при этом полезный рулет будет уместен и на праздничном, и на повседневном столе.

Рулет из индейки

Рулет из индейки рецепт приготовления
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 3 часа
Ингредиенты
4 порции
600 г филе грудки индейки
400 г филе бедра индейки
или
еще 400 г филе грудки индейки
1 ч.л. крупной соли
1 ч.л. чёрного перца
1 ч.л. семян фенхеля
2 зубчика чеснока
несколько веточек шалфея и розмарина
при желании — молотый чили
сливочное масло

Рулет из индейки — это несложное, красивое, вкусное, сочное и при этом полезное блюдо, которое будет уместно и на праздничном, и на повседневном столе.