Пирожки с яйцом и зеленым луком

На первое место я ставил пирожки с морковью: ее сладость пополам с глубинной, хтонической умамностью рождала комбинацию вкусов, которая была простой до безобразия, но вызывала мгновенное привыкание. В детстве я этого, конечно, не понимал, а просто считал пирожки с морковкой вкуснее пирожков с капустой, которые, впрочем, тоже очень любил и был готов поглощать десятками. Весьма уважал я и пирожки с салом. Вы, может быть, о таких и не слышали, но в Латвии маленькие — на один укус! — пирожочки с салом были в большом почете. Помню, на одной деревенской свадьбе я съел какое-то невообразимое их количество, и чувствовал себя замечательно.

Пирожки с яйцом и зеленым луком тоже занимают важное место в моем личном хит-параде. И пускай сейчас, когда я вырос, регулярно есть пирожки не представляется возможным, да и выпечку объявили чуть ли не вне закона, заклеймив ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ну хорошо, хорошо, пускай каждый день нельзя. Но иногда-то ведь можно, правда?..

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 1,5 часа
Ингредиенты
12-14 пирожков
3 куриных яйца
150 г. зеленого лука
сливочное масло

Рецепт одних из самых вкусных пирожков с несладкой начинкой. Эти пирожки с яйцом и зеленым луком заставят вас вернуться в детство и ощутить хорошо знакомый вкус домашней кухни.

Пожарские котлеты

Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышленую трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю. Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости — пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.

Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши: при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает при жарке котлет, что делает их нежными и сочными. Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем обычные, но оно того стоит.

Пожарские котлеты

Рецепт пожарских котлет
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
800 г. куриного филе
200 г. репчатого лука
6 ломтиков белого хлеба
1 ст. жирных сливок
150 г. сливочного масла (для котлет)
50 г. сливочного масла (для жарки)
2 ст.л. растительного масла

Рецепт пожарских котлет, которые получаются намного вкуснее, чем обычные куриные. Пожарские котлеты так хороши потому, что при их приготовлении не используются яйца, а в фарш замешивают мелко рубленое масло, которое тает при жарке котлет, что делает их нежными и сочными.

Питание в Великий пост 2018

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния — на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками — до отвала! Но следом за Масленицей наступает Великий пост, и это уже совсем другая история. По статистике, полностью соблюдают Великий пост только 3% россиян, но если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз. И тем, и другим неизбежно приходится решать вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2018 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост — не какая-то особая разновидность «православной диеты», а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное — перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово «оскоромиться», то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле — не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я привожу календарь питания Великого поста 2018 года и подборки рецептов, которые помогут вам на этом пути.

Блины на закваске

Этот рецепт — прекрасный способ утилизации излишков закваски, которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Но не стоит думать, что на этом польза блинов на закваске заканчивается: напротив, их можно считать улучшенной версией рецепта классических дрожжевых блинов. Блины на закваске вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

Данный рецепт блинов на закваске рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.

Рецепт толстых блинов на закваске

Рецепт толстых блинов на закваске
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
4 часа + 14 минут
Ингредиенты
2-3 порции
2 ст. муки
3 ст. молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
50 мл. растительного масла
еще масло для жарки

Перед вами рецепт приготовления толстых блинов на закваске, которые являются лучшим способом утилизации ее излишков. Но у блинов на закваске хватает достоинств и без этого: они вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

Запеченная треска по-поморски

Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.

Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.

Рецепт трески в духовке по-поморски

Треска в духовке рецепт с фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе трески
1 луковица
150 г. творога или рикотты
несколько веточек укропа
1 небольшая картофелина
сливочное масло

Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.