Шулюм из баранины

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм – это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет бульон. Этим шулюм отличается от близкой ему шурпы из баранины, которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре – а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм из баранины рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
650 г. баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л. воды
2-4 картошки
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании – 1 ч.л. можжевеловых ягод
1 большой пучок зелени
растительное масло или топленое сало

Шулюм из баранины – любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.

Пасхальный кулич

Стоит лишь намекнуть, что вам известен правильный, единственно верный рецепт пасхального кулича – и тут же окажется, что чья-то бабушка или мама пекли кулич не так, и он получался гораздо лучше. Ничего удивительного тут нет, ведь в наше изменчивое время Пасха остается одним из главных праздников года, а пасхальный кулич едят независимо от отношения к религии и вероисповеданию. Правильно ли это? Мне кажется, что да. В конце концов, должно же быть что-то, что объединяет всех от Балтийской косы до мыса Дежнева, и традиционный пасхальный кулич – далеко не худший вариант, особенно если вкусно его приготовить.

Традиционный пасхальный кулич

Пасхальный кулич - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
5 часов
Ингредиенты
3-4 кулича
1 кг. муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г. сливочного масла
1,5-2 ст. сахарного песка
40-50 г. живых дрожжей
или
1 упаковка сухих дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 г. изюма
100 г. миндаля
5-6 зерен кардамона
или
цедра 2 апельсинов
для глазури:
1 ст. сахара
1 ст. воды
2 яичных белка
Питание в Великий пост 2017

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния – на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками – до отвала! Далеко не все из тех, кто отмечал этот праздник, задумывались о том, что он служит началом Великого поста, почитаемого православными. Статистика о том, сколько россиян соблюдают пост, очень противоречивая – мне доводилось видеть разброс от 5% до 33%. Но по большому счету, в наш мирской век соблюдение поста – личное дело каждого. И если вы приняли это непростое решение, у вас закономерно возникает вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2017 - фото

Питание в Великий пост 2017 - фотоПитание в Великий пост 2017 - фотоПитание в Великий пост 2017 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост – не какая-то особая разновидность “православной диеты”, а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное – перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово “оскоромиться”, то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле – не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я собрал несколько разъяснений о том, какую пищу в какие дни можно есть постящимся, и привел календарь питания Великого поста 2017 года.

Куриный суп-лапша

Первоначально суп-лапша был, безусловно, татарским блюдом. Однако за многие века сосуществования наших народов, мирного и не очень, он застолбил настолько прочное место на традиционном русском столе, что сегодня едва ли кто-нибудь всерьез осмелится оспаривать его принадлежность к русской кухне. Секрет волшебного вкуса супа-лапши – в его простоте, в нарочитом минимализме, которому так не идут любые попытки его усложнить или “облагородить”. Лапша домашнего приготовления, горячий и ароматный бульон, кусочки мяса – и на этом, пожалуйста, остановитесь, иначе вместо идеального супа-лапши получится сущая нелепица.

Сама идея учить вас готовить такой простой суп кажется странной, но без него раздел русской кухни на моем сайте будет неполным. Посему встречайте – правильный куриный суп с домашней лапшой, сделаем честь по чести, так, что останется только добавки попросить!

Куриный суп-лапша

Куриный суп-лапша - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
4 порции
800 г. курятины с костями
1 морковка
1 луковица
2 лавровых листа
1/2 ч.л. душистого перца
несколько веточек петрушки
4 зубчика чеснока
Домашняя лапша для супа

В нынешнем супермаркете легко заблудиться, глазея по сторонам и раздумывая, в каком блюде можно использовать тот или иной продукт. Возле одних только полок с макаронными изделиями легко проторчать полчаса, разглядывая несколько видов азиатской лапши и десятки разновидностей итальянской пасты, не говоря уже об обычной вермишели. Казалось бы, кому в наши дни придет в голову идея готовить лапшу для супа в домашних условиях?..

Однако причина для такого странного времяпрепровождения есть, и она весьма проста: суп с домашней лапшой получается намного вкуснее, чем с покупной. А значит, если суп-лапша частый гость на вашем столе, стоит освоить этот нехитрый навык – благо, готовится домашняя лапша относительно несложно и без чрезмерных хлопот.

Домашняя лапша для супа

Домашняя лапша для супа - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ст. муки
2 куриных желтка
или
1 куриное яйцо
2-3 ст.л. ледяной воды
1 ч.л. соли