Французская кухня

Если выделить какую-то одну кухню, которая оказала решающее влияние на развитие кулинарии во всем мире, такой кухней, несомненно, будет французская. В Средние Века французская кухня мало чем отличалась от других кухонь Европы – тот же уклон в сторону овощей и злаков для бедняков, те же запеченные целиком гигантские туши животных для королей и прочей знати. Но постепенно ситуация начала меняться – во Францию потянулись талантливые повара из других стран (в первую очередь – из Италии), а привычки местного населения, в особенности той его части, которая могла себе это позволить, менялись в сторону более утонченных и изысканных кушаний.

В результате уже в XIX веке французская кухня плотно оккупировала кулинарный пьедестал: среди аристократии
иметь поваров-французов стало хорошим тоном, а во всех национальных кухнях, к которым они прикасались, стали появляться блюда с французскими корнями. В результате этой ползучей экспансии французской кухни она превратилась в эталон хорошего вкуса. Любая классическая кухня мира выросла из французской. Любой ресторан мира работает на фундаменте, придуманном французами. В любой стране можно найти рецепты, вдохновленные французской кухней, даже если местные будут уверять, что это их самое что ни на есть традиционное блюдо.

В этом разделе сайта собраны самые вкусные рецепты французской кухни, как парадной, так и вполне домашней. Несмотря на разницу в климате и менталитете, многие французские блюда мы можем приготовить из вполне доступных продуктов, и они не будут казаться какой-то экзотикой. Вот примеры некоторых блюд, пошаговый процесс приготовления которых описан в этом разделе:

  • Луковый суп – самый известный суп французской кухни, простой и изысканный одновременно. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года, а его способность согревать и исцелять известна далеко за пределами его исторической родины.
  • Майонез – наиболее популярный соус, за появление которого мы также должны благодарить французскую кухню. Приготовление майонеза в домашних условиях несложно, но имеет ряд нюансов, которые исчерпывающе описаны здесь.
  • Конфи – это блюдо изначально возникло как метод сохранения продуктов, но затем превратилось в способ получить нежное, сочное мясо, которое вы будете с удовольствием готовить снова и снова.
  • Омлет – один из лучших рецептов завтраков, придуманных человечеством. Французский омлет не имеет ничего общего с общепитовским омлетом, упругим и в лучшем случае безвкусным: это эфемерное, практически воздушное чудо, которое по силам приготовить каждому.
  • Круассаны – еще один идеальный завтрак, если подать их с чашкой кофе. Французы скромно относят круассаны к австрийской выпечке, однако на самом деле их родиной также является Франция.

Помимо этих рецептов, вы обнаружите здесь еще множество блюд – телячья печень по-лионски, куриное филе провансаль, говядина по-бургундски, рататуй, фрикасе из курицы, «пылающий пирог» тарт фламбе, луковый гратен и многие другие рецепты французской кухни ждут, когда вы сможете обратить на них свое внимание.