Быстрый луковый суп

Рецепт настоящего французского лукового супа – один из моих любимых. Он хорош всем, и суп получается на загляденье – густой, сбивающий с ног своим умопомрачительным ароматом луковый шедевр. У него есть лишь один недостаток, но существенный: мало у кого хватит терпения медленно обжаривать лук в течение 4 часов. Вы часто об этом пишете, да я и сам порой отказываюсь от приготовления лукового супа только потому, что не хочется убивать на это занятие полдня.

Но теперь все будет иначе! Перед вами – быстрый луковый суп, приготовление которого займет у вас полчаса с хвостиком, включая варку бульона. Если кто-нибудь может приготовить вкусный луковый суп с нуля быстрее, пусть первый бросит в меня луковицу! А ведь этот суп действительно вкусен, он имеет сладкий, насыщенный вкус, идеальную консистенцию, и все это – настолько просто. Конечно, если есть время (или личный повар), стоит отдать предпочтение “долгому” рецепту, но теперь вкусным луковым супом могут насладиться даже те, у кого нет ни того, ни другого.

Быстрый луковый суп

Быстрый луковый суп - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2 порции
для бульона:
1 л. воды
2 стебля порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна и петрушки
4-6 горошин душистого перца
4-6 гвоздичек
для супа:
600 г. лука
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. муки
1 ч.л. сахара
100 мл. вина

Чтобы уложиться в поставленный норматив, надо действовать быстро, и понятно, что приготовить хороший мясной бульон за 30 минут невозможно. А значит, будем готовить… луковый бульон! Для этого залейте водой крупно нарезанную зеленую часть порея (ее нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось все перечисленное выше. Поставьте ее на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении – в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная ее часть все равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварешкой – они отдадут еще немного бульона, но самого вкусного и ароматного.

Пока варится бульон, займитесь луком. Поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте масло, лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нем соки быстрее, чем если нарезать его перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком так, чтобы он был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть еще до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне еще 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара – природные сахара, которые содержатся в луке, еще не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, – перемешайте, влейте вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.

Быстрый луковый суп - фото

Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите еще 10 минут, чтобы вкусы и ароматы соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам.

Возьмите тосты из белого хлеба или багета (у меня был хлеб с оливками, который я пек на прошлой неделе), натрите их чесноком, уложите сверху ломтик сыра и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сыр расплавился. Сырные гренки можно уложить на дно тарелки, в которой будет подаваться суп, а можно сначала разлить суп по тарелкам, а сырные гренки выложить сверху. И в том, и в другом случае главное – щедро приправить луковый суп свежемолотым перцем и есть, пока он обжигающе горячий.

5535564

Комментарии
1 Игорь 25 April 2017Ответить

Решено!
Давно присматривался к луковому супу, но как-то всё не складывалось.
Обязательно протестирую.
Спасибо

2 Алексей Онегин 25 April 2017Ответить

Вы абсолютно правы – этот рецепт появился, когда я и сам понял, сколько раз присматривался, но как-то все не складывалось.

3 Вадим 25 April 2017Ответить

1. Странно видеть гвоздику в “нищенском” супе.
2. Вино?? Какое? Мускат, Херес, просто “кисляк” белый неизвестного происхождения … ?
ну, и на закуску )
3. ” и есть, пока он обжигающе горячий” – вот это самое главное!
ибо как только остынет – кушать подобную дрянь невозможно!

4 Алексей Онегин 25 April 2017Ответить

Человека образованного, воспитанного и гастрономически подкованного видно за версту!

А то, что нищенский суп (с гвоздикой или без) в мишленовских ресторанах подают, вас не смущает?..

5 Катушка 28 April 2017Ответить

Браво, как утонченно поставили на место хама )))

6 Алексей Онегин 28 April 2017Ответить

9 лет ведения этого сайта приучили меня к вежливости. Мало ли, вдруг у человека просто день был плохой.

7 Keroronsk 25 April 2017Ответить

Я за 40 минут варю в скороварке (электрической, типа мультиварки но с уплотнением). 20 минут под давлением, потом 5 минут в режиме жарки для карамелизации, потом 10 минут с бульоном. Тоже неплохо получается.

8 Алексей Онегин 25 April 2017Ответить

Угу, ну так вы сами пишете – с бульоном. А тут 40 минут вместе с приготовлением бульона выходит.

9 Михаил Евгеньевич 8 May 2017Ответить

Алексей! Случайно узнал что Вы “питерский”и закончили Ленингадский университет.Извините за фамльярность “питерский”.У меня друг,мы с ним в !954-57 годах служили в ГДР и долго дружим. Так вот он меня приучил к этому “питерский”,я его даже называл не по имени,а просто Юра “питерский”.Онзакончил этот университет,там защитил “кандидатскую” и преподовал,это Юрий Тимофеевич Тимофеев,преподовал он ещё во время Собчака.Вся эта приамбула к чему.Все Вы “питерские” вежливые,добрые,Юра мог последнюю рубашку отдать.Вот и Вы вежливо овечаете хамам,по доброте своей раздаёте книги,ведь Вы вложили в них свой труд.Мы с бабулей решили иногда посылать какие то денежки,но у нас нет этих карт.Где то прочитали,что можно пересылать через “МТС”,сейчас будем выяснять как это сделать,но мы не знаем Вашего телефона.Может есть какие то варианты,Вы нам разьясните “старым”,где то читали что можно отправить через “Сбербанк”,это ещё лучше,я там пенсию получаю.Для нас небольшая сумма в 300р.погоды не сделает,а если в кучке для пользы дела,пригодится.Ваши красочные книги и хорошие статьи и рецепты стоят денег.Многие дураки несут деньги лодырям попам,а Ваше дело приносит большую пользу. С большим увжением М.Е.Микешин.К стати,кто сделал памятник Екатерине? Я раньше каждые выходные ездил к другу,пройдусь по Невскому,в конце Невского была хорошая “пирожковая” её надо посетить,к памятнику Екатерины,это ритуал,а затем к другу на окраину,те же “московские черёмушки”.Что то взгрустнулось по старым временам.Жаль,что так поздно нашол Ваш сайт.

10 Алексей Онегин 9 May 2017Ответить

Спасибо за ваш комментарий! Всем не угодишь, вам кажется, что я вежливо отвечаю, а кому-то в моих словах видится запредельное хамство, люди аж кушать не могут. А разгадка одна – если пришел в гости, веди себя, как в гостях. Насчет денег не переживайте, лишнее это.

11 ОМ 3 June 2017Ответить

Спасибо Алексей. Приготовил. Отменно получилось. Очень вкусно и сбалансированно.

12 Алексей Онегин 5 June 2017Ответить

Прекрасно, очень рад слышать.