Быстрый луковый суп

                 

Классический рецепт лукового супа — один из моих любимых. Он хорош всем, и суп получается на загляденье — густой, сбивающий с ног своим умопомрачительным ароматом луковый шедевр. У него есть лишь один недостаток, но существенный: мало у кого хватит терпения медленно обжаривать лук в течение 4 часов. Вы часто об этом пишете, да я и сам порой отказываюсь от приготовления лукового супа только потому, что не хочется убивать на это занятие полдня.

Но теперь всё будет иначе! Перед вами — быстрый луковый суп, приготовление которого займет полчаса с хвостиком, включая варку бульона. Если кто-нибудь может приготовить вкусный домашний луковый суп с нуля быстрее, пусть первый бросит в меня луковицу! А ведь этот суп действительно вкусен, он имеет сладкий, насыщенный вкус, идеальную консистенцию, и всё это — настолько просто. Если у вас есть время (или личный повар), стоит отдать предпочтение «долгому» рецепту, но теперь домашним луковым супом могут насладиться даже те, у кого нет ни того, ни другого.

Домашний рецепт лукового супа

Луковый суп рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут

Ингредиенты
2-3 порции
для бульона:
1 л воды
2 стебля порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна и петрушки
4-6 горошин душистого перца
4-6 гвоздичек
для супа:
600 г лука
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. муки
1 ч.л. сахара
100 мл белого вина

Домашний рецепт лукового супа, приготовление которого «с нуля» займет около получаса. Насыщенный вкус и идеальная консистенция прилагаются.

луковый суп рецепт классический французский, луковый суп рецепт, луковый суп, домашний луковый суп, +как приготовить луковый суп, луковый суп фото, луковый суп +в домашних условиях, луковый суп рецепт +с фото, луковый суп домашний рецепт
Суп
Французская кухня

65
55222

Приготовить хороший мясной бульон за 30 минут не получится, поэтому будем готовить… луковый бульон! Залейте водой крупно нарезанную зелёную часть порея (её нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось всё перечисленное выше. Поставьте её на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении — в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная её часть всё равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварёшкой — они отдадут ещё немного бульона, но самого вкусного и ароматного.

Читайте также:
Рецепт печёного лука

Пока бульон для домашнего лукового супа варится, поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте масло, лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нём соки быстрее, чем при классической нарезке перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком, чтобы лук был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть ещё до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне ещё 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара — природные сахара, которые содержатся в луке, ещё не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, — перемешайте, влейте белое вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.

Луковый суп домашний рецепт

Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите ещё 10 минут, чтобы вкусы и ароматы домашнего лукового супа соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам.

Сделайте тосты из белого хлеба или багета, натрите чесноком, уложите сверху ломтик сыра и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сыр расплавился. Сырные гренки можно уложить на дно тарелки, в которой будет подаваться суп, а можно сначала разлить суп по тарелкам, а сырные гренки выложить сверху. И в том, и в другом случае главное — щедро приправить домашний луковый суп свежемолотым перцем и есть, пока он обжигающе горячий.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Игорь 25 апреля 2017Ответить

Решено!
Давно присматривался к луковому супу, но как-то всё не складывалось.
Обязательно протестирую.
Спасибо

2 Алексей Онегин 25 апреля 2017Ответить

Вы абсолютно правы — этот рецепт появился, когда я и сам понял, сколько раз присматривался, но как-то все не складывалось.

3 Вадим 25 апреля 2017Ответить

1. Странно видеть гвоздику в «нищенском» супе.
2. Вино?? Какое? Мускат, Херес, просто «кисляк» белый неизвестного происхождения … ?
ну, и на закуску )
3. » и есть, пока он обжигающе горячий» — вот это самое главное!
ибо как только остынет — кушать подобную дрянь невозможно!

4 Алексей Онегин 25 апреля 2017Ответить

Человека образованного, воспитанного и гастрономически подкованного видно за версту!

А то, что нищенский суп (с гвоздикой или без) в мишленовских ресторанах подают, вас не смущает?..

5 Катушка 28 апреля 2017Ответить

Браво, как утонченно поставили на место хама )))

6 Алексей Онегин 28 апреля 2017Ответить

9 лет ведения этого сайта приучили меня к вежливости. Мало ли, вдруг у человека просто день был плохой.

7 Keroronsk 25 апреля 2017Ответить

Я за 40 минут варю в скороварке (электрической, типа мультиварки но с уплотнением). 20 минут под давлением, потом 5 минут в режиме жарки для карамелизации, потом 10 минут с бульоном. Тоже неплохо получается.

8 Алексей Онегин 25 апреля 2017Ответить

Угу, ну так вы сами пишете — с бульоном. А тут 40 минут вместе с приготовлением бульона выходит.

9 Михаил Евгеньевич 8 мая 2017Ответить

Алексей! Случайно узнал что Вы «питерский»и закончили Ленингадский университет.Извините за фамльярность «питерский».У меня друг,мы с ним в !954-57 годах служили в ГДР и долго дружим. Так вот он меня приучил к этому «питерский»,я его даже называл не по имени,а просто Юра «питерский».Онзакончил этот университет,там защитил «кандидатскую» и преподовал,это Юрий Тимофеевич Тимофеев,преподовал он ещё во время Собчака.Вся эта приамбула к чему.Все Вы «питерские» вежливые,добрые,Юра мог последнюю рубашку отдать.Вот и Вы вежливо овечаете хамам,по доброте своей раздаёте книги,ведь Вы вложили в них свой труд.Мы с бабулей решили иногда посылать какие то денежки,но у нас нет этих карт.Где то прочитали,что можно пересылать через «МТС»,сейчас будем выяснять как это сделать,но мы не знаем Вашего телефона.Может есть какие то варианты,Вы нам разьясните «старым»,где то читали что можно отправить через «Сбербанк»,это ещё лучше,я там пенсию получаю.Для нас небольшая сумма в 300р.погоды не сделает,а если в кучке для пользы дела,пригодится.Ваши красочные книги и хорошие статьи и рецепты стоят денег.Многие дураки несут деньги лодырям попам,а Ваше дело приносит большую пользу. С большим увжением М.Е.Микешин.К стати,кто сделал памятник Екатерине? Я раньше каждые выходные ездил к другу,пройдусь по Невскому,в конце Невского была хорошая «пирожковая» её надо посетить,к памятнику Екатерины,это ритуал,а затем к другу на окраину,те же «московские черёмушки».Что то взгрустнулось по старым временам.Жаль,что так поздно нашол Ваш сайт.

10 Алексей Онегин 9 мая 2017Ответить

Спасибо за ваш комментарий! Всем не угодишь, вам кажется, что я вежливо отвечаю, а кому-то в моих словах видится запредельное хамство, люди аж кушать не могут. А разгадка одна — если пришел в гости, веди себя, как в гостях. Насчет денег не переживайте, лишнее это.

11 Анна Тураносова-Абрас 16 февраля 2021Ответить

Сделаю в ближайшее время
А хамы — пусть их…
много лет профессиональной журналистики тоже многому учат )))

12 ОМ 3 июня 2017Ответить

Спасибо Алексей. Приготовил. Отменно получилось. Очень вкусно и сбалансированно.

13 Алексей Онегин 5 июня 2017Ответить

Прекрасно, очень рад слышать.

14 Людмила 4 сентября 2018Ответить

Спасибо, как раз осень наступила и это один из моих любимых супов когда-то был. Сделаю теперь по вашему рецепту

15 Алексей Онегин 5 сентября 2018Ответить

Правильно, я тоже сделаю как-нибудь в скором времени!

16 Елена 8 сентября 2018Ответить

Евтушенко вдохновил когда то , сварила . Рецепт из кулинарной книги. Показалось заморочно, но вкусно.
Изменяется все во Франции,
остается лишь луковый суп!»
Его ели в тавернах портовых
и крестьяне, присев на земле.
Он стекал по усищам Партоса
и по усикам Ришелье.
Наворачивал Генрих Наваррский
из серебряных гентских посуд
этот, правда, не слишком наваристый,
но такой удивительный суп!
Он всегда был кушаньем первым,
неподвластный годам и векам.
Мужики его ели и пэры,
но на пользу он шел мужикам!
Над тиарами и тиранами,
кавалерами на конях,
над красивыми их тирадами
похохатывал суп в котлах!

17 Елена 28 октября 2018Ответить

Алексей, луковый бульон — прекрасная идея.
Я сама на мясном бульоне ничего не варю, все супы мои — овощные. Вот и этот надо будет попробовать.

18 Алексей Онегин 28 октября 2018Ответить

Расскажите потом, как впечатления.

19 Алексей 6 ноября 2018Ответить

В самом деле, какое вино предпочтительно для этого супа ?
И масло… Столовая ложка сливочного весит около 30 гр. Оливкового около 15.
Так и задумано, 90 гр. масел на две порции?

20 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Вино — белое, сухое, непоганое. Поганое и пить не надо, и в пищу употреблять тоже. Если хотите соблюсти аутентичность (что можно, но ни к чему), можете взять французское vin du table.
Что же до веса масла, то мне, если честно, подозрительны люди, которые взвешивают ингредиенты в таких рецептах. :) Но если абстрагироваться от моей подозрительности, каким образом у вас получилась разница в два раза?.. Вот и интернет пишет — ложка сливочного 14,18 г, ложка растительного 13,72 г. Не вдаваясь в точность после запятой, в любом случае вес одинакового объема продуктов, почти одинаковых по составу, не может сильно отличаться.

21 ЮлияDecotrader 7 ноября 2018Ответить

Вот пожалуй первый рецепт и комментарии которые не стала читать после первых фраз.
Готовлю…. Длинный луковый суп))) long как говорится в трейдинге , по вашему рецепту и теперь все… Короткие у меня вызывают как бы не обидеть!?? В общем, не расхолаживайте людей. 4 часа, значит 4-ре. Да и как у вас там написано, готовить можно и не в один день.

22 Алексей Онегин 8 ноября 2018Ответить

Вы говорите — не расхолаживайте, я говорю — пусть все будут довольны и счастливы! И те, у кого есть 4 часа на готовку, и те, у кого их нет!