Как сварить киноа

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Киноа как готовить
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. киноа
2 ст. воды

Киноа — настоящий суперфуд: эта крупа содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса. Этот рецепт приготовления киноа немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Стейк из свинины

Совсем недавно словом «стейк» называли исключительно стейк из говядины, большой, ароматный и сочный. Но времена изменились, готовку перестали считать скучной и нудной, все стало проще и человечнее. Хотите стейк из лосося? Нет проблем! Стейк из страуса? Пожалуйста! И, разумеется, стейк из свинины — блюдо вкусное и красивое, достойное высокого звания стейка. Если, конечно, знать как его приготовить.

Будучи более демократичным блюдом, стейк из свинины проще в обхождении, нежели его собрат из говядины, и готовить его легче, но есть несколько нюансов, без знания которых вместо сочного стейка у вас получится сухая и безвкусная подметка из того, что когда-то было мясом. Но вы не бойтесь: вместе мы разберемся, как этого избежать.

Стейк из свинины

Вкусный стейк из свинины
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1 кг. свиной шеи
для маринада:
3-4 луковицы
4 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
несколько лавровых листьев
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. тмина
1 ст.л. растительного масла
Шведские фрикадельки

В детстве, читая книжку про Карлсона, я недоумевал, что за тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни. В эпоху, когда шведские фрикадельки благодаря сети ИКЕА пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Культурные барьеры исчезают быстро, кто знает, сколько еще обрушится их на нашем веку?..

Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат все в той же ИКЕА, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат удастся на славу. И никого не слушайте, если захотите изменить рецепт по своему вкусу: даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
для фрикаделек:
500 г. фарша (говядина и свинина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл. молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль

Шведские фрикадельки — это те самые тефтельки, из которых в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил строил свою башню. Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат порадует всех.

Идеальный салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.

Идеальный салат «Капрезе»

Салат Капрезе рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
оливковое масло

Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.

Хлеб на закваске, простой как 1-2-3

Этот рецепт домашнего хлеба на закваске прост как 1-2-3. В прямом смысле, поскольку «раз-два-три» это и есть весь рецепт. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, чтобы испечь меньше или больше, знает, что ошибиться тут легко. Поэтому, наткнувшись на просторах интернета на эту гениальную формулу, я сразу понял, что по крайней мере одной проблемой на свете стало меньше.

Чтобы рецепт был еще проще, я решил приготовить этот хлеб без замеса и по «ленивой» технологии холодного вызревания. Дело тут даже не в том, что так хлеб получается более ароматным и вкусным (хотя это приятный бонус), а в том, что так проще спланировать его выпечку тогда, когда у вас есть такая возможность и желание. Результат мне очень понравился, и я уверен, что еще не раз повторю этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.

Самый простой хлеб на закваске

Домашний хлеб без дрожжей рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут + 24 часа
Ингредиенты
1 буханка
140 г. воды
210 ст.л. пшеничной муки
5 г. соли

Этот рецепт домашнего хлеба без дрожжей прост, как 1-2-3. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, знает, что ошибиться легко — но только не здесь! Уверен, что вы еще не раз повторите этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.