Огурцы на корейский манер

В теории огурец — это вода и почти ничего больше. На практике же огурцы, как ни удивительно, отлично сочетаются с азиатскими вкусами — острым, кислым, соленым. Эти пупырчатые хитрецы не теряются на их фоне, напротив, их вкус становится более выпуклым, начинает играть на фоне яркой азиатской палитры. Примеров тому немало: шикарные «битые огурцы», салат из огурцов в японском стиле, или хотя бы эта закуска из огурцов на корейский манер.

Корейцы — известные мастера готовить всевозможные закуски из маринованных и ферментированных овощей, которые едят каждый день в большом количестве и ассортименте. Но этот рецепт стоит считать, скорее, интерпретацией корейской классики: огурцы предстают в привычном обличье малосольных, но в узнаваемом корейском стиле. Отдельное внимание обращаю на способ нарезки: огурец кажется целым, но разрежьте его пополам, и от него останутся аккуратные четвертинки.

Огурцы по-корейски

Рецепт огурцов по-корейски с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
500 г. огурцов
1 ст.л. молотого чили
1 ст.л. кунжута
2 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. соли
несколько перьев зеленого лука

Огурцы по-корейски — рецепт, который доказывает, что огурцы, как ни удивительно, отлично сочетаются с азиатскими вкусами — острым, кислым, соленым. Они не теряются на фоне специй, напротив, их вкус становится более выпуклым, начинает играть на фоне яркой азиатской палитры.

Паштет из грибов

Кажется, я уже говорил, что всевозможные намазки — один из наиболее универсальных закусочных жанров. Хотите сообразить быстрый перекусон, придя с работы? Две минуты — и первый, самый назойливый голод отступает. Есть желание не напрягаться и просто пожевать что-нибудь несложное перед телевизором или на дачной террасе? Пара гренок — и вопрос решен. Нагрянули внезапные гости, и надо не ударить в грязь лицом, пока готовится что-то более основательное? Ну вы поняли…

У паштета из грибов, который стал главным героем этого рецепта, есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Благодаря «допингу», который мы используем, обычные магазинные шампиньоны, за которыми никогда не числилось звание деликатеса, прокачаются настолько, что тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из этих грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать получше. А вот это уже дорогого стоит.

Паштет из грибов

Рецепт паштета из грибов с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 горсть шампиньонов
1 ст.л. сушеных белых грибов
20 мл. бренди
1 ст.л. сливочного сыра
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1 ст.л. трюфельного масла

У этого паштета из грибов есть несколько неоспоримых достоинств. Доступность ингредиентов и простота приготовления — это, конечно, тоже важно. Но вот вкус… Тем, кому вы предложите бутерброд с паштетом из грибов, останется лишь удивляться и просить вторую порцию — распробовать. А вот это уже дорогого стоит.

Морской трубач

Сегодняшний рецепт можно смело включать в рубрику «полтора человека»: примерно так я оцениваю количество людей, которым он может быть полезен, хотя остальным, разумеется, тоже может быть интересно. Речь пойдет о том, как приготовить морского трубача — съедобного моллюска в раковинах красивой формы, который популярен и у нас на Дальнем Востоке, и во Франции, и на островах Карибского бассейна.

Рецепты в интернете содержат множество советов о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но это, на мой взгляд, излишние хлопоты: в той же Франции, например, трубача подают отваренным в раковинах, после чего достают и поливают лимонным соком или макают в майонез, и если вы не едите трубачей каждый день утром, днем и вечером, такой способ поедания этих моллюсков будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат.

Как приготовить морского трубача

Рецепт приготовления трубача с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
8 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
12 трубачей в раковинах

Как приготовить трубача? Рецепты в интернете содержат советы о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но мы поговорим о том способе приготовления этих моллюсков, который будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат — если, конечно, вы не едите их каждый день и успели порядком устать от их вкуса.

Салат из запеченных баклажанов

Чем дальше, тем идея приготовить салат, первую скрипку в котором будет играть мякоть запеченного баклажана, выглядела все менее и менее странной. Изначально я хотел добавить киноа или коричневый рис, но потом решил отказаться от этой затеи: варить киноа было банально лень. Зато по мере дальнейших размышлений сюжет обрастал новыми деталями — зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи, — и в результате сложился в законченный образ, который я без промедлений и воплотил.

Это безусловно летнее блюдо: стоит взять «пластиковые» зимние помидоры и безвкусные огурцы, и салат из баклажанов станет унылым и блеклым. Но если с овощами полный порядок, рекомендую не медлить, потому что это яркое, ароматное блюдо однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Небольшой совет: вы вполне можете запечь баклажаны заранее, хранить их в холодильнике и приготовить салат в течение нескольких дней: в этом случае на все про все уйдет максимум минут 15.

Салат из запеченных баклажанов

Рецепт салата из запеченных баклажанов с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
2 порции
3 баклажана
1 помидор
1 огурец
пучок петрушки и зеленого лука
2 ст.л. каймака
для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. кунжутной пасты
2 зубчика чеснока

Салат из запеченных баклажанов — яркое, ароматное блюдо, которое однозначно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Зелень, кунжут, мягкий сыр, овощи складываются в законченный образ, очень летний и вкусный.

Жареный нут

Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций, и может показаться, что такую закуску может приготовить кто угодно и из чего угодно. Полагаю, именно отсюда и растут ноги у пересоленных, сочащихся жиром гренок и прочей снеди, от которой за версту веет несварением желудка. Подавать такое к пиву — не уважать ни его, ни себя.

Поймите меня правильно: ни на соль, ни на жир я покушаться не смею, это два столпа правильной пивной закуски, в компании которой с удовольствием опрокидывают кружки и ведут неспешные разговоры. Просто на этот раз мы сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный нут и пряные специи. Какие? В рецепте я приведу несколько вариантов на любой вкус.

Жареный нут

Рецепт жареного нута с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ст. консервированного или отваренного нута
2 ст. растительного масла
соль
специи (см. рецепт)

Закуски к пиву — жанр особый. К ним не предъявляют завышенных требований по части пользы, от них не ждут затейливых вкусовых комбинаций. Но мы приготовим особенную закуску — жареный нут. И главное, сделаем все по уму, чтобы вкусное было как минимум не очень вредным, а за основу возьмем полезный продукт и пряные специи.