Хинкали из сыра

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой – блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо “Тбилиси”, но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто – уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. листового сулугуни
200 г. нежирного творога
1 ст.л. мацони
несколько веточек мяты или кинзы
1 зубчик чеснока

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой – блюдо вполне себе традиционное.

Суп из баранины с нутом

Так уж получилось, что “суп из баранины” – отдельный, совершенно особый жанр. Пока одни спорят, действительно ли шурпа и шулюм отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят харчо из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.

Супы из баранины – сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню – еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп – на пити, шулюм или суютму, – то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.

Вкусный суп из баранины с нутом

Рецепт вкусного супа из баранины с нутом
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
3 часа
Ингредиенты
4 порции
800 г. баранины на косточке
2 л. воды
1 луковица
1 ч.л. душистого перца
2 лавровых листа
4 картофелины
1 ст. нута
зелень

Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.

Соленые сушки с фенхелем

Таралли я впервые попробовал в Неаполе: там эти замечательные соленые сушки считаются отличной закуской к любым напиткам, и я могу засвидетельствовать, что “улетают” они на ура. Особенно мне понравились два вида – с оливковым маслом или семенами фенхеля, поэтому в своем рецепте я решил совместить эти добавки: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло – аромат и немного меняет текстуру.

Правда, эти сушки – совсем не те таралли из Неаполя, скорее что-то вроде наших обычных сушек, только соленых, поэтому ими лучше закусывать не чай, а что-нибудь поинтереснее (хотя и чай тоже можно).

Соленые сушки с фенхелем

Рецепт приготовления сушек в домашних условиях
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2,5 часа
Ингредиенты
2 порции
200 г. муки
110 г. воды
15 г. оливкового масла первого холодного отжима
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. соли

Рецепт приготовления соленых сушек в домашних условиях. Сушки с добавлением семян фенхеля и оливкового масла отлично подходят в качестве закуски к любым напиткам: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло – аромат и немного меняет текстуру.

Тарамасалата

Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно – салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата – густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Свое предназначение – составить пару подобающим случаю напиткам – тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата – это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры

Рецепт греческого соуса из икры тарамасалата
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ломтик подсохшего хлеба
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
3 ст.л. икры трески
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока

Тарамасалата – закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.

Белая пицца с овощами

Сегодня пицца с томатным соусом воспринимается абсолютно естественно, и мало кому приходит в голову, что так было не всегда. Действительно, блюдом-прародителем пиццы кормились еще легионеры древнего Рима, само слово “пицца” впервые упомянуто в конце X века, а томатный соус вошел в обиход только в веке XVIII-м. Но пицца без томатного соуса тоже никуда не пропала – и речь не только про тарт фламбе, “пылающий пирог” из Эльзаса. Такая пицца существует и в Италии, и называется pizza bianca, то есть “белая пицца”.

В качестве соуса для белой пиццы может выступать как соус на молоке или сливках, так и просто рикотта, которой смазывается основа для пиццы перед тем, как выложить на нее начинку. В печи рикотта тает, придавая вкусу пиццы сливочность, поэтому ей, на мой взгляд, отлично подходит начинка из овощей: они не поблекнут так, как потерялись бы на фоне томатного соуса. В этом рецепте вы найдете целых три идеи пиццы с овощными начинками, и не стоит стесняться их комбинировать: кто сказал, что брокколи не могут соседствовать с тыквой?..

Белая пицца с начинкой из овощей

Рецепт вкусной пиццы с овощами
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа
Ингредиенты
2 средних или 3 маленьких пиццы
для теста:
225 г. муки
135 г. воды
1/2 ст.л. соли
или
еще 25 г. муки
еще 25 г. воды
1/4 пакетика дрожжей
а также:
рикотта

Три рецепта пиццы без томатного соуса и с начинками из овощей, от тыквы с кинзой до шпината с красным луком. Белая пицца легко готовится в домашних условиях, поэтому ее можно печь не только по выходным, но и вечером буднего дня.