Кутабы с зеленью

Я впервые узнал про кутабы с зеленью много лет назад, по сути, это было одно из моих первых знакомств с тестом. И сих пор я готовлю их все с тем же удовольствием! Если вы не знаете, что такое кутабы, самым простым объяснением будет — чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, поверьте, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.

Я расскажу сразу про три способа приготовления кутабов с зеленью — самый простой классический, мой фирменный и еще один, когда вместе с зеленью в начинку добавляют рассольный сыр. Подавать готовые кутабы можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, йогуртом, кефиром или любым другим кисломолочным напитком. И даже если у вас другие планы, просто дайте кутабам шанс, и они отлично в них впишутся.

Кутабы с зеленью

Рецепт кутабов с зеленью с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
для теста:
250 г. пшеничной муки
100 г. воды
1/2 ч.л. соли
для начинки:
100 г. зелени
при желании — 100 г. рассольного сыра

Кутабы с зеленью — это примерно как чебуреки здорового человека. Мы запечатаем свежую ароматную зелень в лепешку из тонкого пресного теста, обжарим их не в масле, а на сухой сковороде, и когда кутабы окажутся на вашей тарелке, их вкус будет намного лучше, интереснее и объемнее, чем вы только что себе представили.

Просейте 250 граммов муки (это примерно два стакана) в миску, добавьте соль и половину воды, перемешайте и продолжайте перемешивать, понемногу добавляя остальную воду. Переложите на стол и замесите однородное крутое тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на полчаса.

Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Возьмите свежую зелень — это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, шпинат, щавель, и, разумеется, вкуснее всего будет, если вы возьмете всего понемногу — оборвите листики (отложите стебли для варки бульона) и крупно порубите их ножом.

Классический рецепт начинки для кутабов с зеленью

Используйте просто зелень, нарезанную, как указано выше. К начинке можно добавить щепотку соли и немного свежемолотого черного перца.

Начинка для кутабов с зеленью повкуснее

Здесь мы в обязательном порядке используем зеленый лук (не меньше четверти об общего объема зелени) и стебли кинзы (но не любой другой зелени). Обжарьте на небольшом количестве растопленного сливочного масла сначала стебли кинзы и мелко нарезанную белую часть зеленого лука, затем добавьте мелко нарезанные листики остальной зелени и лука и обжарьте ее в течение нескольких минут, чтобы она немного потемнела и уменьшилась в объеме. Добавьте щепотку соли, щепотку молотого кориандра, немного свежемолотого черного и молотого острого перца, и как следует перемешайте.

Начинка для кутабов с зеленью и сыром

Возьмите начинку, приготовленную по одному из рецептов выше, и добавьте тертый или раскрошенный рассольный сыр — например, брынзу, фету или адыгейский. Если сыр сам по себе не очень соленый, приправьте щепоткой соли.

Кутабы с зеленью рецепт

Разделите тесто на 4-6 равных частей и усердно раскатайте каждую в тонкий блин. На половину этого «блина» выложите начинку, отступая 1 см. от края, накройте второй половиной и придавите пальцами, а затем «запечатайте» вилкой, аккуратно выдавливая изнутри воздух.

Поставьте большую сковороду на огонь выше среднего и обжарьте кутабы без масла до аккуратных подпалин, по две-три минуты с каждой стороны. Снимайте готовые кутабы на тарелку, выкладывая на каждый по кусочку сливочного масла, а когда все кутабы с зеленью будут готовы — немедленно подавайте.

5535564

Комментарии
1 Ксения 22 августа 2008Ответить

Алексей!
Я хочу поделиться с Вами рецептом лепешек, которые готовила моя свекровь по национальности крымская татарка. Не видела подобных рецептов и боюсь, что рецепт этот потеряется. лепешки можно назвать Крымская пресная. тесто для лепешек такое же как для кутабов пресное не густое. Раскатываем в круг диаметром примерно 30 см как можно тоньше. затем на тесто размазываем тонким слоем масло. На масло — распределяем начинку. Затем лепешку сворачиваем в рулет. Рулет закручиваем по спирали. Даем немного отстоятся. затем рулет завернутый в спираль раскатываем скалкой до толщины 1-1,5 см. даем опять немного постоять и обжариваем на сковороде в растительном масле . одна сторона обжарилась- переворачиваем на другую сторону.
лепешки очень вкусные, получаются как слоеные.
Начинки могут быть разные:
1. сырой или готовый мясной фарш с луком, солью, перцем (размазываем негусто).
2. Натертый сыр с зеленым луком и листьями мяты.
3. просто натертый сыр.
4.Прокрученная готовая печенка со специями.
5. творог с добавками (сухой).
и т.д. Если Вам понравится, буду рада.
Ксения.

2 Алексей Онегин 22 августа 2008Ответить

Ксения,

большое спасибо, звучит очень интересно, действительно, должна получиться слоеная лепешка с интересной текстурой.

Я даже, пожалуй, попробую их приготовить в ближайшее время и выложить рецепт на этом сайте, чтобы точно не потерялся. :)

3 алексей 10 февраля 2009Ответить

Алексей! Огромное спасибо за рецепт! Уже опробован и результат отличный. На блог наткнулся в сети случайно. Готовлю давно и с радостью. Люблю аутентичные рецепты и, надеюсь, буду Вашим постоянным читателем!:)

4 Алексей Онегин 10 февраля 2009Ответить

Алексей,

ну что ж, добро пожаловать — постоянным читателям я всегда рад.

5 Ольга 22 июля 2009Ответить

Щй какая красота,вкуснота!!!У меня нет слов -одни слюньи,которые ручьём текут.

6 Алексей Онегин 23 июля 2009Ответить

Ольга, мне, разумеется, приятна ваша похвала, но вот комментарии о слюнях и прочих выделениях меня неизменно вводят в ступор…

7 Катерина 6 октября 2009Ответить

О, кутабы, они же дагестанские лепешки чуду, мы и будем сегодня готовить ;))

8 Алексей Онегин 6 октября 2009Ответить

Говорят, чуду, да не совсем.

9 Катерина 6 октября 2009Ответить
10 Алексей Онегин 6 октября 2009Ответить

Говорят. (с)

11 Асия 8 апреля 2010Ответить

Добрый день!
Чуду готовят на либо на простокваше либо на сыворотке с добавлением соды

12 Ирина Савинова 13 июля 2011Ответить

А ведь я ела такое блюдо, только не знала, что оно так называется…Очень просто и в тоже время оригинально и начинку можно делать с учетом пристрастий членов семьи….Огромное спасибо вам, Алексей…

13 Xfgftd 3 августа 2014Ответить

Из подобных лепёшек готовим кыстыбый :-)
Остатки вчерашнего пюре мешаем с жареным луком, лепёшки с обеих сторон печём на раскалённой сухой сковороде, на половину готовой лепёшки выкладываем пюре и сразу сгибаем пополам в полумесяц (это проделывать надо быстро, пока лепёшка не остыла). Готовые слегка смазываем сливочным маслом.

14 Ольга 16 сентября 2018Ответить

А вот если тесто именно по рецепту Алексея, но начинка ваша — вчерашнее пюре с жареным луком и зеленью? Наверное получится неплохо?

15 Алексей Онегин 16 сентября 2018Ответить

Если вам не кажется подозрительной сама идея упаковывать картошку в тесто, то есть быстрый углевод в быстрый углевод, то получится вполне себе. Я просто такое не очень люблю в принципе. ;)

16 Анна 16 марта 2018Ответить

Жила когда-то в детстве в Баку. Ели кутабы(гутабы) и с мясом и с зеленью!Обожала их. Сами готовили и продавались на каждом углу! Самые вкусные были с зеленью!
Спасибо,Алексей за напоминание об этом блюде!Обязательно приготовлю!
Успехов Вам на Вашем поприще!

17 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

Спасибо и вам!

18 Алла 14 сентября 2018Ответить

Алексей, доброе утро!
Приблизительно лет 6 тому назад моя коллега по работе рассказала как на отдыхе ела кутабы.
Я тогда заинтересовалась и стала искать рецепт в инете.
Так наткнулась на ваш сайт.
С тех пор я с вами!
Некоторые рецепты стали постоянными. Например хумус, баклажаны, отварная курица по кантонски, запеченое мясо и т.д.
Делала даже сыровяленую колбасу. Вчера вот самсу из теста фило. Сегодня планирую найти что нибудь из скумбрии. Да много чего!
Спасибо большое за вашу любовь к кухне, к вашему труду, к качественным фотографиям, к интересному живому описанию процесса приготовления!

19 Алексей Онегин 14 сентября 2018Ответить

Отличная история, спасибо! А я как раз недавно зашел в этот рецепт, увидел, что он вообще первый из всех рецептов в данной рубрике, и понял, что его пора обновить. :)