Кутабы с зеленью

Кутабы – это совершенно великолепная история, простейшие, но невероятно вкусные лепешки из пресного теста с зеленью. Когда я впервые попробовал кутабы, я был сражен наповал, и теперь часто готовлю их летом, когда пучки зелени на рынке становятся толще и свежее – или зимой, если хочу вспомнить лето. Если вы хотите приготовить кутабы, но боитесь, что у вас не выйдет – не бойтесь. Для меня кутабы были одним из первых знакомств с тестом, но все получилось, а значит, получится и у вас.

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью - фото
Ингредиенты
2 порции
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана теплой воды
1/2 ч.л. соли
100 г зелени

В миску с мукой добавьте половину воды и соль, перемешайте вилкой и продолжайте добавлять оставшуюся воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.

Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой – так, чтобы внутри не осталось воздуха. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по две-три с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.


Компания "Правильные решения" предлагает оформить все документы!

sn78.ru

Комментарии
1 Ксения 22 August 2008Ответить

Алексей!
Я хочу поделиться с Вами рецептом лепешек, которые готовила моя свекровь по национальности крымская татарка. Не видела подобных рецептов и боюсь, что рецепт этот потеряется. лепешки можно назвать Крымская пресная. тесто для лепешек такое же как для кутабов пресное не густое. Раскатываем в круг диаметром примерно 30 см как можно тоньше. затем на тесто размазываем тонким слоем масло. На масло – распределяем начинку. Затем лепешку сворачиваем в рулет. Рулет закручиваем по спирали. Даем немного отстоятся. затем рулет завернутый в спираль раскатываем скалкой до толщины 1-1,5 см. даем опять немного постоять и обжариваем на сковороде в растительном масле . одна сторона обжарилась- переворачиваем на другую сторону.
лепешки очень вкусные, получаются как слоеные.
Начинки могут быть разные:
1. сырой или готовый мясной фарш с луком, солью, перцем (размазываем негусто).
2. Натертый сыр с зеленым луком и листьями мяты.
3. просто натертый сыр.
4.Прокрученная готовая печенка со специями.
5. творог с добавками (сухой).
и т.д. Если Вам понравится, буду рада.
Ксения.

2 Алексей Онегин 22 August 2008Ответить

Ксения,

большое спасибо, звучит очень интересно, действительно, должна получиться слоеная лепешка с интересной текстурой.

Я даже, пожалуй, попробую их приготовить в ближайшее время и выложить рецепт на этом сайте, чтобы точно не потерялся. :)

3 Пресные слоеные лепешки с начинкой. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 25 August 2008Ответить

[…] мудрствуя лукаво, сделаем такое же тесто, как и для кутабов: на присыпанной мукой поверхности замесим крутое […]

4 алексей 10 February 2009Ответить

Алексей! Огромное спасибо за рецепт! Уже опробован и результат отличный. На блог наткнулся в сети случайно. Готовлю давно и с радостью. Люблю аутентичные рецепты и, надеюсь, буду Вашим постоянным читателем!:)

5 Алексей Онегин 10 February 2009Ответить

Алексей,

ну что ж, добро пожаловать – постоянным читателям я всегда рад.

6 Ольга 22 July 2009Ответить

Щй какая красота,вкуснота!!!У меня нет слов -одни слюньи,которые ручьём текут.

7 Алексей Онегин 23 July 2009Ответить

Ольга, мне, разумеется, приятна ваша похвала, но вот комментарии о слюнях и прочих выделениях меня неизменно вводят в ступор…

8 Катерина 6 October 2009Ответить

О, кутабы, они же дагестанские лепешки чуду, мы и будем сегодня готовить ;))

9 Алексей Онегин 6 October 2009Ответить

Говорят, чуду, да не совсем.

10 Катерина 6 October 2009Ответить
11 Алексей Онегин 6 October 2009Ответить

Говорят. (с)

12 Асия 8 April 2010Ответить

Добрый день!
Чуду готовят на либо на простокваше либо на сыворотке с добавлением соды

13 Кутабы с мясом. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 13 July 2011Ответить

[…] исключительно к таким не слишком тяжелым блюдам. Рецепт кутабов с зеленью я уже выкладывал – но в том рецепте меня, честно […]

14 Ирина Савинова 13 July 2011Ответить

А ведь я ела такое блюдо, только не знала, что оно так называется…Очень просто и в тоже время оригинально и начинку можно делать с учетом пристрастий членов семьи….Огромное спасибо вам, Алексей…

15 Xfgftd 3 August 2014Ответить

Из подобных лепёшек готовим кыстыбый :-)
Остатки вчерашнего пюре мешаем с жареным луком, лепёшки с обеих сторон печём на раскалённой сухой сковороде, на половину готовой лепёшки выкладываем пюре и сразу сгибаем пополам в полумесяц (это проделывать надо быстро, пока лепёшка не остыла). Готовые слегка смазываем сливочным маслом.