Вареная курица по-кантонски

Вареную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто “вкусная вареная курица” для многих – уже оксюморон. Но мы, как известно, живем, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно вареную курицу. Вкусную вареную курицу.

“Вареная курица по-кантонски” – рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой вареной курице, заставит ее заиграть всеми цветами и вкусами, так что ее съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Вареная курица по-кантонски

Вкусная вареная курица по-кантонски
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
4-6 порций
1 курица
несколько перьев зеленого лука
2 звездочки бадьяна
1 ст.л. черного перца
3 см. корня имбиря
для соуса:
50 мл.л. растительного масла
2 см. корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
2 острых перчика
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы по-кантонски, который позволяет сохранить деликатный вкус куриного мяса, придав ему экзотические пряные нотки.

Лапша в кунжутном соусе

Сегодня вечером я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них – и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, и было понятно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутье не подвело: эта простая (десять минут на все про все) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.

Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка соленый, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а ее текстуре – контраста, в то время как зеленый лук олицетворяет весеннюю свежесть. И весь рецепт – постный от начала и до конца, что бывает немаловажно.

Лапша в кунжутном соусе с жареным арахисом

Лапша в кунжутном соусе - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
150 г. пшеничной лапши
2 ст.л. арахиса
несколько перьев зеленого лука
для соуса:
2 ч.л. кунжутной пасты
или
2 ст.л. семян кунжута
50 мл. воды
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. сычуаньского или черного перца
свежий или сушеный чили
1 ч.л. рисового или винного уксуса
Китайские блинчики

Несмотря на название, по своей сути китайские блинчики куда ближе к тонким лепешкам, чем к привычным нам блинам и оладьям. По методу приготовления – сначала замешиваем крутое тесто, затем тонко раскатываем и жарим на сухой или едва умасленной сковороде – это самые настоящие лепешки, по назначению тоже: с помощью этих блинчиков едят блюда, которые несподручно есть палочками или руками. Самое известное из таких блюд – утка по-пекински, изощреннейшее кушанье, ради которого нужно ехать в Китай, да и там далеко не везде его правильно готовят.

Впрочем, даже если в ближайшее время утка по-пекински вам не светит, смысл приготовить китайские блинчики все равно есть: в них можно завернуть все, что угодно, от холодного отварного или запеченного мяса до соленой рыбы, присыпать зеленым луком и другими добавками на свой вкус, при желании макнуть в соевый или другой соус, и отправить в рот – получится очень вкусно. Как говорится, были бы блинчики, а применение найдется.

Пресные китайские блинчики

Китайские блинчики - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 30 минут
Ингредиенты
6-8 блинчиков
для блинчиков:
150 г. пшеничной муки
100 г. воды
1/2 ч.л. растительного масла
для жарки:
1/2 ст.л. растительного масла
Китайский салат из соевой спаржи

Знаете ли вы, что эти сморщенные белесые трубочки, которые у нас называются спаржей и чаще всего встречаются в виде корейских салатов, на самом деле никакая не спаржа? Этот продукт, который, судя по всему, получил свое название с легкой руки корё-сарам, советских корейцев, китайцы называют фучжу, японцы – юба, а остальной мир – пенкой с тофу. И действительно, при производстве “спаржи” соевое молоко кипятят, собирая с его поверхности пенку, которая затем высушивается, приобретая знакомую нам форму. Как и соевый творог тофу, фучжу имеет бледный вкус и пористую структуру, которая отлично впитывает любые соусы и маринады. Это свойство делает соевую спаржу отличным ингредиентом для любых салатов, а ее хрумкая, чуть резиновая структура понравится даже убежденным мясоедам.

Китайский салат из соевой спаржи

Китайский салат из соевой спаржи - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 часов + 5 минут
Ингредиенты
2 порции
80 г. соевой спаржи
1/2 средней морковки
1 огурец
несколько веточек кинзы и зеленого лука
для заправки:
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. рисового уксуса
2 зубчика чеснока
1 перчик чили
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
“Битые” огурцы

Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую – так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни?.. Но к счастью, есть эти китайские “битые” огурцы – закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.

“Битые” огурцы

"Битые" огурцы - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. огурцов
2 зубчика чеснока
1 острый перчик
2 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. кунжутного масла
несколько веточек кинзы и зеленого лука