Кисло-сладкий соус

Каждому, кто хоть что-то слышал о китайской кухне, знаком кисло-сладкий соус. Курица, свинина, рыба, овощи, морепродукты – все выигрывает от встречи с ним. Разумеется, в магазине вы найдете готовый соус (рублей за тридцать), где богато представлено эмульгаторов, стабилизаторов и других вкусных вещей. Именно по этой причине кисло-сладкий соус, как, увы, и многое другое в наших реалиях, лучше приготовить самостоятельно. Времени это займет немного, зато полученный результат простоит в холодильнике несколько дней, и – случись у вас такое желание – позволит устроить неделю китайской кухни.

Кисло-сладкий соус

2 порции

75 мл. рисового уксуса
4 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. томатного соуса или кетчупа
2 ч.л. кукурузного (желательно) крахмала
4 ч.л. воды
1 ч.л. соевого соуса

Кисло-сладкий соус - фото

Добавьте крахмал в воду и как следует перемешайте. В большинстве случаев для загущения соусов используется кукурузный, но если в магазине такого не нашлось, смело берите картофельный: привкуса картошки не будет, обещаю.

Соедините остальные составляющие соуса в небольшой кастрюльке, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Добавьте воду с крахмалом, как следует размешайте и уварите до желаемой густоты, после чего снимите с огня и подавайте.

5535564

Комментарии
1 2 цента 21 December 2011Ответить

Неделя китайской кухни звучит как приговор. За что вы так себя?! :о)
Да и приготовленный самостоятельно на кухне кислосладкий соус не гарантирует, что “эмульгаторы, стабилизаторы и другие вкусные вещи” не представлены в каждом отдельном компоненте, из которого домашний повар собирается приготовить этот соус. Плюс прочие достижения цивилизации в виде генномодифицированных продуктов (соевый соус) или MSG (monosodium glutamate), который почти наверняка окажется в кетчупе или томатном соусе, указанный либо открыто (621), либо замаскированный под видом натуральных добавок. Анализ воды (4 ч.л.) тоже не добавит оптимизма.
Употребление пищи становится опасным занятием. :о)

2 Юлия 28 March 2013Ответить

В очередной раз пришла на почитаемый мною блог)) думала в комментариях тут найду кучу полезных советов по приготовлению этого соуса и смогу развеять или подтвердить сложившийся у меня в голове миф. А тут одни сплошные дискуссии про Е и прочие прелести современной кулинарии :-) эх… Уважаемые знатоки, так получилось, что когда-то я себе вбила голову, что в кисло-сладкий соус кладутся еще и абрикосы… Это не так? Похоже, что нет, потому что сколько уже ищу – не вижу ни одного подобного рецепта? Что вы об этом думаете? Указанный выше рецепт взяла на заметку. Спасибо)

3 Алексей Онегин 30 March 2013Ответить

Я с абрикосами тоже не видел, если что. :)

4 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Вас послушаешь, так жить не захочется! :)

Для меня само собой разумеется, что томатный соус мы берем самодельный, так что выше я поставил ссылку на рецепт. Ну и неделю китайской кухни пусть проводят без меня, мое дело соус показать. :) Но спринг-роллы будут, да.

5 fazeful 21 December 2011Ответить

Мне очень нравится делать этот соус с рассадником эмульгаторов –– сиропом и мелкими кусочками консервированных ананасов )

6 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

И часто вы балуете себя эмульгаторами и консервантами?

7 fazeful 21 December 2011Ответить

Бывает, каюсь ) А куда сейчас без них, даже если самому томатный соус делать, то только из своих помидоров. Где гарантия, что покупные без нитратов.

8 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Нитраты, как много в этом слове… И ведь главное – никто особо не представляет, откуда они берутся и чем опасны. ;)

9 fazeful 21 December 2011Ответить

Поэтому я стараюсь особо сильно не заморачиваться на этом.

10 fazeful 21 December 2011Ответить

А то получится, как вы уже сказали, жить вредно и опасно )

11 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Что характерно, умирают в итоге все.

12 Zarema 21 December 2011Ответить

Алексей, кукурузный крахмал можно заменить обычным картофельным?
Не встречала в продаже кукурузный крахмал, хотя вижу периодически его в рецептах.

Заранее благодарю!

13 Zarema 21 December 2011Ответить

ууупс, сорри, не увидела под катом сообщения о картофельном )

14 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Вот казалось бы: весь рецепт – четыре предложения. Не так уж сложно прочитать перед тем, как задавать такие вопросы. А поди ж ты…

15 Zarema 21 December 2011Ответить

))) ну бывает ))

16 Бенцион 21 December 2011Ответить

2цента-
Вы икру красную употребляете? Думаю, что да. А ведь там сплошные гены!!!))) У вас от этого ведь жабры не выросли?)
И не забудьте помыть руки после клавы, там просто рассадник всяких генов – мутагенов, бактерий и вирусов) Если вы против генной инженерии, так предложите свою альтернативу прокормить 7млрд человек планеты Земля)

17 Бенцион 21 December 2011Ответить

Отличный соус, я вам скажу. Если его еще добавить в обжаренные овощи в воке, просто песня)

18 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Вы, кстати, на мой последний вопрос так и не ответили.

19 Виктор 21 December 2011Ответить

Здравствуйте, а чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

20 Алексей Онегин 21 December 2011Ответить

Угадайте с трех раз.

21 Виктор 22 December 2011Ответить

нее))) по мимо очевидного. меня интересовал вкус, чем отличаться будет соус , если заменить кукурузный на картофельный..?

22 Алексей Онегин 22 December 2011Ответить

В принципе ничем, я же написал в рецепте.

23 Евгения Ким 30 December 2011Ответить

Алексей, спасибо вам большое за рецепт! Я перепробовала несколько рецептов курицы в кисло-сладком соусе до вашего, но не то получалось. Выходила просто курица в томате! :) Супер, добавила ваш сайт в закладки…
Муж и мама еще не пробовали, отпишусь об отзывах!

24 Евгения Ким 2 January 2012Ответить

В общем, все были довольны: мужу понравилось, мама в восторге, попросила рецептик… А деверь (он повар по восточной кухне в крутом отеле) сказал, что очень даже похоже на правду! Спасибо еще раз! :)

25 Ирина 22 August 2012Ответить

С кукурузным будет чуть нежнее,так скажем)Он продается в крупных супермаркетах.

26 Влад 16 February 2016Ответить

Сладкий – от сахара. А кислый? От уксуса? Разве у уксуса кислый вкус? У лимона, тамаринда и т.д наверняка намного более выраженный кислый вкус.? А для остроты можно немного и уксуса добавить. Что скажете? Как-то я неожиданно оказался в затруднении понимания. :)

27 Алексей Онегин 16 February 2016Ответить

Если честно, мне тамаринд вообще не показался достаточно кислым для этого гордого знания, а лимон – слишком лимонный. И вообще, при желании всегда можно замерить уровень кислотности при помощи датчика pH, а потом написать нам о результатах. :)