Томатный соус

Приготовить томатный соус — проще простого, но освоив эту нехитрую премудрость, вы сразу же добавляете в свой арсенал несколько десятков новых блюд. Ведь томатный соус можно использовать не только для пиццы или пасты — с ним можно подать рыбу или мясо, в нем можно тушить, и так далее, а использование различных травок и приправ позволит вам, пользуясь этим рецептом, сделать соус на все случаи жизни. Сам я готовлю его довольно часто — именно поэтому и решил один раз описать базовый рецепт, чтобы не переписывать его снова и снова.

Базовый рецепт томатного соуса

300 г. соуса

1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица

500 г. протертой мякоти томатов (пассаты) или
500 г. измельченных томатов или
650 г. помидоров в собственном соку или
800 г. спелых помидоров

зелень или сушеные травы

Томатный соус - фото

В зависимости от сезона вы можете приготовить томатный соус из различных томатных полуфабрикатов или свежих помидоров. Если у вас есть по-настоящему спелые, а не «пластиковые», их нужно очистить от шкурки и удалить семена, и результат будет на загляденье. Помидоры в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки, ну а с протертыми или измельченными томатами даже делать ничего не надо.

Теперь, когда мы определились с основой нашего соуса, в небольшой кастрюльке нагреем оливковое масло и обжарим мелко нарезанный чеснок. Все делаем на малом огне! Через минуту добавьте нарезанный лук, и пассеруйте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте томатную основу и травы. Какие? Это зависит от ваших целей — соус для мяса особенно хорошо получается с розмарином и лавровым листом, для пиццы — орегано, базилик дает чуть более деликатный аромат, а еще вы можете экспериментировать с тимьяном, шалфеем, майораном…

Позвольте соусу кипеть на минимальном огне около часа, чтобы он загустел и приобрел свой неповторимый вкус. Незадолго до этого срока приправьте его солью и черным перцем, затем снимите с огня и, при необходимости, протрите через сито. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро — и больше никогда его не покупайте.

0
Комментарии
1 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Чеснок действительно можно добавлять уже в конце, минут за 10, но лучше не в уже готовый, иначе его вкус банально не успеет раскрыться. А откуда в соусе маринара морковка?..

PS: Устроим марафон соусов? :)

0
2 Юлия Гоцуляк 5 августа 2009Ответить

О да, томатный соус собственного приготовления — это объедение. Его можно банально есть, намазывая на хлеб :-)
Я примерно так же готовлю, только без лука, а чеснок добавляю, уже в готовый — через пресс. ТО попробую сделать как у тебя, Алексей! Как то пробовала соус маринара — тот, который еще с морковкой, но как-то не пошел у меня в семье… Травы обычно использую итальянские или прованские. Тоже все собираюсь сфоткать свой соус и выложить на блог :-)

0
3 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

А примерно вот это и есть соус маринара — томатный соус с чесноком, пряными травами, луком. Морковку туда, видимо, уже у нас добавили, надо же ее куда-то девать. :)

0
4 Юлия Гоцуляк 5 августа 2009Ответить

Ну с чесноком примерно так и получается — когда достигнута нужная густота соуса, я тогда выдавливаю в него чеснок (в горячий соус), закрываю крышкой и оставляю остывать, так что чеснок вполне хорошо «раскрывается» :-)
Ну нашла я где-то в ЖЖ рецепт такой с морковкой, причем даже в разных источникам — +- технология, но обязательно с морковью :-))
А у тебя что значит соус «Маринара»?
Насчет марафона — постараюсь подхватить эстафету ;-)

0
5 Вера 7 августа 2009Ответить

Скажите, а есть ли возможность «передержать» соус? У меня какой-то слишком густой и темный получился. Хотя я трав много добавила

0
6 Алексей Онегин 7 августа 2009Ответить

Вера, в принципе, есть. «Минимальный огонь» у каждой плиты свой, возможно, вы его действительно передержали, о чем свидетельствует густота соуса. Но в этом нет ничего страшного, просто разбавьте его водой до нужной консистенции, а на будущее просто поглядывайте на него, пока он кипит.

0
7 Irina 14 января 2010Ответить

а у меня не получился соус в последний раз. не знаю, в чем ошибка была, но томат от помидоров отдельно — жидкость отдельно :( не получилось равномерной консистенции соуса

0
8 Алексей Онегин 14 января 2010Ответить

Irina, вы из свежих помидоров делали? В этом случае попробуйте измельчить мякоть как можно лучше, и уварите соус. Он все равно немного расслоится, но это исправляется перемешиванием перед подачей. А не в сезон из свежих помидоров соус лучше вообще не делать.

0
9 Irina 20 января 2010Ответить

это да — сейчас не сезон и я использовала свежие помидоры… в субботу делала из консервированных измельченных томатов и все ок получилось, хотя я уже боялась делать…
спасибо за оперативный ответ

0
10 Алексей Онегин 20 января 2010Ответить

Во. Я, впрочем, даже летом предпочту сделать соус из хороших итальянских томатов в собственном соку — наши все равно не настолько сочные и насыщенные, а те, что подороже, употреблять на соус как-то жалко.

0
11 Айхо 17 сентября 2010Ответить

И я, лентяйка, из баночных томатов делаю. Кетчуп давно выкинула и запретила покупать.
(не совсем в тему, но в этом году меня угораздило наделать кетчупа домашнего, сама не ожидала, до чего же вкусно)))

0
12 Анна 27 сентября 2010Ответить

А соль нужна? :)

0
13 Алексей Онегин 27 сентября 2010Ответить

Внимательно читаем рецепт:

приправьте его солью и черным перцем

Вопросы?.. :)

0
14 Анна 27 сентября 2010Ответить

это я с любовью ;)

0
15 Алексей Онегин 27 сентября 2010Ответить

Ни то, ни другое, ни даже третье.

0
16 Ирина 1 ноября 2010Ответить

Алексей,хотела бы приготовить ваш соус,нужно ли закрывать его крышкой?Спасибо.

0
17 Алексей Онегин 1 ноября 2010Ответить

Во время тушения? Совсем закрывать не нужно, нам необходимо, чтобы он загустел. Поэтому лучше всего проварить его на минимальном огне, чтобы он едва булькал — а для сохранения кухни в чистоте накрыть специальной брызгогасилкой или обыкновенным ситом.

0
18 Айхо 2 ноября 2010Ответить

С крышкой вот какой «технический» прокол может случиться: конденсат будет капать обратно в соус. Соус неизбежно рано или поздно загустеет, но он будет неоднородным,с лужами. Не знаю почему,но в конечном итоге это и на вкусе сказывается.
Хотя я видела в рецептах итальянских хозяек рекомендации про накрыть крышкой. Где «накрыть», там и «прикрыть», где то так))), видимо)))))

0
19 Алексей Онегин 2 ноября 2010Ответить

Накрыть — нет, прикрыть — можно. Ну и помешивать постоянно в любом случае, конечно.

0
20 Алена 26 декабря 2010Ответить

Алексей, простите за глупый вопрос. Зачем нужно удалять семена из помидоров? Это вопрос эстетики или вкуса?

0
21 Алексей Онегин 26 декабря 2010Ответить

Во-первых, семена будут заметны в соусе, а он должен быть гладким и однородным. Во-вторых, удаляя семена, мы удаляем самую жидкую часть помидоров, что позволяет добиться нужной густоты.

0
22 Юлия 30 марта 2011Ответить

Алексей,большое спасибо за рецепт. Я готовый (потушенный) соус измельчила блендером, а перед подачей украсила сверху базиликом. Получилось очень эстетично, а самое главное вкусно!

0
23 Алексей Онегин 30 марта 2011Ответить

Даже не знаю, что из этого важнее!

0
24 Дарья 22 августа 2012Ответить

Каким образом можно использовать извлеченную из томатов благодатную жидкость? Выбрасывать как-то жалко)

0
25 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Мне тоже жалко, поэтому я ее пью. :)

0
26 Greg 26 октября 2012Ответить

«А кетчуп теперь можно выбросить в мусорное ведро – и больше никогда его не покупайте» — браво, смеялся до упаду! Тоже своего рода рецепт …

0
27 Greg 26 октября 2012Ответить

Розмарин, орегано и базилик с тимьяном, шалфеем, майораном — отсутствуют. Зато есть кориандр (молотые семена). Как полагате, сойдет для томатного соуса?

0
28 Алексей Онегин 26 октября 2012Ответить

Лучше зелень, кинза которая. Ну то есть можно попробовать, но вкус, мне кажется, будет специфическим и ему будет недоставать глубины.

0
29 Любовь 18 сентября 2013Ответить

На мой взгляд лук не нужен)) И попробуйте добавить треть чайной ложки сахара, результат вас порадует!

0
30 Алексей Онегин 18 сентября 2013Ответить

Сам лук не нужен, а вот его аромат — штука необходимая! А вот сахар и правда может порадовать.

0
31 Вячеслав 9 декабря 2015Ответить

Алексей, полюбопытствуйте в торговых точках пассатой «Пиканта». Приводят ваш текст из этого рецепта практически дословно на упаковке.

0
32 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

Неужели? А фотографии нет? В каких точках продается? Очень интересно, но, увы, если текст «практически дословно», но не дословно, то шансов немного.

0
33 Павел 2 сентября 2017Ответить

Дословно, вплоть до сокращений. Только в самом конце добавили «… на ваш вкус».

https://yadi.sk/i/ZzeHgWdk3MY6Zo

0
34 Алексей Онегин 2 сентября 2017Ответить

Да, я им тогда сразу и написал. Ответили что-то невразумительное, судиться нет желания. Видимо, это слава. :)

0
35 Вячеслав 9 декабря 2015Ответить

Вряд ли в Питере есть ТС Монетка из Екатеринбурга, но есть и в других точках, наверняка. Фото отправил на адрес внизу страницы, с того адреса, под которым тут авторизуюсь.

0
36 Helga 22 апреля 2018Ответить

в ростове сегодня прекрасная погода!!!!! все в ростов!!!!

0
37 Алексей Онегин 23 апреля 2018Ответить

Уж лучше вы к нам!

0