Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
Грузинский овощной салат

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать – масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Рецепт грузинского салата с орехами

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 помидора
3 огурца
1 красная луковица
1 острый перчик
для заправки:
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
2 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. имеретинского шафрана

Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.

Хачапури по-аджарски

Что такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем – засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой.

Может, готовить хачапури по-аджарски – тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь – остановиться невозможно.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа
Ингредиенты
4 порции
для теста:
300-400 г. муки
150 г. мацони или йогурта
1 куриное яйцо
50 г. сливочного масла
50 мл. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
сахар
для начинки:
300 г. имеретинского сыра
или
300 г. смеси сулугуни и адыгейского сыра
4 куриных яйца
50 г. сливочного масла
Лобио из стручковой фасоли

В отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль – продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли – блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все – какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г. стручковой фасоли
1 большая луковица
2-3 спелых помидора
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, петрушки и укропа
при желании – 1 острый перчик
растительное масло
Мой суп харчо

Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо – отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!

Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Мой суп харчо - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа + 20 минут
Ингредиенты
4 порции
1 л. воды
500 г. говядины на ребрышках
при желании – специи и коренья
0,25 ст. длинного риса
2 луковицы
1/2 ст.л. кукурузной муки
2 ст.л. томатной пасты
400 г. рубленых томатов
2 больших пучка кинзы и петрушки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
растительное масло
Аджапсандали

Аджапсандали – грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют “аджапсандал”, в Турции нечто похожее носит название “имамбаялды”, а подобные, пусть и с местным колоритом, блюда можно при желании найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности – в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушеных, что печеных. В сезон из них можно готовить ежедневно, ни разу не повторяясь, да и зимой это может оказаться неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, то это блюдо идеально впишется что в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.

Аджапсандали

Аджапсандали - фото
Ингредиенты
4 порции
3 баклажана
2 сладких перца
1 луковица
1 морковка
400 г. помидоров в собственном соку (или 600 г. спелых помидоров)
2-3 зубчика чеснока
1-2 острых зеленых перчика
большой пучок кинзы, петрушки, базилика и укропа
растительное масло
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. уцхо-сунели