Куриный суп с грецкими орехами

Я не уверен, что это грузинский суп, во всяком случае, аналогичного рецепта в анналах грузинской кухни беглый поиск не выявил. Но то, что у него есть грузинские корни — совершенно точно: тут вам и хмели-сунели, и загущение кукурузной мукой, и большое количество грецких орехов, и другие нюансы, которые наверняка знакомы каждому, кто слышал про традиционную кухню родины Саперави. Это пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами.

Я сварил бульон для этого супа из каркаса, который остался после разделки целой курицы. Вы можете поступить так же, а можете взять целую курицу, но в любом случае не поддавайтесь искушению добавить в него побольше мяса: главную роль здесь играет не оно, а удивительный симбиоз, который возникает, когда в курином по сути супе начинает доминировать фасоль, орехи и свежая зелень, порождая общий и совершенно новый вкус.

Рецепт супа из курицы с фасолью и грецкими орехами

Рецепт вкусного супа из курицы с фасолью и грецкими орехами
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа + 30 минут
Ингредиенты
4 порции
1,2 л. куриного бульона
200 г. куриного филе
1/2 ст. фасоли
100 г. грецких орехов
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и укропа
1 ст.л. имеретинского шафрана
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого чили
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. кукурузной муки

Пряный, густой, в хорошем смысле зимний суп из курицы с фасолью и грецкими орехами, который согревает сердце и душу темными, промозглыми вечерами. Его грузинские корни очевидны — в пользу этой версии говорят хмели-сунели, большое количество грецких орехов, и другие нюансы, знакомые каждому любителю грузинской кухни.

Хинкали из сыра

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
100 г. листового сулугуни
200 г. нежирного творога
1 ст.л. мацони
несколько веточек мяты или кинзы
1 зубчик чеснока

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой — блюдо вполне себе традиционное.

Грузинский овощной салат

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Короля делает свита, а этот грузинский салат из овощей и помидоров делает ореховая заправка с большим количеством зелени. Это не совсем классический ореховый соус баже, хотя, конечно, заправка для грузинского салата из огурцов и помидоров очень на него похожа. Главным отличием является добавление нерафинированного подсолнечного масла, мы ведь с вами знаем, как хорошо сочетается аромат семечек и с огурцами, и с помидорами! И не стесняйтесь экспериментировать — масло вполне можно заменить на оливковое, а в салат добавить и другие овощи, например, сладкий перец, редиску, молодые кабачки и так далее.

Рецепт грузинского салата с орехами

Рецепт грузинского салата из помидоров и огурцов с орехами
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 помидора
3 огурца
1 красная луковица
1 острый перчик
для заправки:
1 пучок зелени
2 зубчика чеснока
горсть грецких орехов
2 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. имеретинского шафрана

Рецепт приготовления грузинского салата из огурцов и помидоров с орехами. Готовить этот овощной салат быстро и просто, но нужно брать самые спелые овощи.

Хачапури по-аджарски

Что такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем — засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой.

Может, готовить хачапури по-аджарски — тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь — остановиться невозможно.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2 часа
Ингредиенты
4 порции
для теста:
300-400 г. муки
150 г. мацони или йогурта
1 куриное яйцо
50 г. сливочного масла
50 мл. молока
1 ч.л. сухих дрожжей
сахар
для начинки:
300 г. имеретинского сыра
или
300 г. смеси сулугуни и адыгейского сыра
4 куриных яйца
50 г. сливочного масла
Лобио из стручковой фасоли

В отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все — какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г. стручковой фасоли
1 большая луковица
2-3 спелых помидора
сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, петрушки и укропа
при желании — 1 острый перчик
растительное масло