Центральный рынок Риги

В 2010 году я впервые прогулялся по главной гастрономической достопримечательности Прибалтики с фотоаппаратом в руках. Восемь лет спустя пришла пора вернуться на Центральный рынок в Риге, и познакомиться с ним еще ближе.

Центральный рынок Риги

Вместе с вами мы обойдем все павильоны знаменитого рижского рынка и выясним:

— что общего между главным рынком Риги и стадионом «Зенита»;
— как в Латвии додумались продавать вакуум;
— при чем тут граф Цеппелин;
— сколько в Риге стоят пиво, мясо и лук;
— а также какие продукты выбрать для приготовления серого гороха со шпеком, что обязательно нужно сделать на рынке, насколько суров латвийский янтарь, и многое другое!

Вилки против ножей

Фильм Вилки против ножей

О том, что с нашим — людей, выросших и живущих в современном обществе западного типа — питанием что-то не так, причем давно и плотно, говорят постоянно. Все больше людей включают осознанный подход к своему питанию, все больше популярных изданий печатают статьи, которые раньше можно было представить только в научных журналах, все больше фильмов на эту тему выходит на самую широкую аудиторию.

Но если наиболее громкие релизы последних лет, Сахар и Сахарная лихорадка, основным врагом современного человека называют, собственно, сахар, представления авторов фильма «Вилки против ножей» лежат в несколько иной плоскости…

Вилки против ножей (Forks over knives)
Документальный фильм
США, 2011
Режиссер — Ли Фалкерсон
В ролях — Ли Фалкерсон, Мэттью Ледерман, Алона Пульде и другие

Название «Вилки против ножей» несколько шире, чем кажется на первый взгляд. Под ножами в данном случае понимаются не столовые ножи, а скальпели, ножи хирургов. Мол, выбор стоит между вилкой, то есть выстраиванием правильного питания, и скальпелем, то есть врачебным вмешательством. Разумеется, этот выбор очевиден, но что же все-таки предлагают авторы фильма?..

Если вы следите за происходящим в этой области и в принципе интересуетесь проблемами современного питания, основные тезисы фильма вы уже знаете. Рацион питания за последние несколько десятилетий претерпел значительные изменения, в нем выросла доля полуфабрикатов и обработанных продуктов, что привело к росту заболеваемости диабетом, различными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими неприятными штуками. Сформулировав условия задачи, авторы фильма перепрыгивают сразу же к ответу: все дело в мясе и продуктах животного происхождения. Но если это задача, если у нее есть условия и ответ, то где же решение, спросит пытливый зритель?..

Вилки против ножей фильм смотреть онлайн

Решению, то есть обоснованию своей правоты, авторы уделяют практически весь хронометраж фильма, но делают это на редкость неубедительно. В «Вилках против ножей» снялись независимые ученые, которые исследовали данную проблему и пришли к схожим выводам — Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», Колдуэлл Эссельстин мл., Джон Макдугалл и другие, чьи имена известны веганам и сочувствующим.

Подборка имен серьезная, но в этом-то и кроется проблема, потому что режиссер и сценарист Ли Фалкерсон как будто бы решил, что авторитет снявшихся в фильме ученых — вполне достаточная доказательная база. В результате изложенные в ленте мысли не складываются в общую картину, как должно быть в научном исследовании. Напротив, они распадаются на отдельные утверждения, каждое из которых в отрыве от других вызывает определенные сомнения.

Если кто-то еще не в курсе, я отношусь к веганам с определенным пониманием и симпатией. Более того, я сам убежден, что каждому человеку и планете в целом пойдет на пользу периодический отказ от продуктов животного происхождения. То, что здесь и сейчас мы все едим слишком много мяса — очевидно. Словом, просмотр фильма я начал с весьма лояльным настроем — и тут же «забуксовал», натыкаясь на противоречия, разрешить которые никто не удосужился. Вот лишь три основных.

Как приготовить стейк, если вы никогда этого не делали

Не так давно меня пригласили в эфир радио «Серебряный дождь» поговорить о стейках. С ведущими шоу «На час раньше» мы обсудили:

— что такое выдержка мяса для стейка;
— какой оценки заслуживают российские производители мяса для стейков;
— какое мясо подходит для стейка, а какое — не очень;
— чем отличаются зерновой и травяной откорм;

Как приготовить стейк, если вы никогда этого не делали - фото

— какова правильная толщина стейка;
— как в принципе выбрать мясо для приготовления стейка;
— простой способ приготовления безупречного стейка;
— когда солить стейк (самая популярная тема околостейковых словесных баталий);
— какие соусы подходят для стейка;

В качестве видеоряда использованы иллюстрации к моей книги «Безупречный стейк» (прямо сейчас ее можно купить с автографом автора, то есть моим). Наслаждайтесь:

Как приготовить стейк, если вы никогда этого не делали - фото

Понравилось? Тогда, не отходя от кассы, перейдите на мой канал и нажмите красную кнопку «Подписаться» и на колокольчик рядом с ней, чтобы сразу же узнавать о выходе новых роликов. И напишите в комментариях, какие еще аспекты приготовления стейков вам было бы интересно узнать.

Тост

Тост - фото

Если бы моя аудитория состояла из жителей Великобритании, мне бы не пришлось представлять Найджела Слейтера. Кулинарный писатель, журналист, телеведущий и уже во вторую очередь шеф-повар известен каждому британцу, хотя за пределами своей страны он не так знаменит, как Джейми Оливер или Гордон Рамзи. Но чем экранизация мемуаров Слейтера — не повод познакомиться с ним поближе?..

Тост (Toast)
Драма
Великобритания, 2010
Режиссер — С.Дж. Кларксон
В ролях — Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Кен Стотт, Виктория Хэмилтон, Оскар Кеннеди и другие

Детство Найджела Слейтера (Оскар Кеннеди) нельзя назвать счастливым: не слишком добродушный отец и любящая, но совершенно не умеющая готовить мать не балуют мальчика, который большую часть своего времени проводит в одиночестве. Вдобавок к этому мать Найджела (Виктория Хэмилтон) больна астмой, и хотя его отец (Кен Скотт) старается поправить ее здоровье, оно стремительно ухудшается. В конце концов мать умирает, и девятилетний Найджел остается наедине с отцом, суровым и немолодым мужчиной, который не очень-то стремится общаться с сыном. Вдобавок к этому отец готовит еще хуже, чем мать — та хотя бы умела сделать тост или разогреть консервы, а все, как известно, познается в сравнении.

Появление в доме новой уборщицы, миссис Поттер (Хелена Бонем Картер), только усугубляет ситуацию. Найджел сразу понимает, что не слишком образованная, но хваткая дамочка метит на вакантное место, и наивно пытается отвадить ее от отца. Тщетно: сначала миссис Поттер начинает штопать отцу носки, потом печь пироги, за этим следуют совместные выходы в свет и, наконец, переезд в глушь, где отец женится на своей бывшей уборщице. То, что миссис Поттер великолепно готовит, Найджела не утешает, а вовсе даже наоборот: усвоив уже в своем юном возрасте тезис о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, мальчик понимает, что шансы отвоевать отца у его новой жены стремительно тают.

Тост, Великобритания 2010

Тем не менее, повзрослевший Найджел (Фредди Хаймор) не опускает рук, понимая, что если путь к сердцу все-таки существует, по нему может пройти любой. Мало-помалу он начинает готовить, все лучше и лучше, и вот уже миссис Поттер чувствует, что дело запахло жареным: юнец покушается на ее вотчину и пытается привлечь внимание отца своей выпечкой и даже лимонной меренгой, рецепт которой новая жена мистера Слейтера хранила, как зеницу ока. Противостояние переходит в открытую фазу, но Найджела уже не остановить: он понимает, что обрел свое предназначение, и может сам определять путь, по которому пойдет дальше.

Я не этого ожидал

Я не этого ожидал - фото

После Отеля «Сплендид» к чужим рекомендациям я отношусь настороженно, но веры в человечество не теряю. Как оказалось, не напрасно — во всяком случае, такой вывод я могу сделать, посмотрев относительно новый китайский фильм 2017-го года «Я не этого ожидал». Но обо всем по порядку.

Я не этого ожидал (Xi huan ni)
Комедия
Китай, 2017
Режиссер — Дерек Хуэй
В ролях — Такеши Канеширо, Чжоу Дунъюй, Сунь Ичжоу, Мин Си и другие

На первый взгляд Гу Шэннань (Чжоу Дунъюй) — обычная девушка, разве что слегка импульсивная. Она не гнушается помочь подруге, вырезав похабную надпись на капоте машины ее обидчика (правда, промахивается этажом парковки, но это дело житейское), обитает в небольшой захламленной квартирке вдвоем со старым бультерьером, и работает поваром в ресторане при большом отеле. Как и все юные особы, Гу Шэннань мечтает наладить свою личную жизнь, но это удается ей из рук вон плохо: управляющий отеля, с которым она тайно встречалась, решает с ней порвать, напоследок наговорив гадостей, после чего ей остается только уйти с головой в работу.

К счастью, на работе дела обстоят неплохо. В отель прибыл новый постоялец, который оказался весьма требовательным к еде и выбросил в помойку все блюда, принесенные с кухни. Но суп, сваренный Гу Шэннань на скорую руку, его покорил, поэтому теперь он согласен есть только то, что готовит она. А когда оказалось, что таинственный гость на самом деле — сам Лу Цзинь (Такеши Канеширо), президент крупной компании, которая скупает отели, дела Гу Шэннань пошли в гору. Она стала самой важной персоной для всего отеля, включая своего бывшего. Правда, тот умудрился осыпать ее комплиментами в духе «есть продукты невкусные, но полезные, как и ты», и был окончательно списан со счетов.

Я не этого ожидал, фильм 2017 года

Единственное, что мешает Гу Шэннань полностью расслабиться — богатый чудак, тот самый, которому она по ошибке испортила машину, и каждая новая встреча с которым приносит бедняге новые беды: то он в кутузку угодит, то осы его покусают, то во время важного интервью опозорится, в общем, никакого спасения от взбалмошной девицы. Как вы уже догадались, миллиардер Лу Цзинь, влюбленный в блюда Гу Шэннань, и парень, которому она доставляет только неприятности — это один и тот же человек, и вскоре это выясняют и сами герои. После этого их ждут новые гастрономические открытия, забавный совместный трип, вызванный поеданием галлюциногенной рыбы фугу, и любовь, которая способна преодолеть все препятствия и обстоятельства.