Маринованная минога

Доводилось мне есть миногу и жареной, и на гриле, но самая вкусная минога, конечно, маринованная. Это такая наша, типично северная, закуска, которая, в отличие от жареной корюшки, за пределы Северо-Запада не шагнула, так и оставшись локальным продуктом. Зато в Эстонии, по ту сторону Наровы, минога числится одним из национальных блюд, в ее честь проводят фестивали и подают в ресторанах местной кухни.

У меня уже был рецепт миноги, маринованной в красном вине, а сегодня я предложу вам замариновать миногу самым что ни на есть классическим способом. Приготовленную таким образом закуску едят не сразу, а спустя несколько дней, когда она “схватится” в желе. Храниться такая минога может достаточно долго, поэтому имеет смысл сразу приготовить побольше.

Минога, маринованная классическим способом

Маринованная минога - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
4 порции
500 г. живой миноги
1/2 ст. муки
растительное масло
для маринада:
500 мл. воды
1 ст.л. уксуса
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л. черного перца
1/2 ст.л. сушеного розмарина
4-6 гвоздичек
2-3 лавровых листа

Уложите живую миногу в форму, щедро пересыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. После этого, ухватив левой рукой каждую миногу за голову (можно надеть перчатку или полиэтиленовый пакет), возьмите в правую руку немного соли и как следует протрите ее, чтобы удалить покрывающую ее слизь. Проделав это с каждой миногой, промойте ее проточной водой и отрежьте голову, отступив примерно 1 см. от последнего жаберного отверстия.

Нарежьте миногу кусками длиной 5-6 сантиметров, запанируйте в муке, стряхнув ее излишки, и обжарьте в как следует разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Уложите миногу в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. Есть миногу можно уже на следующий день, но лучше выждать еще 2-3 дня, чтобы закуска приобрела идеальную консистенцию.

Маринованная минога - фото

Для того, чтобы сэкономить время, маринад имеет смысл приготовить в самом начале, пока минога просаливается. Для этого соедините в кастрюльке поллитра воды, ложку винного или яблочного уксуса и специи, включая розмарин (мой скромный вклад в классический рецепт), доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снова доведите маринад до кипения перед тем, как заливать им обжаренную миногу, если к этому времени он успеет остыть.

Довольно неожиданным для меня открытием оказалось то, что такая маринованная минога (сокращенно маринога) идеально сочетается с соусом из йогурта цацики. Впрочем, если вы предпочитаете миногу в других сочетаниях, в том числе и с напитками, я не буду настаивать на своем.

5535564

Комментарии
1 L 19 May 2017Ответить

Садизм…

2 Алексей Онегин 19 May 2017Ответить

Кого над кем?

3 Вадим 19 May 2017Ответить

коротенько )) для оптимистов )

“чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.
Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.
Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.” (с)

4 Алексей Онегин 19 May 2017Ответить

Это к чему и о каких оптимистах речь?

5 Олег 19 May 2017Ответить

Спасибо, Алексей. Раньше покупал миногу в Ивангороде, знаешь, конечно, магазинчик тот? Сейчас попробую сделать по твоему способу. Люблю делать всё сам, кроме детей, разумеется))))

6 Алексей Онегин 19 May 2017Ответить

Да конечно знаю, я ж телепат.

7 Олег 19 May 2017Ответить

Хорошо! По дороге в Нарву, в Ивангороде, Псковская улица, 19. Сдали местные ФСБшники. Там они питаются вместе с таможенниками. Обедают. Это кафе при местном производстве. Производство солидное. С поставками по магазинам и “уважаемым в определённых кругах” депутатам и бандитам (что, в прочем, одно и то же). Качество можешь проверить. Эти “уважаемые в определённых кругах” люди покупают ящиками для отправления в столицу. Я каждый раз, при поездке в Эстонию, там обедаю. Крутая уха из многорыбья, и рыбные же котлетки. Рекомендую. Обратно никогда не успевал, так как выезд поздно.

8 Алексей Онегин 21 May 2017

Спасибо! Не обещаю, что обязательно заеду – по пути в Эстонию обычно торопишься поскорее перейти границу, а на обратном пути торпишься домой – но на заметку возьму.

9 Нат 22 May 2017Ответить

Уж простите, что не конкретно про Ваш рецепт пишу, но про “продукт”. Как увидела слово “минога”, так затошнило.
Лет двадцать назад моя мама купила экзотическую рыбу минога, похожую на змей (в диаметре немного больше чем у Вас, Алексей) и решила приготовить ее на праздничный ужин по поводу своего ДР. Как эту рыбу готовить мама не знала и потому просто зажарила кусочки-брусочки – приблизительно как у Вас на фото – на минимальном кол-ве масла. Сильно зажаренное и жирное мы не едим.
Это нечто получилось ОЧЕНЬ жирным, тяжелым и едва ли вкусным. Бедная мама первая признала, что это — несъедобная гадость. В тот вечер я съела только миногу, запила ее стопкой хорошего виски, чуть позже сходила за мороженным и съела пару ложек пломбира и… мне стало так плохо! В общем, тогда меня вырвало, а про миногу я даже слышать не могу.

10 Алексей Онегин 22 May 2017Ответить

Минога настолько экзотична, что она даже не совсем рыба. “Что ты такое?” – вот тот вопрос, который задают миноге ученые, но пока безрезультатно. Ваша же история ввергла меня в уныние. Грустно, когда неправильным приготовлением убивают хороший продукт – а если не удалить слизь и жарить на маленьком количестве масла, это будет именно неправильным приготовлением. Еще более грустно, когда это еще и приводит к проблемам со здоровьем (хотя я не уверен, что даже хорошо приготовленная минога совместима с виски и мороженым) – в случае с миногой, увы, это тоже следствие плохого, неправильного подхода к приготовлению.

Собственно, для этого я и пишу свои рецепты – чтобы после приготовления незнакомых продуктов людям было не плохо, а хорошо.

11 Нат 23 May 2017Ответить

Ну, скажем, треска с виски и мороженым — вполне удобоваримо :)
А серьезно, большое Вам спасибо за рецепты-руководства по приготовлению. Честно говоря, я, наверное, ни разу не готовила блюдо полностью по Вашему рецепту. Да, что уж там, я вообще очень редко готовлю. Но мне очень нравятся Ваши идеи и советы касательно сочетаемости продуктов и техники их приготовления. Я действительно ими пользуюсь.
P.S. Хотя, картинок мне периодически всё-таки не хватает :D

12 Алексей Онегин 23 May 2017Ответить

Чувство частичной неудовлетворенности вообще абсолютно естественно для человеческой натуре, а чувство абсолютной удовлетворенности и самодостаточности, напротив, является исключением. Если бы были картинки – вы бы удивились, почему рецепты появляются так редко, или чему-нибудь еще. С другой стороны, если вы ни разу не готовили полностью по моему рецепту – может быть, я все делаю правильно?.. :)