Серый горох со шпеком

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Изюминку вносит серый горох, который можно купить на латвийских рынках, но у нас он практически не встречается. Хорошая же новость заключается в том, что абсолютно тем же манером можно приготовить и самый обычный горох, включая даже замороженный зеленый горошек: в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.

Серый горох со шпеком

Серый горох со шпеком рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
6 + 1 час
Ингредиенты
2 порции
300 г. серого гороха
100 г. шпека (сала)
1/2 луковица
несколько веточек петрушки и укропа

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Серый горох можно заменить обычным сушеным или замороженным зеленым — в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

Рижский бальзам

Спросите любого о том, какими продуктами славится Латвия — что вам ответят? Про серый горох со шпеком, копченую курочку или «хлебный суп» вспомнят немногие, а вот два гастрономических символа — шпроты и бальзам — назовет каждый. О шпротах поговорим как-нибудь в другой раз, сегодня же в центре нашего внимания — Рижский бальзам. Крепостью 45 градусов, в узнаваемой керамической бутылочке, Рижский черный бальзам всегда был вполне логичным сувениром, который везли из Латвии наряду с янтарем, косметикой «Дзинтарс» и теми же шпротами. Вот уже 20 лет, как наши пути разошлись, а Рижский бальзам до сих пор остается желанным подарком с берегов Даугавы. Видимо, не случайно.

Коктейли с Рижским бальзамом

1 порция

Чай с Рижским бальзамом
1 чашка черного чая
1-2 ч.л. Рижского бальзама
сахар
лимон

Черносмородиновый сок с бальзамом
100 мл. черносмородинового сока
50 мл. Рижского бальзама

Рижский бальзам - фото

Десерт из хлеба и сухофруктов

«Maizes zupa» переводится с латышского как «хлебный суп», но на самом деле это десерт, вкусный и сытный. Тем более удивительно, что готовится он из самых простых продуктов — ржаной хлеб, сухофрукты, да щепотка корицы. Этот десерт вам подадут в любом из рижских кафе и ресторанов, слава о которых некогда разносилась по всему Союзу, но если поездку в Прибалтику в ближайшее время вы не планируете, самое время приготовить его самостоятельно.

Maizes zupa — десерт из ржаного хлеба и сухофруктов

4-6 порций

300 г. ржаного хлеба
100 г. сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
1/2 ч.л. корицы
200 мл. сливок 33%
1 ст.л. сахара

Десерт из хлеба и сухофруктов - фото