Варенье из яблок с апельсинами

Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за теплым летом и золотой осенью — сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного теплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера — если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсинами - фото
Варенье из яблок с апельсинами - фотоСложность
средняя
Варенье из яблок с апельсинами - фотоВремя
3 часа
Ингредиенты
1 литр
1 кг. яблок
1 крупный апельсин
0,5-1 кг. сахара
1 ст. воды
1 палочка корицы

Разрежьте апельсин на 4 продольных части и тонко нарежьте каждую из них, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода будет близка к кипению, убавьте огонь и начните по частям добавлять сахар. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока весь сахар не окажется в ней и не растворится полностью.

Количество сахара предлагаю регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты варенья, сладости яблок и ваших личных представлениях о прекрасном — чем больше сахара вы используете, тем более сладким и густым получится варенье.

Варенье из яблок с апельсинами - фото

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, уложите в большую кастрюлю, залейте горячим апельсиновым сиропом, добавьте палочку корицы и оставьте минимум на 1 час, чтобы яблоки успели пропитаться сиропом. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье из яблок и апельсинов в течение 1 часа, или до желаемой густоты (помните, что остыв, варенье станет еще более густым). Когда варенье немного остынет, разложите его по банкам. Ну, или немедленно съешьте всю кастрюлю.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 14 октября 2016Ответить

Обязательно попробую!
Для меня яблочное варенье — никогда не стареющая классика. Да и апельсиновый мармелад — любимый с детства.
Соединить наши, посконные, яблоки и остающиеся хоть немного, но экзотическими, апельсины — отличная идея!

2 Шурик 14 октября 2016Ответить

Алексей, добрый день. В очередной раз большое Вам спасибо за рецепт! Завтра обязательно сделаю. Яблок засилье, устали с урожаем бороться уже. А это что-то новенькое :)

3 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

В борьбе удачи, но как по мне, ничего надежнее сидра в этих целях еще не придумали. :)

4 Хазалуп 14 октября 2016Ответить

Алексей! Если у Вас нет рецепта, то можно прочитать его у Марата Абдуллаева.:
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-13.shtml

5 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

Куда мне? :)

6 Хазалуп 15 октября 2016

Ох-ох! Давайте, уж, без ложной скромности!

7 Алексей Онегин 16 октября 2016

Да не, правда. Когда мне предлагают рецепт, я всегда теряюсь, думаю, зачем мне еще один? :)

8 Алла 14 октября 2016Ответить

Алексей, добрый день! Мой муж очерь любит варенье из яблок с брусникой, это ему тоже понравится, я думаю! А какой сорт яблок предпочтительнее: антоновка или другие тоже подойдут? Антоновка не разваривается в кашу, но как она будет смотреться с апельсинами?

9 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

Как по мне, тут главное правильно настроить время варки и количество сахара. Если с этим не ошибиться, то любые яблоки сгодятся.

10 Ольга 15 октября 2016Ответить

Алексей, с апельсинов корку не снимаем, я правильно поняла?

11 Алексей Онегин 15 октября 2016Ответить

Правильно.

12 Виолетта 21 октября 2016Ответить

С дуру на первом этапе бухнула литр воды, вместо стакана (так прочла рецепт). Дошло, когда уже проварила с апельсинами и полностью растворила полкило сахара.. Поэтому уваривала несколько дольше часа)). Все равно получилось изумительно! Яблоки стали прозрачными, частично растворились, частично сохранились тонкими ломтиками. Ароматно, эстетично и очень вкусно (и не скучно-сладко, как просто яблочное).

13 Алексей Онегин 21 октября 2016Ответить

Стаканы у всех разные, да. :)) Но я думаю, что варенью лишний час варки только на пользу (если только все не разварилось вдрызг).

14 Дарья Бут 17 ноября 2016Ответить

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете,  я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

15 Алексей Онегин 18 ноября 2016Ответить

И?.. Чем все кончилось-то? :)

16 Валентина 14 августа 2018Ответить

Алексей, очень хочется сварить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, как его хранить. Обычно я горячее варенье раскладываю в банки и храню при комнатной температуре. И если положить на 1 кг яблок 0,5 кг сахара, то будет ли храниться? Спасибо Вам за Ваши интересные рецепты. Часто пользуюсь.

17 Алексей Онегин 14 августа 2018Ответить

У меня нет опыта в приготовлении заготовок для длительного хранения, но это варенье простояло довольно долго, может и до сих пор где-то в холодильнике баночка забытая прячется. :)

18 Алексей 14 августа 2018Ответить

Валентина, добавьте Желфикс (он бывает разным по пропорциям, читайте на пакетике — 1:1, 2:1, 3:1 (соотношение ягод/фруктов к сахару)) и смело снижайте сахар. В Вашем варианте будет Желфикс 2:1
http://www.oetker.ru/ru-ru/produkty/sredstva-dlja-konservirovanija/zhelfiks-21.html
Он и густоту/вязкость существенно добавит и калорийность варенья снизит. С ним варенье хранится нормально.

19 Валентина 14 августа 2018Ответить

Алексей, спасибо за быстрый ответ! Непременно воспользуюсь.

20 Елена 10 ноября 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! Такое варенье, с такими пропорциями яблоки-апельсины готовлю много лет (свекровь подсказала), семья просит увеличить количество апельсинов в нём (в первую очередь вылавливаются кусочки апельсинов!:)). Можно ли сдвинуть пропорции в сторону увеличения к/ва апельсинов и насколько? Или уж сразу приготовить апельсиновый джем? :)
Спасибо Вам за блог, удовольствие получаю огромное!

21 Алексей Онегин 11 ноября 2018Ответить

А почему бы не сдвинуть, если просят? Сдвигайте смело, как хотите, так и двигайте. ;)