«Тот самый» сливовый пирог

Этот сливовый пирог успел стать классикой американской кухни задолго до того, как arborio.ru появился на просторах интернета. Опубликованный в 1983 году в «Нью-Йорк Таймс» рецепт авторства Марион Буррос имел такой успех, что его перепечатывали каждый год. А когда в 1989 году редакция объявила, что этот раз точно последний, читатели завалили её таким количеством гневных писем, что традицию пришлось продолжить, и теперь «сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс» каждую осень готовят тысячи людей по всему миру.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Увы, простота рецепта сыграла дурную шутку со многими из тех, кто при переводе на русский не учёл простого факта: в США 1 стакан — официальная мера объёма, равная 8 жидким унциям, или 236 мл, а не 200 мл, как в нашем гранёном стакане. Чтобы вы смогли добиться того самого вкуса, в этом рецепте сливового пирога я дам пропорции как в стаканах, так и в граммах.

Рецепт сливового пирога из Нью-Йорк Таймс

Сливовый пирог рецепт с фото
Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
10 минут + 1 час

Ингредиенты
8 порций
3/4-1 ст. (150-200 г) сахара
1/2 ст. (113 г) сливочного масла
1 ст. (125 г) муки
1 ч.л. (5 г) разрыхлителя
2 яйца
12 слив
при желании — сахар, сок лимона, корица
Овсянка с помидорами — необычный завтрак, который объединяет всю прелесть каши и ризотто, и определённо стоит того, чтобы его попробовать.

овсянка рецепт, овсянка, овсянка +на воде рецепт, овсянка +на завтрак рецепты, овсянка рецепт фото, овсянка +с помидорами, томатная овсянка, овсяная каша рецепт, овсяная каша с помидорами, овсяная каша +на воде
Выпечка
Американская кухня
350
55441

Смешайте сахар и сливочное масло комнатной температуры. В оригинальном рецепте 1983 года был указан 1 стакан сахара, в 1989 году его сократили до 3/4 — решайте, какой подход вам ближе. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, яйца и щепотку соли, и взбейте до состояния однородной массы.

Читайте также:
Рецепт творожных пончиков

Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 20-25 см и разровняйте. Сверху разместите половинки слив срезом вниз, а в зависимости от того, насколько сладкими уродились сливы, сбрызните их лимонным соком или посыпьте сахаром. При желании можно посыпать сливовый пирог 1 ч.л. корицы.

Сливовый пирог рецепт из Нью-Йорк Таймс

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 1 часа или около того. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть.

Подавайте знаменитый сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс холодным или комнатной температуры, при желании украсив взбитыми сливками.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 11 октября 2022Ответить

Добрый день, Алексей.
Так получилось (ну это понятно, сезон слив), что неделю назад тоже озаботилась рецептом «того самого сливового пирога». Мне очень понравился вариант с теми же самыми ингредиентами, но немного другой технологически. Масло с сахаром не перемешивается, а взбивается до белизны, до полного растворения сахара. И затем поочередно добавляются яйца, и потом все остальное. И сливы кладутся не сверху, а вниз, и поливаются карамелизированным сахаром, а потом уже заливаются тестом. Так называемый «Переветрыш». Тесто получается очень нежным, а сливы в карамельной глазури. И да, корица и цедра с соком лимона здесь очень даже кстати. Пусть не «тот самый», но очень вкусный

2 Алексей Онегин 11 октября 2022Ответить

Спасибо, круто!

3 Юлия 11 октября 2022Ответить

Алексей,сегодня испекла пирог по Вашему варианту рецепта. Получилось замечательно! Частенько к Вам захожу почитать,приготовить что- что-нибудь. И вообще за идеями. Спасибо Вам за то,что даете мне опору и чувство правильности жизни хотя бы в таких простых вещах,как приготовление еды . Простите за пафос….

4 Алексей Онегин 12 октября 2022Ответить

Юлия, спасибо. очень приятно получать такие комментарии. :)

5 Татьяна 4 декабря 2022Ответить

Здравствуйте. Обязательно попробую этот рецепт. Я пеку по американским рецептам. И у меня есть вопрос. Состав продуктов примерно такой же, как здесь. Вот только сливочное масло в каждом рецепте предварительно растапливают. Как вы думаете, почему? Неужели для простоты смешивания?..

6 Алексей Онегин 4 декабря 2022Ответить

Не могу ничего сказать про чужие рецепты, вопросы о них следует задавать их авторам.

7 Татьяна 5 декабря 2022Ответить

У меня книга за 88й год. Если б могла, спросила автора. Но мысль мне ваша ясна.

8 св 6 декабря 2022Ответить

Добрый день, как я поняла, слив. масло растапливают для получения более пористой текстуры, а не растапливают — для более рассыпчатой, как в маленьких кексах.

9 Татьяна 9 декабря 2022Ответить

Мне казалось, что масло растапливают, чтобы его легче вводить в смесь как жидкость. Ну и тесто у меня, конечно, жидковатое получается. Понятно, что если я хочу получить прям песочное тесто, то топить масло не стану. В этом рецепте тесто не жидкое должно быть. Но я ещё только собираюсь сегодня печь.