«Тот самый» сливовый пирог

                 

Этот сливовый пирог успел стать классикой американской кухни задолго до того, как arborio.ru появился на просторах интернета. Опубликованный в 1983 году в «Нью-Йорк Таймс» рецепт авторства Марион Буррос имел такой успех, что его перепечатывали каждый год. А когда в 1989 году редакция объявила, что этот раз точно последний, читатели завалили её таким количеством гневных писем, что традицию пришлось продолжить, и теперь «сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс» каждую осень готовят тысячи людей по всему миру.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Увы, простота рецепта сыграла дурную шутку со многими из тех, кто при переводе на русский не учёл простого факта: в США 1 стакан — официальная мера объёма, равная 8 жидким унциям, или 236 мл, а не 200 мл, как в нашем гранёном стакане. Чтобы вы смогли добиться того самого вкуса, в этом рецепте сливового пирога я дам пропорции как в стаканах, так и в граммах.

Рецепт сливового пирога из Нью-Йорк Таймс

Сливовый пирог рецепт с фото
Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
10 минут + 1 час

Ингредиенты
8 порций
3/4-1 ст. (150-200 г) сахара
1/2 ст. (113 г) сливочного масла
1 ст. (125 г) муки
1 ч.л. (5 г) разрыхлителя
2 яйца
12 слив
при желании — сахар, сок лимона, корица
Овсянка с помидорами — необычный завтрак, который объединяет всю прелесть каши и ризотто, и определённо стоит того, чтобы его попробовать.

овсянка рецепт, овсянка, овсянка +на воде рецепт, овсянка +на завтрак рецепты, овсянка рецепт фото, овсянка +с помидорами, томатная овсянка, овсяная каша рецепт, овсяная каша с помидорами, овсяная каша +на воде
Выпечка
Американская кухня
350
55441

Смешайте сахар и сливочное масло комнатной температуры. В оригинальном рецепте 1983 года был указан 1 стакан сахара, в 1989 году его сократили до 3/4 — решайте, какой подход вам ближе. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, яйца и щепотку соли, и взбейте до состояния однородной массы.

Читайте также:
Рецепт творожных пончиков

Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 20-25 см и разровняйте. Сверху разместите половинки слив срезом вниз, а в зависимости от того, насколько сладкими уродились сливы, сбрызните их лимонным соком или посыпьте сахаром. При желании можно посыпать сливовый пирог 1 ч.л. корицы.

Сливовый пирог рецепт из Нью-Йорк Таймс

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 1 часа или около того. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть.

Подавайте знаменитый сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс холодным или комнатной температуры, при желании украсив взбитыми сливками.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 11 октября 2022Ответить

Добрый день, Алексей.
Так получилось (ну это понятно, сезон слив), что неделю назад тоже озаботилась рецептом «того самого сливового пирога». Мне очень понравился вариант с теми же самыми ингредиентами, но немного другой технологически. Масло с сахаром не перемешивается, а взбивается до белизны, до полного растворения сахара. И затем поочередно добавляются яйца, и потом все остальное. И сливы кладутся не сверху, а вниз, и поливаются карамелизированным сахаром, а потом уже заливаются тестом. Так называемый «Переветрыш». Тесто получается очень нежным, а сливы в карамельной глазури. И да, корица и цедра с соком лимона здесь очень даже кстати. Пусть не «тот самый», но очень вкусный

2 Алексей Онегин 11 октября 2022Ответить

Спасибо, круто!

3 Юлия 11 октября 2022Ответить

Алексей,сегодня испекла пирог по Вашему варианту рецепта. Получилось замечательно! Частенько к Вам захожу почитать,приготовить что- что-нибудь. И вообще за идеями. Спасибо Вам за то,что даете мне опору и чувство правильности жизни хотя бы в таких простых вещах,как приготовление еды . Простите за пафос….

4 Алексей Онегин 12 октября 2022Ответить

Юлия, спасибо. очень приятно получать такие комментарии. :)

5 Татьяна 4 декабря 2022Ответить

Здравствуйте. Обязательно попробую этот рецепт. Я пеку по американским рецептам. И у меня есть вопрос. Состав продуктов примерно такой же, как здесь. Вот только сливочное масло в каждом рецепте предварительно растапливают. Как вы думаете, почему? Неужели для простоты смешивания?..

6 Алексей Онегин 4 декабря 2022Ответить

Не могу ничего сказать про чужие рецепты, вопросы о них следует задавать их авторам.

7 Татьяна 5 декабря 2022Ответить

У меня книга за 88й год. Если б могла, спросила автора. Но мысль мне ваша ясна.

8 св 6 декабря 2022Ответить

Добрый день, как я поняла, слив. масло растапливают для получения более пористой текстуры, а не растапливают — для более рассыпчатой, как в маленьких кексах.

9 Татьяна 9 декабря 2022Ответить

Мне казалось, что масло растапливают, чтобы его легче вводить в смесь как жидкость. Ну и тесто у меня, конечно, жидковатое получается. Понятно, что если я хочу получить прям песочное тесто, то топить масло не стану. В этом рецепте тесто не жидкое должно быть. Но я ещё только собираюсь сегодня печь.