Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сахарная лихорадка

Так кажется только мне, или борьба с простыми углеводами какое-то время назад действительно стала неким всеобщим трендом?.. На ум в первую очередь приходит приснопамятный фильм “Сахар” о том, что будет со здоровым человеком, который вдруг решит съедать столько же сахара, сколько съедает среднестатистический городской житель, но ведь это далеко не единственная примета эпохи.

Сахарная лихорадка - фото

Джейми Оливер, впрочем, начал свой крестовый поход за здоровое питание задолго до того, как это стало мейнстримом, регулярно наведываясь на школьные кухни и в заведения фаст-фуда в надежде с помощью научпопа сделать то, что не могут сделать тысячи врачей по всему миру. Сахарный диабет, болезни зубов, ожирение и другие заболевания, которыми страдают миллионы – слишком высокая плата за то, чтобы позволить людям и дальше “баловать” себя и своих детей, не задумываясь о последствиях.

То, что открывает Джейми, для человека образованного, думающего и следящего за своим питанием давно уже не новость: мы едим куда больше сахара, чем это нужно и можно для того, чтобы оставаться здоровыми, и делаем это каждый день, так что даже самый сильный организм рано или поздно выбрасывает белый флаг.

Тем не менее, есть истины, которые не тускнеют от частого повторения – а пока миллионы людей по всему миру продолжают килограммами поглощать сладости и конфеты и литрами пить не утоляющую жажду сладкую газировку, их стоит повторять снова и снова. Собираетесь на кухню, приготовить себе чаю с чем-нибудь сладеньким? Лучше потратьте это время на то, чтобы посмотреть новый фильм Джейми – и вы, возможно, задумаетесь о том, не пришла ли пора всерьез подумать о своем рационе.

Сахарная лихорадка - фото

5535564

Комментарии
1 Глбк 4 February 2017Ответить

во во. Здоровье своё губят непонятно зачем. И никто это не запрещает, а бедных потребителей психоактивных веществ за тоже самое в тюрьму сажают

2 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Предлагаете за сахар тоже сажать? :)

3 Наталья 5 February 2017Ответить

Почему Оливер не пошел по очевидному пути: не продавать сладкую газировку в своих ресторанах?

4 Алексей Онегин 6 February 2017Ответить

Потому что самый очевидный путь – не всегда самый правильный. Чего можно добиться, тупо запретив газировку? Гости либо уйдут в другой ресторан, либо останутся, но будут заранее настроены негативно по отношению к вашему ресторану. А увидев в меню что-то вроде “за каждую бутылку лимонада мы прибавим к вашему счету 1 фунт, который мы пожертвуем на борьбу с теми проблемами, к которым приводит чрезмерное употребление сахара”, они задумаются. Не в этом ли задача?

5 Онегина 8 February 2017Ответить

Сегодня прочитала: к нам на германский рынок грядет дешевый подсластитель- кукурузный сироп. Он еще вреднее сахара из за высокого содерж. Фруктозы. Теперь фаст-фуд будет еще вреднее…