Сахарная лихорадка

Так кажется только мне, или борьба с простыми углеводами какое-то время назад действительно стала неким всеобщим трендом?.. На ум в первую очередь приходит приснопамятный фильм “Сахар” о том, что будет со здоровым человеком, который вдруг решит съедать столько же сахара, сколько съедает среднестатистический городской житель, но ведь это далеко не единственная примета эпохи.

Джейми Оливер, впрочем, начал свой крестовый поход за здоровое питание задолго до того, как это стало мейнстримом, регулярно наведываясь на школьные кухни и в заведения фаст-фуда в надежде с помощью научпопа сделать то, что не могут сделать тысячи врачей по всему миру. Сахарный диабет, болезни зубов, ожирение и другие заболевания, которыми страдают миллионы – слишком высокая плата за то, чтобы позволить людям и дальше “баловать” себя и своих детей, не задумываясь о последствиях.

То, что открывает Джейми, для человека образованного, думающего и следящего за своим питанием давно уже не новость: мы едим куда больше сахара, чем это нужно и можно для того, чтобы оставаться здоровыми, и делаем это каждый день, так что даже самый сильный организм рано или поздно выбрасывает белый флаг.

Тем не менее, есть истины, которые не тускнеют от частого повторения – а пока миллионы людей по всему миру продолжают килограммами поглощать сладости и конфеты и литрами пить не утоляющую жажду сладкую газировку, их стоит повторять снова и снова. Собираетесь на кухню, приготовить себе чаю с чем-нибудь сладеньким? Лучше потратьте это время на то, чтобы посмотреть новый фильм Джейми – и вы, возможно, задумаетесь о том, не пришла ли пора всерьез подумать о своем рационе.


Комментарии
1 Глбк 4 February 2017Ответить

во во. Здоровье своё губят непонятно зачем. И никто это не запрещает, а бедных потребителей психоактивных веществ за тоже самое в тюрьму сажают

2 Алексей Онегин 5 February 2017Ответить

Предлагаете за сахар тоже сажать? :)

3 Наталья 5 February 2017Ответить

Почему Оливер не пошел по очевидному пути: не продавать сладкую газировку в своих ресторанах?

4 Алексей Онегин 6 February 2017Ответить

Потому что самый очевидный путь – не всегда самый правильный. Чего можно добиться, тупо запретив газировку? Гости либо уйдут в другой ресторан, либо останутся, но будут заранее настроены негативно по отношению к вашему ресторану. А увидев в меню что-то вроде “за каждую бутылку лимонада мы прибавим к вашему счету 1 фунт, который мы пожертвуем на борьбу с теми проблемами, к которым приводит чрезмерное употребление сахара”, они задумаются. Не в этом ли задача?

5 Онегина 8 February 2017Ответить

Сегодня прочитала: к нам на германский рынок грядет дешевый подсластитель- кукурузный сироп. Он еще вреднее сахара из за высокого содерж. Фруктозы. Теперь фаст-фуд будет еще вреднее…