Украшайте блюда как профи

На самом деле заголовок, который я придумал для этого поста, не совсем верен. Слово «украшать» предполагает, что вы делаете что-то более красивым, но на самом деле большинство продуктов красивы сами по себе, и их надо лишь красиво подать на тарелке. По-английски это называют термином plating, перевести который одним словом невозможно — «сервировка» звучит слишком общо, а «подача» будет лишь близким по смыслу, но не точным переводом.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Украшайте блюда как профи - фото

Впрочем, сейчас не об английском, хотя представленные ниже видео, которые научат вас сервировать блюда так, как это делают в лучших ресторанах мира, комментируются именно на этом языке. Ну а что тут сделаешь, если снова приходится наверстывать то, в чем зарубежные шефы преуспели много лет тому назад?.. К счастью, особое знание языка вам не потребуется — все наглядно и более чем понятно даже без перевода.

Первый ролик, скажем, рассказывает о 9 способах креативной подачи пюре (в данном случае из зеленого горошка, но это не принципиально, подойдет любое пюре, включая картофельное, лишь бы оно было однородным и не слишком густым). Если не знаете английского — перематывайте сразу на 0:25.

В следующем видео подача строится немного иначе, и что интересно — шеф вообще не использует никаких инструментов, кроме обычной ложки, но результат получается — просто загляденье. Можно смотреть с самого начала.

А теперь — сервировка более комплексного блюда «от и до». Меня всегда поражало, как повара умудряются так быстро сооружать на тарелке небывалой красоты композиции, но если смотреть по шагам, оказывается, что все не так уж и сложно. Если не знаете английского — перематывайте на 1:33.

Многие считают, что красивая подача блюд — это излишество, но я так не думаю. Элегантно сервированное блюдо кажется вкуснее, радует все рецепторы, а насыщает быстрее, потому что «наедается» не только желудок, но и все органы чувств — доказанный, между прочим, факт. А вы как, дома перед ужином пытаетесь красиво разложить блюда по тарелкам, или и так съедят?..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Юля 12 января 2017Ответить

Здорово, мне очень нравится! Но такие порции маленькие в ресторанной подаче, дети-подростки едят в 10 раз больше за один приём, поэтому думать приходится на какой тарелке поместить еду, а не о красоте :). Конечно, частично шучу, все равно стремлюсь к эстетике, даже с горой пюре. Мужу и себе стараюсь красиво разложить, не очень пока умею, буду видео смотреть ваши периодически, спасибо.

2 Алексей Онегин 12 января 2017Ответить

Ну, подростки — это дело совершенно другое. Тот исключительный случай, когда, наверное, действительно стоит задвинуть свои творческие амбиции на второй план. :) Хотя и из этого исключения полно исключений.

3 Натали 12 января 2017Ответить

Мужу и дочке сервирую, себе нет :). Просто разница в восприятии вкусов. Моим вкусно, когда все по отдельности, по компонентам разложено. Им и салат вкуснее, когда он не перемешан, а представляет из себя некую композицию на тарелке. Дочка с детства положенное ей на тарелку «разбирала по винтикам» прежде, чем есть.
Мне же больше нравится смешение разных вкусовых оттенков воедино. Да, я могу полюбоваться красотой на тарелке, но чтобы насладиться едой, мне нужно ее перемешать. Да, мне нужно положить ложечку соуса в рот и с помощью вкусовых рецепторов «вычислять» его компоненты. Наверное поэтому я люблю и супы-крема, и сложные соусы. А вот мои домашние суп-пюре точно не станут есть :)). И «настоявшийся борщ» не их вариант. Им нужен прозрачный бульон, в котором плавает узнаваемая красота :)))

4 Алексей Онегин 12 января 2017Ответить

Удивительно, как такие разные люди смогли друг друга найти. :)

5 Натали 13 января 2017Ответить

Когда мы познакомились 27 лет назад, то как-то не принято было по-ресторанному, в современном понимании, украшать ежедневный ужин. Муж признался потом, что оставался порой у нас ужинать, чтобы понять, насколько вкусно здесь готовят и стоит ли жениться :))) Вот такой «продуман» оказался :))).

6 Алексей Онегин 13 января 2017Ответить

Ох хитрован какой! И насколько далеко вперед заглядывал!