Паста с грудинкой и горошком

Почему мне нравится паста как сюжет? Причин несколько. Во-первых, это простое, но очень вкусное блюдо, а паста из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении еще и полезна. Во-вторых, большинство соусов готовится не дольше, чем нужно, чтобы отварить саму пасту — идеальное блюдо для ужина в будний день!

Наконец, третий аргумент, значимость которого растет с каждым днем — можно приготовить совершенно замечательную пасту даже из местных продуктов. Вот смотрите: паста (каюсь, тут я взял цельнозерновую итальянскую, но при необходимости ее можно заменить на отечественную), грудинка, зеленый горошек, мягкий сыр, а на выходе получаем очень вкусный ужин — и все это меньше, чем за 15 минут.

Паста с беконом и зеленым горошком

Рецепт пасты с беконом
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. пасты пенне или фузилли
100 г. панчетты, бекона или грудинки
100 г. зеленого горошка
50 г. мягкой брынзы
несколько веточек петрушки
2 зубчика чеснока
оливковое масло

Паста из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении весьма полезна, и совершенно замечательную пасту можно приготовить даже из местных продуктов. В этом рецепте мы используем бекон или грудинку, зеленый горошек, мягкий сыр, и на выходе получим очень вкусный ужин — и все это меньше, чем за 15 минут.

Идеальный салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.

Идеальный салат «Капрезе»

Салат Капрезе рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 спелых помидора
250 г. моцареллы
пучок базилика
оливковое масло

Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.

Соленые сушки с фенхелем

Таралли я впервые попробовал в Неаполе: там эти замечательные соленые сушки считаются отличной закуской к любым напиткам, и я могу засвидетельствовать, что «улетают» они на ура. Особенно мне понравились два вида — с оливковым маслом или семенами фенхеля, поэтому в своем рецепте я решил совместить эти добавки: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло — аромат и немного меняет текстуру.

Правда, эти сушки — совсем не те таралли из Неаполя, скорее что-то вроде наших обычных сушек, только соленых, поэтому ими лучше закусывать не чай, а что-нибудь поинтереснее (хотя и чай тоже можно).

Соленые сушки с фенхелем

Рецепт приготовления сушек в домашних условиях
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
2,5 часа
Ингредиенты
2 порции
200 г. муки
110 г. воды
15 г. оливкового масла первого холодного отжима
15 г. свежих дрожжей
1 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. соли

Рецепт приготовления соленых сушек в домашних условиях. Сушки с добавлением семян фенхеля и оливкового масла отлично подходят в качестве закуски к любым напиткам: фенхель дает пряную анисовую нотку, оливковое масло — аромат и немного меняет текстуру.

Равиоли с тыквой

На первый взгляд, приготовление равиоли и вообще пасты с начинкой — дело довольно трудоемкое: нужно замесить тесто, приготовить начинку, сформировать аккуратные равиоли, а подать их желательно с каким-нибудь подходящим соусом. Но если вы относитесь к тем, для кого размеренная готовка — не каторга, а кухонная разновидность умиротворяющей медитации, этот рецепт пасты с тыквой вознаградит вас сполна.

Сезон тыквы, если вдуматься, не так уж и долог, и если вы любите этот овощ, надо успеть взять от него максимум. Тыква же замечательно рифмуется с тестом вообще и с пастой в частности. В Италии равиоли с тыквой подают, просто полив сливочным маслом, в котором обжарили листики шалфея, мы же сделаем этот соус более густым и насыщенным, а для хруста добавим тыквенные семечки. Поверьте, такие равиоли с тыквой вы могли бы попробовать разве что в хорошем ресторане, и то не в каждом.

Рецепт равиоли с тыквой

Рецепт равиоли с тыквой
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2-4 порции
100 г. муки для пасты из твердых сортов пшеницы
1 куриное яйцо
300 г. мякоти тыквы
2 зубчика чеснока
несколько веточек шалфея
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
1/4 ч.л. копченой паприки
30 г. белого вина или бульона
100 г. сливочного масла

Такие равиоли с тыквой можно попробовать только в хорошем ресторане, и то не в каждом, но мы приготовим их самостоятельно, с соусом из шалфея и семечками.

Паста с рыбой в томатном соусе

Впервые такую пасту я попробовал в небольшом ресторанчике на Искье, хозяин которого приехал из Сицилии. Фишка ресторана была в том, что в нем не было меню: вам просто предлагали выбрать рыбу, а потом подавали карпаччо из нее на закуску, филе, запеченное под тончайшими ломтиками картошки, в качестве основного блюда, а между первым и перед последним — аккурат пасту с рыбой в томатном соусе.

И вот что интересно. Впечатление об итальянской кухне у многих складывается по ресторанам, где вам предложат пасту с морепродуктами, спагетти с креветками, на худой конец — пасту с лососем в сливках, но в реальности она намного проще. Ведь что может быть менее вычурным, чем паста с рыбой, тушеной в томатном соусе? Для нее подойдет любая белая рыба — барабулька, небольшая кефаль, а я и вовсе взял свежего судачка. Уверен, что жители городов и деревень у берегов озер Тразимено или Гарда поступили бы так же — взяли самую свежую местную рыбу, чтобы и паста с ней получилась вкусной и полезной.

Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе

Рецепт пасты с рыбой в соусе
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. лингвини или другой длинной пасты
200 г. филе белой рыбы
2 зубчика чеснока
2 тушки анчоусов
2-3 спелых помидора
несколько веточек петрушки
1 ст.л. каперсов
оливковое масло

Простой, но вкусный и полезный рецепт пасты с рыбой. Рыба обжаривается и быстро тушится с помидорами, так что можно готовить эту пасту вечером после работы.