Равиоли с тыквой

На первый взгляд, приготовление равиоли и вообще пасты с начинкой – дело довольно трудоемкое: нужно замесить тесто, приготовить начинку, сформировать аккуратные равиоли, а подать их желательно с каким-нибудь подходящим соусом. Но если вы относитесь к тем, для кого размеренная готовка – не каторга, а кухонная разновидность умиротворяющей медитации, этот рецепт пасты с тыквой вознаградит вас сполна.

Сезон тыквы, если вдуматься, не так уж и долог, и если вы любите этот овощ, надо успеть взять от него максимум. Тыква же замечательно рифмуется с тестом вообще и с пастой в частности. В Италии равиоли с тыквой подают, просто полив сливочным маслом, в котором обжарили листики шалфея, мы же сделаем этот соус более густым и насыщенным, а для хруста добавим тыквенные семечки. Поверьте, такие равиоли с тыквой вы могли бы попробовать разве что в хорошем ресторане, и то не в каждом.

Рецепт равиоли с тыквой

Рецепт равиоли с тыквой
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2-4 порции
100 г. муки для пасты из твердых сортов пшеницы
1 куриное яйцо
300 г. мякоти тыквы
2 зубчика чеснока
несколько веточек шалфея
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
1/4 ч.л. копченой паприки
30 г. белого вина или бульона
100 г. сливочного масла

Такие равиоли с тыквой можно попробовать только в хорошем ресторане, и то не в каждом, но мы приготовим их самостоятельно, с соусом из шалфея и семечками.

Паста с рыбой в томатном соусе

Впервые такую пасту я попробовал в небольшом ресторанчике на Искье, хозяин которого приехал из Сицилии. Фишка ресторана была в том, что в нем не было меню: вам просто предлагали выбрать рыбу, а потом подавали карпаччо из нее на закуску, филе, запеченное под тончайшими ломтиками картошки, в качестве основного блюда, а между первым и перед последним – аккурат пасту с рыбой в томатном соусе.

И вот что интересно. Впечатление об итальянской кухне у многих складывается по ресторанам, где вам предложат пасту с морепродуктами, спагетти с креветками, на худой конец – пасту с лососем в сливках, но в реальности она намного проще. Ведь что может быть менее вычурным, чем паста с рыбой, тушеной в томатном соусе? Для нее подойдет любая белая рыба – барабулька, небольшая кефаль, а я и вовсе взял свежего судачка. Уверен, что жители городов и деревень у берегов озер Тразимено или Гарда поступили бы так же – взяли самую свежую местную рыбу, чтобы и паста с ней получилась вкусной и полезной.

Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе

Рецепт пасты с рыбой в соусе
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г. лингвини или другой длинной пасты
200 г. филе белой рыбы
2 зубчика чеснока
2 тушки анчоусов
2-3 спелых помидора
несколько веточек петрушки
1 ст.л. каперсов
оливковое масло

Простой, но вкусный и полезный рецепт пасты с рыбой. Рыба обжаривается и быстро тушится с помидорами, так что можно готовить эту пасту вечером после работы.

Ризотто с тыквой

Десять лет назад я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и еще одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о еде, с тем, что мне нравится. Слово “арборио” я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо я люблю так же сильно, как ризотто.

Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своем роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.

Рецепт ризотто с тыквой

Рецепт вкусного ризотто с тыквой
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
160 г. риса арборио или карнароли
300 г. тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 бокал вермута или белого сухого вина
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. тертого пармезана
несколько веточек шалфея
оливковое масло
сливочное масло

Ризотто с тыквой – это блюдо, которое будет ярким, насыщенным, согревающим и невероятно вкусным, даже если приготовить его из самых обычных продуктов.

Фокачча на закваске

Не знаю, как там обстояли дела в других городах, но Петербург с фокаччей познакомился в пиццериях, которые стали массово появляться в 2000-х. Та фокачча мало напоминала оригинал: это была двоюродная сестра пиццы, круглая лепешка тонкого, едва ли не хрустящего теста, скудно смазанная чем-то вроде песто. Впрочем, утолить первый голод в ожидании заказа хватало, а на большее Петербург, о звании гастрономической столицы тогда еще не помышлявший, и не замахивался.

А теперь представьте мое удивление, когда я попал в итальянскую Лигурию и выяснилось, что все совсем не так. Оказалось, что фокачча – это прямоугольная (!) пышная (!!) лепешка, совсем без песто (!!!), но при том очень и очень вкусная. Фокачча – отличная закуска к напиткам и сама по себе, но вы можете добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса. С классическим рецептом итальянской фокаччи я вас уже знакомил, а теперь решил приготовить фокаччу на закваске.

Итальянская фокачча на закваске

Рецепт итальянской фокаччи
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
для теста:
300 г. муки typo 00
170 г. теплой воды
1/2 ч.л. соли
20 мл. оливкового масла
для завершения:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. воды
1 ст.л. крупной морской соли
несколько веточек розмарина

Рецепт фокаччи – классического итальянского хлеба, пышной и пористой лепешки, к которой можно добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса.

Тальятелле с рагу из кролика

В гастрономической иерархии кролика трудно отнести к млекопитающим – это, скорее, домашняя птица, еще более диетическая версия индейки, хотя представить что-то более диетическое довольно сложно. Тем удивительнее та метаморфоза, которую переживает кролик в этом блюде: сочные волокна мяса утопают в густом, насыщенном, ароматном соусе из помидоров, который обволакивает пасту, “женит” белки и углеводы, превращая ваш вечер из томного в запоминающийся.

Пасту с рагу из кролика готовят в разных регионах Италии – собственно, это один из прародителей рецепта пасты с соусом болоньезе, о котором никто в Болонье ни сном ни духом. Правда, там ее готовят, как правило, из дикого кролика, мы же возьмем обычного домашнего, но вкус пасты от этого не пострадает, обещаю. А вот диетическая сущность кролика от этих кулинарных хитростей никуда не денется, что наверняка понравится тем, кто следит за своим питанием.

Тальятелле с рагу из кролика

Рецепт тальятелле с рагу из кролика
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 2 часа
Ингредиенты
4 порции
400 г. тальятелле или другой широкой пасты
400 г. кролика
несколько ломтиков панчетты
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 мл. красного вина
400 г. помидоров в собственном соку
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
оливковое масло