Рассыпчатый рис

Побывав в Азии, я снова полюбил рис. Он там невероятный — мягкий, рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и как гарнир, и с соусом, и без. Вернувшись домой, я решил сварить такой же, взял краснодарский рис — и потерпел фиаско: он получился очень липким, не гарнир, а каша.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Разобрался и понял — если готовить рис так, как написано на упаковке, ничего кроме каши получиться не может. Сохраняю этот рецепт рассыпчатого риса в первую очередь для себя — теперь буду готовить его чаще.

Как сварить рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут

Ингредиенты
2 порции
1 ст. риса
1,5 ст. воды

Как сварить рассыпчатый рис без слипания — пошаговый рецепт в кастрюле. Идеальные пропорции, время варки и секреты промывки риса на гарнир.

рассыпчатый рис, рис на гарнир рассыпчатый, рис на гарнир рассыпчатый в кастрюле, рассыпчатый рис в кастрюле, как варить рис рассыпчатым, как приготовить рассыпчатый рис, рис классический рецепт, рецепт риса в кастрюле, рис пошаговый рецепт, рис на гарнир рецепт
Гарнир
Авторская кухня

130
5578

Сначала о том, почему рис слипается. Во-первых, краснодарский рис содержит много крахмала, и в первую очередь амилопектина, который при варке выходит наружу и склеивает зёрна. Во-вторых, классическая пропорция 2:1, указанная на упаковке, для краснодарского риса не подходит — он впитывает слишком много воды и банально переваривается. В-третьих, в Японии, Корее и Китае для варки риса используют рисоварку — она медленно снижает температуру после приготовления риса, чтобы он пропарился и приготовился равномерно.

Читайте также:
Солнечный рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, сначала как следует промойте его, сменив воду не менее 5-6 раз. С риса должна стекать абсолютно чистая вода — муть это тот самый крахмал, который делает рис липким. Промыв рис, встряхните его, переложите в кастрюльку, добавьте щепотку соли и залейте водой в пропорции 1 часть риса на 1,4-1,5 частей воды. Оставьте на полчаса — рис пропитается влагой и приготовится быстрее.

Рассыпчатый рис на гарнир

Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите воду до кипения. Перемешайте рис один раз (это можно сделать, вращая кастрюлю), убавьте огонь до минимального кипения, плотно накройте крышкой и варите рис 12 минут — за это время он впитает почти всю воду. Снимите рис с огня, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочками. Он получится более рассыпчатым, рисинки не будут склеиваться — такой рис можно подать на гарнир, использовать для приготовления жареного риса и других блюд.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Борис 5 июля 2025Ответить

Про́ книгу́ в пода́ро́к э́то́ заману́ха́,

2 Алексей Онегин 5 июля 2025Ответить

«Замануха — то, что заманивает, привлекает внимание, вовлекает во что-либо». Чистая правда — это книга, которая приходит каждому, кто подпишется, и вовлекает в новое кулинарное приключение, которое, очевидно, у вас ещё впереди.

3 Геннадий 11 июля 2025Ответить

1) Если рис «впитывает слишком много воды» — то есть больше, чем 2:1, то он будет недоваренным, так как ему не хватит воды. Из такого тезиса следует, что воды надо ещё больше, например 3:1, что неверно.
2) Если сделать такую жестокую промывку, то часть крахмала действительно уйдет, но за это же время в рис впитается часть воды (по моим исследованиям, примерно 50 мл воды на 200 мл стакан риса. То есть 1,5:1 плюс впитавшаяся вода — как раз 2:1 снова и получится

4 Алексей Онегин 12 июля 2025Ответить

Рис в пропорции 2:1 впитывает больше воды, чем нужно, из-за чего переваривается.