Гороховая каша

                 

Как сварить вкусную гороховую кашу? Чем проще рецепт, тем больше в нём нюансов, и вместо вкусной и сытной гороховой каши легко приготовить пустое и безвкусное блюдо. В этом рецепте — только практические советы, чтобы помочь вам приготовить гороховую кашу на любой вкус, которая может стать как отличным началом дня, так и прекрасным обедом или ужином.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Для начала мы выясним секрет по-настоящему вкусной гороховой каши, а после этого я дам несколько рекомендаций о том, как сделать её аромат ярче и что ещё можно добавить в это блюдо, чтобы сделать его более разнообразным. Сварите гороховую кашу с пряностями один раз — и вы вряд ли когда-нибудь захотите попробовать другой рецепт!

Рецепт вкусной гороховой каши

Как варить гороховую кашу рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
2 порции
1 ст. сушёного гороха
вода
2 лавровых листа
сливочное или оливковое масло
при желании:
1 ч.л. зиры
1/2 ч.л. паприки
несколько веточек кинзы

Сварите вкусную гороховую кашу по этому рецепту, и она сможет стать как отличным началом дня, так и прекрасным обедом или ужином.

+как варить гороховую кашу, +как сварить гороховую кашу, гороховая каша рецепт, гороховая каша, гороховая каша +на воде, гороховая каша +в кастрюле, +как приготовить гороховую кашу, гороховая каша +в кастрюле рецепт, гороховая каша +с замачиванием
Основное блюдо
Русская кухня

355
5574

Как следует промойте стакан сушёного гороха, залейте его питьевой водой и оставьте минимум на 12, а лучше на все 24 часа. Снова промойте горох, уложите его в кастрюлю, добавьте 2 стакана питьевой воды, щепотку соли, пару лавровых листьев, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой.

Читайте также:
Рецепт вкусного горохового супа

Варите гороховую кашу до готовности, добавив ещё немного воды, если она выкипит раньше времени. Я предпочитаю делать это долго, до тех пор, пока горох не разварится настолько, чтобы превратиться в кашу без использования блендера или толкушки. Гороховая каша, которую варили долго, получается более однородной по консистенции, не водянистой, с ярким и насыщенным вкусом.

Вкусная гороховая каша рецепт

В конце попробуйте вашу гороховую кашу, добавьте масло, посолите и подавайте на стол.

А теперь о том, как можно разнообразить приготовление гороховой каши.

Гороховая каша с пряностями

Раздавите в ступке зиру, добавьте куркуму и острую копчёную паприку. Если вы не хотите, чтобы каша была острой, замените острую паприку или её часть на сладкую. Замешайте специи в уже готовую кашу и подавайте, украсив листиками кинзы.

Гороховая каша с беконом

Нарежьте копчёную грудинку или бекон и обжарьте на сухой сковороде, чтобы из него вытопилась большая часть жира, а кусочки стали хрустящими и золотистыми. Добавьте обжаренный бекон в готовую кашу вместе с вытопленным жиром и подавайте, приправив чёрным перцем.

Гороховая каша с овощами

Обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок и морковку на сливочном или оливковом масле до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте в готовую кашу и подавайте, украсив зеленью петрушки.

Гороховая каша с копчёностями

В начале приготовления каши добавьте в кастрюлю свиные рёбрышки или другие копчёности. В конце удалите кости, а мясо нарежьте и верните в кашу, после чего подавайте.

Если у вас есть ваши любимые способы или секреты приготовления гороховой каши — пишите их в комментариях!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 29 апреля 2022Ответить

Это потрясающе! У нас в семье одно из любимых блюд

2 Алексей Онегин 29 апреля 2022Ответить

Спасибо!

3 Татьяна 2 июня 2022Ответить

Каша варилась часа наверное три, готовила со специями, очень вкусно!
Благодарю за рецепт.

4 Андрей 22 июня 2022Ответить

Готовлю красную чечевицу с куркумой и перцем, попробую также с горохом

5 Алексей Онегин 22 июня 2022Ответить

Чечевица дело хорошее, но всё же немного другое. )

6 Фёдор 22 июня 2022Ответить

Спасибо что напомнили про этот рецепт. Вкус детства. У нас называлась горошница Подскажите пожалуйста копченые ребра варить вместе горохом до готовности гороха? Или вынимать раньше? Очень нравится сочетание гороха и копченостей

7 Алексей Онегин 23 июня 2022Ответить

Это на ваше усмотрение — мне нравится, когда это мясо совсем нежное и растомлённое, буквально fall off the bone, но если вы хотите, чтобы были кусочки, которые можно пожевать, тогда стоит вынуть немного раньше.

8 Фёдор 27 июня 2022Ответить

Спасибо. Попробую оба варианта

9 Таня Сан 21 ноября 2022Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Переживаю по одному моменту. В рецепте написано, что соль нужно в добавить в самом конце

10 Таня Сан 21 ноября 2022Ответить

Хотела стереть сообщение, т.к. вопросов уже нет. Но нечаянно отправила и удалить не увидела возможности. Просто благодарю вас за рецепт, Алексей!

11 Алексей Онегин 22 ноября 2022Ответить

На здоровье!

При приготовлении любого блюда по умолчанию, даже если не это не указано в рецепте, стоит понемногу солить на каждом этапе приготовления — и постоянно пробовать.

12 Кирилл 9 января 2023Ответить

У меня вечная проблема с этим горохом. Вот делаю так же, как у вас написано. И не работает! Горох остаётся дубовым и после 2 и после 3 часов варки, хотя и был замочен на сутки, и промыт. В мультиварке он вообще варится вечность, только воду подливай…
Ещё пробовал, как советовали, не солить до его мягкости. И варить в маленьком количестве воды, подливая. Не сильно улучшает ситуацию. Горох беру обычный, недорогой, что стоит на нижней полке с крупами в любом супермаркете в прозрачной упаковке. Лущёный. Жёлтый.

13 Алексей Онегин 9 января 2023Ответить

Если горох не лежал где-то на складе десятилетиями, это вообще не проблема — просто варим столько, сколько необходимо для мягкости. Не хватает 3 часов — ну значит варим 6, вот и вся беда. Можно чайную ложку соды добавить, потому что скорость приготовления ещё от качества и состава воды зависит.

14 Тезка 10 января 2023Ответить

или поменять на зеленый, он в 2-3 раза быстрее варится :) он и без замачивания разваривается за пол часа, даже быстрее, оранжевый тоже быстрее желтого, но помедленнее зеленого минут на 10-15…желтый, если дело в цейтноте времени, я бы не использовал…а цвет, близкий к аутентичному, все равно куркума докрасит

15 Алексей Онегин 10 января 2023Ответить

Ну, поменять это другое, так-то и замороженный взять можно, он вообще 5 минут варится. :) Но я больше про то, что даже безнадёжный горох совсем не безнадёжен, если только не пролежал 50 лет на армейских складах.