Пшенная каша с тыквой

Как мы с вами выяснили, обсуждая рецепт идеальной гречневой каши, лучшая посуда для приготовления каши – это горшок, глиняный или чугунный, и пшенная каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Тыква в этой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она вносит во вкус пшенной каши необходимое разнообразие. В-третьих, это хороший способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Наконец, тыква получается очень мягкой и сладкой, так что эта пшенная каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
2,5 часа
Ингредиенты
4 порции
1 ст. пшена
3,5 ст. молока
200 г. мякоти тыквы
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара

Приготовить пшенную кашу с тыквой очень просто. Для начала несколько раз промойте пшено, чтобы вода, стекающая с него, стала прозрачной, а плохие зернышки выбросите. Нарежьте мякоть тыквы кубиками (даже если тыква твердая, беспокоиться не стоит – в пшенной каше она станет совершенно мягкой). Приправьте пшено щепоткой соли, ложкой сахара (сахар можно заменить медом, а если вы хотите кашу послаще – возьмите вдвое больше сахара), перемешайте с кусочками тыквы и положите в горшок. Залейте молоком, накройте горшок крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на два часа.

Пшенная каша с тыквой - фото
Похоже, мой горшок оказался недостаточно вместительным, так что меня встретила ароматная корочка из запекшегося молока.

Выключив духовку, идеально будет не доставать кашу сразу, а оставить ее в остывающей духовке. Когда каша достаточно остынет, ее можно подавать – на завтрак или когда вам заблагорассудится.

Пшенная каша с тыквой - фото
После того, как я открыл горшок, меня ждал еще один сюрприз: вся тыква оказалась сверху, хотя я перемешивал ее с пшеном. Такие вот фокусы!
5535564

Комментарии
1 Ольга Д 15 December 2014Ответить

Как вспомню бабушкину кашу из печки……Только бабушка добавляла еще и кусочек масла. Любимое зимнее лакомство детства. Пробовала с рисом, но мне с пшеном вкуснее. Хорошо, что сейчас много тыквы именно сладких сортов, раньше садили в основном кормовую.

2 Алексей Онегин 15 December 2014Ответить

Я тоже масло добавил, как в рецепте указано. Но если есть желание, то можно и в конце маслица добавить, уже в тарелке.

3 Анна 15 December 2014Ответить

Хочу добавить про сорт тыквы.))
Я очень люблю их, запекаю, делаю на пару себе и ребенку (это основа её овощного прикорма)), готовлю каши. По осени покупаю разные сорта, пробую.
Из того что точно нравится, это «Баттернат», или ореховая (мускатная). Продается сейчас практически во всех магазинах, имеет грушевидную форму. Мякоть сочная, плотная, сладкая, насыщенно-оранжевая.
Бывают попадаются не сладкие экземпляры этого сорта, но как правило, чаще сладкая. Можно смело покупать для каши:

фото

А вот с круглыми небольшими оранжевыми тыквами мне везет меньше((, несколько раз они оказывались с очень тонким слоем мякоти, внутри большая пустота и семечки. И сама мякоть не плотная сладкая как у Баттерната, а такая …. рыхло-ватная, не особо сладкая, не интересная. Никак не могу запомнить этот сорт)), если кто знает -напишите пожалуйста).

4 Анна 15 December 2014Ответить

Ой, Алексей…. спасите помогите!… кажется от моей длиннющей ссылки на картинку тыквы несколько страницу сайта раздвинуло(. У нас нет возможности редактировать сообщения, сотрите тогда ссылку пожалуйста).

5 Алексей Онегин 16 December 2014Ответить

У меня ничего не раздвинуло, но я исправил на всякий случай.

6 Алексей Онегин 16 December 2014Ответить

Пожалуй, соглашусь, что в баттернат сквош мякоти больше, чем в круглых тыквах – ну так и стоит она, если мне не изменяет память, несколько дороже.

7 Антифаршист 17 December 2014Ответить

Да уж, баттернат при сегодняшних ценах неподъёмный однако…

8 Юрий 16 December 2014Ответить

Присоединюсь к предыдущему комментарию. Именно эту тыквы выращиваем сейчас на огороде. Она имеет очень приятный сладкий вкус и идеальна для запекания и сладких каш.

9 Валентина Фёдоровна 16 December 2014Ответить

Здравствуйте все! МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ!!!
Как раз вчера варила такую кашу. Но с появлением мультиварки, варю только в ней Хлопот меньше. Отличие моего рецепта: люблю кашу размазню, поэтому варю в соотношении 1 к 5-ти.
Сначала закладываю тыкву и стакан воды на режим выпечка, минут на 20, затем добавляю тщательно промытое пшено стакан и 3,5 стакана воды, так как в тыкве есть полстакана жидкости, масло, соль, сахар. ставим на ташение на 1 час. В тарелку каждому еще по м кусочку масла – по принципу ” кашу маслом не испортишь”. И ещё насчет утилизации тыквы. Разрезав большую тыкву, взяв сколько надо для готовки, всегда была у меня проблема, что делать с оставшейся, так ка она очень быстро портится. Не знаю как я не додумалась раньше, а вот уже года 3 я оставшуюся тыкву подготавливаю к варке для каши, делю на порции и в морозилку… Надумал кашку сварить, а она уже готова, да и не только кашку… Для запекания из морозилки кусочки не идут.

10 Валентина Фёдоровна 16 December 2014Ответить

Ры.Сы. Варю на воде, бо имею лишний вес.

11 Алексей Онегин 16 December 2014Ответить

Я не хочу лезть с непрошенным советом, но мне кажется, что с этой проблемой нужно отказываться от крупы и сахара, а не от молока.

12 Валентина Фёдоровна 16 December 2014Ответить

Сахар у меня диабетический!!!
И ещё:Пшено — достаточно древняя культура, которая обладает множеством полезных свойств. Диетологи смело относят пшено к крупам, являющимися наименее аллергенными зерновыми культурами. Кроме того, пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете, ведь пшено можно есть независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают лечение пшеном. Оно способно не только нормализовать выработку инсулина, но также и совсем избавиться от данного заболевания.
Спасибо за заботу!!!!

13 Антифаршист 17 December 2014Ответить

Сока лимонного сюда надоть – побрызгать сверху, а то приторно небось…

14 Алексей Онегин 17 December 2014Ответить

Ну это кому как – я в данном конкретном случае предпочту положить поменьше сахара.

15 Роман 24 May 2015Ответить

Добрый вечер. Спасибо Вам Алексей за замечательный сайт. У меня вопрос. Сейчас с тыквой плохо. Нашёл в одном магазине, но дорого. Можно-ли использовать яблоки.

16 Алексей Онегин 25 May 2015Ответить

Можно, конечно. Не самая очевидная замена, но можно.

17 Роман 25 May 2015Ответить

Спасибо за ответ. А что тогда очевидная замена? Чем ещё можно заменить?

18 Алексей Онегин 25 May 2015Ответить

Другой тыквой. :) Вообще каша с тыквой – логично осенний рецепт, а на весну-лето я предпочитаю более “свежие” блюда.

19 Евгений 1 September 2015Ответить

Здравствуйте Алексей! Благодаря Сталику наткнулся на Ваш сайт и вот уже сутки не могу оторваться :) Спасибо, очень интересно и познавательно….по поводу данного рецепта, готовлю точно также (когда нет тыквы, без неё), только ставлю всё в духовку на ночь при температуре 90гр (чтобы молоко не убежало), получается вроде бы как и каша томится и молоко томится примерно через 9 часов утром вынимаю на завтрак и добавляю сливочное масло если получается суховато.

20 Алексей Онегин 2 September 2015Ответить

Здравствуйте, спасибо и добро пожаловать! :) Согласен, 90 градусов на ночь – отличный вариант, который прекрасно подходит для завтрака. Мой рецепт скорее на ужин, ближе к зиме озабочусь ночной готовкой, по итогам напишу рецепт (если не забуду).

21 Александр 15 November 2015Ответить

Спасибо большое за рецепт. Я как-то скептически отношусь к сладким основным блюдам, но тут все пошло замечательно и семья съела всё на раз.
А тыква оказывается сверху, тк просто всплывает, сам видел.

22 Алексей Онегин 15 November 2015Ответить

Понятно, что всплыла, я далек от мысли о том, что это уличная магия. Но эффект интересный.

23 Станислав 25 April 2016Ответить

Алексей попробуйте заменить сахар обычный белый на сахар гур (сахараджа)

24 Алексей Онегин 25 April 2016Ответить

И что же будет?

25 Станислав 25 April 2016Ответить

этот сахар лучше по своей природе . То что сейчас продают сложно сахаром назвать . Вкуснее получиться.

26 Алексей Онегин 25 April 2016Ответить

А, понятно. Я ем сахар в таких количествах, что искать специальный сахар было бы глупо. Отвечая на комментарий, нажимайте “Ответить” рядом с именем комментатора.

27 Ольга 24 October 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей. Все пытаюсь полюбить тыкву, но пока получается только любить пшенную кашу с ней. Недавно сделала , но в самой тыкве. Была у меня маленькая. Я выскребла семечки, добавила пшена, молока, сахара, соли, масла немного изюма. Форму для кулича выстелила фольгой, и туда положила мой тыквогоршочек! Все были в восторге, съелось мгновенно. Да и это очень декоративно, каша в тыкве. Жаль, фото нельзя выложить. А может, я не умею?

28 Алексей Онегин 24 October 2017Ответить

Наверное, не умеете. :) Но можно просто загрузить фото куда угодно (в соцсети например) и кинуть ссылку на него в комментарии, а я отредактирую ее таким образом, чтобы фотографию видели все.

29 Ольга 24 October 2017Ответить

Учту!

30 Анна 24 October 2017Ответить

Обожаю пшенную кашу с тыквой!

31 Алексей Онегин 24 October 2017Ответить

Любопытно, я вот таким похвастать не могу, но надеюсь, что вам понравится. :)

32 Алена 30 October 2017Ответить

Алексей, добрый день! Случайно набрела на Ваш сайт, очень нравится Ваш подход и стиль изложения, и структура, в общем, все:)
На этот рецепт сижу и смотрю, но никак не могу уговорить себя на пшенную кашу. Не люблю ее, совсем. Как Вы думаете, можно ли такое сотворить с полбой, например? Или овсяной крупой (не геркулес, а именно зерно)?

33 Алексей Онегин 30 October 2017Ответить

Спасибо, я рад, что вам тут нравится. )
С любой крупой так можно, но надо скорректировать время варки до готовности. Тут, возможно, придётся поэкспериментировать.