Пшённая каша с тыквой

Как вы уже знаете из рецепта идеальной гречневой каши, лучшая посуда для её приготовления — горшок, глиняный или чугунный. Пшённая каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Но если у вас нет подходящего горшка, не переживайте — ниже в рецепте расскажу, как приготовить такую кашу с тыквой на плите в обычной кастрюле.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Тыква в пшённой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она добавляет вкусу пшённой каши разнообразия, превращая обычный приём пищи во что-то особенное. В-третьих, это отличный способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Да и тыква получается очень мягкой и сладкой, а значит, такая пшённая каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.

Рецепт пшённой каши с тыквой

Пшённая каша с тыквой рецепт с фото
Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
35 минут

Ингредиенты
4 порции
1 ст. пшена
3,5 ст. молока
200 г мякоти тыквы
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Простой рецепт пшённой каши с тыквой. Вкусная каша на молоке, мягкая и сочная тыква — такое блюдо точно понравится и взрослым, и детям.

пшенная каша +с тыквой, пшенная каша +с тыквой рецепт, пшенная каша +с тыквой +на молоке, рецепт пшенной каши +с тыквой +на молоке, пшенная каша +с тыквой +в кастрюле, пшенная каша +с тыквой +на плите, каша пшенная +с тыквой рецепт +в кастрюле, пшенная каша +на молоке, пшенная каша рецепт, каша +с тыквой рецепт
Основное блюдо
Русская кухня
122
55314

Вне зависимости от того, как вы собираетесь готовить пшённую кашу с тыквой, первым делом несколько раз промойте пшено, заодно проверив на предмет плохих зёрнышек и мелких камней. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками, соедините с промытым пшеном и приправьте щепоткой соли и ложкой сахара. При желании сахар можно заменить мёдом, а можно увеличить его количество, если вы предпочитаете более сладкую пшённую кашу. Также вы можете заменить часть молока водой, если хотите, чтобы у каши был менее «молочный» вкус.

Рецепт пшённой каши с тыквой на плите

Читайте также:
Рецепт полбы с тыквой

Уложите пшено с тыквой в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите первые признаки закипания, уменьшите огонь почти до минимума, так, чтобы молоко не кипело, а лишь слегка парило, и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, изредка помешивая и следя, чтобы не пригорело, в течение 20 минут или до тех пор, пока вкус и консистенция пшённой каши не станут идеальными. Если у вас есть время — сняв кастрюлю с кашей с плиты, укутайте её и дайте дойти в тепле.

Рецепт пшённой каши на молоке
Хотя я перемешивал тыкву с пшеном, когда я открыл горшок, вся тыква переместилась наверх. Такие вот фокусы!

Рецепт пшённой каши с тыквой в духовке

Уложите пшено с тыквой в горшок, добавьте масло и залейте молоком. Накройте горшок крышкой (если она сидит не слишком плотно, постелите между крышкой и горшком лист фольги) и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовьте пшённую кашу с тыквой в духовке в течение 1,5 — 2 часов. Выключив духовку, лучше не доставать кашу сразу, а оставить её остывать в духовке — так она получится ещё вкуснее.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга Д 15 декабря 2014Ответить

Как вспомню бабушкину кашу из печки……Только бабушка добавляла еще и кусочек масла. Любимое зимнее лакомство детства. Пробовала с рисом, но мне с пшеном вкуснее. Хорошо, что сейчас много тыквы именно сладких сортов, раньше садили в основном кормовую.

2 Алексей Онегин 15 декабря 2014Ответить

Я тоже масло добавил, как в рецепте указано. Но если есть желание, то можно и в конце маслица добавить, уже в тарелке.

3 Анна 15 декабря 2014Ответить

Хочу добавить про сорт тыквы.))
Я очень люблю их, запекаю, делаю на пару себе и ребенку (это основа её овощного прикорма)), готовлю каши. По осени покупаю разные сорта, пробую.
Из того что точно нравится, это «Баттернат», или ореховая (мускатная). Продается сейчас практически во всех магазинах, имеет грушевидную форму. Мякоть сочная, плотная, сладкая, насыщенно-оранжевая.
Бывают попадаются не сладкие экземпляры этого сорта, но как правило, чаще сладкая. Можно смело покупать для каши:

фото

А вот с круглыми небольшими оранжевыми тыквами мне везет меньше((, несколько раз они оказывались с очень тонким слоем мякоти, внутри большая пустота и семечки. И сама мякоть не плотная сладкая как у Баттерната, а такая …. рыхло-ватная, не особо сладкая, не интересная. Никак не могу запомнить этот сорт)), если кто знает -напишите пожалуйста).

4 Анна 15 декабря 2014Ответить

Ой, Алексей…. спасите помогите!… кажется от моей длиннющей ссылки на картинку тыквы несколько страницу сайта раздвинуло(. У нас нет возможности редактировать сообщения, сотрите тогда ссылку пожалуйста).

5 Алексей Онегин 16 декабря 2014Ответить

У меня ничего не раздвинуло, но я исправил на всякий случай.

6 Алексей Онегин 16 декабря 2014Ответить

Пожалуй, соглашусь, что в баттернат сквош мякоти больше, чем в круглых тыквах — ну так и стоит она, если мне не изменяет память, несколько дороже.

7 Антифаршист 17 декабря 2014Ответить

Да уж, баттернат при сегодняшних ценах неподъёмный однако…

8 Юрий 16 декабря 2014Ответить

Присоединюсь к предыдущему комментарию. Именно эту тыквы выращиваем сейчас на огороде. Она имеет очень приятный сладкий вкус и идеальна для запекания и сладких каш.

9 Евгений 8 августа 2019Ответить

Ровно та же цена, что и привычные сорта. Вчера выбирал в «Перекрестке, взял обычную, круглую. Не знаю, как называется и где взрастили, — такая с зеленоватой кожурой, приплюснутая, вроде отечественная. Предпочел отнюдь не из соображений пищевого патриотизма, просто баттернат уже приелась.

10 Валентина Фёдоровна 16 декабря 2014Ответить

Здравствуйте все! МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ!!!
Как раз вчера варила такую кашу. Но с появлением мультиварки, варю только в ней Хлопот меньше. Отличие моего рецепта: люблю кашу размазню, поэтому варю в соотношении 1 к 5-ти.
Сначала закладываю тыкву и стакан воды на режим выпечка, минут на 20, затем добавляю тщательно промытое пшено стакан и 3,5 стакана воды, так как в тыкве есть полстакана жидкости, масло, соль, сахар. ставим на ташение на 1 час. В тарелку каждому еще по м кусочку масла — по принципу » кашу маслом не испортишь». И ещё насчет утилизации тыквы. Разрезав большую тыкву, взяв сколько надо для готовки, всегда была у меня проблема, что делать с оставшейся, так ка она очень быстро портится. Не знаю как я не додумалась раньше, а вот уже года 3 я оставшуюся тыкву подготавливаю к варке для каши, делю на порции и в морозилку… Надумал кашку сварить, а она уже готова, да и не только кашку… Для запекания из морозилки кусочки не идут.

11 Валентина Фёдоровна 16 декабря 2014Ответить

Ры.Сы. Варю на воде, бо имею лишний вес.

12 Алексей Онегин 16 декабря 2014Ответить

Я не хочу лезть с непрошенным советом, но мне кажется, что с этой проблемой нужно отказываться от крупы и сахара, а не от молока.

13 Валентина Фёдоровна 16 декабря 2014Ответить

Сахар у меня диабетический!!!
И ещё:Пшено — достаточно древняя культура, которая обладает множеством полезных свойств. Диетологи смело относят пшено к крупам, являющимися наименее аллергенными зерновыми культурами. Кроме того, пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете, ведь пшено можно есть независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают лечение пшеном. Оно способно не только нормализовать выработку инсулина, но также и совсем избавиться от данного заболевания.
Спасибо за заботу!!!!

14 Евгений 8 августа 2019Ответить

Надо же, какие интересные врачи…:). Но увы, диабет, проявив себя, уже не исчезает. Даже если «лечиться» пшеном. Как его вылечить, так, чтобы избавиться навсегда, эскулапы еще не придумали, ни отечественные, ни зарубежные. На «диабетический» сахар, сиречь фруктозу лучше не налегать, так же поднимает уровень сахара в крови, только более медленно чем обычный, но эффект тот же.

15 Антифаршист 17 декабря 2014Ответить

Сока лимонного сюда надоть — побрызгать сверху, а то приторно небось…

16 Алексей Онегин 17 декабря 2014Ответить

Ну это кому как — я в данном конкретном случае предпочту положить поменьше сахара.

17 Роман 24 мая 2015Ответить

Добрый вечер. Спасибо Вам Алексей за замечательный сайт. У меня вопрос. Сейчас с тыквой плохо. Нашёл в одном магазине, но дорого. Можно-ли использовать яблоки.

18 Алексей Онегин 25 мая 2015Ответить

Можно, конечно. Не самая очевидная замена, но можно.

19 Роман 25 мая 2015Ответить

Спасибо за ответ. А что тогда очевидная замена? Чем ещё можно заменить?

20 Алексей Онегин 25 мая 2015Ответить

Другой тыквой. :) Вообще каша с тыквой — логично осенний рецепт, а на весну-лето я предпочитаю более «свежие» блюда.

21 Евгений 1 сентября 2015Ответить

Здравствуйте Алексей! Благодаря Сталику наткнулся на Ваш сайт и вот уже сутки не могу оторваться :) Спасибо, очень интересно и познавательно….по поводу данного рецепта, готовлю точно также (когда нет тыквы, без неё), только ставлю всё в духовку на ночь при температуре 90гр (чтобы молоко не убежало), получается вроде бы как и каша томится и молоко томится примерно через 9 часов утром вынимаю на завтрак и добавляю сливочное масло если получается суховато.

22 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Здравствуйте, спасибо и добро пожаловать! :) Согласен, 90 градусов на ночь — отличный вариант, который прекрасно подходит для завтрака. Мой рецепт скорее на ужин, ближе к зиме озабочусь ночной готовкой, по итогам напишу рецепт (если не забуду).

23 Александр 15 ноября 2015Ответить

Спасибо большое за рецепт. Я как-то скептически отношусь к сладким основным блюдам, но тут все пошло замечательно и семья съела всё на раз.
А тыква оказывается сверху, тк просто всплывает, сам видел.

24 Алексей Онегин 15 ноября 2015Ответить

Понятно, что всплыла, я далек от мысли о том, что это уличная магия. Но эффект интересный.

25 Евгений 8 августа 2019Ответить

Эффект имеет место. Всплывает на поверхность. Чтобы избежать, не призываю, но поступаю по принципу: сначала «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть, запекаю тыкву в духовке, а пшено довожу почти до готовности в пароварке. Соединяю, перемешиваю до однородности и уже потом в горшок, доводя до кондиции в духовке.

26 Станислав 25 апреля 2016Ответить

Алексей попробуйте заменить сахар обычный белый на сахар гур (сахараджа)

27 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

И что же будет?

28 Станислав 25 апреля 2016Ответить

этот сахар лучше по своей природе . То что сейчас продают сложно сахаром назвать . Вкуснее получиться.

29 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

А, понятно. Я ем сахар в таких количествах, что искать специальный сахар было бы глупо. Отвечая на комментарий, нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора.

30 Ольга 24 октября 2017Ответить

Здравствуйте, Алексей. Все пытаюсь полюбить тыкву, но пока получается только любить пшенную кашу с ней. Недавно сделала , но в самой тыкве. Была у меня маленькая. Я выскребла семечки, добавила пшена, молока, сахара, соли, масла немного изюма. Форму для кулича выстелила фольгой, и туда положила мой тыквогоршочек! Все были в восторге, съелось мгновенно. Да и это очень декоративно, каша в тыкве. Жаль, фото нельзя выложить. А может, я не умею?

31 Алексей Онегин 24 октября 2017Ответить

Наверное, не умеете. :) Но можно просто загрузить фото куда угодно (в соцсети например) и кинуть ссылку на него в комментарии, а я отредактирую ее таким образом, чтобы фотографию видели все.

32 Ольга 24 октября 2017Ответить

Учту!

33 Анна 24 октября 2017Ответить

Обожаю пшенную кашу с тыквой!

34 Алексей Онегин 24 октября 2017Ответить

Любопытно, я вот таким похвастать не могу, но надеюсь, что вам понравится. :)

35 Алена 30 октября 2017Ответить

Алексей, добрый день! Случайно набрела на Ваш сайт, очень нравится Ваш подход и стиль изложения, и структура, в общем, все:)
На этот рецепт сижу и смотрю, но никак не могу уговорить себя на пшенную кашу. Не люблю ее, совсем. Как Вы думаете, можно ли такое сотворить с полбой, например? Или овсяной крупой (не геркулес, а именно зерно)?

36 Алексей Онегин 30 октября 2017Ответить

Спасибо, я рад, что вам тут нравится. )
С любой крупой так можно, но надо скорректировать время варки до готовности. Тут, возможно, придётся поэкспериментировать.

37 Елена 17 января 2019Ответить

Приготовила точно по рецепту, только в мультиварке. Даже не ожидала, что каша может получиться настолько вкусной! Нежный карамельный вкус превратил завтрак просто в наслаждение) Количество сахара идеальное: сладость ощущается лишь немного.
Алексей, очень нравится ваш сайт. Потихоньку готовлю по вашим рецептам, получается вкусно. Но если гравлакс был ожидаемо эффектный и необычный, то от каши я такого не ожидала и не удержалась от того, чтобы выразить восхищение)

38 Алексей Онегин 17 января 2019Ответить

И правильно, не надо сдерживаться там, где не надо сдерживаться!

39 Татьяна 24 сентября 2020Ответить

Здравствуйте! В этом рецепте самое интересное — комментарии. Просто хороший повод поделиться опытом. Это ценно.

40 Алексей Онегин 24 сентября 2020Ответить

Татьяна, на самом деле в любом рецепте комментарии — это самое интересное и важное, особенно если их много. Некоторые вещи, сказанные в комментариях, я даже не дублирую в посте, потому что очень сложно выбрать, что же является самым важным…

41 Валентина 3 января 2023Ответить

Очень люблю на завтрак готовить пшенную кашу с тыквой. Купила специально керамический горшок. Каша, приготовленная в духовке, мне нравится.больше, чем на плите. Пробовала добавлять изюм, по-моему кислит. Но особенно мне нравится варить кашу в мультиварке. Поставишь вечером, а утром всех будит аромат молочной каши!

42 Алексей Онегин 3 января 2023Ответить

Мне кажется, при правильно выбранном температурном режиме каша в горшке намного лучше, чем в мультиварке. Тем более если её готовить так же медленно — с вечера на ночь.