10 лучших рецептов блюд из тыквы

                 

Приход осени это не только холод, слякоть и серое небо над головой. Это ещё и тыква, яркая и оранжевая мякоть которой призвана заменить солнце, скрывшееся за тучами, а насыщенный сладковатый вкус — напомнить о том, что в каждом времени года есть свои прелести. Блюда из тыквы — замечательный способ украсить свою осень и порадовать близких и друзей.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Блюда из тыквы рецепты с фото

В сегодняшней подборке вас ждёт 10 моих лучших рецептов блюд из тыквы. Блюд самых разных — от закусок до супов, от таких, где тыква играет первую скрипку, до тех, где она выступает на вторых ролях. Иными словами, если вы ищете рецепты из тыквы или раздумываете, что бы такого приготовить в ближайшие дни, отвёт на свой вопрос вы найдёте ниже. Желаю приятного чтения и вкусной готовки!

Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Салат с печёной тыквой

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться.

Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Рататуй

Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?», на сей раз эта отговорка не сработает: все ингредиенты рататуя — очень доступные и простые, бери и готовь.

Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.

Простые рецепты блюд из тыквы
Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Пшённая каша с тыквой

Как вы уже знаете из рецепта идеальной гречневой каши, лучшая посуда для её приготовления — горшок, глиняный или чугунный. Пшённая каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Но если у вас нет подходящего горшка, не переживайте — ниже в рецепте расскажу, как приготовить такую кашу с тыквой на плите в обычной кастрюле.

Тыква в пшённой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она добавляет вкусу пшённой каши разнообразия, превращая обычный приём пищи во что-то особенное. В-третьих, это отличный способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Да и тыква получается очень мягкой и сладкой, а значит, такая пшённая каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.

Крем-суп из тыквы

Крем-супы из овощей — моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за аккуратную нарезку можно не волноваться, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа, с правильной — не слишком жидкой, не слишком густой — консистенцией и вкусом, который заставляет не проглатывать все разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой.

Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально. За то и любим осень.

Простые рецепты блюд из тыквы

Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Равиоли с тыквой

На первый взгляд, приготовление равиоли и вообще пасты с начинкой — дело довольно трудоёмкое: нужно замесить тесто, приготовить начинку, сформировать аккуратные равиоли, а подать их желательно с каким-нибудь подходящим соусом. Но если вы относитесь к тем, для кого размеренная готовка — не каторга, а кухонная разновидность умиротворяющей медитации, этот рецепт пасты с тыквой вознаградит вас сполна.

Сезон тыквы, если вдуматься, не так уж и долог, и если вы любите этот овощ, надо успеть взять от него максимум. Тыква же замечательно рифмуется с тестом вообще и с пастой в частности. В Италии равиоли с тыквой подают, просто полив сливочным маслом, в котором обжарили листики шалфея, мы же сделаем этот соус более густым и насыщенным, а для хруста добавим тыквенные семечки. Поверьте, такие равиоли с тыквой вы могли бы попробовать разве что в хорошем ресторане, и то не в каждом.

Запечённая тыква с хурмой

Такие рецепты я всегда представляю на ваш суд с легким волнением — понятно ведь, что большинство непривычные сочетания просто отпугнут. Значит, остается надеяться, что те, кого не напугаешь запеченной в духовке тыквой, оценят это воплощение идеи хрупкого баланса в своей тарелке.

Хрусткая соленость тыквенных семечек рифмуется с пряной запеченной тыквой и противостоит мягкой сладости ставшей по-настоящему медовой хурмы, оттененной пикантным голубым сыром. Но в основе всего этого концерта все равно лежит простая, как мир, идея — поспевшая к осени тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями, остальное же — скорее обрамление, достойное этого овоща, столь же привычного, сколь и великого. Отбросьте весь этот антураж — и у вас все равно останется вкусное, полезное и на редкость прямолинейное осеннее блюдо, которое никогда не приедается.

Простые рецепты блюд из тыквы
Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Паста с тыквой

Давненько мы с вами не баловались приготовлением пасты. С тех пор, как я рассказал вам про совершенно бомбический рецепт равиоли с тыквой, прошло уже несколько лет, а кажется, это было вчера. Но на дворе снова осень, а значит, мы снова будем готовить тыкву! На сей раз это будет простая паста с тыквой, но заряженная вкусом по самое не балуйся. Эта паста буквально купается в густом, насыщенном соусе из тыквы, а простые дополнения в виде маленьких вкусовых бомб, в нужный момент выстреливающих ярким вкусом, делают её подлинным шедевром пастостроения. Ну или пастоварения.

При желании сложность этого рецепта можно изменить со «средней» на «низкую», просто исключив из него ветчину и отправив всю тыкву на соус, но я настоятельно рекомендую вам этого не делать. Кубики тыквы делают текстуру соуса более интересной, а наночастицы хрустящей ветчины удивительным образом рифмуются с тыквенным вкусом — настолько, что вы будете специально искать их в тарелке. Вперед, давайте готовить!

Закуска из тыквы в нори

Осень — время готовить тыкву, а у этого блюда в рукаве сразу несколько серьёзных козырей. Во-первых, внешний вид — вряд ли кто-то догадается, что такая стильная закуска из тыквы настолько просто готовится. Во-вторых, удачное сочетание ингредиентов — тыква с густым, немного десертным ароматом, водоросли нори с насыщенным ароматом моря, сладкие «козинаки» из тыквенных семечек заставляют вкусы чередоваться, как в калейдоскопе. В-третьих, удобная форма — палочки из тыквы удобно есть руками, так что это прекрасный формат необычной закуски.

Я мог бы перечислять и дальше, но надеюсь, что и этих аргументов более чем достаточно. Хвати рассуждать, пора готовить!

Простые рецепты блюд из тыквы
Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Ризотто с тыквой

В 2008 году я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и ещё одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о вкусной еде. Слово «арборио» я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо может по вкусу сравниться с ризотто.

Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своём роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.

Гребешки с тыквой и кускусом

Ходить вокруг да около не буду: большинству читателей этот рецепт покажется сложным, потому что новое и непривычное всегда воспринимается именно так. Можно долго объяснять, что на самом деле приготовить эти гребешки намного проще, чем пельмени, не говоря уж о борще или пирожках с капустой, но вас ведь не переубедишь.

Поэтому скажу иначе — каждая минута и каждое усилие, которое смельчаки потратят на этот рецепт, окупятся сторицей. Заодно разберемся, есть ли смысл готовить тыкву в су-виде, если она потом все равно будет превращена в пюре.

Простые рецепты блюд из тыквы

Вот такая получилась подборка. Простые и вкусные рецепты из тыквы, более сложные, но не менее вкусные рецепты из тыквы, словом, полный выбор на любой вкус. А какие блюда из тыквы любите готовить вы? Напишите в комментариях!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии