Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Крем-суп из тыквы

Крем-супы из овощей – моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за аккуратную нарезку можно не волноваться, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа, с правильной – не слишком жидкой, не слишком густой – консистенцией и вкусом, который заставляет не проглатывать все разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой. Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально. За то и любим осень.

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы - фото
Ингредиенты
2 порции
400 г. тыквы
вода или куриный бульон
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 ч.л. зиры
1 ч.л. паприки
2 лавровых листа
200 мл. сливок 22%
сливочное масло
оливковое масло

Очистите тыкву от кожицы, нарежьте на кубики стороной 2 см, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 10: пусть тыква подзапечется, подсушится, а где-то и зарумянится – все это нам и нашему супу будет лишь на пользу.

Сами тем временем растопите кусочек сливочного масла в кастрюле с толстым дном и обжарьте, помешивая, мелко нарезанные чеснок и лук. Минут через 5 овощи размякнут и станут прозрачными, после чего в кастрюлю следует добавить тыкву из духовки и снова перемешать, чтобы тыква слегка обжарилась со всех сторон. Добавьте лавровый лист, зиру (размолотую или раздавленную в ступке) и паприку: острую или сладкую – решать вам, тут уж кто что любит. Залейте содержимое кастрюли горячей водой или бульоном. Точный объем сказать не берусь, всегда лью на глаз – так, чтобы вода только покрывала овощи, в этом случае суп получится правильной густоты. Прикройте крышкой и оставьте суп вариться на небольшом огне минут на 15.

Снимите кастрюлю с огня, выньте лавровый лист, пробейте суп погружным блендером до однородности, и при желании протрите через сито для безупречной консистенции. Добавьте сливки, размешайте и верните суп на огонь: его осталось лишь слегка прогреть перед подачей. Разлив суп по тарелкам, ровную гладь можно украсить – гренками, семечками или орешками, зеленью, тертым сыром или каплями ароматного масла. Подавайте крем-суп обжигающе горячим!

5535564

Комментарии
1 Елена 21 November 2013Ответить

Тыква с зирой? Обязательно попробую!
Я обычно такой суп заправляю белым перцем и мускатным орехом, посыпать пармезаном. Интересный эффект дает выпаривание ок. 50 мл белого вина после обжарки тыквы и перед добавлением бульона. И иногда добавляю 1-2 некрупных картошки, в результате суп получается более кремовой консистенции.

2 Алексей Онегин 21 November 2013Ответить

Да, мускатный орех – это именно то, что напрашивается в первую очередь, но с зирой мне тоже понравилось. Вино в этот раз добавлять не стал, т.к. зира, паприка и перец вместе дают довольно мощный пряный аромат, в котором деликатное белое вино попросту потеряется.

3 iskra2050 22 November 2013Ответить

Люблю тыкву настолько, что готова есть простое тыквенное пюре, сваренное на воде, но заправленное сливочным маслом, не говоря уже про кашу, жареную, печеную тыкву, салат из неё и т. д.
Но вот суп из тыквы меня не впечатлил. Она для такого дела слишком сладкая. Получается не суп, а пародия на него, на май взгляд.

4 Алексей Онегин 22 November 2013Ответить

У спортсменов это называется “перегореть”. ;) На самом деле, это все очень субъективно. Для меня суп – это первое блюдо, которое обладает формальными признаками (жидкий, подается после холодных закусок и до основного блюда и т.п.), среди которых нет такого, как “вкус”. Суп может быть и сладким, и соленым, и кислым, в общем, каким угодно. А если тыкву называть сладкой – то морковку из готовки нужно вообще исключить, это ж чистый сахар! :)

5 iskra2050 22 November 2013Ответить

1.Конечно, субъективно.
2.Конечно, есть и такие супы, как молочная сладкая вермишель или ягодные – что-то вроде киселя, в котором плавают вареники с ягодами же, но никто не заправляет их жареным луком.
3.По поводу морковки – она же в блюдах не основной ингредиент, а так, с боку припека.

На самом деле мне просто попалась неприлично сладкая тыква, когда я варила суп из неё. Вполне допускаю, что суп из менее сладкой тыквы был бы очень даже ничего)))

6 Алексей Онегин 22 November 2013Ответить

Ну вот, мне как раз пишут ниже, что суп получился слишком сладким, приторным. Я не знаю, как такое возможно – наша, северная тыква, ни разу не сладка. :) Очевидно, все зависит от сорта.

7 Карина 22 November 2013Ответить

Можно еще попробовать вариант со легкой сметаной и зеленый лук. Тоже вкусно.

8 Алексей Онегин 22 November 2013Ответить

Ну, во всяком случае, это интересно и необычно. ;)

9 Карина 25 November 2013Ответить

В Швейцарии так едят, а еще креветки туда варят/жарят.

10 Раичка 22 November 2013Ответить

Еще многое зависит от сорта тыквы: бывают сорта с явно выраженным сладким вкусом и приторным ароматом тыквы, которые для супа не очень подходят (больше для десертов). И, наоборот, есть сорта, которые прекрасно подходят для вторых и первых блюд

11 Ольга 22 November 2013Ответить

Очень люблю тыквенный супчик. Часто упрощаю процесс приготовления- в кастрюле слегка обжариваю лук и чеснок, добавляю тыкву и одну маленькую картофелину кубиками ( прочитала, что картофелина придает шелковистость структуре супчика) и обжариваю дальше, потом все , как у Вас. Еще пробовала сразу залить молоком, получилось бесподобно. Как недавний житель Австрии, естественно добавляю каплю тыквенного масла в тарелку и рисую узорчик :)
Кстати, можно взять несладкий сорт тыквы, тогда и суп не будет сладким. Хотя я при обжаривании иногда добавляю щепотку сахарку для цвета, а для пикантности – чуть густого бальзамического уксуса ( это на любителя).

12 Алексей Онегин 22 November 2013Ответить

Тыквенное масло, кстати, вкуснейшая штука. Если бы у меня было много времени и я часто пек дома хлеб – всегда бы ставил на стол плошку с этим маслом. А так оно благополучно прогоркло и отправилось на помойку. :(

13 Пирень 22 November 2013Ответить

на мой взгляд,данный рецепт не до конца проработан. Разбаланс по вкусовой составляющей: слишком сладко, приторно.

14 Алексей Онегин 22 November 2013Ответить

На основании чего делаете такой вывод?

15 Пирень 25 November 2013Ответить

На основании реакции своих рецепторов и

16 Алексей Онегин 25 November 2013Ответить

Ну как-то слабовато пока

17 Алексей 22 November 2013Ответить

А я готовлю еще с морковью и картошкой. Они закладываются после обжарки в кастрюле лука, тоже обжариваются, потом тыква и далее как у вас. Набор специй по вкусу. Я довольствуюсь солью.

18 Любовь 15 January 2014Ответить

Готовила суп с зирой.Получилось божественно.Попробую еще с морковкой и картошкой.Странно,что раньше тыкву вообще не использовала.Теперь буду постоянно готовить с ней супчики.

19 Анна 11 June 2014Ответить

Суп получился обалденный! Немного острый, и почти не сладкий. Дома все довольны. Спасибо за рецепт.

20 iskra 4 September 2014Ответить

Пришла забрать свои слова про тыквенный суп обратно.
Предыстория такова: весной купила семена и посадила некий “гарбуз стопудовий” (тыква стопудовая). Уже сентябрь, а стебельки около плода еще зеленые (в том смысле, что тыква не спелая). Но одна тыква сильно потрескалась и было решено её забрать домой для пробы, пока она не испортилась.
Размеры, надо сказать, вполне оправдывают название. Поэтому были приготовлены и каша, и хлеб из тыквы и салат с яблоками, но убавилось от неё не так уж и много. В смысле сладости она была так себе, поэтому и решилась ещё раз попробовать приготовить суп.
Этап в духовке пропустила из лени, чесноку взяла побольше, зиру добавить не рискнула, но добавила три мелких картошинки, как здесь советовали. Заливала водой, взбила в блендере и добавила пенко-сливки из деревенского кипяченого молока.
В общем, я бы за этот суп (как любительница тыквы) поставила 5+++ по пятибальной шкале. Минимум трудозатрат и отличнейший результат, при чем суп подойдет как на завтрак, так и на обед или ужин.
Спасибо.

21 Алексей Онегин 4 September 2014Ответить

Отлично! Я уже и забыл, в чем там было дело, но комментарии перечитал, освежил в памяти, в общем, рад, что вы в итоге пришли к правильному ответу. :)

22 iskra 4 September 2014Ответить

* исправляю ошибки – “неспелая” – одно слово)))

23 Kayran 30 January 2015Ответить

Хороший супчик :) Главное найти хорошую тыкву :)
Получилось как-то так
http://photos-g.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/t51.2885-15/928922_326199797587846_1386878588_n.jpg

24 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Красиво получилось!

25 Kayran 30 January 2015Ответить

Спасибо, Вы вдохновляете!

26 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

На здоровье, стараюсь как могу :)

27 Александр 15 November 2015Ответить

Большое спасибо. ОоОООчень вкусно
Ресторанное блюдо получилось

28 Алексей Онегин 16 November 2015Ответить

Ресторанным блюдо станет, если добавите в него шафран (остальные специи можно уменьшить или убрать вообще) и пропустите через сифон. ;)

29 Ася 18 November 2015Ответить

Честно говоря, не ожидала, что будет такая вкуснотища…Сколько раз готовила по разным рецептам- все не то.Спасибо Вам, теперь “пасусь” на вашем сайте постоянно, все что здесь происходит- в моем вкусе) Чмок!)

30 Алексей Онегин 18 November 2015Ответить

На здоровье! Мне часто пишут, что не ожидали, что будет вкусно. Видимо, это знак свыше, что не нужно думать, будто я уже давно все и всем доказал. :)

31 Наталья 26 November 2016Ответить

Этим рецептом открыла для себя тыкву. До этого пробовала ее однажды лет 7 назад и тогда решила, что больше никогда к этому овощу даже не прикоснусь

Ошиблась, получилось очень вкусно :) спасибо за отличный рецепт!

32 Алексей Онегин 26 November 2016Ответить

Зря вы так. Я совершенно не любитель тыквы, но не могу не признавать за ней определенных достоинств – в подобающих блюдах она очень и очень хороша.

33 Arina_st 1 February 2017Ответить

Алексей, спасибо огромное за ваше творчество! По другому все это назвать язык не поворачивается. Я даже самое простое начинаю искать на вашем сайте. Вы мастер! Все изумительно вкусно.

34 Алексей Онегин 1 February 2017Ответить

Спасибо, приятно.

35 Оксана 1 February 2017Ответить

Знаете что Алексей? Хватит!
Хватит кормить нас такими вкуснятинами))
… Я, между прочим, пытаюсь похудеть) Раньше готовила диетический вариант тыквенного супа и была страшно довольна, так как неожиданно было вкусно)
А тут решила сварить нормальный крем суп…с вашего сайта…. Не хочу я больше диетического варианта…
Всё приготовила как написано в рецепте. Предпочитаю сначала сварить как написано, а потом уже добавлять -убавлять ингредиенты. Зира в рецепте меня тоже сильно напрягла) так как прежде добавляла только в мясные блюда. Как, видимо, и многие из комментаторов.
Но результат… Все рецепторы затрепетали!) фибры!- затрепыхали)))

36 Алексей Онегин 1 February 2017Ответить

Все это хорошо, но сливки и масло диете не вредят, доказано уже давно. :)

37 Оксана 1 February 2017Ответить

Даже если они в обеих порциях супа съеденных подряд?!)))

38 Алексей Онегин 1 February 2017Ответить

Да, конечно. Жир – наш друг! :)

39 Наташа Лето 10 February 2017Ответить

Алексей, с подачи подруги познакомилась с Вашим блогом накануне Нового года и осталась здесь навсегда))) Осваиваю постепенно ваши рецепты.
Крем-суп из тыквы получился божественный!
Вы искуситель! Так вкусно пишете, что хочется все время готовить и есть, есть и готовить…. Спасибо!!!
Только бы не стать Колобком)) (т.е. не стать круглой:))

40 Алексей Онегин 10 February 2017Ответить

На здоровье! Живите активной жизнью, не налегайте на сладкое, и участь колобка вам не грозит. Во втором я вам помогу, поскольку рецептов десертов у меня тут не много, а вот с первым придется разобраться самостоятельно. :)

41 Наташа Лето 10 February 2017Ответить

Спасибо!
Я сразу поняла, что в надежных руках!
Стараюсь без сладкого, но вот, должна заметить, Ваш кекс с вишней опять же – сплошной разврат))) Дивный!