Салат с печеной тыквой

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться. Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Салат с печеной тыквой и брынзой

Салат с печеной тыквой - фото
Салат с печеной тыквой - фотоСложность
низкая
Салат с печеной тыквой - фотоВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
пучок салатной зелени
100 г. мягкой брынзы
для пряной тыквы:
четверть средней тыквы
щепотка кориандра
щепотка зиры
сливочное масло
для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
черный перец
соль

Нарежьте тыкву на сегменты толщиной 2-3 сантиметра в самой широкой части, удалите семечки и мягкую сердцевину. С обеих сторон приправьте тыкву кориандром, зирой, перцем и солью (к этому квартету можно добавить самую малость молотого бадьяна) и обжарьте на сливочном либо смеси сливочного масла с оливковым до золотистой корочки с обеих сторон. Переложите тыкву в форму для запекания и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут: тыква должна стать мягкой, но сохранить форму.

Салат с печеной тыквой - фото

Смешайте ингредиенты заправки и взбейте их вилкой до однородности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, срежьте кожуру и нарежьте кубиками. Распределите крупно порванную салатную зелень по тарелкам, и выложите сверху кусочки тыквы и мягкую соленую брынзу, также нарезанную кубиками. Полейте заправкой прямо в тарелках и немедленно подавайте. Этот минималистичный салат можно дополнить обжаренными семечками или орешками, а если вы готовили вяленые помидоры, добавьте и их тоже — им в салате с печеной тыквой самое место.

0
Комментарии
1 Ирина 30 сентября 2014Ответить

Здравствуйте Алексей! Спасибо большое за рецепт! Как раз сегодня думала, что сделать с тыквой?! Скажите, а очищать тыкву от кожуры после запекания для того, чтобы кусочки форму не потеряли? Или я невнимательно читаю? :)

0
2 Алексей Онегин 30 сентября 2014Ответить

Ирина, здравствуйте! Вы читаете внимательно, я ничего об этом не писал. :) Но, действительно, тыква после запекания становится мягкой, норовит развалиться даже с кожурой. Если я жарю или запекаю тыкву, я никогда не очищаю ее заранее.

0
3 Ирина 30 сентября 2014Ответить

Спасибо! :)

0
4 Natalia 30 сентября 2014Ответить

Ваши рецепты всегда вдохновляют на подвиги! Спасибо за новую идею с тыквой.

0
5 Алексей Онегин 30 сентября 2014Ответить

Я и сам себя вдохновляю на подвиги. ;)

0
6 Владимир 11 октября 2014Ответить

Возьму на заметку, тыкву мы с женой любим, используем для приготовления сока с яблоками, икры и оладиков. Я иногда в обед на работе в микроволновке тушу тыкву с курицей. Очень полезный овощ, но тяжелый. Хорошо что рынок рядом, но когда на днях предложили тыкву 20 кг, я отказался, я ее только докатить до дома смог бы. И стоит недорого, у нас в Донецке 10 руб за кг на вашу валюту

0
7 Алексей Онегин 12 октября 2014Ответить

Сначала подумал, что «тяжелый» относится к пищеварительным свойствам тыквы, а не к весу в прямом смысле. :)

0
8 Андрей 13 октября 2014Ответить

И я тоже так сначала подумал, даже удивился. Но с тяжелым в прямом смысле согласен :)

0
9 Еще одна Ирина 11 ноября 2015Ответить

Обожаю такую тыкву! Спасибо! Особенно за заправку)))

0
10 Алексей Онегин 11 ноября 2015Ответить

На здоровье!

0
11 Ольга Д 12 ноября 2015Ответить

У нас не продают целую, только кусками. Удобно. Спасибо за рецепт.

0
12 Алексей Онегин 12 ноября 2015Ответить

Неужели только одна разновидность тыквы есть в продаже?

0
13 kirill 13 ноября 2015Ответить

Очень люблю такой салат, детали конечно от Вашего отличаются но Сыр брынза-Печеная тыква-Салат, отличное сочетание для согрева души зимой :), особенно на разогреве перед стейком.

0
14 Алексей Онегин 13 ноября 2015Ответить

Предпочитаю такой стейк, чтобы самая мысль о том, что перед ним планируется разогрев, внушала ужас. ;)

0
15 Иринка 14 ноября 2015Ответить

Супер-рецептик!!!Забираю!!!:))

0
16 Алексей Онегин 14 ноября 2015Ответить

Приятного!

0
17 Ольга 15 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Получилось очень необычно, вкусно и очень красиво)

0
18 Алексей Онегин 16 ноября 2015Ответить

На здоровье, рад!

0
19 Татьяна 27 сентября 2016Ответить

Прекрасный салатик!

0
20 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо!

0
21 Елена 27 сентября 2016Ответить

Замечательный салат! И фото очень красивое! Просто сижу, читаю и слюнки сглатываю…Спасибо!

0
22 Алексей Онегин 27 сентября 2016Ответить

Спасибо, поаккуратнее там со слюнками. :)

0
23 Дина 28 сентября 2016Ответить

Оооо! Я только что прочитала и собиралась написать про слюнки!! Я так обожаю тыкву! Чего только я с ней ни готовила! Но только по личному вкусу и рецептам. Такое сочетание впервые открыла для себя. Спасибо вам большое, Алексей! В ближайшие дни придется «докатить» ее до дома) буквально на днях я готовила запеканку из тыквы с творогом. Мммм.. Спасибо еще раз!

0
24 Алексей Онегин 28 сентября 2016Ответить

Не за что!

0
25 Рафи 28 сентября 2016Ответить

Обожаю тыкву! Поэтому и перепечатал у себя на сайте:
http://www.israbeer.co.il/article6625

С указанием авторства, разумеется! Надеюсь, не возражаешь.

0
26 Алексей Онегин 28 сентября 2016Ответить

Не возражаю, конечно же!

0
27 Оксана 11 ноября 2017Ответить

Это супер!
Меня этот рецепт не зацепил, но мама привезла тыкву и пришлось))
С самого начала я упустила момент со специями, но всё равно добавила их все, но в заправку. И это взрыв!) я себе всё накладывала и накладывала))
Спасибо вам за наслаждение!
Ой! Я её, к тому же, и не запекала в духовке! Люблю лёгкую хрусткость)

0
28 Оксана 11 ноября 2017Ответить

Хотя я уже сейчас призадумалась, что печеная тыква могла кардинально повлиять на вкус салата…. надо повторить.но уже строго по рецепту

0
29 Алексей Онегин 12 ноября 2017Ответить

Я думаю, с печеной тыквой все-таки вкуснее будет. Но хорошо, что и так понравилось. :)

0
30 Оксана 3 декабря 2017Ответить

Ещё хочу добавить для кулинаров типа меня — не пренебрегайте сливочным маслом! Один раз забылась и обжарила на растительном и в итоге блюдо потеряло важный акцент.

0
31 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

Да, вы правы, сливочное масло здесь очень важно.

0
32 Светлана 30 декабря 2017Ответить

А мне на сливочном не нравится, слишком жирно и вкус другой получается. Люблю обжаривать тыкву на растительном масле.

0
33 Алексей Онегин 30 декабря 2017

Ну точно не жирно, сливочное процентов на 15 менее жирное, чем растительное. А вкус — какой надо вкус!

0
34 Lilia 2 января 2018Ответить

C Новым годом, Алексей! Мне кажется, что ушедший год был для Вас временем испытать новые возможности — свои и Ваших почитателей. Очень рада открывшемуся у Вас предпринимательскому духу! Когда же, если не в молодости! Пробуйте, дерзайте, идите от победы к победе — мы всегда будем с Вами с благодарностью за Вашу искренность и усердие! Пусть Новый год станет временем открытий и их осуществления для Вас!

0
35 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Большое спасибо, ваши слова вдохновляют! Надеюсь, процесс будет двусторонним и полезным для всех!

0
36 Oksana 16 апреля 2018Ответить

Спасибо за замечательный рецепт! Тыкву запекаю часто, с различными специями, но предложенное Вами сочетание специй оказалось самым лучшим! Салат получился превосходным, это теперь один из самых любимых рецептов у меня:) Кстати, с такой тыквой ещё очень хорошо идёт любая крупа — киноа, булгур, перловка. Отдельное спасибо за способ запекания — с кожурой, оказалось очень удобно.

0
37 Оля 14 августа 2018Ответить

Алексей, этот салат просто гастрономический оргазм. Спасибо большое! Не думала, что тыква и такие простые доступные продукты в данном сочетании настолько вкусны. Идеальный ужин)

0
38 Алексей Онегин 15 августа 2018Ответить

Отлично, я счастлив. :)

0
39 Светлана 13 декабря 2018Ответить

С наступающим новым годом! Чудесный салатик с тыквой! У меня есть похожий зимний салат, со свеклой, хурмой и сыром типа фета или фетакса. Свеклу отвариваю в небольшом количестве воды, свекольный отвар упариваю до 4-5 столовых ложек и добавляю бальзамический уксус, получается нечто похожее на . Можно не упаривать отвар, просто

0
40 Алексей Онегин 14 декабря 2018Ответить

Неплохой вариант салата!

0
41 Анна 7 марта 2019Ответить

Здравствуйте! Завтра у моей малышки первый день рождения. Хочу приготовить этот изысканный салат. Хочу уточнить, кориандр и Зира должны быть в зёрнах или молотые?

0
42 Алексей Онегин 8 марта 2019Ответить

Я использую исключительно цельные специи и размалываю их перед использованием, чего и вам желаю.

0
43 Ирина 18 декабря 2019Ответить

Восторг!комментарии излишне,

0