Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром

Такие рецепты я всегда представляю на ваш суд с легким волнением — понятно ведь, что большинство непривычные сочетания просто отпугнут. Значит, остается надеяться, что те, кого не напугаешь запеченной в духовке тыквой, оценят это воплощение идеи хрупкого баланса в своей тарелке.

Хрусткая соленость тыквенных семечек рифмуется с пряной запеченной тыквой и противостоит мягкой сладости ставшей по-настоящему медовой хурмы, оттененной пикантным голубым сыром. Но в основе всего этого концерта все равно лежит простая, как мир, идея — поспевшая к осени тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями, остальное же — скорее обрамление, достойное этого овоща, столь же привычного, сколь и великого. Отбросьте весь этот антураж — и у вас все равно останется вкусное, полезное и на редкость прямолинейное осеннее блюдо, которое никогда не приедается.

Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром

Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром - фото
Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром - фотоСложность
средняя
Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. тыквы
1/2 ч.л. тмина
2-3 зернышка кардамона
1/4 ч.л. черного перца
1 крепкая хурма
40 г. сыра с голубой плесенью
2 ст.л. тыквенных семечек
растительное масло

Отрежьте от тыквы кусок весом около 500 граммов, ложкой извлеките мягкую сердцевину с семечками, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной в районе 2 сантиметров каждый. Полейте тыкву растительным маслом, раздавите в ступке тмин, кардамон и черный перец горошком, посыпьте тыкву специями и солью, и как следует перемешайте, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся тонким слоем масла и специй. Запекайте тыкву в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 25 минут, или до мягкости.

Крепкую хурму разрежьте на две продольные части, удалите семечки и обжарьте срезом вниз на сухой сковороде на среднем огне — не до обугливания, а до легкой карамелизации сахаров, которая размягчит хурму, усилит сладость ее вкуса и добавит ему карамельных ноток. Разрежьте каждую половину еще надвое и снова обжарьте, затем повторите эту манипуляцию еще раз так, что в конце концов у вас будет 8 кусочков хурмы, обжаренных с трех сторон каждый.

Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром - фото

Помешивая, в течение пары минут обжарьте очищенные семечки тыквы на растительном масле, затем откиньте их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и щедро посыпьте мелкой солью. Когда тыква будет готова, разложите ломтики по тарелкам, добавьте опаленную хурму, покрошите голубой сыр, сбрызните все это бальзамическим уксусом и посыпьте семечками. Перед подачей тыкву можно украсить симпатичной вам зеленью, при желании сбрызнуть оливковым маслом, а после этого подавать — незамедлительно, пока все компоненты этого сложносочиненного блюда все еще находятся на пике своей формы.

0
Комментарии
1 Natalia 11 октября 2016Ответить

Восторг!!! Попробую))

0
2 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Приятного аппетита! Интересны ваши впечатления.

0
3 Елена 11 октября 2016Ответить

Чудеснейшый рецепт! Спасибо! Тыкву запекаю часто, но Ваш вариант исполенения удивил! Обязательно приготовлю, это очень вкусно!

0
4 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Очень на это надеюсь. :)

0
5 Генади 11 октября 2016Ответить

Пусть он руками разгребает павшую листву,
Пусть мажет лыжи или в мёд макет бублик,
Поэт останется привязанный к стиху,
А если он на кухне, то его поэзия впитается в еду,
Тогда нам остаётся, взявши ложки, идти во след, таланта собирая крошки…

Прочитал с огромным волнением. Спасибо!

0
6 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Взаимно!

0
7 ZatriX 11 октября 2016Ответить

Алексей, скажите, судя по сервировке это похоже на гарнир — вон там сколько места на тарелке )) Что бы вы порекомендовали в качестве главного блюда с этим великолепием? В голове почему-то крутится барашек.

0
8 Алексей Онегин 11 октября 2016Ответить

Нет, это не гарнир, пустое место на тарелке оставлено для того, чтобы внести в подачу легкий дисбаланс, ассиметрию, а не для того, чтобы положить туда барашка. :) Ну и сложновато, мне кажется, для гарнира. Будет на себя лишнее внимание оттягивать, что для гарнира — уже лишнее.

0
9 Munavvara 25 октября 2016Ответить

Даже не знаю куда именно написать, потому попробую сюда: Здравствуйте, Алексей. Не помню точно, но по-моему, я видела именно на вашем сайте какое-то блюдо, где использовался соус на основе малины. Если можно, напомните что это за блюдо или просто дайте рецепт малинового соуса-заправки (не сладкое). Заранее благодарю.

0
10 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Может быть, речь об утиной грудке? Но там просто ягодный соус был, не обязательно малиновый.

0
11 Munavvara 25 октября 2016Ответить

хммм… значит не у вас. Нет, речь была о малиновом соусе. И вроде заправка для какого-то салата что ли…. А можете что-то придумать (предложить) на основе этой ягоды? )). Кстати, спасибо за скорый ответ

0
12 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Хм, ну можно, как вариант, просто малину пробить в блендере с добавлением уксуса и, при желании, масла, и процедить от косточек. Дальше соль, перец, все как обычно.

0
13 Munavvara 25 октября 2016Ответить

Ок, спасибо. Я думала об этом, просто хотела подтверждения от специалиста. Я достала свежую. Не хотелось бы разочаровываться. Вдруг это никак не сочетаемо ))). Подскажите еще одну мелочь, пожалуйста: какой уксус подойдет лучше всего? У меня в арсенале имеется красный и белый винный, яблочный и бальзамический.

0
14 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Любой из этих можно. С бальзамическим вкус получится очень характерным, так что тут сами смотрите, надо вам это или нет.

0
15 Munavvara 25 октября 2016Ответить

говоря «я достала свежую» имела в виду, что нонче не сезон малины, а я достала свежую. У нас это можно далеко не круглый год ))

0
16 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Вы не поверите, но так нигде нельзя круглый год. :)

0
17 Инна 25 октября 2016Ответить

Вдохновившись поэтическим анонсом, решила удивить мужа, который с детства ну ооочень не любит тыкву. В сочетании с Carmenere блюдо произвело фурор. Всем советую попробовать. Пришли к выводу, что кожицу с хурмы лучше снять. Все делала по рецепту, хотя до последнего сомневалась в сочетаетаемости продуктов :)

0
18 Алексей Онегин 25 октября 2016Ответить

Большое спасибо. Всегда очень интересно читать отзывы тех, кто приготовил блюдо по моему рецепту, независимо от того, понравилось оно или нет. Рад, что в данном случае результат положительный. :) А если хурму очищать — может хуже держать форму.

0
19 Anton 27 октября 2016Ответить

Алексей, очень интересное сочетание тыквы в специях и сыра! Три дня ждал свободной минутки попробовать) Благо домашние тыквы ещё остались, а Фурм д’Амбер в исполнении ООО ненашинский сыры из Тулы теперь доступен регулярно)) Из зелени был только базилик с окна. Рекомендую. Хорошо гармонирует и добавляет ещё одну ноту. Хурма хороша в цвет, но видимо я её не очень-то карамелизовал. Хочу попробовать заменить на что-нибудь. И 25 минут думаю достаточно для тыквы в духовке) Спасибо за идею!

0
20 Алексей Онегин 27 октября 2016Ответить

На здоровье. Да, если тыкву не карамелизовать, блюдо от этого точно не выиграет. Если есть горелка, в следующий раз можно не жарить хурму, а обмакнуть срезом в сахар и пройтись горелкой до появления карамельной корочки.

0
21 Anton 28 октября 2016Ответить

Спасибо! Попробую!

0
22 Ольга 4 ноября 2016Ответить

Алексей, спасибо! Богатый вкус и сыр подтаявший, не хватало семечек для акцента. Семечки не успела добавить,а то без меня бы съели. Блюдо конечно негарнирное,самостоятельное и с красным вином. А теперь два слова о запечённой морковке, съели мешок (не 5 кг), соль очень крупная должна быть Спасибо

0
23 Алексей Онегин 4 ноября 2016Ответить

Большое спасибо, я счастлив узнать, что вы приготовили это блюдо. Пока еще есть хурма, можете успеть сделать второй раз, с семечками. )

0
24 Ольга 4 ноября 2016Ответить

Поспешу прикупить тыкву ,нет не одну, как вы правильно заметили -пока есть хурма….

0
25 Алексей Онегин 5 ноября 2016Ответить

Да, тыква хранится подольше, чем хурма!

0
26 Светлана 30 декабря 2017Ответить

Шедеврально! Всегда готовила тыкву, как гарнир. Обжаривала со специями и подавала к рыбе. А это основное блюдо, да с хурмой! Настолько ингредиенты добавляют друг друга, собираясь в такой восхитительный букет вкуса! Поэзия осени!

0
27 Алексей Онегин 30 декабря 2017Ответить

Ну, это скорее закуска, чем основное блюдо, хотя, конечно, при желании наесться можно. ;)

0
28 Вера 10 декабря 2018Ответить

Алексей, рецепт Ваш обязательно исполню, а сейчас поклон Вам за прекрасный русский язык, безупречную орфографическую и пунктуационную грамотность!!!

0
29 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Спасибо вам!

0