Казан-кебаб

Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.

К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.

Казан-кебаб из баранины

Рецепт казан-кебаба из баранины
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
6 часов + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. баранины
2 луковицы
несколько веточек кинзы
1 ч.л. зиры

Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.

Шурпа из баранины

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп. Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень — да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины — это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук. Во время варки шурпы я беру обычный желтый — он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, — а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины — целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
2,5 часа
Ингредиенты
4 порции
800 г. баранины на косточках
2,5 л. воды
3 луковицы
2 морковки
1 болгарский перец
1 помидор
4 картофелины
1 красная луковица
1 сушеный острый перчик (при желании)
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
несколько веточек кинзы, базилика, петрушки
Узбекский плов

Плов был одним из первых блюд, которые я приготовил сам. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика — тогда еще никакого не автора кулинарных бестселлеров, а просто блоггера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казалось соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки… Теперь даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало!

Узбекский плов

Узбекский плов - фото
Ингредиенты
6 порций
500 г. мякоти баранины
4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке
150 мл. растительного масла
2 луковицы
500 г. моркови
500 г. риса
1 головка чеснока
2-3 стручка острого перца
1 ч.л. зиры
1/2 ст.л. соли
для салата:
3 помидора
1 луковица
несколько веточек кинзы