Готовка в казане — особый, отличный от других способ общения с едой. Дело даже не в свойствах казана, который аккумулирует и отдаёт тепло не так, как сковорода или утятница, а в том, что казан и вообще котёл в широком смысле является одним из первых инструментов, который создали люди для приготовления пищи. Поэтому, когда будете тушить баранину с овощами в казане, помните, какие глубокие смыслы стоят за этим нехитрым таинством…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
«Нехитрым» я сказал неслучайно: ничего сложного в том, чтобы приготовить в казане баранину и овощи, нет. При желании всё это можно провернуть в походных условиях, и результат получится весьма достойным. Впрочем, на хорошо оборудованной кухне у нас чуть больше возможностей вытянуть вкусы и сделать красивую подачу. Из текста рецепта вы без труда поймёте, какие шаги обязательны, а какие — можно пропустить, если гнёт бытия не позволяет вам сделать всё по правилам.
Рецепт баранины с овощами в казане
средняя
1,5 часа
Попросите мясника разрубить мясо на несколько кусков, а дома разрежьте их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Чеснок очистите и измельчите, лук нарежьте перьями, перцы кубиком, баклажан нарежьте достаточно крупно, посолите и откиньте на дуршлаг, а минут через 20 промойте проточной водой, чтобы смыть соль. Помидоры очистите от кожицы и крупно нарежьте. Ладно, если нет желания чистить — просто нарежьте.
Читайте также: Рецепт бараньих рёбрышек с луком |
Соедините специи в ступке со щедрой щепоткой крупной морской соли и как следует разотрите. Если есть возможность — предварительно обжарьте цельные специи на сухой сковороде до сильного аромата, это усилит их вкус в готовом блюде. Поставьте казан на средний огонь и плесните в него немного масла. Если баранина у вас с жирком — возможно, получится обойтись и вовсе без него.
Выложите баранину в казан в один слой и обжарьте её сначала с одной стороны, затем переверните. Когда каждый кусочек будет обжарен со всех сторон, выньте мясо из казана и добавьте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут, затем равномерно распределите их в казане и посыпьте частью специй. Сверху выложите обжаренную баранину и также посыпьте специями. На баранину уложите нарезанные помидоры вместе с соком, который они дали, и посыпьте оставшимися специями. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите баранину с овощами: в казане они дадут достаточно соков, чтобы можно было не переживать о добавлении дополнительной жидкости.
Через час или чуть больше, когда мясо начнёт отставать от костей, перемешайте баранину с овощами в казане, попробуйте и при необходимости выправьте на соль. Подавайте, украсив зеленью кинзы, с отварным рисом или другим гарниром, который будет хорошо впитывать густой соус.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, благодарю за рецепт.
Согласна, казан — это великолепная вещь. Приготовление пищи в нём — ритуал.
Я живу одна, вроде бы готовить в 3-литровом казане не имеет смысла. Но изредка делаю это. И ни разу приготовленное блюдо не успело испортиться — съедалось за 2 дня.
Кстати, если вся баранина не может уместиться в один слой в казане — можно обжаривать в 2 приёма, по очереди. Уже обжаренные кусочки вполне могут отдохнуть в сторонке некоторое время, блюдо не станет хуже.
У меня казан достаточно широкий и пологий, обычно мясо на 2-4 порции помещается с запасом. Но если нет — конечно, жарим в несколько приёмов.
Добрый день, Алексей! Спасибо вам за рецепты, они очень всем доступные, хорошие, вкусные! Да мясо готовить в казани это самое вкусное блюдо наверно! Еще раз спасибо, ВАМ!
Как говорится, в казане хорошо, а в казане в Казани — ещё лучше! :)
Спасибо, за ваше старание, которое вы для нас выкладываете. Люблю, готовить на барбекю, хотелось бы, больше ваших рецептов. Да, ещё)))) готовил по вашему рецепту лагман, всем понравилось.
Ещё больше моих рецептов?! Пощадите, их и так уже больше тысячи! )))
Пощадите, их и так уже больше тысячи! )))
Вот это кладезь вкусняшек.
Алексей, можно раскладку специй, какие специи подходят лучше для мяса(баранина, Говядина, свенины, курица). У вас правильно всё подобрано и вкусно. Крым. Ялта.
Можно, почему же нельзя? К своему курсу по специям отсылку дать уже, увы, не могу, но в моей последней книге ответ на свой вопрос найдёте:
https://arborio.ru/aleksej-onegin-specii-pryanosti-i-travy-v-domashnej-kuxne/
Здравствуйте Алексей ! Хотелось бы расширить меню китайской кухней . За ранее спасибо!
Похвальное желание, не вижу препятствий. Удачи!