Плов с курицей

В тот день я хотел купить баранину, но в мясном магазинчике возле моего дома её не оказалось. Ехать в другой магазин не хотелось, куда проще изменить планы: нет баранины — значит, будет плов с курицей! Ароматный плов с шикарным длиннозёрным рисом басмати, с сочным мясом, с идеально подходящим ему набором пряностей, с сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его более неожиданным и интересным.

Приготовить настоящий плов с курицей — задача не такая уж сложная, как кажется со стороны, зато плов получится вкусный и красивый. А ещё — действительно летний, такой, который здорово и готовить, и есть на свежем воздухе, под шелест листвы и пение птиц. Впрочем, если сделать всё правильно, зимой плов с курицей получится ничуть не менее вкусным!

Рецепт плова с курицей

Плов с курицей - фото
Плов с курицей - фотоСложность
средняя
Плов с курицей - фотоВремя
1,5 часа
Ингредиенты
6 порций
800 г куриных бёдер и голеней
100 мл растительного масла
600 г лука
500 г моркови
500 г длиннозёрного риса
1 головка чеснока
1 горсть изюма
1 горсть кураги
2 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сладкой паприки
1 ст.л. барбариса
вода

Пошаговый рецепт ароматного плова с сочной курицей, особым набором специй и сухофруктами, которые раскрасят вкус плова и сделают его ещё более интересным.

Тщательно промойте басмати или другой длиннозёрный рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. После этого залейте рис тёплой водой и оставьте до тех пор, пока он не понадобится вам по рецепту. Вымойте сухофрукты, и некрупно нарежьте курагу.

Читайте также:
Рецепт узбекского плова с бараниной

Поставьте казан или большую кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, добавьте растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте очищенную луковицу. Обжаривайте луковицу несколько минут, пока она не почернеет, после чего выбросите её. Добавьте курицу, нарубленную некрупными кусками, и обжаривайте несколько минут до золотистости, затем достаньте её из казана.

Плов с курицей - фото

Добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и морковь, нарезанную соломкой. Обжаривайте 10-15 минут, помешивая, пока морковь не станет мягкой. Верните в казан обжаренную курицу. Добавьте целую головку чеснока, зиру, кориандр и тмин, растёртые в ступке, а также куркуму, паприку и барбарис, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана на пару сантиметров, доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 30 минут.

Слейте воду, в которой вы замачивали рис, и ровным слоем выложите его в казан. Добавьте сухофрукты, залейте кипятком так, чтобы он снова покрывал содержимое казана на 2 сантиметра, убавьте огонь после повторного закипания воды и готовьте до тех пор, пока вода не выкипит, а рис не станет мягким. Попробуйте рис и если вода выкипела раньше, чем он успел полностью приготовиться, долейте ещё немного кипятка. Снимите казан с готовым пловом с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего подавайте с салатом шакароб из спелых помидоров с ялтинским луком и горячим зелёным чаем.

Комментарии
1 Елена 23 июня 2020Ответить

Как аппетитно написано! Захотелось прготовить.

2 Алексей Онегин 24 июня 2020Ответить

На это у меня всегда один ответ: не надо хотеть, надо готовить!

3 Елена 24 июня 2020Ответить

У меня из ингредиентов только рис, вода и соль.
Надо пополнить запасы.

4 Алексей Онегин 24 июня 2020Ответить

Если вы не на необитаемом острове, это не такая уж и проблема. Если вы на нём, у вас есть проблема посерьёзнее. :)

5 Алексей 25 июня 2020Ответить

Вы находитесь даже в более выгодном положении, чем тот, кто начал готовить кашу из топора! )))

6 Дмитрий 24 июня 2020Ответить

Приготовил. Сейчас будем пробовать. Вид и запах обалденный.

7 Дмитрий 24 июня 2020Ответить

Покушали. Замечательно. Действительно, очень легкое блюдо — добавляем по третьей порции! Без салата! По мнению кушающих, я немного не до солил, каждый по вкусу подсолил в своей тарелке. Блюду Зачет!

8 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось!

9 Алексей 25 июня 2020Ответить

Алексей, замечательно всё у вас сказано, я из курицы так же делаю- и сухофрукты и специи и технология, но вот с басмати не пробовал ни разу. Всегда круглозёрный. Он не суховат?. И всегда вспоминаю слова одного узбека, который учил меня готовить плов. Последняя рюмка водки должна быть выпита до того, когда будет съедена первая ложка плова. И мой опыт и желудок говорят, да, только зелёный чай!

10 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Ни в коем случае не суховат, наоборот, очень нежный и рассыпчатый рис. Ну и в принципе плов из круглозёрного, как мне кажется, делают не так часто, обычно из-за того, что другого риса не достать. Хотя рецептов плова конечно миллионы, и найдётся немало и с круглозёрным рисом. :)

11 Алексей 25 июня 2020Ответить

Алексей, и ещё вопрос, как вы думаете, этот плов можно делать на смеси курдюка и растительного масла? Это придаст более «пловный» вкус или наоборот вступит в диссонанс с сухофруктами и курицей?

12 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Я не стал делать именно потому, что курица. Мне кажется, будет слишком жирно, а за «пловный» вкус выступают специи.

13 Вика 30 июня 2020Ответить

Алексей, вам не кажется, что воды многовато? На фотографии рис выглядит слегка переваренным (только не казните за критику- я ваша большая поклонница, честное слово!). Опытным путём пришла к выводу, что для получения рассыпчатого риса (замоченного, конечно) достаточно, чтобы вода едва покрывала рис. После того, как выкипит с поверхности, можно собрать рис горкой и довести до готовности под крышкой на маленьком огне.
Я готовлю очень похожий плов с курицей, только бёдра покупаю без костей, но это личное предпочтение.

14 Алексей Онегин 30 июня 2020Ответить

Количество воды зависит от сорта риса и интенсивности огня. Если у вас есть отработанная схема, по которой всё получается, и результат устраивает — конечно, лучше следуйте ей.

15 Мария 3 июля 2020Ответить

Пользуюсь разными рецептами приготовления плова, но этот оказался самым лучшим. Не знаю, в чем секрет, но обойдясь даже без тмина и паприки, на днях дома удалось произвести кулинарный фурор, когда уговорила дочку, не являющуюся фанатом этого блюда, попробовать.
Добавки просила два раза))
А про остальных и говорить нечего даже

16 Алексей Онегин 5 июля 2020Ответить

Это прекрасно. Дети — всегда самый точный индикатор. :)

17 svetikona 11 августа 2020Ответить

Не заливаю рис с зирваком горячей водой, только прохладной. Температура в казане падает и выходит на мелкий бульк, как надо. А от горячей замоченный рис сразу разваривается и это уже шавля))

18 Кристина 12 августа 2020Ответить

Приготовила плов по вашему рецепту, парень попробовал и сказал, что жениться на мне! :) Мне очень понравилось, благодарю!

19 Алексей Онегин 12 августа 2020Ответить

Поздравляю! :)