Малиджано

О существовании такой закуски, как малиджано, я узнал случайно, а узнав, сразу же решил приготовить. Да и куда деваться, если рецепт очень простой, а результат обещал быть замечательным: как известно, обычный айвар — одно из самых вкусных блюд в мире, а малиджано называют македонским айваром, и методы приготовления этих двух закусок тоже очень похожи.

Что ж, малиджано не разочаровал. Яркая, чуть пикантная икра из зелёных перцев и запечённых баклажанов, которую так здорово черпать свежеиспечённой лепешкой, просто есть ложкой или подать в аккуратных тарелочках, посыпав раскрошенной брынзой или слегка обжаренными кедровыми орешками. Нет, друзья, малиджано не нуждается в моей рекламе. Просто возьмите этот нехитрый набор ингредиентов, запеките овощи и приготовьте сами, чтобы не кусать локти, когда закончится лето.

Малиджано — македонский айвар

Малиджано - фото
Малиджано - фотоСложность
низкая
Малиджано - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
4 порции
1 кг зелёных перцев
2 небольших баклажана
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
оливковое масло

Малиджано или македонский айвар — яркая, чуть пикантная икра из зелёных перцев и запечённых баклажанов, которую здорово черпать свежеиспечённой лепешкой.

Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули во время запекания. Нагрейте гриль (угольный, газовый или электрический) или включите духовку с грилем на максимум, и готовьте зелёные перцы и баклажаны около получаса, регулярно переворачивая, до подпалин со всех сторон.

Читайте также:
Рецепт икры из баклажанов и сладкого перца

Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой извлеките всю мякоть. Очистите перцы от семян и кожицы. Мякоть перцев и баклажанов мелко нарубите ножом или измельчите в блендере.

Малиджано - фото

Нагрейте в кастрюле немного оливкового масла, переложите мякоть овощей, добавьте щепотку соли и готовьте, помешивая, на небольшом огне и не допуская пригорания овощей, пока не испарится большая часть воды, которая оставалась в перцах. В конце добавьте винный уксус, горчицу (берите жидкую, не зернистую и не очень злую), сахар, перемешайте, попробуйте и выправьте на соль.

Подавайте малиджано в тёплом или холодном виде, со свежим хлебом, посыпав раскрошенным рассольным сыром или обжаренными орешками.

Комментарии
1 Аффтар сцынария 26 июня 2020Ответить

В сезон обязательно попробую

2 Алексей Онегин 26 июня 2020Ответить

Сезон перцев в супермаркете круглый год. :)

3 Тезка 26 июня 2020Ответить

Но в сезон они в 2-3 раза дешевле :)

4 Роман 30 июня 2020Ответить

Алексей, спасибо за замечательный рецепт.
А сколько такая закуска сможет продержаться в холодильнике и как её сохранить на долго? Закатать не предлагать))

5 Алексей Онегин 30 июня 2020Ответить

Тогда даже не представляю. Можете попробовать заморозить, но за результат я не ручаюсь.