Мухаммара

Если бы запечённые перцы не были так вкусны, из них не придумали бы такого количества вкусных блюд: айвар в Сербии, малиджано в Македонии, перцы в быстром маринаде на арборио… Но со вкусом запечённых перцев мало что поспорит, поэтому держите ещё один рецепт, который распространён по всему Ближнему Востоку: мухаммара.

Правильнее называть мухаммару не одним блюдом, а целым семейством, поскольку в разных странах её готовят по-разному: в Сирии, например, основу мухаммары составляют сушёные перцы из Алеппо, в Израиле же в ход обычно идут просто запечённые сладкие перцы. Мы тоже приготовим мухаммару именно таким способом — так, как делает это Йотам Оттоленги, чей обучающий курс я недавно прошёл и так проникся этим рецептом, что привожу его практически без изменений.

Рецепт мухаммары

Мухаммара - фотоСложность
средняя
Мухаммара - фотоВремя
45 минут

Ингредиенты
4 порции
5 сладких перцев
1 луковица
2 помидора
1 острый перчик
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. зиры
2 ч.л. кориандра
8 зубчиков чеснока
100 мл гранатового сока
100 г грецких орехов
2 ст.л. кедровых орешков
несколько веточек петрушки
чёрный перец

Рецепт мухаммары, пряной и ароматной закуски из запечённых перцев, которую готовят по всему Ближнему Востоку и подают со свежим хлебом.

овощи, перец, перцы, мухаммара, рецепт, соус
Основное блюдо
Израильская кухня

180
5568

Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанные лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян.

Читайте также:
Рецепт икры из баклажанов и перца

Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке. Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня. Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы у вас осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп.

Мухаммара - фото

Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности. Вместо грецких орехов можно взять другие, например, кешью или очищенный миндаль.

Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Подавайте как закуску, сопроводив питами или свежеиспечённым хлебом.

Комментарии