Запеченные перцы в быстром маринаде

Запекание — наилучший способ приготовить болгарские перцы, мясистые и крутобокие. Обожженный в духовке или гриле, перец приобретает концентрированный вкус и легкий аромат костерка, размякает, теряет лишнюю влагу, словом, из неплохого овоща превращается в идеальный. Дальше с запеченными перцами можно делать все, что угодно — съесть просто так или с мягким сыром, приготовить брускетту, или быстро замариновать. Я с детства испытывал недоверие к этому овощу — сладкий перец на самом деле никакой не сладкий! — но именно запеченные перцы примирили меня с ним раз и навсегда.

Запеченный перец в быстром маринаде

Запеченные перцы в быстром маринаде - фото
Запеченные перцы в быстром маринаде - фотоСложность
низкая
Запеченные перцы в быстром маринаде - фотоВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
2 болгарских перца
для маринада:
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
2-3 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
молотый чили

Разогрейте духовку до 220 градусов (или включите гриль на полную мощность) и уложите перцы на решетку. Готовьте их в течение 20-30 минут, время от времени поворачивая, до появления основательных подпалин. Передерживать перцы в духовке ни к чему — обожженная кожица отойдет от мякоти и легко очистится, а вот сгоревшая пристанет намертво. Когда перцы потемнеют со всех сторон, закрутите их в пакет или переложите в кастрюлю и накройте крышкой: в этой духоте они окончательно расслабятся, после чего перцы нужно очистить от кожицы и семян, и разделить на несколько крупных частей.

Запеченные перцы в быстром маринаде - фото

Запеченные перцы и сами по себе — отличная закуска, особенно если свернуть их в рулетики с мягким творожным сыром внутри. Но мы можем сделать перцы еще лучше, слегка замариновав. Для маринада соедините мелко нарезанный чеснок и листики петрушки, добавьте немного сушеного орегано, приправьте солью, черным перцем и сушеным чили (легкая остринка нашим запеченным перцам совсем не повредит), влейте оливковое масло и сок лимона или винный уксус, и взбейте вилкой. Залейте маринадом перцы так, чтобы они были укутаны им со всех сторон, и оставьте в покое.

Запеченные перцы в быстром маринаде - фото

Маринованные перцы можно есть уже через полчаса, а через 3 часа они выйдут на пик формы. Если вы приготовили больше перцев, чем можете съесть, их можно хранить в холодильнике прямо в маринаде, а есть как самостоятельную закуску или на брускетте, при желании покрошив сверху немного соленой брынзы. Что же до оставшегося маринада, то он не пропадет — из него получится отличная заправка для салата.

0
Комментарии
1 Ксения 17 мая 2010Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт. очень вовремя!
в сезон шашлыков такая закуска незаменима!
обязательно сделаю.

0
2 Алексей Онегин 17 мая 2010Ответить

Обязательно сделайте! :)

0
3 Лариса 18 мая 2010Ответить

Недавно совершенно случайно попала на Ваш сайт, и теперь дня не проходит, чтобы я не проверила, какие новости-вкусности появились здесь…
Ещё не успела просмотреть всё, но постараюсь.
А пока что просто хочу написать, что сайт замечательный.
А этот рецепт я попробую обязательно. Кажется, это именно то, что мне особенно понравится.

0
4 Лариса 18 мая 2010Ответить

Обожаю перцы в любом виде! И вкусны,и красивы!!!

0
5 Алексей Онегин 18 мая 2010Ответить

Лариса, спасибо, заходите почаще. Уверен, перцы вам понравятся, это блюдо из тех, которое с лихвой платит за вложенные усилия.

0
6 Ольга 18 мая 2010Ответить

Какой хороший рецепт!ООООоочень люблю перец!!!!:)Алексей,как Вы думаете,а может сразу запечь перцы в рукаве,и в нём же дать им остыть,до температуры ,чтобы их можно было взять руками,чтобы не перекладывать их в пакет?

0
7 Ирина 18 мая 2010Ответить

Спасибо! Перчик очень аппетитный! Приготовлю на днях. Очень люблю с макарошками, с рисом!

0
8 Алексей Онегин 18 мая 2010Ответить

Ольга, в рукаве не получится. Влага будет не испаряться, а конденсироваться на стенках рукава, какие тут подпалины?.. Я обычно перекладываю в пакет щипцами, делайте это в перчатках или еще как-то, если проблема только в этом. :)

0
9 Алексей Онегин 18 мая 2010Ответить

Ирина, они и без макарошек, сами по себе хороши.

0
10 Ольга 18 мая 2010Ответить

хорошо,спасибо!!!!

0
11 Дария 18 мая 2010Ответить

Люблю такие рецепты — простые, но очень вкусные!
Обязательно приготовлю перцы по этому рецепту.

0
12 rapira 30 мая 2011Ответить

перцы прекрасны
настолько прекрасны, что думаю, как бы их превратить в зимнюю заготовку
будут ли они храниться при таком малом количестве уксуса?

0
13 Алексей Онегин 30 мая 2011Ответить

Не знаю, я практически не делаю заготовок (гордиться тут нечем, но к чему мне врать?). С другой стороны, уксуса тут немало, ведь вы не пару перцев будете заготовливать, а значит, и уксуса больше добавите. Так что предлагаю простерилизовать банку и проверить лично.

0
14 Сауле 21 мая 2013Ответить

Как обыватель любит «макарошки» , (именно макарошки местной макаронной фабрики, разваренные в кашу) как легко заменяет пармезан пошехонским сыром, каперсы соленым огурцом (еще пишет это дескать архиважно не маринованным, а соленым!). Каждая считает своим долгом пропихивать это в массы через блог признанного шефа и просто так через легион кулинарных сайтов с фотографиями от которых подташнивает. Если не умеешь ничего варить кроме макарошек, ну учись ты, такой шанс, ты может Онегина никогда в живую не увидишь. «Ваше дело Шариков молчать и слушать , молчать и слушать». Хорошо что я не веду кулинарный блог, никаких нервов не хватит.

0
15 Алексей Онегин 21 мая 2013Ответить

Эк вы разнервничались, Сауле, спокойно, спокойно. Увидеть меня в живую, скажу начистоту, не ахти какая привилегия. А вот нервные клетки — штука драгоценная, берегите их, не распыляйтесь по пустякам. Если я что-то и понял за пять лет ведения блога — так это то, что важно гнуть свою линию, а не пытаться выгнуть чужую в правильном направлении. Иначе, действительно, никаких нервов не хватит.

0
16 Сауле 21 мая 2013Ответить

Алексей, может я не так много времени провожу в интернете, но русскоязычных нормальных ресурсов с авторскими рецептами не так много. У Вас именно такой ресурс но он все таки больше для публики хотя бы чуть чуть более продвинутой: называющей пасту пастой, не пытающейся как в годы тотального дефицита заменить моцареллу сырком дружба, не боящейся экспериментов и не испытывающей необъяснимого ужаса перед некоторыми продуктами чего стоит например тот тип с грибобоязнью. Не у каждой женщины которой удалось приготовить суп из кубиков и готовые пельмени появляется экспертность в этом вопросе. Поэтому я думаю есть резон поучиться сначала делать рецепты «один в один», а потом уже вносить авторские поправки и учить других

0
17 Алексей Онегин 21 мая 2013Ответить

Мне приятны ваши слова, но я еще раз перечитал комментарии к рецепту и не понял, кто же все-таки пытается меня учить. Вроде бы в данном случае никто, хотя всякое бывало — но я уже достаточно закален в интернет-боях, чтобы меня можно было пронять такой мелочью.

0
18 Ольга 28 августа 2013Ответить

Обязательно ли добавлять масло, для мариновки перцев???

0
19 Алексей Онегин 28 августа 2013Ответить

Обязательно.

0
20 Алена 28 октября 2015Ответить

Ни в коем случае не претендуя на роль кулинара, поскольку готовить не люблю, всё-таки поделюсь своими нехитрыми познаниями в консервировании перцев. Это лучший перец, который я когда-либо ела из домашних заготовок на зиму, поскольку по вкусу он напоминает свежеприготовленный. Итак: печём перец, вместе со шкуркой и хвостиком (наверное, можно и очистить, но ленюсь это делать с горячим перцем) горячим укладываем в простерилизованную банку до полного заполнения.( на дно несколько горошин перца и 50 мл уксуса). Помещается в пол-литровую баночку достаточно много перчиков. Потом закатываем, переворачиваем и укутываем. Всё. Хранить лучше в прохладном месте, но у меня стоит в обычной городской кладовке и ни разу не взорвался. Единственный недостаток — уксус.

0
21 Алексей Онегин 28 октября 2015Ответить

Если уксус — это недостаток, то зачем его использовать? :)

0
22 Алена 28 октября 2015Ответить

В свежеприготовленных блюдах уксус не использую, только лимонный сок. Если его можно применить как консервант, то, наверное, лучше будет с лимонным соком.

0
23 Алексей Онегин 28 октября 2015Ответить

Не нужно брать синтетический уксус, он запрещен во многих странах мира. Но если это качественный винный уксус — не вижу проблемы.

0
24 Виктория 30 октября 2015Ответить

Вот что люблю в Ваших рецептах, Алексей, так это… доступность, что ли. Редко встретишь какие-то диковинные ингредиенты, которые надо сначала гуглить на предмет «что это ещё такое?», а потом судорожно пытаться раздобыть волос испуганного единорога, рождённого в лунную ночь. Спасибо Вам это это :)

0
25 Алексей Онегин 2 ноября 2015Ответить

Спасибо. Не знаю, радоваться или нет — с одной стороны, это комплимент, с другой — никогда не любил быть чересчур простым. )

0
26 Артем 7 ноября 2015Ответить

Алексей, спасибо огромное за идею! Сделал сегодня все по Вашему рецепту, только заменил оливковое масло на масло грецкого ореха, т.к. оливкового не оказалось:)) завернул сербскую фету в эти перцы и наколол на зубочистки, получилось что-то вроде канапе. Очень вкусно! Закуска отменная:)

0
27 Алексей Онегин 9 ноября 2015Ответить

Отлично, рад, что вам понравилось, хотя, конечно, моей заслуги тут немного. :)

0