Жареный сыр халлуми

Сыр, предназначенный для жарки, уже не воспринимается как диковина: его изготовление освоили и отечественные производители. И хотя он может быть абсолютно разным, чаще всего сыр для жарки производят с оглядкой на халлуми — кипрский сыр из смеси овечьего и козьего молока, который на его исторической родине очень любят жарить на гриле. Когда-то я публиковал рецепт, и с удовольствием отсылаю к нему всех, кто интересуется, как приготовить халлуми на гриле.

Однако самому мне больше нравится другой способ жарки сыра — на обычной сковороде. Добавление сливочного масла позволяет получить румяную, чуть хрустящую корочку, не передерживая сыр на сковороде, и это будет если и не самый лучший жареный сыр в мире, то совершенно точно запоминающийся. Так можно готовить как халлуми, так и любой другой сыр, предназначенный для жарки.

Сыр, жареный на сковороде

Жареный сыр на сковороде рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. халлуми или другого сыра для жарки
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла

Сыр, предназначенный для жарке, можно приготовить как на гриле, так и на обычной сковороде. В этом случае сливочное масло позволяет получить румяную, чуть хрустящую корочку, не передерживая сыр на сковороде, и это будет если и не самый лучший жареный сыр в мире, то совершенно точно запоминающийся.

Тарамасалата

Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры

Рецепт греческого соуса из икры тарамасалата
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ломтик подсохшего хлеба
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
3 ст.л. икры трески
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока

Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.

Рыба, запеченная с помидорами

Есть классические рецепты, запредельно простые настолько, что к ним так и просится какой-нибудь эпитет. Во Франции такой рецепт мы бы назвали деревенским, в Греции — островным, но суть примерно одинакова: берутся самые простые местные продукты и подвергаются щадящей кулинарной обработке, причем так, что с готовкой справится и ребенок.

Этот рецепт как раз из таких: к рыбе — в Греции, на родине рецепта, так приготовили бы зубана или пагра, мы же с вами возьмем палтуса, дораду или камбалу, — добавляются овощи, которые будут одновременно страховкой от пересыхания и основой будущего соуса, все это закидывается в духовку, запекается до готовности, и… И на этом, собственно, все. А зачем, скажите, мучить хорошие продукты, если светит яркое солнце, а жизнь прекрасна и удивительна?..

Рыба с помидорами в духовке по-гречески

Рыба, запеченная с помидорами - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
25 минут
Ингредиенты
2 порции
1 рыба весом 600-800 г.
2 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл. белого вина
несколько веточек петрушки
1 лимон
Цацики – соус из йогурта

Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

Цацики

Цацики – соус из йогурта - фото
Ингредиенты
4 порции
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона
Сыр халуми

Халуми (или халлуми) — это сыр, который очень любят на Кипре. Да и есть за что: сыр этот, внешне не особо примечательный, имеет одно необычное свойство — высокую температуру плавления, благодаря которой его можно даже готовить на гриле. Кроме этого, его можно есть свежим, добавлять в пироги или жарить в масле, но сегодня мы поступим с сыром иначе — обжарим на гриле до золотистой корочки, слегка приправим и съедим со свежими овощами. Быстро и вкусно, словом, именно то, что нужно вечером буднего дня.

Сыр халуми

2 порции

200 г. сыра халуми
соль
черный перец

зелень, свежие овощи

для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки (лука-резанца, кервеля и т.п.)
сушеный острый перец

Сыр халуми - фото