Тарамасалата

Пускай вас не смущает то рвение, с которым это блюдо пытается убедить нас в том, что оно — салат: салата здесь не больше, чем в достопамятном салате из баклажанов мелитзаносалата, то есть только название. По сути же тарамасалата — густой соус на основе икры трески, в который макают или мажут на хлеб. Обычно тарамасалата подается в составе набора закусок-мезедес, которые так любят в Греции и особенно на Кипре, но может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Свое предназначение — составить пару подобающим случаю напиткам — тарамасалата выполняет идеально, благодаря чему эта закуска прекрасно подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей. Готовится тарамасалата очень быстро, но знающие люди советуют выдержать ее в холодильнике в течение суток: дескать, на следующий день такая мезе будет еще вкуснее. Последнее по порядку, но не по значению достоинство тарамасалата — это очень бюджетная закуска, ведь лучше всего для нее подходит именно недорогая икра трески, кефали, карпа, сельди и так далее.

Тарамасалата, соус из икры

Рецепт греческого соуса из икры тарамасалата
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
4 порции
1 ломтик подсохшего хлеба
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
3 ст.л. икры трески
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока

Тарамасалата — закуска из икры трески, густой соус, который подают с хлебом. Эта бюджетная закуска замечательно сочетается с любыми напитками, поэтому идеально подходит как для импровизированных вечеринок, так и незапланированных гостей.

Ломтик подсохшего хлеба (в идеале — из цельнозерновой муки) с обрезанными корками на 10 минут замочите в питьевой воде, затем отожмите воду и добавьте мякиш в чашу блендера. Туда же добавьте нарезанный шалот или обычную небольшую луковицу, зубчик чеснока и три ложки (с хорошей горкой) икры трески. Пробейте блендером до однородности, добавьте щепотку соли (если только сама икра не слишком соленая) и лимонный сок, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать блендером до тех пор, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию.

Рецепт греческого соуса из икры тарамасалата
Читайте также:
Как испечь питу в домашних условиях

Подготовьте тосты или обжарьте питы на гриле с обеих сторон и нарежьте треугольниками. Если хотите, питу можно приготовить и в домашних условиях, но этим стоит озаботиться заранее.

Рецепт домашнего соуса из икры тарамасалата

Храните соус тарамасалата в холодильнике или подавайте сразу же с тостами или обжаренными питами, оливками и свежими овощами. На однотонной глади тарамасалата отлично смотрятся вкрапления ярких цветов, так что ее можно украсить красной икрой или просто мелко нарезанной зеленью и каплями оливкового масла.

5535564

Ton-car произведет работы согласно ГОСТу

ton-car.ru

Комментарии
1 Ирина 9 января 2018Ответить

Спасибо) Этот соус подойдет и для азиатских пельменей с семгой или другой рыбой..

2 Алексей Онегин 9 января 2018Ответить

Да он много к чему подойдет, если честно. :)

3 Хазалуп 9 января 2018Ответить

О! Тарамасалата для меня — греческое солнце, Ионическое море и его острова!
Думаю, как достану икру трески — обязательно сделаю тарамасалату, чтобы вновь разбудить воспоминания о летнем отдыхе в Греции!
Спасибо, Алексей!
Давайте, еще уж, и мелидзаносалату!

4 Алексей Онегин 9 января 2018Ответить

Так вот же ссылка там наверху.

5 Хазалуп 10 января 2018Ответить

Это я в смысле — «а подайте-ка мне на стол»!

6 Алексей Онегин 10 января 2018Ответить

Далековато везти будет. :)

7 ZingeR 10 января 2018Ответить

Икра — в смысле, солёная? Селёдочная как вариант подойдет?

8 Алексей Онегин 10 января 2018Ответить

Да, соленая, подойдет.

9 ZingeR 10 января 2018Ответить

Спасибо! Сделаю, а то прошлый раз перебил с маслом, неудачно вышло.