Рецепты постных блюд — часть четвертая

Рецепты постных блюд — часть первая
Рецепты постных блюд — часть вторая
Рецепты постных блюд — часть третья

Перед вами уже четвертая по счету подборка рецептов постных блюд, что можно считать убедительным и исчерпывающим аргументом в пользу того, что питание в Великий пост может быть полноценным и разнообразным. И это, заметим в скобках, далеко не предел: блюда из злаков, бобовых и овощей требуют особого подхода, но если вы сумеете его найти, вам откроется окно в огромный и неизведанный мир. Пост в нашей стране соблюдают далеко не все, но этот сборник также пригодится вам, если вы просто захотите приготовить интересное блюдо без мяса или стать веганом.

Оглавление

Вначале — информация о том, как адаптировать рецепты для поста, и другие советы:

Общие рекомендации

Разделы подборки рецептов составлены в соответствии с предписаниями Великого поста:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

А в качестве памятки об этих предписаниях, в конце подборки вы найдете

Календарь питания в Великий пост

Общие рекомендации

Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.

  • Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
  • Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
  • Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой или молоком на растительной основе, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
  • Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
  • Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
  • Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
  • Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
  • Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка — бобовые, орехи и шпинат.

Холодные блюда без масла

Холодные постные блюда без масла составляют основу Великого поста. Монастырский устав дозволяет их примерно трижды в неделю, и при желании свежие или квашеные овощи или фрукты можно дополнить и более полноценными рецептами.

Рецепты постных блюд - часть четвертая - фотоПомимо овощей, в дни сухоядения можно есть хлеб, и этим не стоит пренебрегать. Настоятельно рекомендую завести домашнюю закваску, которая позволит вам приготовить всевозможные виды домашнего хлеба. Пример вкусного хлеба, который можно испечь на закваске — простой пшеничный (замените молоко растительным или водой) или вкуснейший ржаной хлеб с семечками и сушеной клюквой.

Кроме того, вы можете взять на вооружение некоторые овощные рецепты холодных блюд, из которых можно исключить масло без ущерба для итогового результата. Это, например, выдающийся как по вкусу, так и по текстуре тартар из морковки (без анчоусов, масла и желтка) или японский салат из огурцов, который сохранит свой характер, даже если вы приготовите его без масла.

Дополнить хлеб или овощи можно соусом пико-де-гайо, который готовится из свежих помидоров.

Горячие блюда без масла

Горячие блюда без масла — это в первую очередь каши и супы, рецепты которых вы можете найти в предыдущих подборках. Добавим эти рецепты еще несколькими.

Рецепты постных блюд - часть четвертая - фотоИз хлебных блюд уместно вспомнить пиццу с овощами — возьмите за основу мои рецепты овощной пиццы, заменив рикотту томатным соусом. Также вы можете испечь вкуснейшую фокаччу.

Идеальной заменой мясу в пост являются блюда на основе злаков, семечек и бобовых. Выделю лапшу в кунжутном соусе и фаршированные шампиньоны с мисо, которые можно приготовить без масла, исключив обжарку овощей.

Ну и какой пост без тофу? Вы можете приготовить тофу в духовке, исключив масло из рецепта маринада.

Горячие блюда с маслом

Вот здесь уже можно развернуться по-настоящему! Под эту категорию подходит огромное количество полноценных блюд, поэтому я приведу только свои любимые.

Но начну все-таки с холодных, потому что простое добавление масла позволяет значительно их разнообразить. Во-первых, это салаты — мой вариант витаминного салата, китайский салат с соевой спаржей и другой, более космополитичный. Обычно в пост трудно достать хорошие помидоры, но если вам это удалось — у меня есть рецепты грузинского овощного салата, карпаччо из помидоров или египетского салата из помидоров.

Иногда в пост могут понадобиться закуски для гостей — на этот случай имеет смысл заранее приготовить крем из баклажанов, сербский айвар из запеченных перцев или хотя бы острые перчики в оливковом масле.

Рецепты постных блюд - часть четвертая - фотоИз горячих блюд, во-первых, есть вегетарианские аналоги мясных кушаний, такие, как кассуле из овощей или, например, овощная паэлья. Ну а если вы не против видеть на столе чисто овощные блюда, предлагаю обратить внимание на жареный шпинат с чесноком, который может быть как гарниром, так и основным блюдом. Хороши стручковая фасоль со сладким перцем в соусе или пряная морковь по-мароккански, а также запеченный фенхель.

Кроме того, вы вполне можете готовить любые ризотто без сыра, например, ризотто с тыквой, используя овощной бульон и заменив сливочное масло оливковым. Другое итальянское кушанье — паста с черри и базиликом, а если хочется чего-то более близкого, подойдут постные вареники с картошкой и грибами.

Наконец, несколько блюд из злаков и бобовых: булгур с зеленым горошком, индийский дал из маша или чечевицы, и, разумеется, простой, но очень вкусный нут в томатном соусе.

Но и это еще не все! Приглашаю вас изучить мой Каталог рецептов — вполне возможно, вы найдете там другие рецепты, которые помогут вам составить ваше постное меню.

Рыба

Предписания Великого поста позволяют есть рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу дозволена икра. На эти случаи я приведу здесь несколько рецептов рыбы.

Рецепты постных блюд - часть четвертая - фотоВыбирайте: жареный линь, камбала в духовке или стейк из тунца? Если вспомнить про икру, это тарамасалата — средиземноморская закуска-соус из икры трески. Ну а лично я буду готовить жареную барабульку — она уже лежит в морозилке и ждет своего часа.

Наконец, морепродукты. Считается, что они являются постным продуктом, но в те дни, когда писались эти правила, никто и представить не мог, что устрицы и креветки из бросовой еды для бедноты станут деликатесами. Поэтому решайте сами, а я приведу здесь рецепты кускуса с креветками, кальмара, запеченного с помидорами, и салата из кальмаров с фенхелем.

Календарь питания в Великий пост 2018

Подробный календарь питания в Великий пост с указанием того, какие блюда в какие дни следует есть, находится по ссылке:

Питание в Великий пост 2018

Буду рад вашим комментариям по собранным мной рецептам — и не стесняйтесь делиться ссылкой на эту подборку с вашими друзьями, чтобы они тоже могли питаться полноценно и разнообразно.

5535564

Комментарии