Соус пико-де-гайо

Дословный перевод названия этого соуса — «петушиный клюв», очевидно, из-за его яркой расцветки и пикантного, чуть острого вкуса. Спелые помидоры, сок лайма, свежий кориандр и острый чили — ингредиенты, более чем традиционные для Мексики, практически универсальные, как и сам пико-де-гайо, который используют как приправу для жареного на гриле мяса, рыбы, морепродуктов, фахиты и такос, а порой просто черпают лепешкой или макают в него кукурузные чипсы.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Увы, но приготовить этого соуса побольше, про запас, вряд ли получится, зато если у вас есть хорошие, вкусные помидоры и пять минут свободного времени, вечер, приправленный ярким вкусом, вам обеспечен. Соус без проблем хранится в холодильнике несколько дней, но помидоры дают сок довольно быстро, и я рекомендую съесть его в тот же день. Сложностей с этим быть не должно, в какой-то момент я поймал себя на том, что стою и ем пико-де-гайо ложкой.

Соус пико-де-гайо

Соус пико-де-гайо - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
1 помидор
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 лайма
несколько веточек кинзы
1 острый перчик

Соедините мелко нарезанный лук, чеснок, измельченную зелень кинзы и сок лайма, добавьте немного тонко нарезанного чили: дозируйте острый перчик сообразно собственному вкусу и представлениям об острой еде.

Нарежьте помидор кубиками. Иногда рекомендуют удалять семена, но я полагаю, что ни мексиканские хозяйки, ни женщины племени Майа, которые перетирали в ступке овощи и зелень для блюд, от которых происходят современные мексиканские соусы-сальсы, такими глупостями не занимались. Впрочем, если есть такое желание, очистите помидор от семян, удалите находящуюся в нем жидкость, и лишь после этого нарежьте мякоть помидора кубиком. Жидкость и семена не выбрасывайте, в них много витамина С.

Соус пико-де-гайо - фото

Добавьте помидоры к мелко нарезанному луку и компании, посолите по вкусу и как следует перемешайте. Подавайте сальсу сразу же в качестве приправы к любым блюдам или просто съешьте с хлебом или лепешками.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Глбк 29 августа 2016Ответить

это ж салат из помидор получается, а не соус. И непонятно: сначала про кориандр написано, а потом кинза упомянута

2 Алексей Онегин 30 августа 2016Ответить

Кориандр — это кинза. Конечно, можно было решить, что я писал о семенах кориандра, но только по невнимательности, ведь я написал именно «свежий кориандр», чтобы этого не случилось.

3 Аффтар сцынария 15 марта 2018Ответить

Эх… К мантам бы сегодня на ужин, да лайма по пути не купить.

4 Алексей Онегин 16 марта 2018Ответить

К мантам весьма экстравагантно!

5 Aleksey 19 января 2020Ответить

В рецепте соус. В конце сальса…
После своего путешествия подтверждаю, данный соус всегда подавался во всех точках общепита.
Но как я понимаю, сальса, это этот же соус, но сделанный из тушёных продуктов. Видел много раз томаты на гриле. И лук, завернутый в фольгу. Тоже на гриле.

6 Алексей Онегин 20 января 2020Ответить

Вроде бы salsa — просто соус на испанском. Во всяком случае, есть много рецептов разных сальс без термообработки.