Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Кукуруза на гриле

Обычно кукурузу я просто варю – один-два початка могут стать отличным обедом, вкусным, питательным и полезным для здоровья. Просто отвариваю кукурузу до готовности, затем посыпаю солью, щедро смазываю маслом, и… Впрочем, это не рецепт, это предисловие, поскольку кукуруза на гриле получается немного иначе, но ничуть не хуже. Ее также можно подать со сливочным маслом – а можно сделать соус быстрого приготовления, который прекрасно выделит все ее достоинства.

Кукуруза на гриле

2 порции

2 початка кукурузы

для соуса:
100 г. сметаны
сок 1/2 лайма
1 перчик чили
1 зубчик чеснока
несколько веточек кинзы

Кукуруза на гриле - фото

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место. Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

5535564

Комментарии
1 Симпати 28 August 2009Ответить

Вот, тоже элементарный рецепт!

10 минут в микроволновке, говоришь? Это в режиме “гриль”, я так поняла?

С кукурузой в этом году что-то неважно, но найти все равно можно. Обожаю кукурузу, только варить ее обычным способом долго. А гриль привлек :)

2 Алексей Онегин 28 August 2009Ответить

Да, если у тебя в микроволновка позволяет открывать дверцу каждые пару минут и переворачивать початок.

3 shendy 28 August 2009Ответить

У нас все время варят кукурузу и едят просто так, но варят ее долго, неужели за 10 минут на гриле она приготовится?? Или останется немного недооготовленной, но в этом ее изюминка??

4 Алексей Онегин 28 August 2009Ответить

Почему недоготовленной? Просто другое “агрегатное состояние” – не такая мягкая получается. Если что-то смущает – попробуй 15 минут запекать, я, естественно, для определения готовности не на часы смотрел, а на кукурузу. :))

5 revolt 28 August 2009Ответить

Свежий згляд на привычные продукты… Спасибо за рецепт – берем на вооружение!

6 oikuméne 31 August 2009Ответить

Вот это фотография! С ума сойти! :)

7 Алексей Онегин 31 August 2009Ответить

Oikumene, а это явно лишнее, вы нужны нам в здравом уме! :)

8 Сергей Томатов 15 September 2009Ответить

Аппетитно выглядит, даже и не знал, что ее можно запекать

9 Дария 14 October 2010Ответить

А у нас поздняя кукуруза пошла. На мангале, кстати, очень вкусно получается. Вот с соусом никогда не пробовала.

А ещё (скажу по секрету) для тех, кто варит кукурузу, ей достаточно 20-30 минут. Не варите долго кукурузу, не мучайте себя и близких долгими ожиданиями! =)

10 Алексей Онегин 27 October 2010Ответить

Дария, ну масло с солью да перцем, если вдуматься – почти тот же соус, так что не вижу в этом ничего особенного.

11 Дария 1 November 2010Ответить

Так я и с маслом-то не ела :D У нас принято только с солью есть варёную кукурузу. Но я уже исправила положение, вкусненько!

12 Дарья 27 November 2011Ответить

Спасибо,очень вкусно получилось!)
единственное-видимо,барашек взрослый был.пришлось почти три часа в духовке держать.но прожилки все равно жестковатые были.
Алексей,а Вы в Питере живете?
может,поделитесь-где Вы баранину покупаете?

13 Дарья 27 November 2011Ответить

это про баранью ногу было)))))))))
не заметила,что перескочила на другую фотку)))))))))))
но вопрос остается в силе)

14 Алексей Онегин 27 November 2011Ответить

Я уже писал как-то – на Южном рынке неплохая и довольно бюджетная баранина. Но, конечно, если есть возможность, лучше брать новозеландскую ягнятину – она укладывает нашу на обе лопатки.