Оглядываясь на свои предыдущие статьи, посвященные интересным фактам о различных продуктах, от креветок до базилика, я понимаю, что кое-кто, возможно, уже подозревает меня в рекламе древних римлян во главе с пресловутым Апицием. Но что сделать, если почти все, что мы едим сегодня, было на столах еще с античных времен?.. Разве что выбрать продукт, который не мог быть в рационе древних римлян с греками по определению. Речь пойдет о кукурузе.

- Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным — 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых — не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
- По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
- Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.

- Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии — всего лишь 15.
- Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
- За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
- По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
- Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
- Родина кукурузы — Мексика — обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
- Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.
В общем, как ни крути, а кукуруза — великий злак, и сложно даже представить, что было бы с нашим миром, не будь кукурузы. Скажем спасибо древним индейцам.
Кстати! Известен ли вам самый простой и быстрый способ приготовить кукурузу?
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Про кукурузу узнала новое,что выращивают вместе с тыквой,да правильно,но кукурузе обязательно надо разрыхлять почву вокруг корней.А как вместе с тыквой?Будет тяжело.Кукурузные лепешки тоже считают нашим национальным,особенно в западной Грузии,еще делают кукурузную кашу вместе с сулгуни,очень вкусно.И вообще интересный блог.Спасибо ребятам,что сделали «промывку»,а то не попала бы к Вам.
Диана Воронина,
вот что я нашел на эту тему, заинтересовавшись вашим вопросом:
В доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями затеняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.
Учитывая, что кукуруза попала в Европу сравнительно недавно, столь тесная интеграция в грузинскую кухню очень примечательна!
Спасибо за ваш отзыв и добро пожаловать.
Початок кукурузы «поставляется» в удобной упаковке, идеальной как для хранения, так и (как вы и писали) для приготовления.
В то же время, эта упаковка не позволяет кукурузе самостоятельно размножаться — семена просто сгниют, если их не собрать, очистить, обмолотить и посеять.
Таким образом, кукуруза кажется сделанной специально для человека, и без человека её существование невозможно.
При этом внятного дикого предка у неё не существует. Такие дела :).
Насколько я помню, изначально вся кукуруза происходит из одной очень небольшой области в Андах, и раз уж ее одомашнили так давно, вполне возможно, домашняя культура быстро вытеснила дикую. Хотя с кукурузой дело вообще темное — ее изображения обнаруживали на древнеримских фресках, что породило истории про жителей Атлантиды, открывших Америку и привезших оттуда кукурузу.
Ваша статья изменила моё мнение о кукурузе. С этим продуктом сталкивалась постоянно: видела, как она растёт в поле и на прилавках магазина, уже готова к употреблению. Но о том, что из неё делают пластик, клей и т п, впервые слышу. А самое интересное, узнала, что в кукурузе вся таблица Менделеева — настолько она полезна! А то, что я знала о ней за свою жизнь, — это капля в море. Отрадно видеть, как в поле сначала появляются зелёные ростки, а затем вызревает множество початков, причем всё это происходит тихо, радует глаз и не оставляет никаких отходов. Я убеждена, что кукуруза, как и любое другое растение, — чудо творения.
Это правда, а ещё и вкусное чудо творения к тому же.