Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

10 интересных фактов о кукурузе

Оглядываясь на свои предыдущие статьи, посвященные интересным фактам о различных продуктах, я понимаю, что кое-кто, возможно, уже подозревает меня в наглом оплаченном пиаре древних римлян во главе с пресловутым Апицием (sic!). Дабы отвести от себя малейшие подозрения, на этот раз я выбрал продукт, который ну никак не мог быть в рационе античных римлян с греками. Речь пойдет о кукурузе.

  • Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки 6 (по другим данным – 7-12) тысяч лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитываются тысячи сортов кукурузы, среди которых – не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.
  • По методу индейцев кукуруза высаживается вместе с тыквой, которая защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге, что способствует увеличению урожайности.
  • Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, считалась одной из Трех Сестер, порожденных Матерью-Землей. Концепция Трех Сестер входила в основу традиционного рациона индейцев племени Ирокезов. Ирокезы и сейчас высаживают белую кукурузу, из которой готовят традиционные хлеб, кукурузный суп и кашу.
  • Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии – всего лишь 15.
  • Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
  • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.
  • По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением Антарктиды.
  • Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза – основной ингредиент сухих кормов для животных.
  • Родина кукурузы – Мексика – обогатила мировую кулинарию такими продуктами, как кукурузные лепешки и чипсы. Последние снискали славу отличной закуски для вечеринок и давно перестали считаться чисто мексиканским блюдом.
  • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Она богата жирными полиненасыщенными кислотами, что способствует профилактике онкологических заболеваний, снижает уровень агрессивного холестерина, улучшает работу печени и кишечника.

В общем, как ни крути, а кукуруза – великий злак, и сложно даже представить, что было бы с нашим миром, не будь кукурузы. Скажем спасибо древним индейцам.

5535564

ИПРИМ-ЭНЕРГИЯ: стеклянные и полимерные изоляторы, опоры, муфты

iprim-energy.ru

Комментарии
1 Диана Воронина 29 May 2008Ответить

Про кукурузу узнала новое,что выращивают вместе с тыквой,да правильно,но кукурузе обязательно надо разрыхлять почву вокруг корней.А как вместе с тыквой?Будет тяжело.Кукурузные лепешки тоже считают нашим национальным,особенно в западной Грузии,еще делают кукурузную кашу вместе с сулгуни,очень вкусно.И вообще интересный блог.Спасибо ребятам,что сделали “промывку”,а то не попала бы к Вам.

2 Алексей Онегин 29 May 2008Ответить

Диана Воронина,
вот что я нашел на эту тему, заинтересовавшись вашим вопросом:
В доколумбовой Америке индейцы сажали вместе кукурузу, тыкву и бобы. Тыква своими большими листьями затеняла почву от палящих лучей солнца и тормозила рост сорняков. Кукуруза сквозной листвой защищала тыкву от перегрева, а бобы вносили свою лепту в это сообщество, обогащая почву азотом.
Учитывая, что кукуруза попала в Европу сравнительно недавно, столь тесная интеграция в грузинскую кухню очень примечательна!
Спасибо за ваш отзыв и добро пожаловать.