Не знаю, как относитесь к базилику лично вы, но для меня он всегда был, есть и будет одной из главных трав, которые я использую в готовке. Пусть область его применения не так широка, как могла бы быть — всё из-за мощного аромата базилика, который заставляет его безоговорочно доминировать в сочетании с деликатными продуктами, — там, где базилик уместен, он буквально преображает блюдо, вдыхая в него новую жизнь. И конечно, о базилике можно рассказать немало других интересных фактов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
- Базилик происходит из центральной и тропической Азии и Африки — согласно одной из версий, происхождением базилика мы обязаны Индии. Впрочем, в Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности, и является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь.
- Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.
- Кроме того, древние греки, а с ними и римляне, верили, будто базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.
- Вообще, с базиликом связано множество суеверий. Так, например, широко было распространено поверие, что лист базилика, забытый под перевернутой миской, через некоторое время превращается в скорпиона. Кое-кто даже верил, что если понюхать базилик, скорпион заведется в мозгу. Кошмар.
- Также существовало поверие о том, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом, чтобы скрыть запах разложения. Упомянем и рассказанную Бокаччо жуткую историю о девушке, поливавшей слезами горшок с базиликом, в котором была зарыта голова её возлюбленного. Позднее эта история вдохновила английского поэта Джона Китса на создание поэмы «Изабелла, или горшок с базиликом». Мне, правда, кажется, что виной всему не базилик, а чрезмерно буйное и болезненное воображение некоторых творческих личностей.
- Впрочем, истории, связанные с базиликом, не обязательно должны быть леденящими душу. В Италии базилик всегда считался символом любви (привет Бокаччо!), а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.
- Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
- Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
- Базилик замечательно сочетается с помидорами и является одним из основных компонентов песто, так что редкое итальянское блюдо обходится без базилика.
- Славен базилик и тем, что подходит практически к любому кушанью — рыбе, мясу, овощам. Кроме того, всегда можно добавить пище пряного аромата, приправив ее уксусом или оливковым маслом, настоянными на базилике.
Базилик я по праву считаю царским растением и крепко уважаю. Судя по тому, как весело тянутся к солнцу зелёные листочки на моем на подоконнике, он платит мне той же монетой — во всяком случае, в горшок я ничего не закапывал и при посадке особо не ругался. И если вы захотели приготовить что-нибудь вкусное с использованием этой мистической травки, то вот подборка моих любимых рецептов с базиликом:
Идеальная брускетта с помидорами
Икра из баклажанов и сладкого перца
Идеальный салат «Капрезе»
Салат «Нисуаз»
Запеченные баклажаны с моцареллой
Паста с соусом песто
Суп фо с говядиной
Томатный суп
Бараньи рёбрышки
Зеленый карри
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я тоже очень люблю базилик, особенно фиолетовый. Мы выращиваем его каждое лето в теплице. Люблю есть в свежем виде с мясом.
Фиолетовый, свежий, с мясом? Ну не знаю, только если с шашлыком.
Да, именно так. А что Вас смутило?
Ничего не смутило. Я просто поделился тем сочетанием, где, на мой взгляд, мог бы быть уместен базилик. Рад, что у вас более широкие взгляды. :)
О да, под мясо просто идеально)
Делаю салат из фиолетового свежего базилика, розовых томатов и красного лука, под шашлык улетает))
В этом году сделал капельный полив на дачном огороде и посадил базилик трёх сортов (рассаду покупал на рынке).
1. Зелёный.
2. Фиолетовый.
3. Лимонный.
Растёт на небогатых почвах отлично. Лимонный базилик имеет такую же форму листа, как и фиолетовый, но вся надземная часть салатового цвета. Слабый лимонный аромат присутствует, но в сочетании в салатной пряной смеси теряется совершенно.
Также оччень понравились в салатах цветки базилика.
С мясом, приготовленным термическим способом базилик подходит, имхо, только при посыпке свежей нарезкой или подачей веточкой.
Мясо мясу рознь. Если, например, тушить курицу с томатами, оливками и прочей средиземноморской бутафорией, базилик будет весьма в тему.
Да, кстати, на фото пряностей в корзинке снят зелёный лимонный базилик.
Семена базилика и прорастают медленно и растет он долго от всходов до того момента, когда можно есть.. Когда покупаю пучок базилика на рынке или даже в супермаркете выбираю несколько свежих хороших веточек и помещаю в стакан с водой. Сверху лучше укрыть пакетом полиэтиленовым. Бывает, что не дает корней- видимо разные сорта ведут себя по-разному(тогда он еще успевает попасть в салат), но в большинстве случаев корни появляются примерно через неделю. Ну а дальше- как любое растение- в землю…В прошлом году вырастила целую плантацию в ящиках на лоджии-разных сортов, судя по разному виду и аромату. Под корень не срезаю. Цвести не даю- стригу верхушки, растение ветвится. Хватило на всё лето до поздней осени. А если бы ещё огород был у меня…
Люблю и выращиваю много сортов, самый приятный мне тайский, сорт Тайская королева. Вообще все хороши! И красный тоже, реган, отлично сохраняет аромат и в сушёном виде. Потом в шурпу или кюфта-бозаш, красота!
Спасибо за статью, интересная история у этой травки! надо будет поорать на грядку, не забыть бы до весны…
Летом делаю из фиолетового базилика напиток.Жажду утоляет очень хорошо.
В кувшин положить пучок базилика и сахар, залить кипятком на 15 минут, потом добавить сок 1 лимона, напиток становится очень красивым и вкусным.
Наверное только охладить сперва надо, летом особенно. :)
Обожаю базилик, и фиолетовый и зелёный)
И в салатах и веточки вприкуску и с мясом и в соусах)
И тоже делаю летний напиток из фиолетового, очень нравится)