Салат с бурратой

Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.

Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.

Салат с бурратой

Рецепт салата с бурратой
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
1 буррата весом 200-250 г.
или
2 бурраты весом 100-125 г.
2-3 спелых помидора
2 веточки базилика
1 зубчик чеснока
оливковое масло

Буррата — это хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками. Возможно, этот сыр — лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние годы. Простой рецепт салата позволит подчеркнуть лучшие качества этого замечательного сыра.

По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:

1. Хорошие помидоры,
2. Хорошее оливковое масло,
3. …и его должно быть много.

В принципе, этого вполне достаточно.

Читайте также:
10 интересных фактов о помидорах

Тем не менее, мне очень хотелось добавить в этот салат немного чеснока, который так здорово сочетается с помидорами, но пугало, что его резкий аромат заглушит тонкие, нежные ноты бурраты. В результате придумалось вот что. Добавьте зубчик чеснока в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варите его 5-7 минут, выловите и дайте остыть. Положите размякший и округлившийся вкусом чеснок в ступку со щепоткой соли и раздавите с однородную пасту. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, как следует перемешайте и отставьте в сторону.

Как есть сыр буррата

Соедините в миске крупно нарезанные помидоры и листики базилика, добавьте масло с чесноком и перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте как можно быстрее, пока помидоры не успели дать сок.

Расположите 1 маленькую буррату или половинку большой в середине глубокой тарелки, и ложкой выложите салат из помидоров вокруг нее. Сверху щедро полейте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем, морской солью и немедленно подавайте к столу.

5535564

Комментарии
1 Игорь 24 апреля 2018Ответить

Прелестно!

2 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Ну да.

3 Хазалуп 24 апреля 2018Ответить

ЗдОрово, Алексей!
Особенно хороши (впрочем, как и всегда) фото!
Может, чеснок использовать, как советовал Уезарь Кардини для своего салат? То есть — протереть разрезанной долькой салатник? Я бы еще попробовал использовать сушеный чеснок — его аромат не столь агрессивен.
Кстати. Сейчас в МЕТРО продается базилик в горшочках. Не слабые и вялые «былинки», а крепкий кустик со сферической «шевелюрой» из мелких и очень ароматных зеленых листочков. Такой кустик живет на моем окне уже неделю.

4 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Ну, можно и как Кардини, но мне это не по душе. То ли у нас чеснок не тот, то ли синьор Кардини любил чересчур деликатные вкусы, но как по мне, не смысла добавлять ингредиент, если его невозможно опознать, не зная, что он там. Но если вам так нравится, что ж, я отговаривать буду?

5 ИРина 24 апреля 2018Ответить

Такой базилик с мелкими ароматными листьями я купила 2 года назад. ОбрезАла верхушки, он давал новые побеги. Некоторые из них укоренила в стаканчике с водой. Корни дает очень быстро. Пересадила в горшочки, получила новые кустики. Но этот базилик очень скороспелый, быстро растет, но быстро зацветает, что ему не нужно позволять. Из оставшихся до зимы кустиков к весне выжил один, но с появлением солнца пустился в рост, я снова укоренила побеги и всё прошлое лето обходилась базиликом со своего «огорода на подоконнике». Еще и всех знакомых обеспечила посадочным материалом. В этом году снова в живых остался один кустик. Но к сегодняшнему дню уже в трех горшочках растут новые кустики, четыре с корнями стоят в воде, ждут пересадки, а с материнского куста уже сейчас можно срезать еще 6-8 побегов. Чудо, а не растение. Я считаю, что это карликовый греческий базилик, по описанию очень похож.

6 Хазалуп 24 апреля 2018Ответить

Да-да! Практически такой же мы и видели в Греции, на Пелопоннесе. На «лейки» (рынке) продаются горшки с очень похожим базиликом. Меня очень удивило, что греки практически не употребляют его в пищу — используют исключительно как декоративное растение.

7 Леонид 24 апреля 2018Ответить

Алексей, поделитесь буррату от кокого производителя вы предпочитаете.
Пару раз брал, но неудачно оказывалась слишком жидкая сердцевина.

8 Алексей Онегин 24 апреля 2018Ответить

Пробовал разные, как ни странно, Гальбани больше всего нравится. Всякие фермерские обычно совсем жидкие, плюс вкус иногда гуляет, а тут стабильность и консистенция хорошая. Конечно, ложка-другая сливок все равно вытекает, это неизбежно. Поэтому лучше делать это не на доске, а в тарелке, и потом подобрать хорошим хлебом. :)

9 Леонид 25 апреля 2018Ответить

Спасибо, получается, что корпоративный продукт в данном случае лучше чем поделки фермеров, ну по крайней мере пока.

10 Алексей Онегин 25 апреля 2018Ответить

Ну, или так, или у меня просто выборка была недостаточно широкой, все-таки фермерская буррата не на каждом углу продается, чтобы можно было разные варианты пробовать. Но откровенно провальная буррата мне не попадалась никогда. Да, иногда много сливок вытекает, иногда вкус с кислинкой (вполне, впрочем, доброкачественной), но в целом оценка не ниже твердой четверки.

11 Леонид 26 апреля 2018

Я просто сравнивал с бурратой, которую покупал в Италии на рынках, мне показалось, что в нашей как раз не хватает этой тонкой кислинки и вязкости, просто сливки в моцарелле.
Кстати попробовал Гальбани- неплохо, что не удивительно завод то итальянский, молоко наверное грамотно отбирают и закваски свои.

12 Алексей Онегин 26 апреля 2018

Сливки в моцарелле без страчателлы — ничто! Собственно, именно она, как мне кажется, и «делает» буррату.

13 Леонид 26 апреля 2018

За идею с чесноком огромное человеческое спасибо.

14 Алексей Онегин 26 апреля 2018

Вот уж не за что. :)