Цуккини со страчателлой

Страчателла — сыр в виде тонких и нежных нитей, который хранится в сливках и служит начинкой другому очень вкусному сыру, буррате. Несколько лет назад и про страчателлу, и про буррату знали только завзятые любители сыра. Продуктовые антисанкции — штука очень неоднозначная, но как минимум один большой плюс у них есть: сегодня не нужно ехать в Италию, чтобы попробовать страчателлу. Её можно купить в обычных супермаркетах и магазинах, но многим всё равно непонятно, какие рецепты со страчателлой можно приготовить.

Рассматривайте страчателлу как более нежную разновидность моцареллы. Она точно так же прекрасно сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом, а её молочная сочность может испортить блюдо или сделать его ещё более вкусным — в зависимости от того, что и как вы готовите. Если вы только знакомитесь со страчателлой — предлагаю приготовить этот лёгкий салат с кабачками цуккини, полный летних красок и ароматов.

Салат из цуккини со страчателлой

Цуккини со страчателлой - фото
Цуккини со страчателлой - фотоСложность
низкая
Цуккини со страчателлой - фотоВремя
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 некрупный кабачок или цуккини
120 г страчателлы
2 ломтика хлеба
1 зубчик чеснока
1 помидор
1 пучок руколы
несколько веточек базилика
оливковое масло
чёрный перец

Рецепт лёгкого летнего салата с цуккини и страчателлой, более нежной разновидностью моцареллы, которая отлично сочетается с помидорами и базиликом.

Нарежьте цуккини или кабачки толстыми шайбами, с обеих сторон надрежьте ромбиком, посолите, смажьте с оливковым маслом с помощью кисточки, уложите в форму для запекания и готовьте на верхнем ярусе духовки в режиме гриля 10-15 минут до золотистости. Во время приготовления шайб цуккини их серединка просядет вниз, и получится нечто вроде чашечки, куда будет удобно выложить страчателлу.

Читайте также:
Рецепт салата с бурратой

Отправив цуккини в духовку, крупно нарежьте помидор, посолите и откиньте на дуршлаг. Соль вытянет из помидора лишнюю воду (не выливайте, а используйте её для гаспачо или коктейлей), и вкус станет более насыщенным и концентрированным.

Цуккини со страчателлой - фото

Приготовьте тосты из хлеба и натрите их чесноком. Выложите на тарелки руколу в один слой, в середину уложите тост, по краям разместите цуккини и наполните их страчателлой. На тост из хлеба выложите несколько кусочков помидоров, остальные живописно разбросайте рядом с цуккини. Щедро сбрызните всё это оливковым маслом, посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем и украсьте листиками базилика.

Подавайте этот салат из цуккини и страчателлы как можно быстрее, пока тосты не успели совершенно размякнуть, а тёплые цуккини и холодная страчателла ещё не потеряли этого волнующего температурного контраста. Кстати, ещё несколько кусочков хлеба на столе точно не повредят — когда с салатом будет покончено, ими можно будет подобрать оставшиеся на тарелках соки.

Комментарии
1 Галина 30 августа 2020Ответить

Спасибо. как раз время кабачков и будет повод сделать этот сыр, давно собиралась.
Недавно где-то вычитала тоже простой рецепт с кабачками. Немного потушить порезанные кубиками кабачки на растительном масле и сверху положить мягкую, размятую брынзу.
Прекрасно должны получиться сочетания с нейтральным вкусом кабачков и сыра.

2 Алексей Онегин 31 августа 2020Ответить

Спасибо!