Слово «гаспачо» пишется с одной буквой «ч», но я то и дело наталкиваюсь на неправильное написание. Скажете, чрезмерный педантизм? Возможно, но если название написано неправильно, каким же будет само блюдо?! Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.
ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ПОТОК ОБУЧЕНИЯ В ИСТОРИИ КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЫ Набор студентов прекращается через... 👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы! | ![]() |
Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, что и обеспечило этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а летом наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.
Классический рецепт гаспачо


низкая

15 минут
Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, половину каждого перца и луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым черным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, дав ему настояться хотя бы пару часов, чтобы гаспачо стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.
Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.

Это был базовый рецепт, а теперь расскажу про вольности, упомянутые выше. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить все это кусочками ветчины, анчоусами или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами гаспачо, неописуемо, и если этот холодный суп придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А если после его окончания вы поймете, что жизнь без гаспачо поблекла и утратила свои краски — всегда можно схитрить и приготовить этот андалусийский суп, взяв за основу хороший томатный сок.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Жаркие выходные — это точно. У нас в Ростове просто дышать невозможно, сделаю завтра ваш супчик, но без хлеба, т.к. сейчас пытаюсь фигуру в норму привести. Другие же его ингридиенты вполне безобидные. :)
ПоварИнка,
в хлебе тоже ничего страшного нет. Главное исключить из своего рациона транс-жиры.
PS: Везет вам в Ростове…
вкусно будет если свежий перец заменить на печеный .получается очень необычно
Вот и у нас сегодня +30. Решила сделать супчик. Только забыла добавить чеснок. Пойду вытащу из холодильника и добавлю, порезав мелко-мелко.
Ya v España pokupayu gotoviy gaspacho, no ,powaluy, teperj poprobuyu prigotovitj sam. Zdesj v kawdom restorane (bare) svoy retsept gaspacho, mne chasto ne nravitsa. Poka
Это уже гастрономическое излишество.
Очень вкусно гаспачо с креветками или кусочками курицы. :D
Почти 9 лет этим комментариям…Время летит!
Замечательный классический рецепт! Знакомые испанцы вместо воды учили разбавлять томатным соком, так и делаю
Да, а зимой можно и вовсе из одного сока (с мякотью, хорошего) приготовить. В общем, сок помогает. :)
Не маловато томатов? У меня супруг делает из кг томатов, причем сорт продолговатый, мясистый должен быть(похож на нашу «сливку»), иначе цвет будет не насыщенный. Все кладет в блендер, добавляет лед(вместо воды) и перетирает. Затем процеживает через марлевое сито, получается очень нежный гаспачо. А хлеб добавляет в самом конце, причем сначала именно на него наливает масло и уксус и еще раз перетирает все в блендере. В общем, сколько испанцев, столько и рецептов гаспачо))). Еще очень потрясный гаспачо из огурцов и дыни, с хамоном
Ну, если сливки брать, то маловато, конечно, а так тут имеются в виду увесистые томаты, такие, 4 которых как раз и весят 800-1000 граммов. А ваш муж, вижу, знает что делает! :)
Спасибо, Алексей! Вы читаете мысли. Только сегодня вспоминала про гаспачо… Жаль, испанского тепла не хватает :(
Ну, работаем с тем, что есть.
Любим нежно этот суп. В Испании пытала повара кафе, где мне блюдо понравилось более всего, там еще «Табаско» присутствовал. В остальном именно такой рецепт, как у Вас. Пробовала там еще и белый гаспачо, на сухарях и миндале. Не оценила. Красный вкуснее. А вот белая Сангрия оказалась вкуснее красной).
Я тоже его люблю, хотя нынешнее лето, увы, совершенно не располагает к его регулярному приготовлению. :)
Ya Vam pishu iz Ispanii. Na 4 pomidori nelzya pridat bolee chem polovinu ogurtsa (luchshe ni stolko). Vsyo vremya dolzhno chuvstvovat vkus pomidorov i ne ogurtsov.
Здравствуйте, Хосе! Спасибо за ваш комментарий, он полезен, но дело в том, что я не стремлюсь к абсолютной аутентичности моих рецептов. Если я готовлю испанское блюдо не так, как его делают в Испании, итальянское не совсем так, как в Италии, и так далее — меня это абсолютно устраивает. Ведь наверняка у испанских хозяек есть свои собственные рецепты, почему бы у меня не быть своему? :)
Ну просто было же заявлено «Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии»
Наверное, отсюда и возникли вопросы.. Я, кстати, тоже с огурцами не люблю.. А вот с небольшим кол-вом перца, особенно запеченого — песня просто.. елтом реально спасает ) И для фигуры безопаснее, чем корошка и холодный борщ (там картошка)
Да, гаспачо — суп родом из Андалусии. Но не сам рецепт, этого я и не обещал. Если же вы про эпитет «правильный», то в моем понимании этот рецепт и есть правильный. :)
Кстати, Алексей, вопрос: не пробовали печеный перец добавлять? Мне интересно, его надо совсем до подпалин подпекать или только слегка…
Не пробовал, но если бы пробовал, то строго до подпалин. Без подпалин его будет не очистить.
Ура! Родственники подогнали ведро шикарных помидоров. Завтра на обед будет гаспачо.
Да таких родственников на руках носить надо!
И я, как фанат помидоров, бесконечно ими дорожу. :))) И каждый год с нетерпением жду августа.
Спасибо за рецепт, Алексей! еще не сезон помидоров, но это не мешает купить хорошие и закатить в выходные пир холодных супов! гаспачо, окрошка и кисломолочный цумар :) ммм… предвкушаю! :)
Если можно купить хорошие — значит, сезон! :)
Сегодня сделаю!!:))
Тогда завтра жду фото!
Ссылку в ФБ обязательно сброшу!:)
Сделал:) Послал ссылку в ФБ:)
Спасибо!
Хочу поделиться рецептом cool gaspacho из Луизианы. Домочадцы были в восторге
Подготовка: 15 минут
Добавить в Список покупок
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 спелых помидоров, очищенных и нарезанных
1 пурпурный лука, мелко нарезанного
1 огурец, очищенный, отобранный, расколотый
1 сладкий красный перец (или зеленый), отобранный и нарезанный
2 стебля сельдерея, нарезанных
1-2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
1 зубчик чеснока, измельчить
1/4 стакана красного винного уксуса
1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки сахара
Соль и свежий молотый перец по вкусу
6 или более капель соуса табаско по вкусу
1 чайная ложка соуса Вустершира (пропустить для вегетарианских вариант)
4 стакана томатного сока
МЕТОД
Смешайте все ингредиенты. Смешайте немного, до желаемой консистенции. Место в неметаллической, не реактивный контейнер для хранения, накрыть плотно и в холодильник на ночь, позволяя вкусов, чтобы смешаться. Подавать с кубиками льда
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!