Гаспачо

Слово «гаспачо» пишется с одной буквой «ч», но я то и дело наталкиваюсь на неправильное написание. Скажете, чрезмерный педантизм? Возможно, но если название написано неправильно, каким же будет само блюдо?! Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.

Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, что и обеспечило этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а летом наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.

Классический рецепт гаспачо

Гаспачо - фото
Гаспачо - фотоСложность
низкая
Гаспачо - фотоВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4 спелых помидора
3 огурца
1 красный перец
1 желтый перец
1 черешок сельдерея
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени
оливковое масло

Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, половину каждого перца и луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым черным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, дав ему настояться хотя бы пару часов, чтобы гаспачо стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.

Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.

Гаспачо - фото

Это был базовый рецепт, а теперь расскажу про вольности, упомянутые выше. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить все это кусочками ветчины, анчоусами или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами гаспачо, неописуемо, и если этот холодный суп придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А если после его окончания вы поймете, что жизнь без гаспачо поблекла и утратила свои краски — всегда можно схитрить и приготовить этот андалусийский суп, взяв за основу хороший томатный сок.

0
Комментарии
1 ПоварИнка 26 августа 2008Ответить

Жаркие выходные — это точно. У нас в Ростове просто дышать невозможно, сделаю завтра ваш супчик, но без хлеба, т.к. сейчас пытаюсь фигуру в норму привести. Другие же его ингридиенты вполне безобидные. :)

0
2 Алексей Онегин 26 августа 2008Ответить

ПоварИнка,

в хлебе тоже ничего страшного нет. Главное исключить из своего рациона транс-жиры.

PS: Везет вам в Ростове…

0
3 серж 18 июня 2009Ответить

вкусно будет если свежий перец заменить на печеный .получается очень необычно

0
4 Наталья 26 июня 2009Ответить

Вот и у нас сегодня +30. Решила сделать супчик. Только забыла добавить чеснок. Пойду вытащу из холодильника и добавлю, порезав мелко-мелко.

0
5 Alex 27 июня 2009Ответить

Ya v España pokupayu gotoviy gaspacho, no ,powaluy, teperj poprobuyu prigotovitj sam. Zdesj v kawdom restorane (bare) svoy retsept gaspacho, mne chasto ne nravitsa. Poka

0
6 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Это уже гастрономическое излишество.

0
7 Мария 25 августа 2010Ответить

Очень вкусно гаспачо с креветками или кусочками курицы. :D

0
8 Наталия 16 июня 2017Ответить

Почти 9 лет этим комментариям…Время летит!
Замечательный классический рецепт! Знакомые испанцы вместо воды учили разбавлять томатным соком, так и делаю

0
9 Алексей Онегин 16 июня 2017Ответить

Да, а зимой можно и вовсе из одного сока (с мякотью, хорошего) приготовить. В общем, сок помогает. :)

0
10 Margarita 16 июня 2017Ответить

Не маловато томатов? У меня супруг делает из кг томатов, причем сорт продолговатый, мясистый должен быть(похож на нашу «сливку»), иначе цвет будет не насыщенный. Все кладет в блендер, добавляет лед(вместо воды) и перетирает. Затем процеживает через марлевое сито, получается очень нежный гаспачо. А хлеб добавляет в самом конце, причем сначала именно на него наливает масло и уксус и еще раз перетирает все в блендере. В общем, сколько испанцев, столько и рецептов гаспачо))). Еще очень потрясный гаспачо из огурцов и дыни, с хамоном

0
11 Алексей Онегин 16 июня 2017Ответить

Ну, если сливки брать, то маловато, конечно, а так тут имеются в виду увесистые томаты, такие, 4 которых как раз и весят 800-1000 граммов. А ваш муж, вижу, знает что делает! :)

0
12 Tala 25 июня 2017Ответить

Спасибо, Алексей! Вы читаете мысли. Только сегодня вспоминала про гаспачо… Жаль, испанского тепла не хватает :(

0
13 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Ну, работаем с тем, что есть.

0
14 Евгения 11 июля 2017Ответить

Любим нежно этот суп. В Испании пытала повара кафе, где мне блюдо понравилось более всего, там еще «Табаско» присутствовал. В остальном именно такой рецепт, как у Вас. Пробовала там еще и белый гаспачо, на сухарях и миндале. Не оценила. Красный вкуснее. А вот белая Сангрия оказалась вкуснее красной).

0
15 Алексей Онегин 11 июля 2017Ответить

Я тоже его люблю, хотя нынешнее лето, увы, совершенно не располагает к его регулярному приготовлению. :)

0
16 Jose 9 декабря 2017Ответить

Ya Vam pishu iz Ispanii. Na 4 pomidori nelzya pridat bolee chem polovinu ogurtsa (luchshe ni stolko). Vsyo vremya dolzhno chuvstvovat vkus pomidorov i ne ogurtsov.

0
17 Алексей Онегин 10 декабря 2017Ответить

Здравствуйте, Хосе! Спасибо за ваш комментарий, он полезен, но дело в том, что я не стремлюсь к абсолютной аутентичности моих рецептов. Если я готовлю испанское блюдо не так, как его делают в Испании, итальянское не совсем так, как в Италии, и так далее — меня это абсолютно устраивает. Ведь наверняка у испанских хозяек есть свои собственные рецепты, почему бы у меня не быть своему? :)

0
18 anastasia 14 мая 2018Ответить

Ну просто было же заявлено «Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии»
Наверное, отсюда и возникли вопросы.. Я, кстати, тоже с огурцами не люблю.. А вот с небольшим кол-вом перца, особенно запеченого — песня просто.. елтом реально спасает ) И для фигуры безопаснее, чем корошка и холодный борщ (там картошка)

0
19 Алексей Онегин 14 мая 2018Ответить

Да, гаспачо — суп родом из Андалусии. Но не сам рецепт, этого я и не обещал. Если же вы про эпитет «правильный», то в моем понимании этот рецепт и есть правильный. :)

0
20 anastasia 15 мая 2018Ответить

Кстати, Алексей, вопрос: не пробовали печеный перец добавлять? Мне интересно, его надо совсем до подпалин подпекать или только слегка…

0
21 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

Не пробовал, но если бы пробовал, то строго до подпалин. Без подпалин его будет не очистить.

0
22 Наталья 7 августа 2018Ответить

Ура! Родственники подогнали ведро шикарных помидоров. Завтра на обед будет гаспачо.

0
23 Алексей Онегин 8 августа 2018Ответить

Да таких родственников на руках носить надо!

0
24 Наталья 8 августа 2018Ответить

И я, как фанат помидоров, бесконечно ими дорожу. :))) И каждый год с нетерпением жду августа.

0
25 Neilia 30 мая 2019Ответить

Спасибо за рецепт, Алексей! еще не сезон помидоров, но это не мешает купить хорошие и закатить в выходные пир холодных супов! гаспачо, окрошка и кисломолочный цумар :) ммм… предвкушаю! :)

0
26 Алексей Онегин 30 мая 2019Ответить

Если можно купить хорошие — значит, сезон! :)

0