Гаспачо

Слово «гаспачо» пишется с одной буквой «ч», но я то и дело наталкиваюсь на неправильное написание. Скажете, чрезмерный педантизм? Возможно, но если название написано неправильно, каким же будет само блюдо?! Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии. Этот край находится в Испании, и летом его окутывает удушающий зной: есть не хочется, двигаться не хочется, хочется лишь сидеть в тени и пить что-нибудь холодное. Чтобы одолеть эту летнюю апатию, собственно, и был изобретен гаспачо.

Как полагается летнему кушанью, гаспачо не требует особого труда и допускает известные вольности при приготовлении, что и обеспечило этому супу популярность по всему миру. Свежие овощи, зелень, оливковое масло — вы вряд ли найдете более полезное первое блюдо, а летом наверняка оцените свежий вкус и «жаропонижающие» свойства супа гаспачо.

Классический рецепт гаспачо

Классический рецепт гаспачо
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
4 спелых помидора
3 огурца
1 красный перец
1 желтый перец
1 черешок сельдерея
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
несколько веточек зелени
оливковое масло

Очистите от шкурки помидоры, сельдерей и огурцы, и удалите мембрану и семена у перцев. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, половину каждого перца и луковицы, и пробейте до более-менее однородного состояния. Попробуйте гаспачо, по вкусу приправьте уксусом, солью и свежемолотым черным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а если она вас устраивает — оставьте все как есть). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник, дав ему настояться хотя бы пару часов, чтобы гаспачо стал по-настоящему холодным, а все ароматы смешались.

Оставшиеся овощи — огурец, перец и лук — мелко нарежьте и по отдельности выложите на блюдо, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке сообразно своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, полейте оливковым маслом и добавьте мелко рубленой зелени на ваш выбор — это может быть петрушка, кинза, сельдерей, базилик или даже не слишком свойственный испанской кухне укроп. Если жара стоит просто невыносимая или суп не успел охладиться, добавьте несколько кубиков льда.

Классический рецепт гаспачо

Это был базовый рецепт, а теперь расскажу про вольности, упомянутые выше. Вы можете варьировать состав овощей, заменить уксус лимонным соком, добавить любимые приправы или даже бульон — овощной или куриный, украсить все это кусочками ветчины, анчоусами или сыром, обжарить гренки, чтобы подать их к гаспачо, и так далее! Одним словом, разнообразие, которое открывает перед вами гаспачо, неописуемо, и если этот холодный суп придется вам вкусу, вам будет чем себя занять, по крайней мере, до конца лета. А если после его окончания вы поймете, что жизнь без гаспачо поблекла и утратила свои краски — всегда можно схитрить и приготовить этот андалусийский суп, взяв за основу хороший томатный сок.

5535564

Забронируйте номера в спа-отеле "Прометей Клуб" на сайте фирмы BANTOUR

www.prometeiclub.ru

Комментарии
1 ПоварИнка 26 августа 2008Ответить

Жаркие выходные — это точно. У нас в Ростове просто дышать невозможно, сделаю завтра ваш супчик, но без хлеба, т.к. сейчас пытаюсь фигуру в норму привести. Другие же его ингридиенты вполне безобидные. :)

2 Алексей Онегин 26 августа 2008Ответить

ПоварИнка,

в хлебе тоже ничего страшного нет. Главное исключить из своего рациона транс-жиры.

PS: Везет вам в Ростове…

3 серж 18 июня 2009Ответить

вкусно будет если свежий перец заменить на печеный .получается очень необычно

4 Наталья 26 июня 2009Ответить

Вот и у нас сегодня +30. Решила сделать супчик. Только забыла добавить чеснок. Пойду вытащу из холодильника и добавлю, порезав мелко-мелко.

5 Alex 27 июня 2009Ответить

Ya v España pokupayu gotoviy gaspacho, no ,powaluy, teperj poprobuyu prigotovitj sam. Zdesj v kawdom restorane (bare) svoy retsept gaspacho, mne chasto ne nravitsa. Poka

6 Алексей Онегин 25 августа 2010Ответить

Это уже гастрономическое излишество.

7 Мария 25 августа 2010Ответить

Очень вкусно гаспачо с креветками или кусочками курицы. :D

8 Наталия 16 июня 2017Ответить

Почти 9 лет этим комментариям…Время летит!
Замечательный классический рецепт! Знакомые испанцы вместо воды учили разбавлять томатным соком, так и делаю

9 Алексей Онегин 16 июня 2017Ответить

Да, а зимой можно и вовсе из одного сока (с мякотью, хорошего) приготовить. В общем, сок помогает. :)

10 Margarita 16 июня 2017Ответить

Не маловато томатов? У меня супруг делает из кг томатов, причем сорт продолговатый, мясистый должен быть(похож на нашу «сливку»), иначе цвет будет не насыщенный. Все кладет в блендер, добавляет лед(вместо воды) и перетирает. Затем процеживает через марлевое сито, получается очень нежный гаспачо. А хлеб добавляет в самом конце, причем сначала именно на него наливает масло и уксус и еще раз перетирает все в блендере. В общем, сколько испанцев, столько и рецептов гаспачо))). Еще очень потрясный гаспачо из огурцов и дыни, с хамоном

11 Алексей Онегин 16 июня 2017Ответить

Ну, если сливки брать, то маловато, конечно, а так тут имеются в виду увесистые томаты, такие, 4 которых как раз и весят 800-1000 граммов. А ваш муж, вижу, знает что делает! :)

12 Tala 25 июня 2017Ответить

Спасибо, Алексей! Вы читаете мысли. Только сегодня вспоминала про гаспачо… Жаль, испанского тепла не хватает :(

13 Алексей Онегин 26 июня 2017Ответить

Ну, работаем с тем, что есть.

14 Евгения 11 июля 2017Ответить

Любим нежно этот суп. В Испании пытала повара кафе, где мне блюдо понравилось более всего, там еще «Табаско» присутствовал. В остальном именно такой рецепт, как у Вас. Пробовала там еще и белый гаспачо, на сухарях и миндале. Не оценила. Красный вкуснее. А вот белая Сангрия оказалась вкуснее красной).

15 Алексей Онегин 11 июля 2017Ответить

Я тоже его люблю, хотя нынешнее лето, увы, совершенно не располагает к его регулярному приготовлению. :)

16 Jose 9 декабря 2017Ответить

Ya Vam pishu iz Ispanii. Na 4 pomidori nelzya pridat bolee chem polovinu ogurtsa (luchshe ni stolko). Vsyo vremya dolzhno chuvstvovat vkus pomidorov i ne ogurtsov.

17 Алексей Онегин 10 декабря 2017Ответить

Здравствуйте, Хосе! Спасибо за ваш комментарий, он полезен, но дело в том, что я не стремлюсь к абсолютной аутентичности моих рецептов. Если я готовлю испанское блюдо не так, как его делают в Испании, итальянское не совсем так, как в Италии, и так далее — меня это абсолютно устраивает. Ведь наверняка у испанских хозяек есть свои собственные рецепты, почему бы у меня не быть своему? :)

18 anastasia 14 мая 2018Ответить

Ну просто было же заявлено «Поэтому сегодня у нас — правильный рецепт настоящего гаспачо, холодного супа родом из Андалусии»
Наверное, отсюда и возникли вопросы.. Я, кстати, тоже с огурцами не люблю.. А вот с небольшим кол-вом перца, особенно запеченого — песня просто.. елтом реально спасает ) И для фигуры безопаснее, чем корошка и холодный борщ (там картошка)

19 Алексей Онегин 14 мая 2018Ответить

Да, гаспачо — суп родом из Андалусии. Но не сам рецепт, этого я и не обещал. Если же вы про эпитет «правильный», то в моем понимании этот рецепт и есть правильный. :)

20 anastasia 15 мая 2018Ответить

Кстати, Алексей, вопрос: не пробовали печеный перец добавлять? Мне интересно, его надо совсем до подпалин подпекать или только слегка…

21 Алексей Онегин 15 мая 2018Ответить

Не пробовал, но если бы пробовал, то строго до подпалин. Без подпалин его будет не очистить.