Томатный сорбет

                 

Звучит немного необычно, не так ли? Все мы привыкли к сорбетам из фруктов и ягод, и клубничным или лимонным сорбетом никого не удивишь, но томатный стоит особняком. По большому счету, это не что иное как замороженный андалусийский суп гаспачо, поэтому и подавать его следует не на десерт, а в начале трапезы, перед основным блюдом: необычность формы не слишком отражается на содержании.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Сорбет гаспачо

4-6 порций

4 не слишком крупных, мясистых летних помидора
1 огурец
2 зубчика чеснока
1/2 небольшой красной луковицы или шалота
1 пучок зелени
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. хересного или винного уксуса
соль
черный перец

Томатный сорбет - фото

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите на полминуты в кипяток, окатите холодной водой и очистите от шкурки — теперь она будет легко слезать. Семена вычищать не нужно — немного лишней жидкости не помешает, а сами семечки мы удалим позже. Очистите и нарежьте некрупным кубиком огурец, измельчите лук, чеснок и зелень. Поместите все это в блендер, влейте масло и уксус, слегка приправьте и измельчите настолько, насколько это вообще возможно.

Попробуйте гаспачо на вкус, скорректируйте на соль и перец, при необходимости влейте еще немного уксуса. После этого в идеале гаспачо надо дать настояться в холодильнике — хотя бы несколько часов. Затем протрите гаспачо через сито, перелейте в форму и уберите в морозилку, периодически перемешивая, чтобы вместо одной большой глыбы льда в итоге получилось множество мелких ледяных кристаллов. Подавайте с расчетом на то, чтобы съесть сразу же — сорбет недолговечен и долго в тепле не продержится.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина Савинова 23 июля 2011Ответить

Ах, какая прелесть!….Особенно в такую жару…Спасибо, Алексей!…

2 Тезка 11 сентября 2020Ответить

Это разве не гранита? Сорбет более гладкий же…а здесь кристаллики…
Хотя, если мастер так видит, то ок :)

3 Алексей Онегин 11 сентября 2020Ответить

Это видимо вопрос тщательности подхода при приготовлении. Может и гранита, да. :)

4 Тезка 11 сентября 2020Ответить

ну так-то да, сколько раз вытащить из морозилки и ложкой перемешать лед для меньшей однородности, разрушения связей и образования множества кристалликов, но кмк в бокале на картинке, чисто визуально, больше на граниту похоже :)