Домашний сорбет из клубники
Домашний сорбет, конечно, дискредитирует остальные десерты простотой приготовления. Фактически, это фруктовое мороженое, только очень легкое, почти что замороженный сок. Популярен лимонный сорбет, люблю его всей душой, но домашние воспротивились, и пришлось готовить клубничный. Впрочем, почему пришлось? Домашний сорбет из клубники — отличное завершение любого ужина. Можно даже приготовить немного побольше — пусть себе стоит в морозилке, сорбет лишним не бывает.
Домашний сорбет из клубники
4 порции
0,5 кг. замороженной клубники
1/3 ст. воды
1/3 ст. сахара
Разморозьте клубнику и измельчите ее в блендере до однородности. Поставьте воду в кастрюльке на небольшой огонь, добавьте сахар, и, постоянно помешивая, добейтесь его полного растворения. Доведите сироп до кипения, проварите еще минуты две-три, снимите с огня и остудите.
Соедините сироп и клубнику, размешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку. Сорбет будет застывать часа три, при этом желательно каждые полчаса доставать его из морозилки и перемешивать для того, чтобы не образовывались крупные куски льда. При подаче сформируйте шарики при помощи специальной ложки для мороженого, кнели по французской методе при помощи двух обыкновенных ложек, или переложите в вазочки как есть — сорбет получится бесформенным, но очень вкусным.
Тает очень быстро, да?
А лимонный в двух словах? :)
Лимонный — то же самое минус клубника плюс лимон и цедра. :)
Тает, кстати, небыстро, съедается гораздо быстрее.
Спасибо! Очень просто написал!
Почему-то до сих пор сама сорбет не делала, пора исправляться)))
Вкуусно :-) Наверное, с любыми ягодами можно его делать, верно? Я смородину черную люблю…
Можно с любыми, в том числе и со смородиной, но разных ягод соотношение ягод и сиропа тоже будет разным.
Алексей,а свежую клубнику можно?или консистенция другая будет?
и если ему в пару сделать,например,персиковый сорбет,то каким должно быть соотношение персиков и сиропа?
Свежую клубнику можно, конечно, просто замороженная доступна 12 месяцев в году, а свежая только 2 — вот и пишу про первую, а не про вторую.
А вот с персиками не пробовал, напрямую советовать не могу, но проблемы не вижу — технология описана, твори, выдумывай, пробуй!
Алексей, искала у вас на сайте, не нашла, но вы наверняка в курсе… подскажите рецепт вкусного домашнего мороженого, плиииз :)
Именно мороженого не делал, да и зачем, без меня умельцев хватает. :)
Умельцев, может, и много, но вы у нас один))))
Мне нравится ваш вкус, все что готовила, получается хорошо. А вот с мороженым у меня как-то не складывается… Хочется чтобы было просто, но со вкусом… Может приготовите что-нибудь подобное на выходных? ;)
У меня и мороженицы нет, и вообще сладкое — не мой конек. :) Сорбеты — дело другое. :)
Жаль, конечно … :(