Шведские фрикадельки

В детстве, читая книжку про Карлсона, я недоумевал, что за тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни. В эпоху, когда шведские фрикадельки благодаря сети ИКЕА пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Культурные барьеры исчезают быстро, кто знает, сколько еще обрушится их на нашем веку?..

Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат все в той же ИКЕА, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат удастся на славу. И никого не слушайте, если захотите изменить рецепт по своему вкусу: даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
4 порции
для фрикаделек:
500 г. фарша (говядина и свинина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл. молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
масло для жарки
для соуса:
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль

Шведские фрикадельки — это те самые тефтельки, из которых в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил строил свою башню. Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат порадует всех.

Стейк на доске

Приготовление стейка на доске — не просто еще один необычный рецепт, а целый пласт культуры, причем культуры общемировой. Считается, что первыми готовить еду на специальных дощечках придумали американские индейцы, которые приколачивали пойманного лосося к большой деревянной доске и готовили его на открытом огне: поскольку между огнем и рыбой была прослойка в виде доски, лосось готовился медленно, попутно обогащаясь ароматами дерева, которые, как мы знаем, бывают весьма аппетитны.

В Швеции любят готовить на доске ничуть не меньше. При этом шведы, не имея недостатка в рыбе, все же отдают предпочтение стейкам из говядины, которые быстро обжаривают, укладывают на доску вместе с гарниром, доводят до ума под раскаленным грилем, а затем подают прямо на доске. Зачем? Во-первых, это красиво — а насчет во-вторых и в-третьих давайте разберемся вместе.

Стейк на доске

Стейк на доске - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
1 порция
1 дубовая доска для стейка
1 стейк весом 300-400 г.
растительное масло
Гравлакс

Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название «гравлакс» происходит как раз от шведского gravad lax — «закопанный лосось» — хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.

Гравлакс

Гравлакс - фото
Ингредиенты
10 порций
1 кг. филе семги с кожей
4 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
50 мл. водки
несколько веточек укропа
1-2 средних свеклы