История салатов от античности и до наших дней

Свежий и лёгкий салат с ароматной заправкой — отличное начало любого ужина, а то и полноценная его замена для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Может показаться, что такое блюдо существовало всегда, и мало кто задумывается о том, что путь салата к нашему столу был долог и тернист.

История древнего салата

Появлением самой концепции салата мы обязаны (ну разумеется!) античным римлянам, которые готовили кушанье из трав и зелени, заправленное солью (собственно, и само слово salata по-итальянски означает «солёное»). Египтяне и вавилоняне, также не чуравшиеся свежей зелени, готовили более близкую современной кухне заправку из масла, уксуса и специй.

История салатов от античности и до наших дней - фото

В Средние же века салаты, как и всё остальное, пережили упадок. Особенно не повезло салатам из свежих овощей — из-за ужасающих санитарных условий употребление в пищу сырых продуктов считалось одним из способов самоубийства. Впрочем, не взирая на этот предрассудок, любители салатов находились — как правило, в высших слоях общества.

Например, согласно распространённой легенде король Англии Генрих IV (1367-1413) любил салат из отварного молодого картофеля и сардин с заправкой из ароматных трав. Увы, это явный анахронизм, ведь Колумб открыл Америку лишь в 1492 году, но сам факт существования этой легенды говорит о популярности салатов при дворе. Рецепт салата от Мэри I, королевы Шотландии (1542-1587) — отваренный корень сельдерея, салат-латук, кервель, трюфеля, варёное яйцо и сливочно-горчичная заправка. Королевские повара, казалось, состязались между собой — доходило до того, что в огромном блюде подавались салаты из 35 ингредиентов, включая такие экзотические, как лепестки роз, настурции, бархатцы и фиалки.

Что можно мыть в посудомоечной машине (и что нельзя)

Когда в моей квартире впервые появилась посудомоечная машина, я подумал — вот она, палочка-выручалочка, которая теперь будет убирать кухню за меня! Думаю, ваше первое впечатление было примерно таким же. И, как и у меня, за ним, скорее всего, последовало легкое разочарование: посудомойка — не волшебное решение всех проблем, это лишь инструмент. У которого, как и у любого другого инструмента, есть свои рамки и ограничения.

Мытье посуды стало быстрее, но загрузка и разгрузка посудомоечной машины вс` равно занимает немало времени. Она требовательна к качеству воды. Если она ломается, то обычно в самый неподходящий момент. И что самое страшное, далеко не любую посуду можно в ней мыть!

Что можно мыть в посудомоечной машине

О том, какие виды посуды лучше никогда не ставить в посудомоечную машину, вы читали в инструкции перед её первым использованием, и наверняка половину уже забыли. По этой причине я решил перевести статью авторства Дэниела Гритцера, человека со скрупулезным подходом и хорошей теоретической подготовкой, поэтому на него можно положиться. И не пугайтесь тому, каким объёмным получился этот список. Изучив его, вы можете быть спокойны: всю остальную посуду в посудомойке мыть можно!

Итак, вот что нельзя мыть в посудомоечной машине:

Ножи и все режущие приспособления

Что можно мыть в посудомоечной машине

Примеры:

  • любые кухонные ножи;
  • тёрки;
  • ножи для кухонного комбайна;
  • ножи для миксера;
  • мандолины и ручные слайсеры.

Причины:

Причин, по которым режущие приспособления не стоит мыть в посудомоечной машине, несколько. Первая из них — безопасность. Если вы или кто-то другой будете беззаботно разбирать посудомоечную машину, рискуете порезаться, наткнувшись на нож или взяв его не с того конца. Кроме того, моющие средства плохо воздействуют на сами ножи, затупляя их ещё быстрее, что особенно актуально для кулинаров-любителей, которые пренебрегают полезной привычкой регулярно точить свои ножи.

Аналогичным образом могут пострадать рукояти ножей, а металл, из которого они сделаны — покрыться ржавчиной. Наконец, ножи могут повредить и вашу посудомоечную машину — например, разрезать прорезиненные вставки, что будет приводить к появлению ржавчины.

Посуда из любого металла (кроме нержавеющей стали)

Что можно мыть в посудомоечной машине

Примеры:

  • чугунная посуда;
  • сковороды из углеродистой стали;
  • сковороды с антипригарным покрытием;
  • посуда из эмалированного чугуна;
  • медные сковороды, кастрюли и другие приспособления;
  • алюминиевая посуда, противни и другие приспособления.

Причины:

По большому счёту, подальше от посудомоечной машины следует держать любой металл, кроме нержавейки (и даже она в определенных случаях подвержена коррозии). Сковорода из чугуна или углеродистой стали моментально потеряет защитную пленку из масла, которую вы так долго создавали, и начнет ржаветь или как минимум потеряет свои антипригарные свойства. Посуда из эмалированного чугуна вроде бы защищена, но на ней могут возникнуть сколы, а также пострадают её края.

Алюминий не заржавеет, но скорее всего потеряет свой жизнерадостный блеск — поскольку этот металл вступает в химические реакции весьма охотно, его покрывают оксидной пленкой, которая быстро исчезнет под воздействием моющих средств. Товарного вида лишится и посуда из меди или латуни. Что же до сковород с антипригарным покрытием, они в принципе не требуют особого мытья, их достаточно просто протереть (а если это не так, значит, вашу сковороду пора заменить).

10 лучших рецептов блюд из тыквы

Приход осени это не только холод, слякоть и серое небо над головой. Это ещё и тыква, яркая и оранжевая мякоть которой призвана заменить солнце, скрывшееся за тучами, а насыщенный сладковатый вкус — напомнить о том, что в каждом времени года есть свои прелести. Блюда из тыквы — замечательный способ украсить свою осень и порадовать близких и друзей.

Блюда из тыквы рецепты с фото

В сегодняшней подборке вас ждёт 10 моих лучших рецептов блюд из тыквы. Блюд самых разных — от закусок до супов, от таких, где тыква играет первую скрипку, до тех, где она выступает на вторых ролях. Иными словами, если вы ищете рецепты из тыквы или раздумываете, что бы такого приготовить в ближайшие дни, отвёт на свой вопрос вы найдёте ниже. Желаю приятного чтения и вкусной готовки!

Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Салат с печёной тыквой

Салат с печеной тыквой — попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, полуденное солнце светит все так же ярко, и можно даже попробовать представить, что на дворе какой-нибудь июль — но тыква, вечная спутница осени, не дает забыться.

Сочетание пряной тыквы, которая крайне выигрывает от соседства с зирой и кориандром — специями вроде бы восточными — и соленой брынзы оказывается невероятно удачным: приятная сладость тыквы, теплота пряностей и соленость мягкой брынзы кружатся в непрекращающемся танце, словно осенние листья. Впрочем, что это мы все о грустном да о грустном? Этот салат с тыквой неизменно прекрасен в любое время года — при условии, что вы сумеете найти нужные продукты.

Рататуй

Когда на грядках и прилавках появляются ароматные и спелые овощи, сотворить счастье своими руками становится намного проще: достаточно просто взять все ароматы лета и объединить их вместе. Видимо, примерно так и появился классический рататуй — овощное блюдо кухни Прованса, которое прославил одноимённый мультик. И хотя можно спросить «где мы и где Прованс?», на сей раз эта отговорка не сработает: все ингредиенты рататуя — очень доступные и простые, бери и готовь.

Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.

Простые рецепты блюд из тыквы
Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Пшённая каша с тыквой

Как вы уже знаете из рецепта идеальной гречневой каши, лучшая посуда для её приготовления — горшок, глиняный или чугунный. Пшённая каша с тыквой в этом смысле исключением не является: приготовленная в горшке, в духовке, она чудо как хороша. Но если у вас нет подходящего горшка, не переживайте — ниже в рецепте расскажу, как приготовить такую кашу с тыквой на плите в обычной кастрюле.

Тыква в пшённой каше выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, она добавляет вкусу пшённой каши разнообразия, превращая обычный приём пищи во что-то особенное. В-третьих, это отличный способ утилизации тыквы, если у вас уже не осталось других идей. Да и тыква получается очень мягкой и сладкой, а значит, такая пшённая каша имеет все шансы понравиться не только взрослым, но и детям.

Крем-суп из тыквы

Крем-супы из овощей — моя маленькая слабость. Варятся они быстро, за аккуратную нарезку можно не волноваться, а технология примерно одинакова, отличаются только ингредиенты. Вот в них, в ингредиентах, и таится главный секрет приготовления хорошего крем-супа, с правильной — не слишком жидкой, не слишком густой — консистенцией и вкусом, который заставляет не проглатывать все разом, а вдумчиво осмысливать одну ложку за другой.

Что же до тыквы, то для приготовления крем-супа она подходит практически идеально. За то и любим осень.

Простые рецепты блюд из тыквы
Горчица: полный путеводитель

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати.

Оглавление

Что такое горчица?
Горчица как приправа
 • Русская горчица
 • Европейская горчица
 • Желтая горчица
 • Дижонская горчица
 • Зернистая горчица
 • Баварская горчица
Горчица как специя
Горчичное масло
Горчичный мед

Главная (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам всё то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.

В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но ещё древние римляне заметили, что если растереть её семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Зернистая горчица

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;
— использование для консервирования и в составе смесей специй;
— изготовление горчичного масла;
— производство мёда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Горчичные зерна

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы чёрной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь её используют для производства масла, поскольку приправа из неё получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от неё наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

10 способов навсегда испортить ваш любимый нож

У каждого из тех, кто готовит постоянно, а не от случая к случаю, есть свой любимый нож. Он идеально ложится в руку, безупречно режет, у вас полное взаимопонимание и кажется, что это будет длиться вечно… Да, кухонный нож может прослужить вам долго, особенно если это хороший и качественный нож — но может случиться и наоборот.

Когда у меня появился новый нож, созданный по заказу потомственным японским кузнецом, я не мог им налюбоваться и буквально сдувал с него пылинки. Но уже через полгода на лезвии появился маленький скол. Конечно, бывает и не такое, этот скол не так уж мешает, а после нескольких циклов заточки и вовсе исчезнет, вот только этот нож уже не будет тем самым безупречным ножом моей мечты, каким я впервые достал его из коробки. А всё потому, что я нарушил одно из правил, о которых напишу ниже. Запомните его и заодно 9 остальных, чтобы ваш любимый нож служил вам как можно дольше.

Как пользоваться кухонным ножом

Не режьте на стекле или камне

Мерзкие звуки, которые раздаются, когда вы режете что-то на стеклянной или мраморной разделочной доске — не просто царапанье металла по стеклу. Это ваш нож кричит от ужаса и боли, потому что именно в этот момент вы своими руками сводите его в могилу.

Используйте только деревянные или пластиковые доски, и никогда — стеклянные или каменные. И не задавайтесь вопросом, о чём же в таком случае думают компании, которые их производят: о чём угодно, но только не о сохранности вашего ножа и тысяч других, уже отправленных ими на свалку.

Не оставляйте нож в кухонном ящике

Если ваш нож свободно болтается среди прочих кухонных инструментов и принадлежностей, это неизбежно приведет к появлению сколов и зазубрин (а также к порезу, если вы, не глядя, сунете руку в ящик).

Для хранения ножа можно использовать настольную подставку, но если у вас на кухне не так много места, это не очень удобно. В этом случае самым простым решением будет обзавестись защитными футлярами из пластика, которые сохраняют лезвия ножей в целости.

Не бросайте нож в раковину

Раковины сделаны из металла или керамики, они скользкие, после еды в них ставят тарелки и грязную посуду. И да, ваш нож, попав в раковину, будет болтаться по ней, натыкаясь на стены раковины и края тарелок. Или, что ещё хуже, он скроется в мыльной воде, где и будет ждать того момента, когда на него наткнется ваша ни о чём не подозревающая рука.

Никогда не оставляйте нож в раковине. Лучше всего мыть нож сразу после использования, ещё до того, как вы соберетесь мыть остальную посуду.