10 советов о том, как правильно выбрать мясо

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

10 советов о том, как правильно выбрать мясо - фото

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Как филировать рыбу

Покупая филе вместо целой рыбы, вы не только переплачиваете и лишаете себя возможности сварить вкуснейший бульон, но и рискуете жестоко разочароваться в купленном продукте. Филе не позволяет определить ни свежесть рыбы, ни даже то, с какой именно рыбы его срезали, поэтому недобросовестные продавцы иногда пускают на филе ту рыбу, которую уже невозможно продать целиком, а также выдают филе бросовой рыбы за более дорогую.

Этот гайд по разделке рыбы — отрывок из моей книги Секреты шеф-поваров. В ней собраны лайхаки, которыми поделились повара как из России, так и со всего мира, 2 десятка новых рецептов и отдельные врезки с информацией о методах обработки и приготовления ингредиентов.

Получить «Секреты шеф-поваров» с моим автографом (возможна доставка за границу)
Заказать «Секреты шеф-поваров» в официальном интернет-магазине издательства
Скачать «Секреты шеф-поваров» на litres.ru

С другой стороны, разделка рыбы на филе — задача не настолько сложная, чтобы не освоить ее самостоятельно, особенно если вы планируете съедать не менее 3 порций рыбы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Как филировать рыбу - фото

Вам потребуются разделочная доска, пинцет и короткий, острый нож, а сам процесс филирования в целом одинаков для любой рыбы независимо от ее вида. Перед тем, как к нему приступить, очистите рыбу от чешуи и ножницами отрежьте плавники, если о них можно уколоться. Если вы планируете варить бульон, рыбу также стоит выпотрошить, в противном случае этого лучше не делать: дело не только в том, что вы сэкономите время, но и в том, что непотрошеная рыба лучше держит форму.

Сначала сделайте косой поперечный надрез там, где голова рыбы переходит в тело так, чтобы захватить как можно большую часть мяса.

Как филировать рыбу - фото

После этого поверните нож так, чтобы его лезвие было направлено в сторону хвоста, и воткните его со стороны спины рыбы максимально близко к позвоночнику.

Как филировать рыбу - фото
Ресторан Officina della Bistecca

В далекой Италии, в небольшом городке Панцано-ин-Кьянти, жил да был один мясник по имени Дарио Чеккини. О, это был непростой мясник: если бы кто-то решил провести конкурс на звание самого знаменитого мясника на свете, синьор Чеккини почти наверняка занял бы в нем первое место. Мясник он действительно был известный: про него и Джейми Оливер в своей книге «Моя Италия» написал, и Познер с Ургантом передачу сделали, и от любопытных туристов в его лавке круглый год отбоя нет. Лавка та досталась Чеккини от отца: мясник аж в восьмом поколении, Дарио значительно расширил семейное дело, так что теперь в его владении не только небольшое помещение на первом этаже, а чуть ли не половина улицы в Панцано-ин-Кьянти. В общем, жил-поживал Дарио Чеккини, горя не зная, пока в его ресторан не приехал я.

Ресторан Officina della Bistecca - фото

Собственно заведений общепита у Дарио несколько, и каждый имеет разную направленность. Например, Dario Doc — чуть ли не фаст-фуд: открыт он только на обед, а фирменное блюдо тут — бургер. Solociccia — место пообстоятельнее. Здесь можно познакомиться с концепцией Дарио об уважении к животному, согласно которой его нужно есть целиком, буквально «от носа до хвоста». Я же ехал в Officina della Bistecca — ресторан, где можно попробовать знаменитую бистекку по-флорентийски. Впрочем, до бистекки нужно еще дожить — и получится это только в том случае, если вы приехали сюда голодным.

Пафосным заведением Officina della Bistecca назвать нельзя при всем желании: все сидят за большими общими столами и делят стоящие на них закуски, хлеб и вино. Вино — красное и довольно простенькое, так что при желании можно принести свое: дополнительных денег за это, как иногда делают в ресторанах, не возьмут.

Ресторан Officina della Bistecca - фото

А вот и первая закуска — садовые овощи, такие, как черешковый сельдерей, морковка, фенхель и зеленый лук. Настоятельно рекомендую сделать такое дома: макнуть палочку сельдерея или морковки в оливковое масло, приправить солью и перцем, съесть, повторить. Очень просто, неожиданно вкусно, нечеловечески полезно и затягивает не на шутку.

Ресторан Officina della Bistecca - фото

Собственно, в фокусе Officina della Bistecca — стейки. Кроме бистекки, вам дадут попробовать костату по-флорентийски и панцанский (не путать с пацанским) стейк. Их жарят на открытом огне тут же, в зале, а в ожидании своего часа стейки лежат на всеобщем обозрении. Первое, что бросается в глаза — толщина бистекки (она на первом плане). Как вам такое?!

Мои лучшие видеорецепты

Ещё на заре существования сайта arborio.ru я принял важное решение: тут не будет рецептов с пошаговыми фотографиями. Сразу по нескольким причинам.

— Это долго, а значит, я не смогу снимать столько рецептов, сколько хочу;
— Это ни к чему, потому что качественный текст объяснит всё без иллюстраций;
— Это снижает качество публики, которая ищет именно такие рецепты.

Прошли годы. И вот у меня появились не просто пошаговые, а видеорецепты! Снимать их намного проще, а чисто визуально они позволяют раскрыть намного больше нюансов приготовления блюд, чем просто пошаговые фото. Но есть одно «но»: на arborio.ru их по-прежнему нет.

Мои лучшие видеорецепты - фото

Свои видеорецепты я публикую исключительно в своём инстаграм @a_onegin, и сегодня решил поделиться с вами самыми любимыми из тех, которые я успел снять.

Яйца Флорентин

Что такое винный уксус

Оглавление

Что такое винный уксус?
Разновидности винного уксуса
 • Красный винный уксус
 • Белый винный уксус
 • Бальзамический уксус
 • Хересный уксус
 • Шампанский уксус
Использование винного уксуса
 • Уксус как приправа
 • Уксус в готовых блюдах
 • Уксус в соусах
 • Уксус в маринадах
 • Уксус в напитках
 • Ароматизированный уксус
Рецепты с винным уксусом

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Что такое винный уксус - фото
Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar), как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.