Интервью с Андреем Рудьковым

Если вы хотя бы изредка готовите десерты по рецептам из интернета, готов спорить, что имя Андрея Рудькова, автора блога andychef.ru, вам хорошо знакомо. А ведь помимо приготовления сложносочиненных десертов, этот парень из Хабаровска умудряется делать невероятные фотографии, много путешествует, дает мастер-классы, ведет бомбический инстаграм (даже два) – всего и не перечислишь. В таком напряженном графике сложно найти время, чтобы дать интервью, но для моих читателей Андрей сделал исключение. В этом интервью мы обсудили:

– Как он готовит столько разных десертов, оставаясь в отличной форме?
– Сколько пирожных можно съесть за три дня?
– Как выкрутить потенциал вашего инстаграма на максимум?

и другие вещи, например, продуктовые антисанкции и лучшие десерты для начинающих кондитеров. Читайте свежее интервью с Андреем Рудьковым, не откладывая на завтра!

Расскажи немного о себе для тех, кто знает тебя только по твоему блогу (или не знает вообще). Как вышло, что ты родился в Хабаровске, и чем занимаешься помимо блога?

В Хабаровске я родился потому, что там оказались мои родители)) Кроме блога я люблю смотреть фильмы в кинотеатрах и интересные сериалы в сети. Когда есть возможность, много плаваю и люблю общаться с новыми людьми, особенно если это профессионалы своего дела, у них всегда есть чему поучиться.

В обычной жизни ты такой же разносторонний и общительный, как и в блоге?

Сейчас уже да, а вот до запуска блога я был собственной противоположностью. Он стал для меня хобби, работой, мотиватором и тем, что смогло изменить меня в лучшую сторону.

И какая из этих перемен нравится тебе больше всего?

Самое важное – перестал лениться и нашёл краткосрочные и долгосрочные цели для себя.

Популярность твоего блога – стечение обстоятельств или результат целенаправленных усилий?

Смотрел одно из выступлений TED и там говорили, что 80% успеха любого стартапа – это правильно выбранное время. Я думаю, что в моём случае фактор времени играет примерно треть. Остальное даже не целенаправленные усилия, а просто результат того, что я такой же, как и тысячи других людей. Нам просто интересно вместе)

Не могу не отдать должное твоим фотографиям, они великолепны. Какое персональное “открытие” в фуд-фотографии дало наибольший импульс качеству твоих фото?

Ты знаешь, я до сих пор нахожусь в поиске. Порой на глаза попадаются фото, от которых я схожу с ума. Могу пару часов рассматривать кадр, пытаясь понять, чем он меня зацепил, как бы я его строил и что мне стоит запомнить. Самое важное, пожалуй, не стараться кому-то угодить. Делать не то, что от тебя ждут, а то, что тебе кажется правильным. Ну и много рассуждать и планировать вперёд.

Для меня твоя главная “фишка” – это сногсшибательные десерты. Расскажи мне, человеку, максимально далекому от кондитерского дела, как ты создаешь новые рецепты?

Всегда по-разному. Иногда бывает так, что я чётко знаю – пора в блоге показать какой-то известный десерт (пусть будет Брауни), тогда я читаю всё о нем, о его концепции, философии. Беру 3-4 рецепта, хожу в кондитерские и пробую его. Потом рождается то, что я вижу. Другая ситуация – когда мне понравилось блюдо в заведении и я прошу его рецепт у шефов, потому что безумно хочу, чтоб мои подписчики его тоже попробовали.

Как готовить на гриле: краткий путеводитель

Оглавление

Что такое гриль?
Оборудование
Прямой и непрямой жар
Поддержание чистоты
Разжигание гриля
Как готовить на гриле
Рецепты для гриля

Лето – пора посиделок на природе и, конечно, простой, но очень вкусной пищи, приготовленной прямо на свежем воздухе. В нашей стране традиционно распространен шашлык, однако в последнее время становится популярным готовить на гриле, который предоставляет больший простор для кулинарного творчества. Как и в случае с остальными методами готовки, гриль имеет несколько важных правил и секретов, освоить которые попросту необходимо всем, кто хочет добиться совершенства в уличной готовке.

Ваш гриль – вещь в себе, полноценная кухня на улице. Перед вами открывается масса новых возможностей, от салатов с яркими летними овощами, обжаренными на гриле, до сытных блюд из приготовленных на гриле курицы и рыбы, и даже десерты из гриллированных фруктов. Это краткий путеводитель содержит основы, которые помогут вам начать готовить на гриле, а как следует попрактиковавшись, вы будете делать это практически с закрытыми глазами.

Что такое гриль?

Готовка на гриле подразумевает приготовление пищи на решетке над источником тепла, обычно углями или керамическими брикетами, подогреваемыми газовой горелкой. Прямое воздействие тепла быстро обжигает поверхность пищи, создавая характерный, насыщенный аромат, иногда с приятными «горелыми» нотками, и замечательную корочку. Если пища готовится на умеренном огне, она приобретет не только корочку, но и более интенсивный аромат дымка.

Помимо того, что мы называем грилем здесь и далее в этой статье, существуют и другие приспособления и способы имитировать приготовление на гриле. Один из них – сковорода-гриль, тяжелая сковорода с рифленым дном, которая позволяет жарить продукты на сильном огне с минимумом масла, получая аппетитную “сетку”, которая отпечатывается на их поверхности. Подробнее о ней я рассказываю в статье Сковорода-гриль, мое зимнее лето, здесь же речь пойдет об уличных грилях.

Оборудование

Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Конечно, блюда, приготовленные на угольном гриле, приобретают замечательный аромат, но его можно привнести с помощью щепы, добавленной в нужный момент. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей отдают предпочтение газовому грилю из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные выбирают традиционный жар древесного угля.

Джейми Оливер – Супер-еда

Суперфуд, в дословном, хотя и немного корявом переводе “Супер-еда” – сравнительно новый кулинарный термин, который, как водится, придумали на западе. Он означает продукты, которые обладают невероятными свойствами и чрезвычайно полезны для здоровья – исцеляют от болезней, замедляют старение, продлевают жизнь, вот это вот все. Не стоит думать, что это какие-то новые, особенные продукты, вовсе нет: суперфудами объявлены вполне знакомые нам вещи, такие, как морская капуста, ежевика и даже гречка.

Кроме того, “Супер еда” – это название нового шоу Джейми Оливера. В качестве очередной темы для своего кулинарного ликбеза постройневший и похорошевший повар из Эссекса выбрал полезную еду как образ жизни. Новая передача Джейми – о том, как каждый день готовить и есть те блюда, которые будут не только вкусными и несложными в приготовлении, но и помогут вам жить долго и счастливо. В распоряжении английского телешефа – команда специалистов и весь опыт человечества, ведь Джейми не только готовит, но и ездит в разные части света, чтобы увезти оттуда секреты здоровья и долголетия, известные местным жителям.

В результате, по идее, вы должны не только почерпнуть еще несколько небанальных рецептов завтраков, обедов и ужинов из арсенала Джейми Оливера, но и приобрести привычку есть ту еду, которая будет полезной для здоровья. Впрочем, я рекомендую это шоу всем, кому нравится Джейми и его рецепты, даже если вы считаете проблему здорового питания надуманной – ведь девиза “жить вкусно” он не отменял.

Джейми Оливер – Супер-еда. Выпуск 1

7 доводов в пользу свежемолотого перца

Я неоднократно писал о том, что соль принципиально использую только морскую, а перец – только свежемолотый, но не будешь же каждого вновь прибывшего читателя первым делом отправлять туда, где описаны эти и другие правила?.. Именно поэтому я не привожу в рецептах дозировки соли и перца – ведь моя чайная ложка перца и ваша могут иметь совершенно разный эффект.

Кое-кто, прочитав эти два предложения, уже наверняка решил, что я сноб и выпендрежник (и был недалек от истины). Ведь каждый раз молоть перец – глупо и муторно, а поставить на стол модную мельницу вместо обычных перечницы-солонки выйдет слишком накладно! Я же, в свою очередь, постоянно сталкиваюсь с такими перечницами, и материала для сравнения у меня набралось предостаточно. Весь этот материал лишь подтверждает абсолютное превосходство свежемолотого перца над перцем смолотого-непонятно-где-и-когда. Все еще сомневаетесь? Что ж, вот 7 доводов для того, чтобы поменять свою точку зрения, пока еще позволяет здоровье.

Довод первый: Вкус и аромат

Самый очевидный и самый главный аргумент: свежемолотый черный перец имеет намного более яркие вкус и аромат, чем перец, который был смолот давным-давно, и часть содержавшихся в нем эфирных масел, алкалоидов и других веществ успела просто-напросто выветриться. Проверить это утверждение проще простого – достаточно раздавить горошину перца и вдохнуть ее аромат. То же касается и вкуса – для того, чтобы приправить блюдо свежемолотым перцем, его нужно совсем немного, а перечный вкус будет чувствоваться намного ярче.

Довод второй: Текстура

Текстура – одна из основных составляющих, которые определяют ощущения от блюда (иной раз говорят “невкусно”, имея в виду то, что как раз со вкусом все в порядке, а вот текстура подвела), и с ней у свежемолотого перца все как надо. Вы можете самостоятельно установить тонкость помола так, что перец будет чувствоваться на зубах, взрываясь во рту эдакими капсулами вкуса – не резкого, какой бывает, если переборщить с молотым перцем, а острого, освежающего, с легкой горчинкой. Готовый перец обычно мелют в порошок, и говорить о каких-то текстурных ощущениях тут не приходится.

arborio.ru: лучшее за 9 лет

7 мая 2008 года, ровно 9 лет назад, на молодом, никому не известном сайте со стандартным дизайном появился пост Я и мой блог, который вряд ли кто-то прочитал. Но именно с этого начался сайт arborio.ru, и тогда я еще не предполагал, что он станет, как бы помпезно это ни звучало, делом если не моей жизни (об этом, надеюсь, говорить еще преждевременно), то во всяком случае моим главным делом прошедших с того момента лет. Хвастать достижениями я не буду, для этого есть традиционные новогодние посты, поэтому просто и без затей:

Дорогие читатели и гости arborio.ru! Спасибо вам за то, что вы есть!

9 лет – это, конечно, ни разу не юбилей, но я уже начинаю думать над тем, как отметить десятилетие. Думаю, нужно устроить что-нибудь действительно запоминающееся, и если у вас будут идеи на этот счет – обязательно напишите мне!

Современные технологии позволяют всем желающим осчастливить меня подарком, только давайте договоримся: он должен быть от чистого сердца. Если сайт arborio.ru помогает вам сделать вашу готовку более разнообразной и интересной, если вы черпаете здесь полезную информацию, если мне просто удалось хотя бы раз сделать вас чуточку счастливее, вы можете перевести мне любую сумму, которую считаете нужным, с помощью специальной формы на сайте. Произвести оплату можно с помощью карты Visa, Mastercard или Maestro, со счета одного из российских мобильных операторов или своего кошелька Яндекс.Деньги, если он у вас есть.

Ну а все остальные могут просто поздравить меня с этим знаменательным днем, написав свои пожелания в комментариях к этому посту. Признаюсь честно, они всегда делают меня немного сентиментальным, и я уже немного в предвкушении.

И последнее на сегодня: чтобы ваш визит на этот сайт не был совсем бесполезным, я решил собрать здесь подборку лучших рецептов, по одному на каждый год. Это не обязательно самые популярные или самые полезные рецепты, я просто взял и выбрал наиболее интересное на мой субъективный взгляд. Надеюсь, в такой день вы простите мне это самоуправство.

1 год: Салат из помидоров на ложе из моцареллы

Помнится, этот рецепт долгое время был предметом моей большой гордости. Сейчас, конечно, это звучит немного наивно, но идея-то, согласитесь, отличная – сметана сглаживает и выправляет вкусовые качества даже не самой выдающейся моцареллы, а пикантные, чуть кисловатые помидорки с базиликом создают необходимый контраст со сливочным ложем, на котором они покоятся.

2 год: Жареный сулугуни в виноградных листьях

Это очень простая, но невероятно вкусная закуска: мы завернем сулугуни в маринованные виноградные листья, которые не дадут сыру вытечь во время жарки, а уже на тарелке сдобрим сладко-соленой заправкой с медом и соевым соусом. В результате получается идеальная пара бокалу вина или просто несложная закуска для тех, кто любит сыр так, как люблю его я (или даже больше).