Сложно представить, как кто-то первым додумался высушить зёрна, смолоть их в муку и соединить с водой, чтобы приготовить первое тесто в истории человечества.
Однако факт остаётся фактом: тесто окружает нас повсюду и большинство ест изделия из теста каждый день. Каждая кухня мира предлагает свои рецепты и разновидности теста, которые отражают местные традиции и особенности. И хотя в основе теста (почти) всегда лежат мука и вода, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления оно может быть лёгким и воздушным или плотным и хрустящим, сладким или несладким. Тесто используется в выпечке, десертах, закусках и даже основных блюдах.
В этой статье мы рассмотрим различные виды теста, их уникальные свойства и примеры использования в кулинарии. Я не стал отдельно выделять тесто, которое готовится на разных видах муки, с добавлением сметаны и других кисломолочных продуктов, мёда и так далее: хотя такое тесто обладает неповторимым вкусом и свойствами, технически оно укладывается в одну из разновидностей теста, указанных ниже.
Дрожжевое тесто
Это тесто, приготовленное на основе дрожжей, которые придают тесту пышность и воздушность за счет брожения. Оно используется для хлеба, пирожков, пиццы и множества других изделий, знакомых каждому.
Рецепт: Дрожжевое тесто для пирожков
Тесто на закваске
Разновидность дрожжевого теста, в которое вместо дрожжей добавляется закваска. Иногда можно встретить утверждения, что такое тесто является «бездрожжевым», но это совершенно не так. Закваска — просто иная форма существования дрожжей, которые точно так же делают свою работу. И хотя тесто на закваске полезнее теста, приготовленного с добавлением сухих или живых дрожжей, эти виды теста взаимозаменяемы.
Рецепт: Самый простой рецепт хлеба на закваске
Бездрожжевое тесто
В составе этого теста могут быть различные ингредиенты, но его главное отличие от предыдущих видов теста — оно не содержит дрожжей ни в каком виде. Для того, чтобы придать этому тесту мягкость и пышность, могут использоваться разрыхлители.
Рецепт: Домашний кекс