Катаплана

Португальская кухня не относится к числу самых известных в Европе, но близость океана и самобытная культура делают своё дело: крокеты из трески, сэндвич франсезинья, жареные сардины и другие блюда широко известны за пределами страны и привлекают интерес туристов.

Что такое катаплана

Но главным «маяком» для всех гастрономических путешественников является, пожалуй, катаплана — особая посуда, и одноимённое блюдо, которое в ней готовят. Родом катаплана происходит из Алгарве — региона на юге Португалии, где такой же удивительный океан, как в Лиссабоне или Порту, но куда теплее и солнечнее.

Что такое катаплана

Катаплана — широкая кастрюля-сотейник из лужёной меди с крышкой, которая закрывается сверху и прижимается специальными зажимами. Такая конструкция позволяет сохранить все ароматы и всю влагу, которая, испаряясь, не улетучивается, а остаётся внутри и циркулирует в катаплане, обеспечивая деликатное и равномерное приготовление. Тем же словом — катаплана — называют и блюда, которые готовят в этой посудине. Наиболее популярна катаплана из рыбы и морепродуктов, но существуют вариации из мяса, а также с добавлением риса или пасты.

Реальность такова, что даже в Португалии, стране далеко не самой дорогой, попробовать катаплану — удовольствие не из дешёвых. При этом удовольствие гарантировано далеко не всегда: несмотря на близость океана, рестораны не гнушаются использовать замороженные морепродукты вместо свежих, а соус зачастую получается слишком водянистым и не балует насыщенным вкусом. А значит что? А значит, самый лучший способ попробовать вкусную катаплану — приготовить её самостоятельно, как мы и сделали.

5 причин, почему вам стоит есть овощи чаще, чем сейчас

На чтение этого поста у вас уйдёт 5-7 минут, но делайте это на свой страх и риск: после прочтения ваша жизнь может радикально измениться к лучшему.

В рационе подавляющего большинства людей переизбыток мяса и недостаток блюд из растительных ингредиентов. Существует масса причин есть больше блюд из овощей и бобовых, и вот 5 основных:

1. Рекомендации ВОЗ. Для профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые каждый год уносят множество жизней, необходимо есть не менее 400 г овощей, фруктов и бобовых в день.

Польза овощей

2. Овощи дешевле, чем мясо. Даже обычная говядина или свинина дороже овощей, что говорить про деликатесы? Сегодня вы тратите меньше на продукты, завтра вы тратите меньше на врачей. Двойная экономия!

3. Сбалансированное питание. Если вы едите меньше овощей, чем нужно, вы недополучаете питательные вещества, необходимые вашему организму — клетчатку, кальций, фолиевую кислоту и другие.

Бабагануш: видеорецепт простой закуски из баклажанов

Баклажан — мой самый любимый овощ. Приготовить его не просто вкусным, а умопомрачительно вкусным не так уж и сложно, а изучать способы приготовления и многообразие вкусов и текстур можно годами.

Посмотрите короткий — всего на 3 минуты — видеорецепт простой закуски из баклажанов, от которой все будут в полном восторге!

Точный список ингредиентов — ниже на странице.

 
Поверите ли вы, если я скажу, что вы можете получать больше удовольствия от готовки и от еды, есть более полезную и сбалансированную пищу, каждое утро чувствовать себя лучше и иметь больше энергии, укрепить своё здоровье?.. Просто заменив часть блюд из мяса, которые мы едим слишком часто, на растительные, уже через пару недель вы почувствуете разницу в своих внешности и самочувствии!

10 интересных фактов о картофеле

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней всё?..

  • Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.
  • Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным — в 1565) году, встретили его более чем прохладно: мало того, что он не упомянут в Библии, так ненавистники картошки ещё и распускали слухи о том, что её употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

факты о картошке
  • В Северной Америке картофель впервые появился ещё позже, чем в Европе — в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда — на Бермудские острова.
10 интересных фактов об авокадо

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далёк одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете. А далёк из-за того, что в 90% случаев он будет твёрдым, как булыжник. Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот ещё фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нём целых 7%. 3/4 этого объёма составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).

Факты про авокадо
  • Не расстраивайтесь, если купленный вами авокадо все-таки оказался слишком твёрдым: хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надёжный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нём неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо ещё упруг, но поддается нежному сдавливанию.