Сковорода гриль, мое зимнее лето

Как ни удивительно, но самый старый из изобретенных человечеством способов термообработки пищи, жарка на открытом огне, до сих пор остается самым притягательным. С тех пор мы стали реже собираться возле костра, предпочитая грамотно сконструированный мангал, а то и какой-нибудь хитрый гриль, но в остальном ничего не изменилось: жареные на гриле мясо, рыба, овощи это всегда событие, а для многих это самая вкусная еда в мире.

Сковорода гриль, мое зимнее лето - фото

Гриль круглый год!

Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать долгими зимними вечерами, а заодно осенью и весной, который подчас ничем не лучше зимы? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!

Чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов.

Читайте также:
Как готовить на гриле:
полный путеводитель

Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Хотя это не совсем полный аналог обычного гриля (на английском языке это устройство даже называется иначе), он вполне способен порадовать вас блюдами с румяной корочкой.

Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. Я регулярно пользуюсь таким дома, хотя его громоздкость иногда заставляет искать более удобную замену.

В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).

Сковорода гриль, мое зимнее лето - фото
Рецепт кальмаров, приготовленных на сковороде гриль

Что такое сковорода гриль?

Но наиболее простым, удобным, а оттого часто используемым инструментом для приготовления блюд с красивыми аппетитными полосками является сковорода-гриль. Эта статья именно о ней, скромной, но незаменимой помощнице.

В простейшем виде сковорода гриль имеет следующие отличия от обычной сковороды:

  • рифлёная поверхность;
  • более толстое дно для лучшего удержания и распределения жара;
  • квадратная или прямоугольная форма (хотя встречаются круглые и даже овальные сковороды).
Повар императора

Повар императора - фото

1904 год, разгар Русско-японской войны. Япония мобилизована для победы в схватке за контроль над Дальним Востоком, но в японской глубинке жизнь идёт своим чередом. Непутёвого Токудзо Акияма (Такэру Сато), которого родители надеялись пристроить в монастырь, приносят обратно домой спящим — этот крепкий орешек оказался не по зубам даже монахам. Отец в ярости! Если старший сын Шутаро (Рёхэй Судзуки), который учится в Токио на юриста, является гордостью семьи, то Токудзо, несомненно, её позор. Решение приходит в виде женитьбы: родители Токудзо договариваются о его свадьбе с Тошико Тахакама (Хару Куроки), кроткой и доброй девушкой, семья которой владеет лавкой. Судьба Токудзо вроде бы определена — помогать тестю, постигая основы семейного бизнеса.

Впрочем, Токудзо, легко увлекающийся и также легко охладевающий к предмету своего интереса, умудрился набедокурить и тут. Встретив армейского повара, который познакомил его с основами французской кухни, парень решает сбежать в Токио, чтобы устроиться на работу в ресторан и освоить приготовление европейских блюд. Впереди трудный путь наверх с самых низов ресторанной кухни, новые знакомства, хитросплетение внутрисемейных конфликтов, работа в парижском отеле Риц у самого Эскофье, и головокружительный взлёт, итог которого — должность шеф-повара в императорском дворце.

Повар императора (Tennō no Ryōriban)
Сериал
Япония, 2015
Режиссёр — Юитиро Хиракава и другие
В ролях — Такэру Сато, Хару Куроки, Каору Кобаяси и другие

Имя Токудзо Акияма у нас практически неизвестно, но это не вымышленный персонаж, а реально существовавшая личность. Соотечественники назвали его «японским Эскофье», и именно ему Япония обязана знакомством и быстрым распространением французской кухни. Тем не менее, «Повар императора» — не документальный сериал, а художественный. В основу сценария легла одноимённая книга, а сериал 2015 года стал уже третьей её экранизацией.

Кое в чём сценаристы слукавили — например, в действительности Токудзо родился под фамилией Такамори, а Акияма — фамилия его жены, которую он принял после того, как собственная семья сбагрила его в другой город. Тем не менее, основные этапы жизни главного героя показаны верно. И взбалмошный характер в юности, и работа под началом Эскофье, и должность императорского повара в 25 лет — всё это действительно было.

Повар императора - фото

Сюжет всех серий «Повара императора» неизбежно вращается вокруг кухни, но такой головокружительной фуд-съёмки, как в фильмах Я не этого ожидал или Самурай-гурман, вы тут не увидите. Конечно, нам регулярно показывают блюда, которые готовит как сам Токудзо, так и другие повара, но делают это мельком, как бы подчёркивая, что фильм — не о еде, а о людях.

Большое интервью Анастасии Голобородько

Я заочно знаком с Анастасией Голобородько уже много лет, с тех пор, как она начала вести блог spoon.com.ua. Сегодня Настя — сертифицированный нутрициолог, читает лекции, ведёт множество разных проектов, а в инстаграм @anastasiia_g рассказывает о своей жизни вперемешку с последними тенденциями здорового питания. Из-за занятости Насти подготовка этого интервью заняла немало времени, но я очень хотел, чтобы оно увидело свет именно в таком виде. Чутьё не подвело: интервью получилось суперактуальным для всех, кого заботит тема правильного питания. Сегодня вы узнаете:

— В чём основная проблема рафинированного масла?
— Чья национальная кухня — самая полезная на планете Земля?
— Какие изменения стоит внести в свой рацион каждому?

а также как ощущать своё тело в тонусе, держать энергию на высоком уровне и избежать преждевременного старения. Обо всём этом — в интервью нутрициолога Анастасии Голобородько.

Большое интервью Анастасии Голобородько - фото

Пожалуйста, расскажи немного о себе и о том, чем ты занимаешься.

Я нутрициолог, фуд-терапевт, публичный спикер по образованию в еде и консультант по питанию и фуд-стратегиям для компаний. Последние лет 15 я занимаюсь всем, что связано с едой. Моим первым образованием было управление гостиничным и ресторанным хозяйством, видимо, это максимально близкое к еде, что я смогла найти после школы. Лет семь назад я получила второе, сертификацию nutritional educator — публичный спикер по образованию в еде. Фуд-терапия — это поддержка состояния организма не фармакологией, не таблетками, а коррекционными действиями, элиминацией или акцентными продуктами. Мы смотрим на человека целостно, интегративно и пытаемся вот этим фундаментом — все едят в 3 раза в день — выстроить хорошую базу для здоровья.

Нутрициолог – достаточно новое слово и новая профессия. Почему она появилась только сейчас?

Нутрициология не такая новая наука, она всегда была рядом с медициной. Это тоже наука, и обе науки неточные. Здесь много биохимии, потому что нутрициология изучает на молекулярном уровне, на уровне клеток и запчастей, как на нас влияет тот или иной продукт. Это такое умелое жонглирование и подбор корректного вектора по состоянию. Оно может быть хорошим — просто хочу не болеть, медленно стареть и классно себя чувствовать. Но есть ряд генетических патологий, когда нужно корректировать питание определённым образом. Сейчас нутрициология выделена в отдельную науку, растёт и активно развивается параллельно с эпигенетикой.

Ты начинала как фуд-блогер, но потом переключилась на нутрициологию. Чем вызвана эта эволюция?

Изначально я работала в инвестиционной компании и в результате того, что сейчас называется коучинг, а тогда это было просто долгими разговорами с моим хорошим другом, мы пришли к тому, что мне интересна тема еды. Я начала изучать её сначала с точки зрения повара, но меня никогда не интересовала работа в кителе с ножом. Мне было интереснее умение обращаться с ингредиентом, уважение к продукту, то, как он себя ведёт. Я прошла множество мастер-классов шефов, которые приезжали в Киев. Я ходила, готовила, записывала, параллельно что-то фиксировала в блоге. Сейчас ему уже 13 лет, это большая глыба, и со своими самыми первыми постами я уже сама не совсем согласна с профессиональной точки зрения. Всё меняется.

Недавно у меня вышла статья о топ-10 вредных продуктов, которые лучше избегать. Особенно жаркие споры вызвало рафинированное масло. Можешь популярно объяснить, что с ним не так?

Сейчас постараюсь, как это принято в нутрициологии, простыми словами рассказать о сложных вещах. По сути то, что мы называем транс-жирами — сюда можно включить и рафинированное масло — технически называется транс-изомеры. Это молекулярно изменённые, в том числе рафинированные, гидрогенизированные, отбеленные, дезодорированные жиры, как правило растительного происхождения. Всё, что я перечислила — гидрогенизирование, отбеливание реактивами, дезодорирование — полностью лишает их цвета, аромата и пользы. По сути это машинное масло, когда не имеет значения, из какого сырья оно сделано.

Орехи: настоящий суперфуд

Знаете ли вы, что орехи – настоящий кладезь микроэлементов, полезных растительных жиров и других питательных веществ? Их там так много, что специалисты рекомендуют съедать не больше 30 граммов орехов в сутки. Конечно, орехи подходят и в качестве небольшого перекуса, но есть несколько способов добавить их в свой обычный рацион:

Посыпать готовое блюдо. Очень просто, правда? Порубите орехи и посыпьте ими блюдо – от салата и пасты до жареной рыбы и запечённых овощей. Орехи добавят вкуса и текстуры, не перетягивая одеяло на себя.

Орехи: настоящий суперфуд - фото

Готовить соусы. Грецкие орехи в соусе баже, миндаль в ромеско, кедровые орешки в песто – классических рецептов полно, но вы вправе придумать ваши собственные. На курсе Готовим без мяса я расскажу об этом подробнее, и научу вас готовить отменные соусы по проверенным рецептам. Посмотрите это короткое видео, чтобы увидеть, что именно ждёт вас на курсе.

5 секретов приготовления овощей

Чтобы приготовить действительно классное блюдо из овощей, не обойтись без приёмов, которые сделают их вкус ярким и насыщенным. Сегодня расскажу про 5 таких приёмов, с которыми вы будете готовить идеальные блюда из овощей. Вкуснее, чем делают это 95% людей.

Используйте высокую температуру. Если для рыбы или мяса нужны щадящие методы приготовления, овощам лучше задать жару, они это любят! Жарка на сильном огне даст им дополнительных вкусовых акцентов благодаря реакции Майяра, гриль вообще один из лучших способов для приготовления любых овощей, а при запекании смело выставляйте температуру духовки на 220 градусов. Если боитесь, что овощи подгорят – просто накройте их листом фольги.

Готовьте в кожуре. Если вы запекаете овощи, чистите их не до того, как они приготовятся, а после. Во-первых, в кожуре тоже находятся вкусоароматические соединения, зачем выбрасывать их в мусорное ведро раньше времени? Во-вторых, она не даст вкусам сбежать из овощей, и они получатся более насыщенными и выразительными.

5 секретов приготовления овощей - фото

Используйте хорошее масло. Большая часть овощей содержит не так уж много жира, поэтому хорошее оливковое масло не будет лишним при любом методе приготовления. Вы можете полить маслом уже готовые овощи, использовать его для жарки или смазать им овощи перед тем, как выложить их на решётку гриля. Обмазав овощи маслом перед запеканием, вы ускорите их приготовление, потому что оно эффективно передаёт тепло.