Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья

В истории кулинарии всегда найдется место случайности, что доказывают легенды об изобретении салата «Цезарь», картошки фри и других известных блюд. Но есть ли в ней место сильной личности, которая одним нестандартным ходом способна перевернуть привычный ход вещей? Оказывается, тоже есть, а уж если сильная личность ещё и страдает от похмелья, новых кулинарных шедевров не миновать!

Похмелье — двигатель прогресса

Кулинарные легенды: о роли личности в истории и пользе похмелья - фото

Яйца Бенедикт — блюдо немного аристократическое, и к монахам-бенедиктинцам никакого отношения не имеющее: его история куда короче. Началось всё в 1894 году, когда некто Лемуел Бенедикт, брокер с Уолл-стрит, был мучим ужасным похмельем. Если бы не этот факт, мы бы, возможно, никогда не узнали о его существовании — но именно в воспаленном мозгу брокера родилась идея заказать в ресторане гостиницы Уолдорф тост с беконом, яйцо-пашот и голландский соус в качестве… средства от похмелья.

Идея подобного лечения пришлась по душе метрдотелю ресторана, который затем включил это блюдо в меню. С тех пор такой завтрак полюбился очень многим, благо напиваться с вечера для того, чтобы его оценить, совершенно необязательно.

Читайте также: Рецепт яиц Бенедикт

5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре

Журналом Lucky peach заведует Дэвид Чанг — немного экстравагантный шеф-повар, чью статью о Единой теории вкусности я для вас уже переводил. Если еще не читали, обязательно ознакомьтесь!

В одном из недавних выпусков Lucky peach появилась статья о том, что многое в суши-барах на самом деле не такое, каким призвано казаться — ненастоящие роллы, ненастоящий васаби, и так далее. Если вы считаете себя любителем суши и хотя бы изредка покупаете их в магазине, заказываете через интернет или в ресторанах, вам будет полезно узнать про 5 вещей, о которых вам никогда не расскажут…

5 вещей, которых вам не расскажут в суши-баре - фото

История одного ненастоящего ролла

Ролл «Калифорния», о чем, в принципе, можно догадаться из его названия, к японским суши никакого отношения не имеет. В конце 1960-х Итиро Машита, шеф-повар большого и шумного ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анжелесе, ломал голову над тем, как приготовить торо негимаки — ролл с тешей тунца и зелёным луком.

Найти в Лос-Анжелесе тунца подходящего качества в ту пору было практически невозможно, поэтому Машита решил вместо него использовать авокадо, жирность которого, по его задумке, была призвана имитировать тунца. Чтобы придать своему роллу рыбный вкус, он добавил краба (которого, в отличие от тунца, было завались). Так на свет появился ролл «Калифорния».

Крабовые палочки в суши с крабом

Примерно в то время, когда происходили описанные выше события, рыболовные компании Японии пытались найти применение сайде, в изобилии ловившейся в окрестностях Хоккайдо. В 1960 году специалисты рыболовных компаний Хоккайдо обнаружили, что если многократно промыть водой филе рыбы, а затем добавить сахар и другие добавки, ей можно придать любую форму. Этот продукт можно продавать в том числе в замороженном виде, что открывало большие возможности для его распространения. В 1963 году они получили патент на производство замороженного сурими, а в 1973 году из сурими с добавлением пищевого красителя была впервые создана имитация крабового мяса.

10 простых и вкусных рецептов из кабачков

С наступлением лета простые и вкусные блюда из кабачков становятся настоящим гастрономическим хитом. Недорогие и доступные, кабачки позволяют быстро приготовить огромное количество рецептов, которые не надоедают до самой осени. Есть у кабачков и недостатки: это достаточно водянистый овощ с не самым насыщенным вкусом, но если готовить его по всем правилам, блюда из кабачков будут получаться яркими, вкусными, с запоминающимся вкусом и ароматом.

10 простых и вкусных рецептов из кабачков - фото

В эту подборку я включил не просто вкусные рецепты из кабачков, а оригинальные авторские блюда, которые гарантированно произведут фурор за столом. Кабачковая икра, разнообразная выпечка, несколько видов фаршированных кабачков — здесь каждый найдёт для себя блюдо на свой вкус. Обязательно приготовьте хотя бы парочку этих простых рецептов, пока сезон кабачков в самом разгаре!

10 простых и вкусных рецептов из кабачков - фото

Оладьи из кабачков

Даже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами.

Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных.

Икра из кабачков

Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением теплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зеленый горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!

Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопченность, которую привносит запеченный перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.

10 простых и вкусных рецептов из кабачков - фото
10 простых и вкусных рецептов из кабачков - фото

Очень вкусные фаршированные кабачки

Обожаю, когда в голове складывается новый рецепт, его удаётся приготовить именно таким, как задумано, и оказывается, что кулинарное чутьё меня не подвело, и получился очередной маленький шедевр. В такие моменты всегда хочется срочно с кем-то поделиться, поэтому я сразу же бросился писать рецепт. Встречайте — очень вкусные фаршированные кабачки, которые мы приготовим в духовке. Точнее, кабачки самые обычные, но вот начинка такая, что вы позабудете обо всём на свете!

Правило номер один: никакого мяса, вместо него мы возьмём жгучую смесь семечек, орехов, обжаренного лука и приправ, от которой вы будете блаженствовать с первой до последней ложки. И если я так и не сумел вас убедить, поверьте на слово — если бы у меня была возможность прийти к каждому из вас и лично проследить, что вы не закроете эту страницу, а приготовите мои фаршированные кабачки в ближайшее время, я бы так и сделал. Но такой возможности у меня нет, поэтому готовим сами!

Запеканка из кабачков

Не могу сказать, что в детстве я был большим любителем кабачков. Из-за этого, скажем, оладьи из кабачков, которые в сезон готовила моя бабушка, вызывали противоречивые чувства: с одной стороны, из кабачков, с другой — все-таки оладьи! Повзрослев, поменять свои взгляды на кабачки мне удалось тоже не сразу. Их вкус не назовешь сильным и насыщенным, они бывают водянистыми, словом, эдакие шампиньоны в мире овощей. И сейчас, когда есть возможность, я заменяю обычные кабачки на цуккини.

Решив приготовить запеканку из кабачков, я стал думать, на что она должна быть похожа, потому что в голове не было ничего, кроме собственно названия. В итоге родилось нечто среднее между пармиджаной и низкоуглеводной лазаньей без мяса, где в роли листов теста выступают тонко нарезанные ломтики кабачков. Кабачки, томатный соус, тягучий сыр плюс пара хитростей и щепотка креатива — и идеальное обрамление томному осеннему вечеру будет на вашей тарелке.

10 простых и вкусных рецептов из кабачков - фото
Паста с цуккини и креветками

В итальянской кухне есть особый термин для описания консистенции соусов для пасты — cremosa, то есть «кремовая» или «сливочная». Ирония заключается в том, что при всей нечуждости сливок итальянской кухне, аутентичных рецептов пасты с добавлением этого ингредиента практически нет. Знатоки могут вспомнить пасту Альфредо, но сливки в ней появились уже после того, как рецепт этой пасты переиначили за океаном.

Эта паста с цуккини и креветками — плоть от плоти итальянской кухни. Здесь есть всё: убойное сочетание креветок и цуккини, лаконичность рецепта и списка ингредиентов, простая подача при ярком вкусе, а также, разумеется, сливочная консистенция соуса без добавления сливок. Достигается она на редкость просто, но об этом, как и про парочку других хитростей итальянских шефов, читайте в рецепте.

Рецепт пасты с цуккини и креветками

Паста с цуккини и креветками - фотоСложность
низкая
Паста с цуккини и креветками - фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
2 порции
200 г пасты
2 зубчика чеснока
2 маленьких или 1 небольшой цуккини
10 крупных креветок
оливковое масло
чёрный перец

В пасте с цуккини и креветками есть всё: убойное сочетание вкусов, быстрый и несложный рецепт, а ещё — сливочный соус без добавления сливок!

паста с креветками рецепт, паста с цуккини рецепт, паста с цуккини и креветками рецепт, простой рецепт итальянской пасты с креветками, вкусная паста быстрый рецепт, паста с цукини и креветками
Паста
Итальянская кухня

249
5574
Вы — это то, что вы пьёте по утрам

Ты — это то, что ты ешь, говорили древние. Я же готов утверждать, что и куда менее значительные детали способны многое рассказать о вашем характере. Скажем, если вы назовете напиток, который предпочитаете пить за завтраком (или вместо него), ваш характер можно будет прочитать, словно раскрытую книгу.

Вы - это то, что вы пьёте по утрам - фото

Все достаточно просто. Выберите тот напиток, который вы чаще всего пьёте по утрам, нажмите на его название и прочитайте, о каких особенностях вашей личности он говорит. Совпало?

 • Вода
 • Заварной чай
 • Йогурт
 • Какао
 • Капучино
 • Кофе по-турецки
 • Пиво
 • Растворимый кофе
 • Смузи
 • Сок
 • Цикорий
 • Чай в пакетиках
 • Чайный гриб
 • Шампанское
 • Эспрессо