Тесто: каким бывает и где используется?

Сложно представить, как кто-то первым додумался высушить зёрна, смолоть их в муку и соединить с водой, чтобы приготовить первое тесто в истории человечества.

Однако факт остаётся фактом: тесто окружает нас повсюду и большинство ест изделия из теста каждый день. Каждая кухня мира предлагает свои рецепты и разновидности теста, которые отражают местные традиции и особенности. И хотя в основе теста (почти) всегда лежат мука и вода, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления оно может быть лёгким и воздушным или плотным и хрустящим, сладким или несладким. Тесто используется в выпечке, десертах, закусках и даже основных блюдах.

В этой статье мы рассмотрим различные виды теста, их уникальные свойства и примеры использования в кулинарии. Я не стал отдельно выделять тесто, которое готовится на разных видах муки, с добавлением сметаны и других кисломолочных продуктов, мёда и так далее: хотя такое тесто обладает неповторимым вкусом и свойствами, технически оно укладывается в одну из разновидностей теста, указанных ниже.

Дрожжевое тесто

Это тесто, приготовленное на основе дрожжей, которые придают тесту пышность и воздушность за счет брожения. Оно используется для хлеба, пирожков, пиццы и множества других изделий, знакомых каждому.

Рецепт: Дрожжевое тесто для пирожков

Какое тесто подходит

Тесто на закваске

Разновидность дрожжевого теста, в которое вместо дрожжей добавляется закваска. Иногда можно встретить утверждения, что такое тесто является «бездрожжевым», но это совершенно не так. Закваска — просто иная форма существования дрожжей, которые точно так же делают свою работу. И хотя тесто на закваске полезнее теста, приготовленного с добавлением сухих или живых дрожжей, эти виды теста взаимозаменяемы.

Рецепт: Самый простой рецепт хлеба на закваске

Бездрожжевое тесто

В составе этого теста могут быть различные ингредиенты, но его главное отличие от предыдущих видов теста — оно не содержит дрожжей ни в каком виде. Для того, чтобы придать этому тесту мягкость и пышность, могут использоваться разрыхлители.

Рецепт: Домашний кекс

Что такое прованские травы?

Даже если вы никогда не были на юге Франции и не читали книг Питера Мейла, представить Прованс несложно. Бескрайние поля лаванды, воздух, насыщенный ароматами пряных трав, лёгкий ветерок с моря и расслабленный средиземноморский образ жизни.

Картинка, как ни крути, соблазнительная. И баночки с прованскими травами на магазинных полках кажутся простым и бюджетным способом хотя бы мысленно перенестись в Прованс. Но что вообще такое эти «прованские травы», куда их добавлять — и в чём заключается подвох, о котором многие даже не подозревают?

Прованс травы

Давайте разбираться.

Что такое прованские травы?

«Прованские травы» — смесь ароматных трав, название которой отсылает к уже упомянутому нами региону Прованс на юге Франции. Состав этой смеси может варьироваться, но в большинстве случаев вы встретите в ней тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран и шалфей.

Иногда список может быть короче, реже к нему добавляются лаванда и лавровый лист. Эти травы, растущие под жарким средиземноморским солнцем, отличает то, что в сушёном виде они прекрасно сохраняют и даже усиливают свой аромат, передавая его блюдам.

Исторически прованские травы использовались в местной кухне для ароматизации мясных блюд, супов и рагу. Они не только обогащают вкус, но и обладают консервирующими свойствами, что было особенно важно в эпоху до появления холодильников, когда прованские травы использовали свежими. Сейчас прованские травы чаще всего продают в сушёном виде — так их легче производить, легче хранить, легче доставить частичку Прованса на каждую кухню.

Вот только Провансом прованские травы даже не пахнут…

Ах, обмануть меня не трудно!

Покупая баночку прованских трав в магазине, легко вообразить, что перед вами аутентичный продукт из самого сердца Прованса, собранный трудолюбивыми руками местных крестьян.

Почему мясо должно отдыхать

Перед вами отрывок из моей книги «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я». Она вышла в 2017 году, но её новые тиражи печатают снова и снова, потому что книга вам определённо понравилась.

И это замечательно, спасибо вам!

Отдых для стейка

Пока вы готовили стейк, вас наверняка не раз и не два посещала мысль о том, что вот-вот вы дожарите стейк, переложите его на тарелку и отрежете маленький кусочек трепетно-розового, ароматного и сочного мяса. К тому моменту, как вы снимите стейк вашей мечты со сковороды или достанете из духовки, эта мысль, скорее всего, успеет достигнуть апогея и вытеснит все остальные. Ни в коем случае не поддавайтесь искушению, иначе весь ваш труд пойдет насмарку: перед тем, как попасть на тарелку, стейку необходимо дать отдохнуть.

Зачем стейку отдыхатьЕсли не слишком углубляться в физику процесса, существует две основных причины не набрасываться на стейк с пылу, с жару.

Когда вы жарите стейк, мясо прогревается неравномерно: поверхность подвергается воздействию гораздо большего тепла, нежели проникает внутрь, в результате чего наружные слои мяса сжимаются, выпуская влагу — именно она, испаряясь, шкворчит в самом начале жарки. Пока на сковороде остается влага, ее температура не может подняться значительно выше 100 градусов, но, когда шкворчание становится менее громким и интенсивным, это означает, что влаги на сковороде становится все меньше. Температура поднимается выше, начинаются реакции между аминокислотами и сахарами — та самая реакция Майяра, которая приводит к образованию зажаристой корочки. Но к этому времени стейк уже начал готовиться в середине, внутренние слои мяса также начали сокращаться и буквально выталкивают соки наружу. Если разрезать стейк сразу же после того, как вы сняли его со сковороды, все эти соки, рвущиеся на свободу, немедленно вытекут на вашу тарелку.

Бабагануш из баклажанов — видеорецепт

Баклажан — отличный овощ, а его способы приготовления и многообразие вкусов и текстур можно изучать годами.

Этот короткий (всего 3 минуты) видеорецепт поможет вам приготовить простую, но очень вкусную закуску из баклажанов, от которой все будут в полном восторге! Точный список ингредиентов — ниже на странице.

 
А теперь давайте представим, что овощи, бобовые, рис получаются у вас — ну, как минимум не хуже того коронного блюда, которое украшает ваш стол по праздникам.

Разве вы не станете есть их ещё чаще?

Овощи, которые стоят намного дешевле, чем мясо. Овощи, которые содержат больше витаминов, калий, фолиевую кислоту, от которых у вас не будет расти плохой холестерин, которые богаты клетчаткой, а значит, у вас не будет проблем с пищеварением, овощи, которые помогут сбросить лишний вес или не набрать его.

❗️ Просто замените часть блюд из мяса, которое мы и так едим слишком часто, на растительные — и получайте больше удовольствия от готовки и от еды, ешьте более полезную и сбалансированную пищу, просыпайтесь по утрам с хорошим самочувствием и полные сил, и укрепите своё здоровье.

Оцените качество вашего рациона

Подготовил простой тест, который позволит вам оценить качество вашего рациона с точки зрения пользы для здоровья и баланса питательных веществ.

Ставьте себе 1 балл за каждое «да» и 0 баллов за каждое «нет» — и узнайте результат теста, чтобы получить пищу для размышлений и улучшить качество вашей жизни.

1. Съедаете ли вы 400 г овощей, фруктов и бобовых каждый в день?

Согласно рекомендациям ВОЗ, для профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, которые каждый год уносят множество жизней, необходимо съедать не менее 400 г растительных ингредиентов ежедневно.

2. Едите ли вы бобовые хотя бы 3 раза в неделю?

Бобовые, такие, как чечевица, фасоль и горох — отличный источник растительного белка, клетчатки и железа. Если у вас нет медицинских противопоказаний, эти продукты помогут вам поддерживать чувство сытости, стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют здоровью сердца.

3. Готовите ли вы новые блюда каждую неделю?

Если вы постоянно едите одни и те же блюда из одних и тех же ингредиентов, ваш организм систематически получает слишком много одних одних питательных веществ и недополучает другие. В долгосрочной перспективе однообразие рациона неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Проверьте качество вашего рациона

4. Едите ли вы овощи и фрукты разного цвета ежедневно?

Разный цвет овощей и фруктов говорит о том, что они содержат различные фитонутриенты, которые защищают клетки от повреждений и поддерживают общее здоровье. Красные, оранжевые, зелёные и фиолетовые продукты имеют свои уникальные полезные свойства.

5. Включаете ли вы в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки каждый день?

Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые, улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует поддержанию здорового веса. Она также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результат теста