Почему вам не подойдёт идеальное меню Лизы Симпсон

Самое сложное при составлении меню на каждый день — понять, какое меню нужно именно тебе.

Потому что идеальное меню у каждого своё. То, что хорошо для ваших знакомых или людей из интернета, вам не подойдёт: где-то не хватит вкуса, где-то — питательных веществ, которые нужны именно вашему организму, и в итоге идеальное, но чужое меню будет даже хуже, чем ничего.

Проще всего показать это на примере тех людей, которых вы отлично знаете.

Джеймс Бонд и шпионский завтрак

Высокий мужчина в шортах и белоснежном поло вышел на балкон и нарочито лениво оглядел окрестности. Рассмотрев его внимательней, вы бы отметили идеальные ногти, равномерный, но не слишком броский загар, и волосы, которые лежали так, словно они тоже Джеймс Бонд.

— Ну что, Джеймс, пора подумать о завтраке, — тихо сказал он себе. — Завтра новая миссия, так что ограничимся двумя мартини, не больше.

Это небольшое, но сбалансированное меню Бонд придумал за пару минут:

Завтрак: Тост с пашотом. Немногие знают, но приготовление пашота с голландским соусом входит в подготовку супершпионов — а кто знает, тот не расскажет.
Обед: Салат из свежих овощей с оливковым маслом. Оливковое масло – это как смазка для артерий. Бонд покупает его у старого друга, итальянца, который никогда не задает лишних вопросов.
Ужин: Филе лосося с картофельным пюре. У спецагента немного союзников, но омега-3 можно назвать одним из них.

Такой рацион позволяет агенту 007 оставаться в отличной форме, не привлекая внимания. Ведь его девиз — безупречность во всём.

Комментарий:

Ах, Джеймс, Джеймс… Мой дорогой, ты правда считаешь, что твоё меню может кого-то удивить? Ну-ну, давай разберёмся.

Омега-3, говоришь? С картошкой, которая пригвоздит тебя к креслу? Если после ужина на тебя нападут, это будет твой последний роман. Безупречность — не только внешний вид, но и умение принимать правильные решения, но похоже, ты был слишком занят своим мартини, чтобы об этом задуматься.

Анна Каренина

Джеймс Бонд учит Анну Каренину правильному питанию

Анна Каренина и роман с едой

В роскошном петербургском особняке, между балами и интригами, Анна Каренина успевает питаться — и надо сказать, получается это у неё довольно неплохо. Сегодня она встала к обеду, но у неё есть один простой принцип, который никогда не подводил — не смотреть на часы до завтрака.

Зная о привычках Анны, на кухне для неё приготовили:

Завтрак: Круассан с вишнёвым вареньем и чашечкой кофе. Если и баловать себя сладким, то в первой половине дня.
Обед: Суп из весенних овощей на французский манер. Анна не знала, что французскость этого супа ограничивается только названием — но к счастью, блюда из местных сезонных овощей это всегда беспроигрышный вариант.
Ужин: Осетрина, припущенная в шампанском, со спаржей на гриле. Анна не любила наедаться вечером так, чтобы потом было тяжело вставать из-за стола, а вот изысканный, но лёгкий ужин — это то, что надо.

С таким питанием Анна может не беспокоиться за свою фигуру, состояние кожи и волос, а съеденное на ужин не помешает ответить на приглашение кавалера сплясать вальс или даже мазурку.

Комментарий:

О, недостойная дева, не знавшая мудрости предков,
Что тебе сделали твой рацион, и душа, и желудок,
Коль так старательно ты превращаешь их в мусор,
Плоть свою вишней и супом французским неволя?
Что за вино, неразбавленное по заветам
Древних ты льёшь на несчастную рыбу речную,
И почему вместо мяса питаешься снедью,
Кою уместно увидеть у старой кобылы в корыте?
С тобою отведав тех яств из заморской чужбины,
Я бы не смог приподнять над землёй и телёнка,
Брось свои глупости и заблужденьям поставь ты преграду,
Иначе душа твоя будет скитаться от голода, словно в Аиде.

Геракл

Кухонные лайфхаки со сливочным маслом

Кто не любит бутербродов? Наверное, нет такого человека, ведь простейшее сочетание свежего хлеба с хрустящей корочкой и мягкого, чуть сладковатого масла оказывается одуряюще вкусным, и совершенно неважно, что вы решили положить сверху — сыр, колбасу, ломтик огурца или просто щепотку соли. Кроме бутербродов, сливочное масло используют для жарки — и в большинстве случаев спектр применений масла этим и ограничивается.

Есть, конечно, у сливочного масла и другие функции — его добавляют к варёной картошке, рису или макаронам, используют в выпечке, всё это привычно, но профессиональный шеф назовёт вам такие способы использовать масла, о которых вы даже не подозревали. Интересно? Тогда читайте — перед вами семь нестандартных способов применения сливочного масла на кухне, от просто необычных до совсем диких.

Как использовать сливочное масло

Редиска, масло, соль

О таком сочетании, уверен, слышали немногие — а между тем для французов это совершенно естественный способ подачи самой обычной редиски. Когда у вас на столе появится первая молодая редиска, подайте к ней сливочное масло и морскую соль: поначалу такое трио покажется вам необычным, но стоит попробовать, и вы наверняка оцените эту французскую придумку.

Читайте также: Рецепт редиски с маслом

Сочное мясо

Кусочек сливочного масла может сделать приготовленное вами мясо сочнее разными способами. Если вы жарите стейк, отбивную или куриную грудку — за пару минут до готовности добавьте на сковороду немного масла и поливайте им мясо с помощью ложки. Если запекаете в духовке — переложите мясо в форму для запекания, выложите сверху кусочек масла и накройте на несколько минут. Разумеется, эти способы можно комбинировать, и пользоваться ими при приготовлении не только мяса, но и рыбы.

Читайте также: Как приготовить безупречный стейк

Майонез на сливочном масле

Если майонез прекрасно получается на растительном масле, значит, его можно приготовить и на растопленном сливочном, получив совершенно новые оттенки вкуса. Существует несколько классических соусов со сливочным маслом, и все они являются близкими родственниками майонеза: голландский, который подают к спарже и не только, бер-блан к рыбе, и бер-монте, имеющий огромное множество применений.

Читайте также: Рецепт майонеза в домашних условиях

Как использовать сливочное масло
Меню на неделю за… 5 минут?

Даже если тем, кто не привык планировать свою жизнь, порой хочется составить меню на неделю вперёд и хотя бы до следующего понедельника не ломать голову, что приготовить на ужин.

Но бывает так, что меню не решает проблему, а само становится проблемой.

Когда все выходные стоишь у плиты, а в итоге оказывается, что эти блюда всем надоели. Когда берёшь приличный с виду рецепт, делаешь всё точно по инструкции, а потом выбрасываешь. Когда разумных вроде людей приходится уговаривать съесть что-то полезное.

Как и в любом деле, тут нужен правильный подход, чтобы потраченное время не вылетело в трубу, а составленное вами меню было верным помощником, а не гирей на ваших ногах.

Меню на неделю за 5 минут

Освойте такой подход, внедрив систему Меню на неделю за 5 минут!

6 ёмких уроков без воды помогут вам тратить на планирование меню 5 минут в неделю, а свободное время проводить с семьёй, общаться с друзьями или займётесь чем-то приятным для себя.

Система, которая до сих пор была доступна только участникам Клуба «Умная кулинария», включает:

Вода как ингредиент: как H2O влияет на вкус ваших блюд

Вода — не только источник жизни. По сути, вкус каждого из ваших блюд зависит от вкуса воды, ведь она присутствует в каждом блюде, будь то простой суп или сложный кулинарный шедевр. И сразу же забудьте о том, что вы усвоили со школьной скамьи: вкуса и запаха не имеет только дистиллированная вода, но даже в этом случае вода выступает в роли универсального растворителя, объединяя различные вкусы и ароматы и создавая глубокие и насыщенные бульоны, которые служат основой для супов и соусов.

В общем, вода необходима для приготовления практически любого блюда, от варки до тушения, и именно она играет ключевую роль в передаче тепла и вкуса.

А что было раньше?

Историческое значение воды в кулинарии огромно.

С момента изобретения огня и первых кулинарных экспериментов древнего человека, вода использовалась для приготовления пищи. Она помогала усваивать более калорийную пищу и делать еду безопасной. С развитием земледелия и животноводства вода стала неотъемлемой частью кулинарного процесса, будь то запекание рыбы на углях или приготовление первого хлеба, который возник благодаря смешиванию воды с семенами тогда ещё не одомашненных трав.

Вода в кулинарии

Итак, сегодня говорим о воде — о той самой, которую вы используете в ваших блюдах, и о той, которая влияет на их вкус намного больше, чем вы привыкли думать.

Химия воды

Бесспорно, вода в своей основе это просто соединение водорода и кислорода.

Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что это удивительное вещество с уникальными свойствами, которые делают её незаменимой в кулинарии. Молекула воды (та самая H2O) обладает полярностью, что позволяет ей растворять множество других веществ, и делает её универсальным растворителем. Это свойство воды используется для извлечения вкусов из ингредиентов и создания гармоничных блюд.

Вы наверняка знаете, что температура кипения воды составляет 100°C.

Лучшие веганские рецепты

Веганство иногда называют «строгим вегетарианством», поскольку наряду с отказом от мяса веганы исключают из своего рациона все остальные продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты и т.д. Почти все веганские рецепты — постные, и наоборот, но в отличие от постящихся, веганы придерживаются такой диеты круглый год. Но даже если вы не имеете к веганам никакого отношения, обратить внимание на эти рецепты стоит, ведь единственный клинически доказанный путь к продлению жизни — время от времени ограничивать себя в еде.

Веганские рецепты

Но в представлении многих овощи или бобовые — не настоящая еда, а лишь приложение к ней. Я сам потратил немало времени на осознание того, что постные или веганские блюда надо готовить иначе, потому что привычные способы добиться ярких вкуса и текстуры тут не работают. Сегодняшняя подборка веганских рецептов — своеобразный итог нескольких лет поисков и попыток доказать, что правильно приготовленные веганские блюда понравятся даже тем, кто не собирается отказываться от мяса.

Вкусные веганские рецепты

Нут в томатном соусе

Нут, он же турецкий горох в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены – ведь суть-то все равно остается одной и той же!

А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.

Овощной террин

Террин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Лучшие веганские рецепты - фото
Вкусные веганские рецепты

Ветхозаветный суп из чечевицы

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.