Что такое al dente?

В большинстве рецептов пасты собственно приготовлению макаронных изделий уделяется не так уж много внимания — как правило, их советуют отварить до состояния al dente и больше к этому вопросу не возвращаются. Мало-мальски опытные кулинары, разумеется, знают, что это такое, так что проблемы подобное описание не создает, зато здорово экономит время. Однако как быть тем, кто не знаком с итальянской пастой, и видит словосочетание «аль денте» впервые? Попытаюсь объяснить — и заранее приношу свои извинения всем тем, для кого эта небольшая заметка окажется бесполезной в силу их достаточной осведомленности.

что значит аль денте

Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Вкус — это мышца

В эфире «Разговоры на диване», формат, в которым вы участвуете в обсуждении наравне со мной. Успели соскучиться? В прошлый раз мы говорили про то, нужно ли мыть мясо, а на сегодняшнюю тему меня натолкнул один недавний комментарий…

В обиходном английском есть такое понятие, как acquired taste, что переводится как «приобретённый вкус». У нас о таком явлении услышишь нечасто, хотя с ним мы сталкиваемся каждый день. Так называют вкус продуктов и блюд, которые сперва нужно понять, распробовать, и только после этого полюбить. Оливки, сыр с плесенью, некоторые морепродукты и так далее — словом, те деликатесы, которые любят взрослые, в то время как большинство детей не заставишь их попробовать и под дулом пистолета.

Вкус как сигнальная система

В чём же причина такого избирательного подхода к еде? Изначально вкус придуман эволюцией вовсе не для того, чтобы вы блаженствовали, отрезая кусочек сочного стейка и запивая его глотком терпкого вина. Это просто сигнальная система, и каждый из базовых вкусов имеет чёткий «перевод». Горький неприятен нам потому, что большинство встречающихся в природе токсинов горчат, кислый обычно означает, что вы едите неспелый плод, в котором мало питательных веществ, зато сладкий — сигнал о том, что организм наконец-то получит вожделенные калории, которые можно отложить про запас.

Как развить вкус

В этом кроется и секрет такой сильной любви детей ко всему сладкому: в отличие от большинства питательных веществ, сахар начинает усваиваться организмом, едва попав в рот. Содержащиеся в слюне ферменты расщепляют его на глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к выделению дофамина, гормона удовольствия, который сигнализирует нам — какой ты молодец, нашёл спелый и питательный плод, ищи другие, и я снова вознагражу тебя!

Самурай-гурман

Сериал Самурай-гурман

Такэси Касуми (Наото Такэнака) — вышедший на пенсию 60-летний японец. Подробности карьеры главного героя история умалчивает, но учитывая, что обычный пенсионный возраст в Японии для мужчин составляет 65 лет, надо думать, отставка была не совсем добровольной. Тем не менее, теперь Такэси нужно что-то делать, чтобы занять ту прорву свободного времени, которая внезапно обрушилась на его голову.

Герой принимает решение, которое лежало на поверхности: раз теперь не нужно никуда спешить, он может чинно и не торопясь принимать пищу. В этом ему помогает воображаемый странствующий самурай, который становится для него образцом поведения в тех ситуациях, где сам Такэси не может решиться принять правильное решение. Звучит диковато, но поверьте, «Самурай-гурман» — один из самых забавных и медитативных сериалов про еду, вышедших за последнее время.

Самурай-гурман (Samurai Gourmet)
Сериал
Япония, 2017
Режиссеры — Митихито Фудзий, Мамору Хоси
В ролях — Наото Такэнака, Тэцудзи Тамаяма, Хонами Судзуки и другие

Уверен, в этой рецензии вы никак ожидали наткнуться на брюзжание относительно значений слова «гурман», но где об этом говорить, если не здесь? Основной перевод слова «gourmande» — «обжора», что, согласитесь, звучит немного обидно для ценителей изысканной пищи, которых называют этим словом у нас. Правильный эпитет для них — «гурмэ», «gourmet», и именно это слово использовано в названии сериала, поставленного по одноимённой манге. Впрочем, на перевод я не ропщу: слово «гурмэ» звучит незнакомо и слишком претенциозно, а кто-то может подумать, что это какое-то ругательство.

Самурай-гурман сериал онлайн

Если не считать этого досадного, но не столь критичного нюанса, «Самурай-гурман» оставляет очень приятное впечатление. Сериал не пытается капать вам на мозги, ставя перед сложными моральными дилеммами, не заставляет запоминать множество героев и все перипетии сюжета, не злоупотребляет инсайдами из индустрии еды и не поучает — словом, идеально подходит, чтобы расслабиться вечером трудного дня. Учитывая хронометраж одной серии — что-то около 20 минут — вам не придётся специально освобождать вечер, зато вполне можно глянуть одну-две серии перед сном просто потому, что вам этого захотелось.

Моя новая книга рецептов для гриля

Говорите, на майские праздники подарков не дарят?

Кто угодно, но только не я!

В преддверии длинных выходных, которые из года в год открывают сезон отдыха на свежем воздухе, я приготовил для вас сюрприз — мою новую книгу Избранные рецепты для мангала и гриля. 44 подробных рецепта с фотографиями, тщательно отобранных для этой книги — это 44 причины, по которым она обязательно вам пригодится. Скачав книгу, вы можете загрузить её на свой смартфон или распечатать, чтобы пользоваться там, где нет интернета.

Подарок получают все без исключения подписчики моей рассылки! И если вы ещё не подписались, самое время сделать это прямо сейчас.

Заполните форму, чтобы подписаться на рассылку сайта и получить:
Моя новая книга рецептов для гриля - фото
— «Книгу домашних деликатесов»
— «Избранные рецепты для мангала и гриля»
— «Авторские рецепты су-вид»
— …и свежую порцию кулинарного вдохновения каждую неделю!

Все действующие подписчики рассылки получат ссылку для скачивания книги в ближайшем письме.

10 лучших рецептов блюд из свинины

В последнее время свинина стараниями диетологов и нахватавшихся по верхам специалистов по ЗОЖу приобрела репутацию не самого полезного для здоровья продукта: жирная, мол, да и вообще. Между тем, средний уровень качества свинины, которая продаётся у нас, заметно выше, чем у другого мяса, а при правильном откорме свиной жир не только не вреден, но и полезен, приближаясь по своему составу к оливковому маслу. А раз так, значит, будем есть блюда из свинины!

Вкусные рецепты блинов с фото

В этой подборке вы встретите десяток моих любимых рецептов блюд из свинины, которые я сам регулярно готовлю для своих домашних. Кто сказал, что рецепты из свинины однообразны? Взгляните сами — тут и рёбрышки, и шея, и фарш, есть и рулет, и стейк, и голубцы. В общем, уверен, что в этой подборке вы обязательно найдёте блюдо на свой вкус.

Свинина рецепты с фото пошагово

Мучкалица

Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.

Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Поркетта

Это блюдо могли придумать где угодно, но придумали в Италии. На первый взгляд все просто: большой пласт свинины без костей сворачивается в тугой рулет и запекается: снаружи — хрустящая корочка, внутри — сочное мясо. Но это только на первый взгляд, потому что дальше начинаются тонкости. Какую часть взять — просто кусок грудинки на коже, или без малого целого поросенка, из которого удалены кости? Какими специями приправить мясо, чтобы оно заиграло новыми красками? Добавлять ли начинку, и если да, то какую?..

Впрочем, и в самом простом варианте поркетта — блюдо совершенно замечательное, несложное в приготовлении, снисходительное к ошибкам и невероятно вкусное. Именно так я ее всегда и готовил, а написать рецепт руки дошли только сейчас.

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях
Свинина рецепты с фото пошагово

Свинина в медовой глазури

Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?!

Китайские голубцы

Многое из того, что мы считаем своим национальным достоянием, было придумано не нами. Скажем, голубцы. Едва ли можно найти что-то более русское и более домашнее, однако если оглядеться по сторонам, выяснится, что блюда в жанре «мясо в овощах» есть практически у каждого народа планеты. Конечно, овощ овощу рознь, но посмотрите, насколько похожее блюдо готовят в Китае: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Чем не голубцы?

Это традиционный рецепт китайской кухни, но я, разумеется, решил добавить в него щепотку собственного видения того, какими должны быть идеальные китайские голубцы. Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, а пока голубцы готовятся — на скорую руку замешаем соус, который великолепно подходит к этому блюду. Сомневаться не надо, надо брать!

Вкусные рецепты из свинины в домашних условиях