10 интересных фактов о креветках

Морепродукты — штука не только вкусная, но и полезная, но многие из нас, увы, едят их реже, чем необходимо. Между тем, у морских гадов есть все основания считаться диетическим продуктом, ведь в них практически не содержится жира, зато есть необходимые для организма селен, йод, цинк и медь. Самыми доступными из морепродуктов, пожалуй, являются креветки, и именно этим маленьким морским друзьям человека посвящена сегодняшняя статья, которая познакомит вас с интересными фактами из жизни креветок, попутно развенчав пару устойчивых мифов.

  • Креветки — это ракообразные, которые широко распространены по всему миру. Они встречаются как в соленых, так и в пресноводных водоемах, как в диком виде, так и на специальных фермах. В нашей стране креветки наиболее распространены в морях Дальнего Востока, где водится более 100 их видов.
  • Креветки, которые растут на воле, питаются водорослями и рачками. Благодаря этому они имеют более насыщенный аромат и прочные панцири, а также более плотное мясо из-за того, что они больше времени проводят в движении. В числе экологических опасностей, связанных с отловом диких креветок, называют большое количество прилова, причем в сети нередко попадают и черепахи. С другой стороны, фермы, на которых выращивают креветок в теплых водах, потребляют огромное количество корма, и уничтожают коралловые рифы и мангровые болота.

10 интересных фактов о креветках - фото
  • Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов! Как правило, самки весят больше, чем самцы.
  • Креветки — низкокалорийный продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином, и легко перевариваются. Часто можно прочитать, что креветки содержат много холестерина, и это действительно так — но веществ, которые становятся причиной повышения уровня холестерина в крови, в них практически не содержится.
  • Удивительно, но не все знают, что замороженные креветки чаще всего продаются уже вареными. Такие креветки обычно имеют маркировку «в/м» (варено-мороженые) и панцирь оранжевого или красного цвета, и требуют не повторного отваривания, а лишь разморозки и, если нужно, разогрева. Другая полезная маркировка на упаковке выглядит как «70/90», и означает, что в килограмме будет от 70 до 90 таких креветок. Но будьте внимательны! Если вы покупаете уже очищенные креветки, маркировка «26/30» будет означать то, что таких креветок от 26 до 30 в… одном фунте (454 г). Путаница преизрядная.
Грег Кох, основатель Stone Brewing — интервью

Сидя за барной стойкой в полупустом «Фарше и бочке» на Белинского, я вяло ковырялся в телефоне, одновременно пытаясь найти ответ на простой вопрос: если все начнется только в половину девятого, зачем я приперся сюда в семь?.. До ответа вселенная не снизошла, но в том, что все это неспроста, я убедился уже очень скоро: к началу девятого в зале было не продохнуть. За столиками, у стойки и даже просто у окна все гудело в возбужденном предвкушении. Народ ждал явления Грега Коха.

Грег Кох — один из отцов-основателей пивоварни Stone Brewing, открывшейся в Сан-Диего в 1996 году и ставшей одним из локомотивов пивной крафтовой революции — сначала в США, а затем и в мире. Сам Грег — высокий человек с горящими глазами, который больше похож не на пивовара, а на рок-звезду или пророка. В каком-то смысле он и есть рок-звезда, только среди биргиков — людей, помешанных не только на пиве, но и тех философии и культуре, которые его окружают.

Грег Кох, основатель Stone Brewing - интервью - фото

— Братья и сестры! — так начал свою проповедь Грег, который в этот вечер обличал пивную индустрию, поднимал бокалы и пользовался повышенным вниманием прекрасного пола. Когда речь закончилась, а первая волна ажиотажа вокруг легендарной фигуры схлынула, я прокрался к Грегу и на некоторое время украл его у общественности, чтобы пообщаться с глазу на глаз. Из этого интервью, которое Грег Кох дал специально для читателей arborio.ru, вы узнаете:

— Можно ли сочетать любовь к пиву и здоровый образ жизни?
— Что общего между хмелем и марихуаной?
— Что ждет пивную отрасль и всех нас через 10-20 лет?

и ответы на другие вопросы, которые я готовил не без вашей помощи.

Многие читатели интересовались, где ты берешь вдохновение, чтобы придумывать новые сорта пива?

Вдохновение приходит так же, как в кулинарном мире, в мире еды. То, как определенные вкусы и ароматы создаются на кухне, ничем не отличается от того, как это происходит в мире пива. Талантливый повар способен придумать блюдо, которое никогда не готовил, а потом его приготовить и получить нечто похожее. Он его попробует, внесет некоторые изменения, снова приготовит и получит тот результат, который задумал. В пивоварении то же самое. Если в твоей голове есть рецепт и образ пива, ты можешь не попасть в десятку с первого раза, но это будет достаточно близко. Тогда ты что-то поменяешь, и все получится.

Случалось ли тебе сварить настоящий шедевр, который оказывался не очень успешным в плане продаж?

Это случается постоянно.

Правда?

Да, потому что у нас есть свой собственный вкус, но публика не всегда воспринимает его правильно. Я говорю это с улыбкой. Это важно, напиши — Грег сказал это с улыбкой. Правда же заключается в том, что пивоварение — искусство, а любое искусство лучше всего тогда, когда у него есть своя точка зрения. Эту точку зрения разделят не все, но это нормально.

То есть тебе как художнику важно делать то, что ты хочешь, а как бизнесмена, тебя устроит любой результат?

Да, так и должно быть, потому что в противном случае тебе придется все переделать и сварить более коммерциализированное пиво. Поэтому нужно принимать любую реакцию публики на твое пиво. Но как художник, ты надеешься, что людям твое искусство понравится. Так здорово, когда люди рассказывают нам, что они очень любят то, что мы делаем — и мы надеемся, что так и будет.

Новые сорта пива появляются чуть ли не каждый день. Биргики за этим следят, но их меньшинство. Как вы доносите эту информацию до остальных?

Мы варим пиво для тех, кому не все равно. Существует огромная масса людей, которым нравятся посредственные пиво, еда, вино, сыр, хлеб, кофе. Им неинтересно то, что мы делаем, и это нормально. Мы же любим общаться с теми, кому не все равно. У этих людей есть страсть к пиву, у нас она тоже есть, и тем, кто интересуется пивом, мы с радостью рассказываем о нем на нашем сайте и в соцсетях.

Про субъективное и объективное

Рубрика «Разговоры на диване» никуда не уходила, она просто прилегла отдохнуть, а тут бац — и уже октябрь! В прошлый раз мы с вами общались про мясо и его место в нашем рационе, а сегодня поговорим о вкусах. Вы скажете — что за странная тема, ведь вкусы у всех разные. Я же берусь утверждать, что вкусы бывают правильными и неправильными, и вкус любого блюда можно оценить объективно…

Если вынести за скобки процесс создания блюда и сосредоточиться на том моменте, когда оно уже стоит перед вами и вы готовы его попробовать, ваше состояние можно сравнить с предчувствием любителя искусства, который входит в театр или музей. Потребление еды вообще очень похоже на потребление искусства: в первом случае утоляется голод физический, во втором — голод духовный, в одном случае вы пропускаете еду через свой организм, в другом — пропускаете произведение искусства через свой разум, но это единственное различие. В остальном усилия, направленные внутрь себя, чтобы почувствовать вкус стейка или борща, ничем не отличаются от попыток осознать суть картины или спектакля.

Про субъективное и объективное - фото

Но в отличие от искусства, где принято ориентироваться на мнение искусствоведов, еда — дело другое.

Тут каждый мнит себя специалистом.

Надо варить борщ так! Нет, надо варить так, как варила моя бабушка! В борщ надо класть то! Нет, надо класть это! И так далее. Напрашивается фраза «о вкусах не спорят», которую обычно произносят в таких случаях. Но не так давно я начал осознавать, что на самом деле вкус — понятие объективно постижимое, а значит, и измеримое. Иными словами, можно сказать «этот борщ вкуснее, чем тот» — и это будет не проявлением вкусовщины, а вполне научным суждением вроде «метр длиннее, чем дециметр».

Веганы против мясоедов: новая война?

Термин «толерантность» и варианты его толкования — одна из самых популярных тем последних лет. Кто-то называет толерантность единственно возможным условием сосуществования с теми, кто не похож на тебя, кто-то — «заморской заразой», однако сам факт такой общественной дискуссии говорит о том, что толерантность уже давно постучалась в наш дом.

На мой скромный взгляд, ничего лучше старого доброго «Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» так и не придумали. Но меня спросить забыли, а совать свой нос в чужие дела на территории бывшего Союза всегда считалось в порядке вещей, поэтому иногда толерантности недостает там, где она нужна, а иногда наблюдается ее явный перебор.

Веганы против мясоедов: новая война? - фото

Взять простой пример — веганы и мясоеды. Казалось бы, кому какое дело до того, что находится в чужой тарелке, особенно если ее обладатель — совершенно незнакомый вам человек? Однако я еще помню времена, когда веганы были в новинку, и их троллили все, кому не лень. Подогревали «праведный» гнев рассказы о несчастных детях, которым веганы отказывают в нормальной пище, и домашние животные, которым приходится есть не положенное им по статусу мясо, а вершки и корешки.

Да что там, и сегодня, стоит написать что-нибудь на эту тему, обязательно найдется интеллектуал, который расскажет, что человек по своей природе — хищник (как будто без мнения этого доморощенного дарвина наука понесет утрату). В общем, лет десять назад позавидовать веганам было сложно.

Веганы против мясоедов: новая война? - фото

Но маятник качнулся в другую сторону, и что мы видим теперь?.. Веганы вошли в силу, и наносят ответный удар! Помимо протестов против одежды из натурального меха (доходит, к слову, чуть ли не до уголовщины), веганы устраивают и другие акции, от которых у меня, человека толерантного, волосы на затылке шевелятся.

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили

Ваше лето было активным, интересным и насыщенным событиями? Поздравляю, вы опять всё пропустили! «Всё» — это то, что происходило в интернете, а «поздравляю» потому, что осень — самое время наверстывать упущенное. Как известно, arborio.ru работает без выходных, отпусков и перерыва на обед, поэтому летом я продолжал исправно публиковать новые рецепты. Чтобы вам не пришлось листать весь сайт, я собрал только 10 из них — зато самых лучших — и сегодня предлагаю вспомнить главные гастрономические хиты уходящего лета.

Читайте также:
10 лучших рецептов лета-2017,
которые вы пропустили

В сегодняшней подборке доминируют блюда с по-настоящему «летним» духом — салаты и закуски, холодные и горячие. Нашлось место и мясу, и морепродуктам, но первую скрипку все-таки играют овощи, поэтому любители растительного мира не будут разочарованы. Всем остальным также рекомендую ознакомиться с фото и моими короткими комментариями о каждом из рецептов: уж один-два вас наверняка заинтересуют.

10 место: Салат с киноа и овощами

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Киноа, главный секрет здоровья и долголетия древних ацтеков (о чем нет никаких сведений, поэтому фантазировать на эту тему можно все, что угодно), предстает в этом салате в очень простой компании. Это не известные всем ЗОЖникам авокадо и подобные ингредиенты, а простые сезонные овощи, которые сочетаются с киноа ничуть не хуже.

9 место: Шашлычки из креветок по-корейски

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Корейского в этих шашлычках — только маринад, но именно он делает всю работу. Необычный пикантный вкус корейских приправ, плюс креветки, жареные на гриле — невероятно простой, но притягательный сюжет. Можно приготовить на мангале, можно приготовить на сковороде гриль или в духовке.

8 место: Паштет из грибов

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Намазки стоят особняком среди всех закусок: они предполагают некую работу и социализацию, а значит, способствуют более интересной и душевной беседе. Паштет из грибов хорош тем, что приготовить его можно из обычных шампиньонов, но если сделать все правильно, никто не посмеет назвать его скучным.

7 место: Крем-суп из кукурузы

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Кукуруза — не самая очевидная кандидатура на суп, во всяком случае, если вы не слышали про корн чаудер, давно ставший американской классикой. Здесь, впрочем, от классики только кукуруза, все остальное — довольно минималистичный набор ингредиентов, который, тем не менее, выдает результат с узнаваемым и весьма насыщенным вкусом.

6 место: Салат из запеченных баклажанов

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Оказывается, если взять мякоть запеченных баклажанов, прибавить к ней овощи, зелень и еще несколько простых (и не совсем обязательных) ингредиентов, получится салат. И какой салат! Вкусный и ароматный с одной стороны, сытный и дающий пищу для размышлений с другой, легкий и полезный — с третьей.

5 место: Самса с бараниной в тесте фило

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Упаковка теста фило в морозилке превращает приготовление самсы в занятие для дошкольника: всего-то и нужно, что приготовить начинку да хитрым образом свернуть лист теста, после чего отправить получившийся конвертик в духовку. Подробные инструкции про первое и про второе — как раз в этом рецепте.

4 место: Жареный сыр халлуми

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Кипрская классика, которая едва ли нуждается в представлении: знаменитый сыр для жарки, ставший прообразом большинства аналогичных сыров, продающихся у нас сегодня. Пара хитростей — и ваш халлуми будет вкуснее, чем в любой из таверн Лимассола или Айя-Напы, если, конечно, сыр не подведет.

3 место: Слоеные пирожки с сыром фета и оливками

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Идеальная закуска: простая, вкусная, прекрасно сочетающаяся с напитками и блистающая убойным набором ингредиентов. Подайте эти слоеные пирожки с апельсиновым вареньем или другой сладкой приправой, и высоки шансы на то, что ваши изобретательность и находчивость будут превозноситься самым приятным образом.

2 место: Икра из кабачков

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Просто икра из кабачков, только на этот раз — идеальная, что подтверждаю не только я, но и те, кто уже успел ее приготовить. На первый взгляд может показаться, что в этом рецепте многовато ингредиентов, но в этом-то и весь фокус: каждый из них оказывается на своем месте, а сообща они творят настоящие чудеса.

1 место: Рулетики из баклажанов

10 лучших рецептов лета-2018, которые вы пропустили - фото

Мой твист на любимую всему закуску — без майонеза, без непонятного сыра, и даже без чеснока, который я собирался добавить, но в последний момент понял, что ему здесь не место. То, что получится в результате, имеет все шансы прочно и надолго осесть в числе любимых блюд вашей семьи, но даже если этого не случится, такой начинки вы точно не пробовали.

Все, что вы прочитали выше — мой субъективный рейтинг, который к тому же не означает, что десятое место менее вкусное, чем первое. А какой из моих рецептов этого лета занял первое место у вас?