Баклажаны: всё не так просто

Кулинария одновременно проще и сложнее, чем кажется. С одной стороны, чтобы начать готовить, не нужно ничего, кроме желания. С другой, стоит начать копать — и любая тема оказывается настолько глубокой, что на её изучение не хватит и целой жизни.

Взять, к примеру, баклажан. Вроде бы простой и понятный овощ, что в нём сложного? Но годами разбираясь в его приготовлении, многообразии вкусов и текстур, понимаешь, какой огромный потенциал он скрывает!

Баклажаны: всё не так просто - фото

22 октября 2020 года в 19:00 мск я проведу для вас бесплатный вебинар Баклажаны: не всё так просто. На вебинаре мы разберём нюансы приготовления баклажанов, которые не лежат на поверхности, и узнаем:

7 способов приготовления баклажанов,
5 ошибок, которые совершают при приготовлении баклажанов,
10 специй, которые идеально сочетаются с баклажанами,
несколько необычных рецептов приготовления баклажанов,
и другие секреты, которые скрывает этот замечательный овощ!

Участие полностью бесплатно. Интересно? Тогда переходите по ссылке и регистрируйтесь:

🔥 Запись на бесплатный вебинар 🔥

Баклажаны — одни из лучших и самых вкусных овощей, и когда, как не осенью, их готовить? Записывайтесь на вебинар — и до встречи в четверг 22 октября!

Консервированные помидоры: полный путеводитель

Некоторые вещи здорово облегчают нашу жизнь. Я говорю не столько о каких-то технических новинках, сколько о простых и понятных удобствах, которые мы замечаем далеко не всегда. Таких, как консервированные помидоры. Их можно найти почти в любом магазине, они недорого стоят, долго хранятся и вроде бы совсем не выделяются из ряда других овощных консервов. Но это лишь на первый взгляд. В отличие от каких-нибудь консервированной кукурузы или кабачковой икры, применение которых, в общем, ограничивается одним-единственным вариантом, консервированные томаты — это настоящая палочка-выручалочка для любого повара. Я сужу по собственному опыту: не знаю, как в южных регионах страны, но у нас в Петербурге сезон по-настоящему хороших помидоров скоротечен и неуловим, а в остальное время года можно купить разве что водянистые и безвкусные подобия настоящих томатов.

Консервированные помидоры: полный путеводитель - фото

Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами нетрудно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.

Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры: полный путеводитель - фото

Что это: Собственно, тут всё ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит ещё несколько дней.

Как выбирать: Я рекомендую по возможности выбирать итальянские помидоры, которые уже очищены от шкурки: на банке с такими помидорами будет красоваться надпись «pelati». Если итальянских не нашлось, берите любые другие, но также очищенные.

Применение: Самое широкое. Помимо того, что помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления соуса (их можно разломать лопаткой или руками, при необходимости удалив твердое место, к которому крепится плодоножка) и томатного супа, ими же можно заменить свежие помидоры в некоторых рецептах, где они подвергаются термообработке.

Пара слов о цедре

Цедра, то есть наружный слой кожицы — обычно лимона или апельсина, реже других цитрусовых — используется в кулинарии довольно часто. Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение. Но есть и пара тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.

Пара слов о цедре - фото

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, в противном же случае вся эта прелесть рискует оказаться у вас в тарелке. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щеткой, а затем обдать кипятком.

Пара слов о цедре - фото

Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.

Крым: в поисках еды. Часть первая

Давненько не вспоминал я о том, что на arborio.ru есть ещё и второй раздел — о путешествиях. Отменив из-за пандемии несколько поездок, которые планировались в этом году, я уже начал забывать, что это вообще такое — путешествия…

Крым: в поисках еды. Часть первая - фото

И вот — яхта, парус, море, Крым! У полуострова есть всё, чтобы стать гастрономической меккой, но пока что с едой здесь всё довольно печально. Тем не менее, мы рискнём — и в первой части нашего гастрономического путешествия по Крыму попробуем:

— устриц и мидий в сотне метров от места их вылова;
— новых крымских рапанов по-галисийски (да-да!);
— то ли винное пиво, то ли пивное вино;
— чебуреки, от которых я потом приходил в себя больше суток;
— а также барабулю, камбалу, пеленгаса, улиток не хуже, чем в Париже, греческий салат по-балаклавски и не только!

Если вам понравилось это видео — жду ваши лайки и подписку на мой канал arborio: Еда и города, где совсем скоро выйдет вторая часть!

Как готовить без рецепта?

С моего первого дня на кухне меня восхищали люди, которые умеют изобретать новые рецепты. Как это вообще возможно — придумать что-то из ничего, потушить мясо с шоколадом и перцем чили, испечь татен со сливами и имбирём, скрестить в одной тарелке спаржу и ель! У этих ребят наверняка какой-то талант, недоступный простым смертным!

Так думал я когда-то. Но с годами углублённого изучения кулинарии стало ясно. Это не талант, это технология, освоив которую, придумывать новые рецепты сможет абсолютно каждый.

Весь последний месяц работал над интенсивом Как готовить без рецепта, и запись на него уже открыта!

За эти три дня интенсива вы:

— поймёте принципы создания новых блюд «с нуля»,
— определите, почему иногда не получается готовить даже по проверенным рецептам,
— нащупаете ваш авторский стиль в кулинарии,
— и навсегда расстанетесь с представлением о том, что приготовление блюд без рецепта доступно только профессионалам.

🔥 Бесплатная регистрация 🔥

Как готовить без рецепта? - фото

Всё это — на простых и понятных примерах, с лайфхаками и трюками, которые вы сможете применить на своей кухне, и рецептами-технологиями, на основе которых у вас появятся сотни свежих — уже ваших собственных! — идей.

В качестве вашего дипломного проекта мы вместе обсудим и наметим первый кулинарный шедевр, который придумаете и воплотите лично вы — даже если раньше готовили только по чужим рецептам.

👉 Записаться на интенсив

Материала получилось очень много, и его пришлось разделить на три дня — чтобы не просто взорвать вам мозг, а дать конкретный осязаемый результат. И знаете что? Мне кажется, ТАКОГО в кулинарии до сих пор не делал не только я, но вообще никто.

Станет ли этот интенсив настоящим прорывом — для истории и лично для вас?.. Запишитесь, приходите и проверьте это сами!