Как разморозить мясо

Принято считать, что свежее мясо лучше замороженного. Спорить с этим сложно, да и незачем. Правда же заключается в том, что если приготовить и подать вам правильно размороженное мясо, в 9 случаях из 10 вы вообще не догадаетесь, что оно прошло заморозку. Все дефекты, которые обычно приписывают размороженному мясу — отсутствие сочности, рыхлые волокна и так далее — возникают вследствие либо неправильного хранения, либо неправильной разморозки. Так как же разморозить мясо правильно?

Как разморозить мясо - фото

Нюансов тут немного, но о них нужно знать, иначе замороженное мясо превратится в кусок питательной, но не слишком вкусной биомассы. Разумеется, никто не запрещает вам размораживать мясо под струёй горячей воды или в микроволновке, но если вы хотите, чтобы замороженное мясо после разморозки было неотличимо от свежего (по крайней мере, после термообработки), следуйте паре нехитрых правил. Но сперва — о том, что такое замороженное мясо и в каких случаях без него не обойтись.

Замороженное мясо

Конечно, кусок свежайшего мяса, да еще и от заслуживающего доверия мясника — лучшее, что вообще можно представить, однако возможность покупать такое мясо есть далеко не всегда. Что же делать? Один из вариантов, который практикуют многие хозяйки — купить сразу много мяса, что-то приготовить, а оставшуюся часть положить в морозилку. Я считаю, что прибегать к этому следует лишь в самом крайнем случае: всё-таки морозилка бытового холодильника не сравнится с промышленными методами быстрой заморозки. Во время такой «домашней» заморозки внутри мяса происходят необратимые изменения — появляются, условно говоря, микроскопические разрывы, в результате которых во время разморозки из мяса вытечет большая часть жидкости, которой положено оставаться внутри, сохраняя размороженное мясо сочным и вкусным.

Как разморозить мясо - фото

И если вам ну никак не обойтись без заморозки мяса в домашних условиях, настоятельно рекомендую обзавестись вакуумным упаковщиком и замораживать мясо уже в пакетах: это позволит предотвратить чрезмерную потерю содержащихся в нём соков, а также возможного ожога его поверхности, вызванного быстрым охлаждением. Мясо, упакованное в вакуумный пакет, хранится заметно дольше, чем просто замороженное.

Тем не менее, предпочтительным вариантом будет покупать то мясо, которое было заморожено промышленным образом. Несмотря на то, что свежее мясо, как мы уже выяснили, ценится выше, замороженное мясо тоже имеет свои преимущества:

Почему морепродукты стоит есть 1-2 раза в неделю

Как часто вы едите морепродукты, не считая поездок к морю и отпусков? В большинстве случаев ответом будет «не очень часто». Причин-то куча — свежие морепродукты не купить, как выбрать, непонятно, стоят дорого, готовить сложно… Весомые, уважительные причины для взрослого человека, не подкопаешься.

Между тем, специалисты рекомендуют есть морепродукты 1-2 раза в неделю (рыба сюда не входит, речь об остальной морской живности). Иными словами, из 14 обедов-ужинов в неделю 2 должны включать блюда из креветок, кальмаров, гребешков и других морских жителей. Причина не только в том, что врачи хотят, чтобы мы ели вкусную еду и выделяли эндорфины, но и получали из морепродуктов полезные вещества, которые сложно найти в других продуктах.

Почему морепродукты стоит есть 1-2 раза в неделю - фото

Итак, вот 7+3 основных причин, почему вам стоит поменять свои привычки и начать есть морепродукты чаще.

1. Морепродукты богаты белком. Белок — строительный материал, из которого наш организм собирает новые клетки. Каждый приём пищи должен включать полноценный белок, в противном случае вы будете терять мышечную массу, процессы старения ускорятся, а при систематическом дефиците белка обеспечен целый букет заболеваний. В 100 граммах морепродуктов — креветках, мидиях, кальмарах — в среднем содержится от 18-20 граммов белка и выше (например, в мясе съедобной мидии белка целых 24%). Это примерно столько же, сколько в куриной грудке, только усваивается этот белок легче, а сами морепродукты — вкуснее и полезнее, чем курица.

2. Морепродукты не содержат углеводов. Благодаря этому, поев морепродуктов, вы дольше сохраняете чувство сытости, что способствует потере лишнего веса.

3. Морепродукты практически не содержат жиров, а те, что есть — очень полезны. Главный герой — омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном можно получить из оливкового масла, рыбы и как раз морепродуктов. Омега-3 также помогает избавиться от лишнего веса, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваний вплоть до болезни Альцгеймера, укрепляет иммунную систему и замедляет воспалительные процессы в организме. Особенно много омега-3 кислот содержат двустворчатые моллюски, в первую очередь устрицы и мидии, немного меньше — гребешки, крабы и кальмары.

Н.В. Гоголь. Мертвые души (обед у Собакевича)

Н.В. Гоголь. Мертвые души (обед у Собакевича) - фото

Возможно, Гоголь — не первый, кто приходит в голову, если задуматься о русских классиках, умевших живописно и вкусно писать о еде. Да, пожалуй, Чехов всё-таки более очевидный выбор. Но ведь умел же Николай Васильевич писать о еде, умел, и ещё как! Взять, к примеру, знаменитую сцену из «Мертвых душ», где есть всё — и кряжистость русского помещика, который клянет французских поваров, и противопоставление просвещения обжорству, и, разумеется, красочные описания русских кушаний. Да такие, что мало кто сможет прочесть этот отрывок до конца, так и не проголодавшись!..

Н.В. Гоголь

Мертвые души

Обед у Собакевича

— Что ж, душенька, пойдем обедать, — сказала Собакевичу его супруга.

— Прошу! — сказал Собакевич.

Засим, подошедши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го!

— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

— У губернатора, однако ж, недурен стол, — сказал Чичиков.

— Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете.

— Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.

— Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца.

— Фу! какую ты неприятность говоришь, — сказала супруга Собакевича.

— А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват, так у них у всех делается. Все что ни есть ненужного, что Акулька у нас бросает, с позволения сказать, в помойную лохань, они его в суп! да в суп! туда его!

— Ты за столом всегда эдакое расскажешь! — возразила опять супруга Собакевича.

С наступающим 2021-м!

Содержание:
Мой подарок
Итоги-2020
Планы-2021
Фуршет для всех друзей arborio!

Есть кое-что, о чём точно никто жалеть не будет. Да-да, я про 2020 год. В нём были и хорошие моменты, но всё же, когда пробьют куранты, я вздохну с облегчением. За всё человечество говорить не возьмусь, но мне кажется, мало какой год ждали так, как сейчас ждут 2021-й.

Поэтому давайте без лишних сантиментов проводим этот год и поскорее встретим новый. Но сначала — подарок!

Мой подарок

С наступающим 2021-м! - фото

Третье издание предновогодней классики от arborio.ru, каталог праздничных рецептов, блокбастер всех времен и народов, доступен в виде электронной книги, в которую вошли:

• 44 страниц,
• 200+ праздничных блюд,
• 9 готовых меню для новогоднего стола

Если у вас ещё нет этой книги, переходите по ссылке и читайте, как можно получить её бесплатно. Вкусного Нового года всем!

Ещё один подарок вы можете сделать сами себе! Запишитесь на любой обучающий курс в моей Кулинарной школе и проходите его во время длинных каникул, застраховав себя от повышения цен после Нового года!

Итоги-2020

В любом, даже самом неприятном году всегда есть что-то хорошее — достижения, победы, вехи, которые стоит запомнить. При всех проблемах 2020-й год не стал исключением. Подведу итоги года по старой схеме.

Книга года — увы, тут нечем похвастать, в этом году я очень мало читал. Обычно стараюсь коротать время за полезными книгами, изучать историю стран, в которые езжу, а в остальное время читать художку. Из-за карантина в 2020-м всё пошло наперкосяк, поэтому книгой года пусть снова будет Безупречный стейк: в этом году допечатан пятый тираж, а в январе на подходе уже шестой, так что «Стейк» по-прежнему живее всех живых!

С наступающим 2021-м! - фото

Достижение года — никаких сомнений, это курс «Готовим без мяса» в Кулинарной школе. Благодаря синергии крутого контента и бесподобных студентов получилось сделать именно то, что задумано — полезный и информативный курс для тех, кто хочет готовить овощи не хуже, чем мясо, не отказываясь от него полностью. Следующий поток курса я запускаю в наступающем году, подпишитесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить:

С наступающим 2021-м! - фотоОставьте свой контакт, и я пришлю вам видеурок 3 Ошибки, Которые 95% Кулинаров Совершают Каждый День и ещё несколько приятных сюрпризов:

Рецепт года — конечно же, тысячный рецепт на arborio.ru — Осьминог на гриле: я очень хотел сделать юбилейный рецепт особенным, и думаю, у меня это получилось. С другой стороны, многие обрадовались, когда я наконец-то начал снимать видео-рецепты и публиковать их в моём инстаграме @a_onegin и больше нигде.

Видео года — явочным порядком таким стал репортаж Петрозаводск: в поисках КАРЕЛЬСКОЙ КУХНИ. Ряпушка, калитки, форель, лохикейтто и все-все-все. В начале марта мы ещё считали коронавирус чем-то далёким и неопасным, а столица Карелии была гостеприимной и очень вкусной.

Путешествие года — выбрать несложно, ведь в этом году я отменил едва ли не больше поездок, чем совершил. Пусть будет Калининград: я много лет хотел здесь побывать, и в итоге этот город остался самым «недосказанным»: теперь очень хочется сюда вернуться.

Планы-2021

Обычно я стараюсь не говорить о своих планах, чтобы потом не оправдываться, но раз в год делаю исключение: публично огласив цели на предстоящий год, сачковать намного сложнее. Поэтому в 2021 году я собираюсь:

Калининград: в поисках еды

Я давно мечтал побывать в Калининграде, а когда мечта сбылась, первым делом отправился искать местную кухню. Что такое Калининград в плане еды — самый европейский город России или глухое захолустье?..

Калининград: в поисках еды - фото

Давайте вместе с вами прогуляемся по улицам, которые помнят Канта, попробуем Калининград на вкус и найдём ответ на этот вопрос!

Если вам понравилось это видео, обязательно подпишитесь на мой канал arborio: Еда и города, чтобы не пропустить следующий выпуск шоу, над которым я уже работаю!