Рецепты постных блюд на каждый день

Принято считать, что питание в Великий пост — вопрос далеко не первой важности: мол, пост не диета. Но тем, для кого еда для не просто топливо для организма, важно найти золотую середину между самоограничением и самоистязанием, иначе вместо возвышенных мыслей вы будете думать только о еде, а то и вовсе подорвёте здоровье. В эту большую подборку вошли рецепты вкусных постных блюд, которые помогут сохранить сбалансированный и разнообразный рацион, не нарушая предписаний поста. Кому помогут эти рецепты?

— тем, кто хочет соблюдать Великий пост по всем канонам, но не знает, что приготовить, кроме банального салата из овощей;
— тем, кто на время поста решил отказаться от отдельных продуктов, например, мяса;
— тем, кто придерживается временных ограничений, например, «Понедельник без мяса»;
— веганам и вегетарианцам;
— тем, кому просто интересны рецепты вкусных блюд без мяса.

Перед тем, как перейти к самим рецептам, настоятельно рекомендую изучить Общие сведения, там даны пояснения, которые будут полезны не только постящимся.

 
Эта подборка задумана как ваша отправная точка перед приготовлением блюд во время Великого поста. К ней можно и нужно возвращаться, поэтому сразу же сохраните её в закладках.

рецепты постных блюд

Питание в Великий пост 2019

Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния — на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками — до отвала! Но следом за Масленицей наступает Великий пост, и это уже совсем другая история. По статистике, полностью соблюдают Великий пост только 3% россиян, но если прибавить тех, кто постится частично, эта цифра возрастет в несколько раз. И тем, и другим неизбежно приходится решать вопрос питания во время Великого поста.

Питание в Великий пост 2019 - фото

В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост — не какая-то особая разновидность «православной диеты», а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное — перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним. Свой собственный опыт поста я описал в статье Как я соблюдал пост.

И тем не менее, проблема существует. Слово «оскоромиться», то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле — не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я привожу календарь питания Великого поста 2019 года и подборки рецептов, которые помогут вам на этом пути.

10 лучших рецептов на Масленицу

Могут меняться религии, идеологии, общественные уклады, но одно было, есть и останется неизменным: каждый год, когда в воздухе начинает витать неуловимый запах весны, мы празднуем Масленицу. Главный (а может, и единственный) русский гастрономический праздник делают блины, круглые и румяные, как солнце. Тонкие или пышные, на молоке или кефире, с дырочками и без, дрожжевые и не очень, блины владеют умами всю неделю. Эта подборка самых вкусных рецептов на Масленицу позволит вам отметить её так, чтобы вспоминать о ней весь последующий год!

Вкусные рецепты блинов с фото

Я решил включить в эту подборку как классические рецепты блинов, так и рецепты начинок к ним, с приготовлением которых без труда справится каждый. Любите блины с солёной рыбкой или сытной бужениной, нежным мясом или грибами в ароматном сливочном соусе? Все эти начинки у меня есть — как есть и сами проверенные рецепты блинов на любой вкус и случай, которые непременно станут главными кулинарными хитами вашей семьи.

Вкусные начинки для блинов рецепт

Надёжный рецепт дрожжевых блинов

Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане — тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно — готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт «Русских блинов» в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Блинчики с грибами в сливках

Мне кажется, что блинчики с начинкой в виде грибов в сливках стали популярны после того, как их включила в свое меню одна крупная сеть быстрого питания, которая успешно развивает блинную тему. Во всяком случае, именно в последнее время мне то и дело доводилось слышать от разных людей о том, как они любят блины с грибами в сливках. Перед вами — моя собственная вариация на тему этого рецепта. Нет, я не занимался промышленным шпионажем, все-таки это очень простое блюдо, и его гениальность именно в том, что несложный рецепт дает впечатляющий результат при весьма скромных затратах.

Классические рецепты блинов
Вкусные начинки для блинов рецепт

«Кошелёк богача»

«Кошелек богача» — одно из изобретений Кароя Гунделя, отца современной венгерской кухни. В этом блюде соединены две визитных карточки Венгрии — блинчики и паприкаш из курицы. Блинчики с курицей перевязывают пером зеленого лука, отчего это блюдо начинает напоминать, действительно, тугой кошель, набитый деньгами. На самом же деле внутри — не золото, а кусочки курицы в густом и ароматном соусе: согласитесь, не самый избитый способ подачи всеми любимых блинчиков с курицей!

Пышные блины на закваске

Этот рецепт — прекрасный способ утилизации излишков закваски, которые образуются у каждого, кто решил завести себе этого полезного «питомца». Такие блины вкусны, красивы, имеют аромат свежего хлеба с легкой, ненавязчивой кислинкой, и полезны для здоровья.

Данный рецепт рассчитан на чуть более толстые блины, чем многие привыкли. Чтобы блины получились тоньше, добавьте еще половину стакана молока и, налив тесто в сковороду, быстро дайте ему растечься по ее поверхности до того, как оно успеет схватиться. Даже в тонких блинах на закваске есть смысл: они получаются ажурными, с красивым рисунком, да и великолепный вкус тоже никуда не девается.

Классические рецепты блинов
Жарка во фритюре: полное руководство

Очень часто в рецептах можно встретить лаконичную и загадочную фразу «обжарьте во фритюре». Признаюсь, этим порой грешу я и сам. Опытные кулинары, само собой, знают, что такое фритюр и как в нем жарить, но не одну молодую хозяйку и не одного начинающего повара такая фраза ставила в тупик. Как варить — знаем, как жарить — знаем, но что за фритюр такой? Именно для них я и пишу эту развернутую статью, многолетний итог моего общения с кипящим маслом — да и более продвинутые кулинары, уверен, будут не прочь поделиться своим опытом на эту тему.

Что такое фритюр?

Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.

Жарка во фритюре: полное руководство - фото
Фото с сайта www.nytimes.com

Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное масло без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.

Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.

Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).

Уитлакоче — мексиканский трюфель

Когда я читаю различные материалы про трюфели, меня неизменно терзает одна и та же мысль. Каких-то сотню лет назад каждый крестьянин Среднерусской возвышенности знал о том, где растут трюфели и как их искать, и, едва наступал сезон этих деликатесных грибов, наши охотники за трюфелями устремлялись в леса, а затем продавали — по весьма неплохой цене — подземные грибы знавшим в них толк дворянам. Увы, но сейчас потомки тех самых крестьян, забывшие завещанные дедами правила трюфельной охоты и секреты грибных мест, зато страшно гордые тем, что сумели прикоснуться к европейской легенде, взахлеб нахваливают трюфели из Пьемонта и Перигора.

Уитлакоче - мексиканский трюфель - фото
Фото с сайта blogspot.com

Впрочем, сегодня речь пойдет немного про другой гриб.

Что такое уитлакоче?

Уитлакоче — так называют мексиканский трюфель, слава о котором, впрочем, редко переходит границу этого древнего государства. Но если вы все-таки соберетесь за океан, оставьте здесь лопаты и свинок-нюхачей: они вам не понадобятся. Мексиканский трюфель растет над землей.