Не все знают, что Александр Дюма был не только плодовитым писателем, но и завзятым кулинаром. Так, из-под его пера вышел «Большой кулинарный словарь» — сборник рецептов и кулинарных новелл, а некоторые описания застолий в романах мушкетёрской саги вызывают зверский аппетит.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
При этом, если говорить о кулинарии, Дюма отдавал предпочтение «ленивым» приёмам. Например, один из его «лайфхаков» — привязать кувшин с молоком на шею пасущейся лошади, чтобы к вечеру достать из него готовое сливочное масло.
Даже если вы (как и я) покупаете масло в магазине, вам могут пригодиться другие секреты в ленивом стиле Дюма о том, как получать впечатляющий результат при минимуме усилий.
Алкоголь для насыщенного вкуса
Как и любой француз, Дюма знал, что алкоголь позволяет быстро раскрыть вкус ингредиентов без длительного приготовления. Добавив в блюдо немного вина, коньяка или арманьяка, можно придать блюду такой насыщенный вкус, как будто его готовили медленно и долго.
Недавние исследования дали ответ на вопрос о чудодейственной силе алкоголя в кулинарии. Оказывается, он связывает молекулы жира и воды, позволяя нашим вкусовым рецепторам распознавать вкус водорастворимых соединений, что в обычных условиях невозможно.
Быстрая карамелизация
Другой эффектный способ усилить вкус блюд — карамелизовать сахара, которые содержатся в корнеплодах, таких, как лук или морковь.
Классический способ сделать это — обжарить ингредиенты на сильном огне или сбрызнуть маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но чтобы придать блюду сладость и глубину в ленивом стиле Дюма, не добавляя сахар и сохранив естественный вкус овощей, достаточно просто обжечь их на сухой сковороде.
Масло с травами
Французская кухня того времени изобиловала сложносочинёнными соусами, но для Дюма это было чересчур.
Сливочное масло, смешанное с чесноком и свежими травами, придаст блюду изысканный аромат, хотя всё, что для этого нужно — просто растопить масло и быстро прогреть его с другими ингредиентами.
Кофе как усилитель вкуса
Дюма слыл большим любителем кофе, который можно не только пить, но и использовать в кулинарии: немного крепкого кофе, добавленного в соус для мяса или в рагу, сделает его вкус более объёмным и насыщенным.
Чесночная паста
Чеснок — один из основных ароматов французской кухни, но резать его каждый раз та ещё морока. Зато измельчить сразу большое количество чеснока (или пробить в блендере, которого у писателя не было, но он бы точно его оценил), соединить с маслом и солью и хранить в холодильнике, чтобы по необходимости добавлять в разные блюда, будет вполне в духе Дюма!
Приёмы «правильной» кулинарии позволяют готовить вкусные и сбалансированные блюда, требуя взамен времени и усилий.
Но хороший кулинар знает, где можно сэкономить силы и время так, чтобы этого никто не заметил.
В рецептах про эти приёмы не пишут — но вы можете освоить их на курсе «Фундамент», созданном для тех, кто не получил кулинарного образования, в Клубе «Умная кулинария».
Вас ждут:
✅ 5 курсов общей продолжительностью более 19 часов
✅ 112 эксклюзивных рецептов, пошаговых и видео
✅ 6 вебинаров, доступных только в Клубе
✅ уникальное сообщество единомышленников
✅ 43 блюда в формате мастер-классов
✅ 18 больших статей на кулинарные темы
✅ 18 практикумов с разбором рецептов
✅ 50 уроков по различным кулинарным техникам
Учебный год уже начался, присоединяйтесь и начинайте учиться:
https://shkola.arborio.ru/club_clevercooking
PS: В курсе «Фундамент» также есть понятная инфографика, где отражено взаимодействие вкусов между собой, а если вы хотите придумать своё собственное сочетание — всегда можно спросить совета у нашей гастробанды, чтобы не ошибиться с незнакомыми ингредиентами.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Благодарю, любопытная информация.
я пренебрегала использованием алкоголя в готовке. тепреь знаю, что зря. остальное тоже в копилку возьму. ну может только не кофе… )