Соус сирача

Сирача — соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его «срирача», вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение «шрирача» — по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные — вспомнить, как по-английски пишутся «борщ» или «блины».


Самая популярная — но далеко не единственная — марка соуса сирача

Как вы уже догадались, соус сирача — тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача — это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием «нам прик». Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.

Как и соусы нам прик, сирача — это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и соль, в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений — и не обязательно связанных с тайскими блюдами.

Дело в том, что сирача — соус довольно универсальный, как соевый или вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.

Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли — мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда — очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.

0
Оставьте онлайн заявку на сайте "Студии Сайтс" или по телефону 223-37-47

создаёмсайты.рф

Комментарии
1 Алексей 8 декабря 2014Ответить

Ещё частенько смущаются указывать название французского десерта панпердю. Непривычное название для русского уха. ))))

0
2 Алексей Онегин 8 декабря 2014Ответить

Ага, сомнительный пан какой-то. :)

0
3 Роман Лернер 9 декабря 2014Ответить

Ровно такая же, как на Вашей иллюстрации бутылочка, была куплена в Москве. Позволительно ли на этом ресурсе сдавать пароли-явки?

0
4 Алексей Онегин 9 декабря 2014Ответить

Разумеется, Роман, думаю, многим это будет полезно.

0
5 Роман Лернер 10 декабря 2014Ответить
6 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Спасибо :)

0
7 Роман Лернер 12 декабря 2014Ответить

Алексей, Вам спасибо за то, что так щедро делитесь качественной информацией!

0
8 Денис 15 января 2015Ответить

А где рецепт?

0
9 Алексей Онегин 15 января 2015Ответить

Рецепт чего?

0
10 Денис 17 января 2015Ответить

сирачи

0
11 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

разве здесь где-то есть метка «рецепт»?

0
12 Денис 18 января 2015

ну нет так нет, поищу на просторах рунета.

0
13 Алексей Онегин 18 января 2015

успехов

0
14 Денис 22 января 2015

Алексей, посоветуйте на каком остановиться, уж очень рецепты разные.

http://tasty-mama.livejournal.com/171164.html

http://www.seriouseats.com/recipes/2012/02/sriracha-recipe-from-scratch.html

0
15 Алексей Онегин 23 января 2015

Один из тех, что я оставил. Два других — вообще не сирача.

0
16 Лев 1 июля 2015Ответить

Про этот соус есть отличный документальный фильм с интервью от создателя :-). Ищите Sriracha Movie.

0
17 Елена 14 сентября 2016Ответить

Алексей, а где можно посмотреть какие два рецепта Вы оставили?

0
18 Алексей Онегин 14 сентября 2016Ответить

Речь о комментарии Дениса — изначально там было несколько рецептов, я оставил только два, а остальные удалил.

0