«Крылышки» из цветной капусты

Цветная капуста — один из самых интересных овощей. Её часто недооценивают, потому что не знают, как её приготовить, но если с этим нет проблем, цветная капуста способна блистать в самых разных обликах, от запечённой целиком цветной капусты до крема из цветной капусты в качестве гарнира.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Не так давно я узнал о том, что из цветной капусты можно приготовить аналог… куриных крылышек. Действительно, своей формой соцветия цветной капусты немного напоминают куриные крылья, а специи и острый соус превращают её в отменную закуску. По вкусу, конечно, не слишком похоже на курицу, но если вы хотите есть руками что-то острое и пряное, и запивать это холодным пивом или вином, цветная капуста даст вам такую возможность. И в отличие от куриных, после этих «крылышек» вам не придётся думать, что делать с костями!

Острая цветная капуста в духовке

"Крылышки" из цветной капусты - фотоСложность
средняя
"Крылышки" из цветной капусты - фотоВремя
45 минут

Ингредиенты
3-4 порции
1 кг цветной капусты
для кляра:
1 ст. муки
1/2 ст. молока
1/2-3/4 ст. воды
1 ч.л. зиры
1 ч.л. острой паприки
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. сушёного чеснока
для соуса:
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. острого соуса

Если вы умеете готовить цветную капусту, она способна блистать в самых разных обликах, например, в виде пряной и вкусной закуски к напиткам.

цветная капуста рецепт, рецепт цветной капусты в духовке, запечённая цветная капуста рецепт, закуска из цветной капусты рецепт, цветная капуста рецепт приготовления, очень вкусная цветная капуста
Горячая закуска
Авторская кухня

198
5588

Соедините муку, молоко (можно взять растительное) и полстакана воды, и взбейте вилкой до смешивания. После этого добавьте ещё немного воды, чтобы у вас получился кляр консистенции теста для оладий — не слишком густой и не слишком жидкий. Раздавите зиру и чёрный перец в ступке или размелите в мельничке, добавьте соль и остальные специи. Добавьте пряную смесь в кляр и перемешайте.

Читайте также:
Рецепт салата из цветной капусты

Разберите цветную капусту на соцветия (кочерыжку можно использовать для другого рецепта), разрезав самые крупные так, чтобы по форме они были похожи на куриные крылья. Обмакните каждый кусочек в кляр и выложите на противень с листом бумаги для запекания в один слой так, чтобы между кусочками оставалось свободное место.

Запекайте «крылышки» из цветной капусты в духовке, нагретой до 200 градусов в течение 20 минут, перевернув их в середине запекания. Растопите сливочное масло, добавьте острый соус (возьмите больше соуса, если хотите, чтобы крылышки были по-настоящему острыми) и перемешайте. Достаньте «крылышки» из духовки, уложите в большую миску, полейте соусом, перемешайте, верните на противень и готовьте ещё 10-15 минут до желаемой консистенции и золотистости.

Подавая эти острые «крылышки», не забудьте про освежающий соус, чтобы можно было сбивать жар не только напитками. Идеально подойдут соусы цацики, блю-чиз или любой другой на ваше усмотрение.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 arche[r] 9 июня 2021Ответить

По-моему, это гениально!

Обожаю запеченную цветную капусту, соусы подаю отдельно (ваш же лимонно-яично-масляный, тот что к гольцу; ореховый; тахинный; да хоть сметану с солью-чесноком-зеленью). А вот так ещё не пробовала!

2 Алексей Онегин 9 июня 2021Ответить

Наверное «гениально» — это слишком сильно, но да, и блюдо, и задумка действительно отличные. Готовлю не впервые, в этот раз специально приготовил, чтобы снять рецепт для сайта.

3 Катерина 10 июня 2021Ответить

Чем-то похоже на гоби манчуриан, очень популярное в Индии блюдо из цветной капусты. Но они добавляют краситель в кляр и жарят в масле, так что я воспользуюсь вашим рецептом, спасибо)))

4 Алексей Онегин 10 июня 2021Ответить

То есть на самом деле вообще не похоже, просто тоже есть цветная капуста и кляр. :))

5 Катерина 11 июня 2021Ответить

Типа того))) На вид похоже и по некоторым специям

6 Лера 23 июня 2021Ответить

Я вообще то капусту но так отлично получилось, спасибо за рецепт!

7 Алексей Онегин 23 июня 2021Ответить

На здоровье!

8 Кира 19 июля 2021Ответить

Алексей, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. А что такое «острый соус»?

9 Алексей Онегин 20 июля 2021Ответить

Здравствуйте! Это любой чили-соус от табаско и всех остальных, которые продаются в магазинах.