Запечённая цветная капуста

А ведь когда-то я считал цветную капусту скучным овощем. Без обид, но если пробовать её только в виде отваренных соцветий, это действительно скучно и бессмысленно. Но потом я приготовил ризотто из цветной капусты без риса и сказал себе «Ух ты». Потом я приготовил крылышки баффало из цветной капусты без крылышек и сказал себе «Ого». А потом я попробовал крем из цветной капусты в сочетании с морскими гребешками и сказал себе «Ну ничего себе».

Но вершина кулинарной эволюции цветной капусты, самое безупречное и при этом самое простое блюдо — цветная капуста, запечённая целиком. Опалённая снаружи и сочная, чуть хрустящая внутри, такая цветная капуста не оставит равнодушным даже того, кто при слове «веган» молча выходит из комнаты. К запечённой цветной капусте мы подадим простой, но эффектный соус из баклажана, который готовится вместе с капустой. Если вы любите овощи, попросите кабачки и картошку подвинуться, совсем скоро у вас появится новый фаворит.

Запечённая цветная капуста с соусом из баклажана

Запечённая цветная капуста классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1 кочан цветной капусты
3 зубчика чеснока
1 баклажан
1 ст.л. сливочного сыра
1 ст.л. тахини или урбеча
1 ст.л. сока лимона
оливковое масло

Рецепт вкусного блюда из цветной капусты, запечённой в духовке, которую мы подадим с простым, но замечательным соусом из печёного баклажана и чеснока.

Вымойте кочан цветной капусты, удалите листья, обрежьте кочерыжку и обсушите настолько, насколько это вообще возможно. Проколите баклажан вилкой в нескольких местах. Разделите зубчики чеснока, но не чистите их.

Читайте также:
Салат из цветной капусты

Разогрейте духовку до 220 градусов. В большую форму для запекания или противень уложите цветную капусту, баклажан и чеснок и поставьте форму в духовку на 10 минут. Смажьте цветную капусту оливковым маслом с помощью кисточки, посолите и снова отправьте в духовку, уменьшив её температуру до 190 градусов.

Рецепт запечённой цветной капусты в духовке

Ещё через 10 минут достаньте из духовки баклажан (он к этому времени должен стать мягким) и чеснок. Разрежьте баклажан пополам и достаньте его мякоть с помощью ложки. Выдавите зубчики чеснока, которые утратили львиную долю своей «злости» и приобрели более деликатный, сладковатый вкус, из кожуры. Соедините в блендере мякоть баклажана, чеснок, щепотку соли, сливочный сыр, тахини и лимонный сок, и пробейте до однородности. При желании добавьте немного оливкового масла, чтобы добавить соусу вкуса и сделать его текстуру более шелковистой. Держите соус в тепле.

Через 10 минут (то есть полчаса спустя после того, как вы начали запекание) достаньте цветную капусту из духовки: она должна стать мягче, покрыться лёгкими подпалинами, но сохранить хрусткость. Разрежьте цветную капусту на две части (или оставьте её целой для одной гаргантюанской порции). Выложите соус на подогретую тарелку, сверху разместите цветную капусту. Сбрызните её оливковым маслом и лимонным соком, и при желании приправьте свежемолотым чёрным перцем.

5535564
Комментарии
1 Mila 3 сентября 2019Ответить

Спасибо за рецепт. В гостях будет веган, в связи с этим вопрос: чем веганским можно заменить сыр?

2 Алексей Онегин 3 сентября 2019Ответить

Можно взять тофу, пробить в блендере и протереть соус через мелкое сито. Либо вообще без сыра, просто увеличить объём других ингредиентов и сбалансировать консистенцию.

3 BONDAREVA 3 сентября 2019Ответить

Элегантный рецепт. Обязательно попробую.

4 Алексей Онегин 4 сентября 2019Ответить

Удачи!

5 Алексей 5 сентября 2019Ответить

…….Без особой надежды дед Лексей отворил холодильник… Вилок цветной капусты, сморщенный баклажан(-Кажись на Пасху брал..—) лукчеснок,засохший сыр… —Мдя—…протянул дед…В полке нашел полстакана сезама…—Откройся..—но не судьба…Прошлую пенсию дед Лексей неосторожно потратил на элексир егеря…всю…почти…сказав детям ,что стащили наверное..Это прокатило…Но пожрать иногда хотелось.. Присев к буку (при наличии 5 внуков дед был продвинутым и юзал довольно сносно—чтоб соответствовать) и набрав что-то про капусту и потянулся к элексиру…но бук выдал кучу заглавий и дед ткнул в первый попавший…Стал читать и взрогнул..вернулся к холодильнику …оглядел его.. потом вокруг…автора ,предлагавшего все ,что было у деда в холодильнике,нигде не было…С опаской глянув на пузырь, дед Лексей дочитал…и…приступил……Через час на столе стоял лафитничек настойки ,печеная кудрявая бошка капусты…и соус…С ним пришлось повозиться из-за изготовления вновь…Дед поднял стопарь ..но остановился…—Пробу снять надо..вдруг…—Часть цветка,измазюканная в соусе отправилась к деду на дегустацию….—Ат Онегин…Ат шельма…не соврал…хрустит зараза….—ровно через 48 секунд дед вытирал с тарелки остатки соуса…Отвалившись ,хотел было прикрыть глазья…но взор зацепил НЕвыпитый лафитник….Дед похолодел….—Все…это старость…—…но немного успокоившись,решил эту пенсию потратить на вискарь с изображением курицы,и питаться исключительно капустой…—Лишь бы прокатило…—подумал…—Как его там..Онегин?..дай ка в закладку его…мож чо еще выдумает…А тяпну-ка я за его здоровье…—Пусть все будет хорошо….—

6 Тезка 5 сентября 2019Ответить

улыбнуло :)

7 Алексей Онегин 5 сентября 2019Ответить

Ну если за здоровье, тогда всегда пожалуйста! А то я по ходу чтения боялся, как бы дед чего похуже не удумал…

8 Владимир 7 сентября 2019Ответить

Добрый день, Алексей Онегин .
Запеченная цветная капуста ? по моему у нее не хватит сока чтобы стать сочной . Попробовать ее напоить ? Предварительно заморозить ?
Хумус , соус , пюре из баклажана ? попробовать ничего не добавлять ни чего оставить мякоть белой ( светлой )
Сами вкусы чистой цветной капусты , нежный и насыщенный вкус и чистого баклажана мне очень нравиться — мясной , мягкий , вкус жаренного , обвалакивающий чуть крепкие соцветия цветной капусты
)))) уууу сожракал бы ))))

9 Алексей Онегин 8 сентября 2019Ответить

Сока в цветной капусте как такового действительно не очень много, практически нет, однако ж в результате она всё равно получается сочной. Парадокс.

10 Владимир 7 сентября 2019Ответить

Добрый день, Алексей Онегин
Чтобы оставить светлый цвет баклажана можно использовать продукты содержащие кислинку . Продукты овощи .

11 Алексей Онегин 8 сентября 2019Ответить

Если это для вас настолько важно, добавляйте. Но лимонный сок в рецепте уже есть.

12 Владимир 7 сентября 2019Ответить

Может ограниченное количество . Может и листовые
щавель ревень, шпинат, а также сельдерей ( стебель , корень ) и петрушка
Естественно чтобы сдерживающие потемнение мякоти баклажана не преобладали над самим вкусом баклажана

13 Владимир 7 сентября 2019Ответить

Добрый день, Алексей Онегин
Очень интересно на мякоть баклажана действуют грибы . Грибы № 3-4 категории млечные